Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Российско-ливийский вектор сотрудничества: обретения и потери глазами обозревателей западной печати

И.С. Берг

События в Ливии, будучи частью общеарабского протестного движения, обозначили не только стремление народов к коренным переменам в политической и экономической жизни региона, но и более глобальный процесс – энергетический передел мира, в котором участвует, с одной стороны, Северная Африка и Ближний Восток, с другой стороны – Запад, в лице которого выступает ближайший сосед арабов Европа.

Ливия – объект притяжения не только Старого Света, но и Восточной Европы. Для России это был геополитический проект, подчеркивает европейская печать. Внедряясь в ливийские реалии, Кремль получал возможность удержать рядом с собой Евросоюз, стремящийся дистанцироваться от российского газа, однако остающийся весьма зависимым от ливийской нефти. Как указывает экономический обозреватель Кристоф Прантнер, до 85% экономии Ливии – добыча нефти и газа, и почти столько же, а именно 88 процентов ливийского экспорта, приходится на страны Старого Света. В том числе на Италию 22%, Австрию 21%, Швейцарию 19%, Францию 16%. Что касается Австрии, то эта доля 21%, причем в денежном выражении импорт углеводородов в Австрию втрое превышает сумму товаров, вывозимых встречным потоком. Доля Германии в экспортном потенциале Ливии невысока, около 8% (2010). Однако и ее было достаточно, чтобы, открывая в Триполи в апреле 2009 года Германо-ливийский экономический форум, федеральный министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг высоко оценил сотрудничество с Ливией, «нашим самым большим поставщиком нефти за пределами Европы», напоминает обозреватель Доминик Джонсон. Ливия стала ею достаточно быстро: в октябре 2004 года тогдашний канцлер Герхард Шредер присутствовал на церемонии открытия бурения, которое осуществила Wintershall, дочерняя фирма химического концерна BASF.

Немецкие эксперты отмечают активизацию российско-ливийского партнерства с 2008 года, когда состоялся обмен государственными визитами российского премьер министра Владимира Путина и ливийского лидера Муаммара Каддафи и заключением последовавшими за ними контрактами. В связи с этим западная печать указывает на основные векторы российско-ливийского сотрудничества, сегодняшнее его состояние и на его вероятные перспективы.

В оборонной промышленности

В начале 2010 г. Россия и Ливия подписали контракт на поставку вооружения, в том числе стрелкового, на 1,8 млрд долларов. Учитывая то, что вооруженные силы Ливии на 90% были укомплектованы техникой советского производства, Россия имела приоритет по сравнению с другими производителями вооружения. К тому же, памятуя об устоявшемся имидже Каддафи как организатора международных терактов, не всякий западный производитель решился бы иметь дело с оскандалившимся исламским марксистом. Россия воспользовалась отсутствием конкурентов в этом сегменте рынка и рассчитывала обновить, к примеру, вертолетный парк Ливии, поставив 12 Ми-14 и 25 Ми-8/Ми-8МТВ. Контракт предусматривал также поставку 12 истребителей Су-35, 2 подразделений ракетных систем С-300 «Фаворит», нескольких десятков танков Т-90, стрелковогооружия. За несколько дней до начала беспорядков в Ливии обе страны также подписали контракт на поставку российских противокорабельных ракет на 600 млн евро и 6 учебно-тренировочных самолетов типа Як-130. Оба соглашения в настоящее время приостановлены. Потери «Рособоронэкспорта» в ближайшие годы оцениваются в 4 млрд долларов, подчеркивают немецкие СМИ.

В транспортном секторе

Стоимость контракта РЖД в Ливии – 2,2 млрд евро, убытки могут составить сотни миллионов евро. Российские железнодорожники были намерены реализоовать в Ливии важный проект –строительство железной дороги Сирт – Бенгази (550 км), центральное звено международного транспортного коридора на севере Африки. Контракт был подписан в 2008 году и полностью оплачивался ливийской стороной, причем, соглашением предусмотрена выполнения части субподрядных работ фирмами Ливии. Уязвимое звено: в связи с тем, что боевые действия разворачивались именно в районе указанных городов, высока вероятность разрушения оборудования и дорожного хозяйства, что должны определить экспертизы специалистов.

В энергетической сфере

Убытки Татнефти, разрабатывающей месторождения Ливии в соответствии с программой разведочного бурения, ожидаются в размере 15 млн долларов. Таковы предварительные оценки, которые нуждаются в коррекции в связи с меняющимися ценами на сырье и продуктивностью месторождений. Татнефть была первой российской компанией, вышедшей на ливийский нефтяной рынок. В 2005 г. она на тендерной основе получила право на разработку нефтяного блока в районе Гадамес, а затем еще на три нефтяных блока (Гадамес и Сирт). Таким образом, Татнефть ведет геологоразведочные работы на четырех участках площадью 18 тыс. кв. км. Деятельность компании регулируется соглашением о разведке и разделе продукции сроком на 30 лет. Уязвимое звено: отток иностранной рабочей силы в связи с боевыми действия в зоне месторождений. Компания были вынуждены приостановить свою деятельность и эвакуировать своих работников из Ливии.

