Институт Ближнего Востока |
Участие ФРГ в освобождении Гилада Шалита
И.С. Берг
«Случай Шалита», как он назван в международной правовой практике, изначально получил широкий европейский резонанс. Во-первых, Гилад Шалит — обладатель двойного гражданства, израильского и французского. Отсюда интерес к его судьбе во Франции. Во-вторых, Германия, как страна, взявшая на себя обязательства по обеспечению безопасности Израиля, также не могла остаться в стороне, поскольку «случай Шалита» связан с терактами против мирного населения страны. Израиль высоко оценил участие ФРГ в переговорах. В частности, в телеобращении в начале октября 2010 г. премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал: «Нынешняя договоренность, условия которой предложили посредники из Германии, предполагает освобождение тысячи человек. Я готов заплатить такую цену за возвращение Гилада Шалита домой». Не исключено, что именно немцы смогли убедить израильское руководство в необходимости подобного обмена.
Сейчас, когда есть возможность многолетнего мониторинга, немецкие аналитики подводят итоги «случая Шалита» в аспекте участия ФРГ в судьбе израильского военнослужащего.
В немецкой прессе уже не первый год циркулируют сообщения о причастности к акции федеральной разведки. Ее действия были не менее эффективны, чем марши и велосипедные пробеги в ознаменование очередной годовщины с момента захвата Шалита боевиками ХАМАС, а также стикеры на бамперах израильских автомобилей с надписью «Свободу Гиладу Шалиту», хотя, по понятным причинам, проходили они не на широкой публике.
Федеральная разведслужба Германии косвенно подтвердила свое участие в освобождении Гилада Шалита. Соответствующее заявление сделал в СМИ ФРГ глава BND Эрнст Урлау. В частности, он указал на «определенное участие в гуманитарной акции, в ходе которой пригодились высокая квалификация и наработанный опыт» сотрудников ведомства, «прекрасно разбирающихся в ситуации на Ближнем Востоке». Э. Урлау подчеркнул, что «если Германия и BND сыграли в этом деле определенную роль, то это переполняет нас чувством гордости». Шеф разведывательного ведомства расшифровал выражение «наработанный опыт», уточнив, что в «случае Шалита» были применены методы, которые показали свою эффективность в течение последних десяти лет в разных странах, в том числе в Афганистане, Северной Корее, Ливане и в государствах Африки.
Сдержанность в оценке немецкого участия объясняется просто: ХАМАС внесен в список террористических организаций, официальных отношений с ней Берлин не поддерживает.
Переговоры об освобождении Шалита в обмен на палестинских заключенных за эти годы возобновлялись и прерывались, что потребовало от немецких посредников большого терпения и выдержки. Все понимали, что на кону конкретная человеческая жизнь, и в то же время каждая сторона старалась соблюсти собственные политические интересы. Звучит цинично, но это правда. Ситуация с Шалитом была разменной ближневосточной монетой, утверждают немецкие эксперты. В частности, по их оценкам, — одной из главных причин длительной блокады Газы, осуществляемой Израилем. В то же время даже тогда, когда Израиль значительно ослаблял блокаду сектора и возникала новая надежда на освобождение Шалита, всякий раз находилась та или иная причина, чтобы манипулировать его судьбой. К примеру, все переговоры о возможном обмене Шалита на палестинских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля, заходили в тупик: как указывают немецкие аналитики, палестинская сторона выдвигала неприемлемые для Израиля требования.
В подобных условиях эффективные действия по освобождению Шалита могли проходить лишь за кулисами событий.
Политические обозреватели напоминали: в результате сходной сделки в 1983 г., когда Израиль освободил 1150 человек, ближневосточный мир получил в конечном счете Ахмеда Ясина, впоследствии основавшего ХАМАС. Какого нового лидера террора порождает Израиль, выпускающий нынче на волю законченных террористов, многие из которых имеют 30-летние сроки заключения за убийства мирных израильтян, вопрос скорее для ясновидящих, чем для экспертов.
Впрочем, в среде аналитиков присутствуют разноречивые оценки в отношении качественного состава палестинских заключенных, внесенных в список на освобождение. В нем есть несколько женщин и детей, и Гюнтера Майера, директора Центра по изучению арабского мира в университете Майнца, особенно настораживает данный факт. «В отношении 13-летних подростков, которые бросали камни в израильские автомобили, не должно существовать уголовной ответственности, — говорит он. — Это не основание для заключения под стражу без суда». С этим не согласен президент Германо-израильского общества дружбы и бывший генеральный инспектор по вопросам обороны от бундестага Райнгольд Роббе, считающий «законным осуждение всех палестинцев, которые уличены в преступных террористических актах и, следовательно, получили различные сроки заключения».
