Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иран накануне парламентских выборов. Часть 4

Е.В.Дунаева

Есть ли шансы у реформаторов

На парламентских выборах в ИРИ традиционно основными соперниками лагеря консерваторов были прореформаторски настроенные силы, которые формировали отдельную фракцию в меджлисе. В ходе всех предыдущих предвыборных кампаний наблюдалась жесткая конкурентная борьба представителей двух основных политических флангов. В настоящее время ситуация изменилась. После событий лета-осени 2009 г. и проведения судебных процессов над представителями реформаторского лагеря, активно участвовавших в акциях протестного движения, само понятие «реформаторство» у части общества стало ассоциироваться с антигосударственной и антиисламской деятельностью. В то же время, несмотря на роспуск ряда реформаторских партий, аресты или эмиграцию их лидеров, а также закрытие информационных изданий и сайтов, нельзя говорить о полном искоренении этого идейного течения. Как представляется, в иранском обществе усилился интерес к идеям углубления демократии, проведения политических и социальных реформ.

В последние годы лагерь реформаторов переживает тяжелейший кризис. Обострение внутренних противоречий между радикалами и умеренными привело к фактически его полному расколу. Радикалы, к числу которых относятся сторонники М.Х.Мусави и М.Кяруби, до сих пор не признавшие итоги президентских выборов и открыто призывающие население к бойкоту выборов и проведению манифестаций, позиционируются властями как мятежники. Поддержка их иранской эмиграцией, выступающей за свержение режима, лишь усугубляет восприятие этих лиц как врагов исламской республики.

Представители умеренного крыла реформаторов, к которым примыкают и сторонники приостановившей свою деятельность партии «Созидатели» (Каргозаран), пытаются полностью отмежеваться от этих радикально настроенных группировок, и, демонстрируя верность идеалам исламской революции и линии имама, прилагают усилия для восстановления своих позиций.

В преддверии парламентских выборов умеренные столкнулись с дилеммой - с одной стороны, активисты движения опасаются того, что отказ от участия в выборной кампании лишит их последних шансов на ведение легальной политической борьбы и постепенное возвращение во властные структуры. С другой стороны, их беспокоит тот факт, что Наблюдательный совет может отказаться регистрировать кандидатов, идущих на выборы под лозунгом реформаторов, что будет воспринято обществом, как их окончательный провал.

Учитывая эти обстоятельства, М.Хатами, который воспринимается частью реформаторов в большей мере радикалом, чем умеренным, активно пытается дистанцироваться от лидеров «зеленого движения». Первоначально он заявлял о том, что участие реформаторов в выборах возможно лишь при условии получения от властей гарантий их свободного проведения и освобождения из тюрем организаторов протестных акций. Поскольку таких гарантий получено не было, а неоднократные попытки по объединению оставшихся реформаторских организаций не увенчались успехом, бывший президент сообщил, что лагерь не будет участвовать в кампании или официально поддерживать какое-либо другое объединение. Такое решение не всем пришлось по вкусу. Его критиковали как ближайшие сподвижники М.Хатами, например, Абдолла Нури (министр внутренних дел правительства Хатами), требовавший официального участия, так и представители консерваторов, опасающиеся, что отсутствие их традиционного соперника может привести к неявке населения на выборы.

Однако вскоре последовало разъяснение, что такое заявление Хатами не означает полного отказа от участия в выборной кампании. Было решено лишь отказаться от использования традиционной вывески «реформаторы» и выставлять кандидатов на беспартийной основе, делая ставку не на большие города, а на провинцию.