Для Газпрома Ливия была амбициозным проектом. Концерн хотел зарезервировать за собой место глобального российского игрока в регионе. Газпром создал специализированную компанию «Газпром Ливия» в Триполи. В 2007 г. получена лицензия на разработку двух перспективных участков (шельф Средиземного моря и в 300 км к югу от Триполи). Газпром - владелец 49% в нефтяных концессиях, принадлежащих немецкой компании Wintershall AG и рассчитанных до 2026 года, подчеркивает Кристиан Глозауэр, эксперт Germany Trade & Invest (GTAI). Еще одна компания Газпрома «Газпром нефть» стала участником консорциума по добыче нефти на месторождении Elephant (годовая добыча 6 млн. тонн). Примечательно, что соглашение с итальянской Eni, по которому за 178 млн долларов Газпром получил 16,5% месторождения Elephant, подписаны в январе 2011 года, то есть за считанные дни до беспорядков в Ливии. Возможные потери Газпрома в этом секторе – десятки миллионов долларов, если учесть концессии с суммарными запасами в 300 млрд кубометров газа и 110 млн тонн нефти. Однако есть ущерб иного рода. С Ливией связаны многолетние усилия Газпрома выйти на рынок Северной Африки. Концерн вошел туда «на штыках» Татнефти. Если Газпром не сможет вернуться в Ливию после окончания гражданской войны и продолжающихся беспорядков, это будет весьма чувствительной потерей для России, поскольку ее многолетние углеводородные притязания в этом регионе вновь будут сведены к нулю. Это означает, что Россия теряет доступ к ливийскому крану, поворотом которого привыкла в последние годы решать политические проблемы.

«Технопромэкспорт» реализует в Ливии проект (600 млн долларов) по строительству линий электропередачи. Продвижение оказалось успешным настолько, что было решено использовать наработанный опыт, чтобы освоить сначала весь север Африки, затем центральную часть континента и Ближний Восток. В 2008 году «Технопромэкспорт» стал соучредителем компании Laptechno-Power - генподрядчика по строительству электроэнергетических объектов не только в Ливии, но и в Уганде, Гане, Алжире, Египте, Йемене и Намибии. В активе подобного проекта 6,7 млрд долларов. Уязвимое звено: неопределенная судьба уже построенных в Ливии линий в 615 км и напряжением 220 квт. * * *

Все эти реалии и ожидания связаны непосредственно с политикой Москвы, отличающейся отсутствием стратегии. К примеру, когда Россия присоединилась к альянсу западных держав, которые на саммите «большой восьмерки» во французском Довиле (25 мая с.г.) указали на важность ухода Каддафи, развязавшего гражданскую войну, многие немецкие эксперты предположили: перемена позиции России связана с защитой собственных хозяйственных интересов в Ливии и, в частности, российской стратегией встраивания в африканские реалии. К этому времени было понятно, что Россия уже ничем не рисковала: режим Каддафи был обречен, несмотря на его сохраняющуюся силу, подчеркивает ближневосточный эксперт и публицист Манлио Динуччи.

Мнения западных экспертов относительно возможных потерь и перспектив российских компаний в результате гражданской войны в Ливии в целом не слишком отличаются от прогнозов российских аналитиков.

Часть экспертов настроена оптимистически, указывая, что беспорядки – обычное явление при политических преобразованиях. В ситуации с Ливией это вообще уникальный случай, поскольку здесь изначально нет государственных и демократических институтов, и с нуля гораздо легче начинать, а не перекраивать уже существующие структуры, как это пытаются сделать в Египте. В связи с этим российские инвестиции весьма активно могут вписаться как в конкретные хозяйственные проекты, включая уже запланированные и начатые прежде, так и в государственную программу строительства новых экономических основ.

Другая группа экспертов, ссылаясь на конкретные цифры потерь в миллионы долларов, взывают к осторожности и предостерегают от ущерба уже в миллиарды. Они могут быть потеряны в Ливии потенциально в связи с отсутствием гарантий для иностранных инвесторов. Речь идет о желании безопасности – финансовой, экономической и личной.

В этой связи немецкие эксперты приводят аналогию с Ираком, руководство которого год за годом – особенно в последние пять лет – зовет на иракский рынок германских предпринимателей, которые столь же решительно взывают к кабмину разработать систему гарантий, в том числе и возврата капиталов. Потеря их в условиях продолжающихся актов насилия, коррумпированности и отсутствия политического контроля – точно такого же уровня, что и в сегодняшней Ливии - не подлежит сомнению. Теперь все зависит от того, насколько в Кремле грамотно спланируют российскую стратегию в Ливии, если слово «стратегия» вообще применимо к этой стране, подчеркивают немецкие эксперты.