К слову сказать, Р. Роббе, посетивший родителей Шалита весной с.г. в Израиле, отметил: «Я убедился в том, насколько это невероятная сила — энергия страдающих родителей, которые живут надеждой когда-либо снова обнять любимого сына». Однако она была адекватна энергии, которую предприняли и сам Р. Роббе, и десятки известных и неизвестных персон, действовавших для того, чтобы 1940-й день пребывания Шалита в плену стал последним.
Окончательное соглашение об обмене было достигнуто несколько недель назад, и стало понятно, что немецкое участие в процессе не осталось безрезультатным, указывает Гюнтер Майер. Он считает: видеопослание, свидетельствующее о том, что Гилад Шалит жив, появилось 2 октября 2009 г. при посредничестве Федеральной службы разведки (BND). Немецкие агенты первыми получили и идентифицировали его в Каире, прежде чем отправить в Израиль. В обмен на это видео уже тогда были освобождены 20 палестинских женщин. «BND все пять лет был активным участником переговоров», подчеркивает Г. Мейер, отмечая: все сведения от Шалита — а за эти годы ему было позволено отправить три письма, аудио- и видеообращение — родители получили благодаря посредничеству ФРГ. В частности, после нескольких месяцев челночной дипломатии между Иерусалимом и Газой Герхард Конрад, как обозначил себя представитель BND, в декабре 2009 г. принял решение о готовности к соглашению, согласно которому обмен Шалита состоится при условии освобождения тысячи палестинских заключенных из израильских тюрем.
Каждый успех имеет собственное имя, подчеркивает немецкая печать. Как становится известно из последних сообщений СМИ, секретный агент BND, 50-летний полковник Герхард Конрад сыграл ключевую роль в освобождении Гилада Шалита. Рост от 1,85 до 1,90. Крепкого телосложения, с железным рукопожатием. Одет в строгий костюм. Больше похож на менеджера, чем на агента. Иногда носит бороду и усы, иногда сбривает. В настоящий момент — с усами. Носит очки. Фотографии в открытой печати нет. Но, как говорит он сам, тот, кому я нужен, меня узнает сразу. Выпускник Гейдельбергского университета, защитивший диссертацию по исламоведению. Знает арабский, английский и французский языки. В 1998-2002 гг. — резидент BND в Дамаске, агент по особо сложным делам в штаб-квартире разведки. Работал в посольствах ФРГ в Дамаске и Бейруте. Имеет два прозвища (не считая псевдонима Герхард Конрад): «Мистер Хизбалла» (за осуществление обмена в 2008 г. останков убитых боевиками израильских солдат Эльдада Регева и Эхуда Гольдвасера на пятерых боевиков исламского радикального движения «Хизбалла») и «Мистер ХАМАС» (за осуществление обмена Г. Шалита на 1027 палестинских террористов). В числе близко знающих его — выступивший в СМИ Германии известный израильский тележурналист Шломи Эльдар. Он рассказал: «Остающийся анонимным агент BND имеет добрую репутацию, причем как с израильской, так и с палестинской стороны». При этом важно, что он «заслужил уважение и доверие руководства ХАМАС», поэтому и стал возможен обмен. Говоря это, Шломи Эльдар сослался на мнение своего проверенного источника в Газе.
Вопрос о судьбе израильского военнослужащего неоднократно стоял в повестке дня бундестага. «Освобождение Гилада Шалита» — таким был, к примеру, пункт заседаний в немецком парламенте в октябре-ноябре 2010 г. Обе правительственные фракции, а также социал-демократы и Союз 90/Зеленые потребовали от правительства применить «все меры посредничества» для освобождения Шалита. Он должен немедленно вернуться в свою семью, заявляли депутаты. С момента нападения ХАМАС и двух других палестинских групп боевиков в конце июня 2006 г. на израильских военнослужащих, когда двое были убиты, а Гилад Шалит ранен и похищен, то есть на протяжении более четырех лет, действия ХАМАС осуждаются парламентом, указано в заявлении названных партий. Левые также призвали к освобождению Гилада Шалита, подчеркивая, что его освобождение может быть сопровождено актом «гуманитарного характера», то есть одновременным освобождением палестинских политических заключенных (что, собственно, и произошло). Депутаты бундестага выражали надежду, что взаимное освобождение послужит «укреплению доверия и даст эффект для продолжения мирных переговоров между Израилем и палестинцами». Насколько верно это суждение, покажет время. Характерно одно: судьба Шалита не оставила немецких политиков равнодушными, все без исключения фракции были солидарны в своих оценках, что само по себе — редкое явление в бундестаге, где по проблемам, в том числе международным, обычно происходят довольно жаркие споры.