Резко против такого решения выступили представители иранской оппозиции за рубежом. Координационный совет движения «Зеленый путь надежды» (Рах-е сабз-е омид), находящийся за границей, но поддерживающий постоянную связь со своими сторонниками в Иране, выпустил воззвание, в котором осудил тактику действий умеренного крыла реформаторов и назвал их решение «политической слабостью». Он продолжал настаивать на бойкоте выборов и призвал население страны выйти 14 февраля на «молчаливую» демонстрацию с тем, чтобы напомнить властям о том, что зеленое движение живо, поддержать Мусави и Кяруби, уже год находящихся в полной изоляции. Зарубежные организаторы акции предполагали, что полное молчание митингующих станет символичным предупреждением властей об их готовности проигнорировать выборы. Попытка проведения демонстрации в этот день не удалась, несмотря на активную пропаганду, ведущуюся через спутниковые каналы. Власти страны приняли меры безопасности, Тегеран находился под строгим контролем полиции и сил безопасности. В печатных изданиях и на некоторых сайтах появились материалы, компрометирующие заграничных активистов «зеленого движения!, и рассказывающие об их связях не только со спецслужбами США, Великобритании и Израиля, но и вскрывающие их контакты с Саудовской Аравией и даже получение от нее финансовой помощи на дестабилизацию ситуации в ИРИ(1). Очевидно, что власти, извлекшие уроки из событий 2009 г., не допустят повторения сценария. Да и протестный потенциал общества в нынешних условиях не может быть аккумулирован ввиду отсутствия пользующихся доверием лидеров и сильных организационных структур.

С открытием регистрации кандидатов в депутаты стало ясно, что реформаторы, продолжающие заявлять о том, что не будут принимать участия, отнюдь не намерены держаться в стороне, и по мере приближения выборов активизируют свою деятельность. Причем эта активность поддерживается и поощряется консерваторами-традиционалистами. По некоторым данным, среди зарегистрированных кандидатов насчитывалось от 700 до 1300 представителей реформаторов (всего подали заявки на участие в выборах более 4, 5 тыс. человек). Значительная часть этих кандидатур была отклонена местными комиссиями, но более 300 человек, прошедших первоначальный отбор, ожидают окончательного решения Наблюдательного совета. Наибольшую активность проявляет партия Демократия(2) (Мардомсалари), которая стала инициатором создания предвыборного объединения «Фронт за демократию» (Джабхе-йе мардомсалари), в который вошли представители 14 групп и объединений прореформаторской направленности, и выдвигает лист своих кандидатов в провинциях и даже в Тегеране.

Отдельно на арену предвыборной борьбы вышла группировка «Дом рабочих» (Хане-йе каргар(3)), также как и первое объединений ранее входившая во Фронт 2 хордада. В первых числах февраля о своих намерениях участвовать в выборах под лозунгами – прогресс, справедливость, верность принципу велаят-е факих - заявил Народный фронт за реформы (Джабхе-йе мардоми-йе эслахат). В политических кругах обсуждается вероятность объединения списков двух первых коалиций, однако окончательная ясность наступит лишь за неделю до выборов.

Помимо этих трех объединений кандидаты от реформаторов входят в списки коалиции независимых кандидатов или выступают самостоятельно. На нынешних выборах, в отличие от всех предыдущих кампаний, реформаторы делают ставку не на громкие имена, которые обычно выставлялись в столице, а на незаметные фигуры, имеющие шансы получить поддержку на местах.

Обращает на себя внимание тот факт, что активизация деятельности реформаторов происходит на фоне усиления раздробленности консервативных сил. В частности, из Объединенного фронта консерваторов вышла группа кандидатов во главе с Али Мотахари, которые из-за активной критики правительства не попали в основной список этой коалиции и сформировали отдельное объединение критически настроенных консерваторов «Голос народа» (Седа-йе меллат). Свой список составляет вице-спикер меджлиса Шехаб-ад-дин Садр, также не получивший места в основном составе консерваторов. В последние дни сообщили об участии в выборах от имени консервативного лагеря и три других формирования – Сторонники правительства (хамийан-е доулат), Фронт сторонников «Велаят-е факих» (Джабхе-йе хамийан-е велаят) и Фронт за единение и справедливость (Джабхе-йе тоухид ва эдалат). Таким образом фундаменталисты будут представлены восемью списками и будут конкурировать между собой. Однако их соперничество не отражает борьбу идей, а демонстрирует лишь раздробленность политической элиты, ее внутренние противоречия и амбиции, базирующиеся зачастую на субъективных пристрастиях и антипатиях. Усиление размежевания в консервативном лагере увеличивает шансы реформаторов на продвижение своих кандидатов. В то же время такое большое количество списков кандидатов может представить большие сложности для электората, сократить число пришедших на выборы и в итоге привести к формированию раздробленного, многофракционного, а значит слабого меджлиса.

1. www.bultannews.com/fa/73559.

2. Руководитель партии Мардомсалари М. Кавакбайан – лидер этого фронта.

3. Генеральный секретарь «Хане-йе каргар» А.Махжуб.

Начало