Пока Москва демонстрирует отсутствие политического чутья, являя аналог Берлина, который, похоже, перенял у России стратегию непредсказуемости. У России был выбор, указывают СМИ Австрии. Или защищать режим ливийского диктатора, который в случае если бы остался на троне всегда помнил действия России и был бы ей обязан. Но это было чревато осложнениями в отношениях с Европой – ближайшим и крупнейшим потребителем российских углеводородов. Или войти в коалицию с Европой, что могло бы повлечь за собой услабление связей с диктатором, если бы он удержался, но заручиться симпатиями повстанцев, если бы они одержали верх.

Россия решила дружить на два фронта. Она получила от Каддафи 200 млн. евро инвестиций в российскую экономику, подкрепленные документами и заверениями в том, что он видит в России надежного производителя оружия для режима и решила ждать момента, чтобы сделать окончательный выбор.

Печать ФРГ приводит обнародованную в России информацию о переговорах в Бенгази Михаила Маргелова, спецпредставителя президента России по Африке. Должность примечательная. Западная печать вспоминает в этой связи Виктора Черномырдина, который был в 1999 году специальным посланником тогдашнего президента России Бориса Ельцина в качестве посредника в ходе балканского кризиса, завершившийся тем, что сербский лидер Милошевич утратил власть, был арестован и предстал перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям. В случае с Каддафи, для которого весьма вероятен подобный финал, ситуация весьма схожая. М.Маргелов, говоря о судьбе российских инвестиций в Ливии, указал: в ходе встреч с членами Переходного национального совета в Бенгази получил заверения в том, «что все контракты, которые были подписаны между Россией и предыдущим режимом, будут соблюдаться. Это относится к соглашениям как в сфере энергетики, добычи нефти и газа и инфраструктуры, например, по строительству железных дорог, так и в области военно-технического сотрудничества».

Речь идет, по оценкам экономистов, о сумме 3-5 млрд долларов – общем объеме действующих и перспективных контрактов. Хотя Москва делает вид, что существенных потерь Россия не несет, однако понимает: есть ощущение потери стратегии, поскольку немалая часть проектов получила начальное ускорение. Тем не менее, ряд аналитиков указывают на теоретическую вероятность значительных потерь в связи с нестабильностью в Ливии, которая поддерживается наличием на руках у разных групп большого количества оружия.

Вместе с тем, как тревожное завершение миссии Маргелова было воспринято заявление Абдельджалиля Майофа, представителя ливийской Arabian Gulf Oil Company (AGOC), сделанное перед повстанцами. Указывая, что «у нас нет проблем с западными странами, в частности, с итальянской, французской и британской компаниями, но мы могли бы обсудить пару спорных политических вопросов с Россией, Китаем и Бразилией», официальное лицо прямо намекнуло на отказ от экономического сотрудничества с теми странами, которые отклонили жесткие санкции против Каддафи, а также слишком долго и неоднократно призывали к переговорам, до конца не определившись – на чьей же они стороне.

ВЫВОДЫ

Первый. Западные эксперты склонны рассматривать состояние российско-ливийского сотрудничества как обладающее тенденцией к неопределенности. В то же время высока вероятность того, что политический светофор может показывать России в Ливии любые цвета, кроме зеленого. Если это так, то Россия и в самом деле потеряла бы многое на ливийском рынке.

Второй. Потери означают, с одной стороны, сведение на «нет» усилий Владимира Путина, предшественника Дмитрия Медведева на посту президента, который провел важные переговоры в ходе визита в Ливию весной 2008 года с М.Каддафи по важным темам: разведка и разработка ливийских нефтяных и газовых месторождений, строительство железной дороги и прочие проекты. С другой стороны, вероятные стратегические потери. Если разговор с диктатором был три года назад продуктивен, то сделанные в ходе «арабской весны» невнятные заявления России и деятельность ее спецпредставителя, который вел переговоры как с режимом, так и с постанцами, пытаясь сохранить добрые отношения и с теми и с другими, вполне сопоставимы с действиями Переходного национального совета.

Третий. Руководители Переходного национального совета явно раздражают западный мир тем, что еще не представили согласованную программу. Не определены цели преобразований в Ливии, механизм реального распределения, особенно с точки зрения влияния радикальных исламистов и наличия многоплеменного сообщества. В чьих руках конкретно власть в Ливии и чего желают те, кто сверг Каддафи, согласны ли полевые командиры преобразовывать общество и как именно они представляют демократию, какова процедура подготовки новой конституции – не полный перечень вопросов, которые выдвигают немецкие эксперты. В пакете вопросов и судьба ливийского экспортного потенциала, к которому имеют прямое отношение и Европа, и Россия.

Четвертый. Велика вероятность инерции поведения мятежников и продолжения насилия, несмотря на призывы международных организаций и Переходного национального совета к прекращению мести. Понятно, что уровень насилия, наработанный за полгода вооруженного противостояния, трудно снизить призывами, тем более, что и боевики и представители правительственных войск уже узнали вкус мародерства, вооруженных нападений и откровенного разбоя. В связи с этим перспективы происходящего, в том числе в сфере безопасности, в условиях которого только и возможны экономические преобразования, неопределенны.

Использованы данные сайтов WELT ONLINE_ taz, Neues Deutschland, AG Friedensforschung, Neue Zuercher Zeitung , DER STANDARD.

Начало