На особую роль немецкой разведки указал в ходе состоявшегося в начале ноября 2010 г. визита в Газу министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Отметив, что в отношении похищенного четыре года назад Гилада Шалита «мы делаем все, что может быть полезным», он подчеркнул значение участия Федеральной разведывательной службы в качестве посредника. Призыв освободить Шалита прозвучал из уст министра иностранных дел Германии в адрес ХАМАС не напрямую. Переговоры с радикальной исламской палестинской организацией Вестервелле посчитал неуместными и отказался от этой затеи задолго до своей поездки в Газу, о чем известил прессу через своего секретаря. «Встречи с ХАМАС невозможны, пока эта организация не признает право Израиля на существование и не откажется от применения силы, как это в данном случае имеет место с Гиладом Шалитом», заявил МИД ФРГ. Как сообщают официальные источники, руководство ХАМАС ответило «в крайне раздраженном тоне, считая заявление Вестервелле оскорбительным», однако шеф МИДа ФРГ не отреагировал на обиженных хамасовцев, подчеркнул политический обозреватель Томас Латшан.
Его коллега Хольгер Штарк сообщил 11 апреля 2011 г. о том, что отец Гилада Ноам Шалит совершенно потерял оптимизм. Между тем на протяжении более полутора лет, как уточняет журналист, его не терял представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Герхард Конрад. Ноам Шалит знаком с ним лично. В широкой печати отец Шалита Конрада не называл, однако указывал, что доверял оценкам немцев. Действия спецслужб ФРГ «вселяли в него больше уверенности, чем собственное правительство».
Эта уверенность Ноама была основана на том, что в конце 2010 г. наметилось новое движение в переговорах. Герхард Конрад прилетел в Иерусалим и встретился с главным израильским переговорщиком Хагаем Хадасом. Затем в Газе связался с переговорщиком от палестинцев, получив новые предложения и гарантии. При этом Ноам, который знал обо всех перемещениях Герхарда Конрада, отметил: «Немецкий посредник действует очень профессионально, он перепробовал все, что можно». Но понятие «все» на Ближнем Востоке очень относительно. Особенно в понимании сторонников жесткой линии, которую продемонстрировал один из лидеров ХАМАС Муса Абу Марзук, отвергнувший Герхарда Конрада как основного переговорщика по проблеме Шалита.
Положение было шаткое. Одно время казалось, что переговоры зашли в тупик или вообще невозможны. Немецкому посреднику приходилось действовать в сложнейших условиях. Он должен был учитывать настроения израильтян, которые надеялись выйти из ситуации, сохранив лицо, и амбиции ХАМАС, в руководстве которого были разновекторные силы — и умеренные, которые считали, что надо идти на сделку, и непримиримые, которые считали, что 1000 освобожденных палестинцев — не предел. Со своей стороны Герхард Конрад также выдвинул ультиматум: руководство ХАМАС должно к концу февраля 2011 г. сообщить о новых предложениях. Но беспорядки в Тунисе, Египте и Сирии сместили намеченную схему переговоров. Тем не менее все эти челночные поездки, согласования с обеими сторонами увенчались успехом, делают вывод политологи ФРГ.
Политические лидеры с удовлетворением отреагировали на успешную развязку ситуации. Как сообщает немецкая пресса, президент Израиля Шимон Перес встретился с Герхардом Конрадом и поблагодарил его за помощь в освобождении Гилада Шалита. «Вы заложили основы», — подчеркнул Ш. Перес в беседе с Конрадом. Сам Герхард Конрад подчеркнул, что выступал посредником не как агент Федеральной разведслужбы, а как своего рода субподрядчик правительства Египта. Основная заслуга в организации обмена принадлежит египтянам. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поблагодарил «немецкого посредника и канцлера Ангелу Меркель», которая «поддержала его усилия». Ангела Меркель, выступая в Берлине в день освобождения Шалита, выразила облегчение по поводу развязки ситуации и поблагодарила Египет, выступивший в качестве посредника между израильтянами и палестинцами. Она сделала акцент на теме развития израильско-египетских отношений, поскольку, по ее словам, успешное сотрудничество между Израилем и Египтом давало бы надежду на устранение «недавних напряженных отношений между двумя странами, которые могли бы стать добрососедскими». «Это было бы важным вкладом в мирный процесс на Ближнем Востоке», подчеркнула она. Кроме того, Ангела Меркель указала: она надеется на то, что «случай Шалита» сможет повлиять на этот процесс. В дополнение к словам Меркель министр иностранных дел Гидо Вестервелле отметил участие в переговорах агента BND: «Я счастлив, что Германия способствовала освобождению Гилада Шалита. Готовность помочь была естественна для нас».
Шалит жив и здоров, и это главное, говорят одни обозреватели. Ряд других немецких наблюдателей отметили в ходе транслируемого египетским телевидением первого после освобождения интервью с Гиладом Шалитом, что он психологически истощен. Мнение израильских психологов о том, что Гилад Шалит находится в тяжелом посттравматическом состоянии, подтвердил известный психолог из Эссена Кристиан Людке. Человек, на много лет лишенный возможности сопротивляться, внутренне подорван, утверждает он. Его эмоции замораживаются, организм перестает вырабатывать гормоны стресса, и на восстановление этой функции Гиладу Шалиту потребуется не менее трех месяцев. «Если его будут мучить дома бессонница, тревога или приступы паники, то это не потому, что он сумасшедший. Это нормальная реакция на совершенно невероятные события в его жизни». Сейчас, по мнению Людке, Шалиту необходима срочная помощь медиков, чтобы он с помощью так называемой поведенческой терапии или гипноза пришел в себя. Одновременно Гилад Шалит сможет многое прояснить для врачей, поскольку у страдающего человека, который стал заложником и жертвой ситуации, появляется возможность самопознания, открытия резервов, он лучше понимает, чего хочет. Поэтому его нынешняя жизнь будет резко отличаться от той, которая была более пяти лет назад, подчеркнул Кристиан Людке.
Выводы
Первый. Немецкие эксперты отмечают большое значение в деле освобождения Гилада Шалита властных структур ФРГ: как политических лидеров страны во главе с канцлером Ангелой Меркель, так и депутатов бундестага, призвавших Федеральное правительство включить в процесс ведущих сотрудников BND. При этом и палестинцы, и израильтяне, включая политическое руководство страны и семью Гилада Шалита, полностью доверяли профессионализму немецких посредников. По мнению немецких наблюдателей, каждая из стран-посредников — Египет, Катар и Германия — выполнила свою часть общей задачи.
Второй. «Случай Шалита», по оценке германского политолога Георга Балтиссена, демонстрирует триумф израильского премьер-министра. Несмотря на то что шеф израильского кабмина усилил ХАМАС, он одновременно ослабил позиции Махмуда Аббаса, а это уже — выигрыш, поскольку служит разрушению хрупкого альянса внутри палестинского руководства, считает Балтиссен. Политические наблюдатели Швейцарии расценивают «случай Шалита» как начало первой фазы переговорного процесса между Израилем и ХАМАС.
Третий. Один израильский солдат на 1000 палестинских боевиков — почему Израиль заплатил столь высокую цену, задается вопросом лорд Георг Вайденфельд, британский политолог с австрийскими корнями. Потому что Иерусалим посылает мощный сигнал: один из нас стоит столько, сколько тысяча врагов. Биньямин Нетаниягу страдает от созданного им самим имиджа бескомпромиссного сторонника жесткой линии, из-за чего перекрыт ближневосточный мирный процесс. Но примут ли этот сигнал палестинцы, с которыми израильтяне собираются с новыми силами садиться за стол переговоров, неизвестно. Ведь у них тоже есть амбиции.
Четвертый. Немецкая пресса отмечает, что освобождение Шалита неоднозначно воспринято в израильском обществе. Против обмена выступили родственники жертв террора. Около 50% опрошенных опасаются активизации террористов и захвата в плен военнослужащих: теперь боевики ХАМАС знают, что за израильских солдат можно требовать любую цену. Это опасение разделяют немецкие аналитики. По мнению ближневосточного эксперта Фолькера Пертеса, шефа берлинского центра Stiftung Wissenschaft und Politik, обмен пленными в стиле «а ля Шалит» может стимулировать ХАМАС в акциях по дальнейшему похищению людей. «Я думаю, что эта модель оказалась успешной для ХАМАС». Он опасается появления тенденции на фоне того, что обмен солдата — защитника Родины осуществлен на 1000 палестинцев, половина которых, бесспорно, причастны к убийствам и насилию, не раскаялись в них и собираются их продолжать.
Использованы данные сайтов бундестага, DW-WORLD, DER SPIEGEL, TAZ, NZZ, телеканала Das Erste, Welt online, Sueddeutsche Zeitung.