Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ливия в обмен на Бахрейн

А.А.Быстров

Последние события в Бахрейне по значимости вполне могут «затмить» собой продолжающиеся бои в Ливии. Там, как и прогнозировалось нами ранее, сторонники Каддафи, получив солидное подкрепление из Мали, начали широкие масштабные наступательные операции против оплотов повстанцев. В принципе, на сегодняшний день на повестке дня стоит штурм Бенгази, все остальные опорные пункты на пути к этому основному оплоту оппозиции, правительственные войска уже взяли. Отметим, что «добровольцы» из Мали представляют собой не полудикие племена, а бывших или нынешних кадровых военнослужащих, костяк которых прошли обучение в советских и российских военных училищах. В частности, Рязанском воздушно-десантном. Плюс сирийские военные летчики, плюс осмысленная военная стратегия, плюс полный провал попыток поднять мятеж на западе и юге страны. Все эти причины в результате привели к утере оппозицией инициативы и поставили перспективы восстания в полную зависимость от доброй воли и решимости стран Запада. На сегодняшний день спасти повстанцев от неминуемого разгрома может только иностранная военная интервенция, санкцию на которую еще надо «протащить» через Совет Безопасности ООН. В качестве запасного варианта в Брюсселе рассматривается вариант «создания свободной от полетов зоны» над территорией Ливии с опорой на согласие со стороны Лиги арабских государств (заметим, что руководство Афросоюза в этой схеме не рассматривается. Это важно для наших дальнейших выводов). Так как, такой шаг является, по сути, «объявлением войны», то он же собственно будет предтечей начала сухопутной операции. При этом «свободная от полетов зона» на полном серьезе называется в Брюсселе шагом по «созданию силового паритета» между противоборствующими сторонами в Ливии. Совершенно непонятно, зачем создавать этот паритет, тем самым консервировать весь этот конфликт и переводить его в разряд «долгостроя». Если европейцы думают, что при отсутствии авиации кадровая армия не разгромит иррегулярные формирования, то очень сильно ошибается. То есть вопросы к стратегии ЕС, а вернее к ее продуманности и логичности начинают возникать в геометрической прогрессии по мере принятия Брюсселем каких-либо решений.

Отсюда и торопливость полковника в его стремлении успеть кардинально решить вопрос с оппозицией до принятия каких-либо решений ООН. У него осталось не очень много времени для того, чтобы поставить Европу в крайне глупое положение. Совершенно непонятно, что Брюссель будет делать, если оппозиция будет вынуждена оставить Бенгази. Можно конечно снова вводить экономические санкции против режима Каддафи, но что делать с нефтью и газом, а также долгоиграющей стратегией по созданию альтернативных от России путей их добычи и экспорта? Значит, интервенция, так как другого выхода из того тупика, в который сам себя загнал Евросоюз, пока не существует.

Мы начали с Бахрейна не случайно. События на этом маленьком острове напрямую завязаны на перспективы ситуации в Ливии, как бы парадоксальным это не казалось на первый взгляд. Позиция ЛАГ, которая на своем внеочередном саммите приняла откровенно антикаддафистские решения, правда не такие однозначные, как на саммите ЕС, очень символична. И на первый взгляд, не логична. Мы уже говорили о том, что каждый из ближневосточных лидеров, что бы он не заявлял, примеривает ливийскую ситуацию на себя. В этой ситуации подписываться (пусть, с оговорками и двоякими формулировками) под признанием по сути вооруженных мятежников «равноправной стороной конфликта» себе дороже.

Так что же произошло? А произошел Бахрейн, где бушуют по нарастающей нешуточные страсти. Тем более, что в качестве недовольных режимом выступают шииты, кои составляют 70% из почти 560 тыс. населения королевства. Это очень внушительно, особенно с оглядкой на Иран, который нависает огромной глыбой над всем этим конфликтом. Руководство Бахрейна явно допустило стратегическую ошибку в выстраивании отношений с набирающим силу шиитским сообществом и вместо того, чтобы постепенно инкорпорировать его верхушку во власть, очень четко показало ей, что такого варианта событий не предвидится даже в долгосрочной перспективе. У Манамы был прекрасный шанс предотвратить нынешние протесты еще летом прошлого года, когда в стране проходили выборы. Допусти король честные выборы и приход шиитов в консультативный орган страны, «пожертвуй» парой министерских постов, и конфликт совершенно однозначно себя бы исчерпал, по крайней мере, сейчас. Вместо этого суннитская верхушка, явно по совету своих саудовских друзей, разоблачила перед самыми выборами «шиитский заговор» и тем самым лишила шиитов права голосовать. Итог всего этого мы сейчас наблюдаем.

Но при чем здесь Ливия? А ровно притом, что перед «историческим решением» ЛАГ о «признании Национального совета», состоялось заседание ССАПГЗ, которое приняло еще более жесткое решение против М.Каддафи, фактически дав санкцию на возможную иностранную интервенцию. После этого «заливники» продавили соответствующее решение в ЛАГ, несмотря на резкое неприятие его со стороны Сирии и Алжира. В Афросоюзе по понятным причинам такое решение столкнулось с еще более серьезной оппозицией. Перед Эр-Риядом и другими «заливниками» замаячил призрак поддержанной Ираном шиитской революции, перспектива которой расценивается ими как основная угроза стабильности их режимов. В этой ситуации без поддержки стран Запада и США странам ССАПГЗ обойтись никак невозможно, отсюда и компромисс с совестью. Из двух зол выбрали меньшее, пожертвовав «бесноватым полковником». Ведь на том же заседании «заливники» в основном обсуждали не ливийские дела, а как предотвратить падение суннитского режима в непосредственной близости от своих границ.

Принятые решения уже начали реализовываться. Компромисс с совестью в итоге принес поддержку Парижа, который прислал на Бахрейн своих специалистов по безопасности. В настоящее время ОАЭ уже перебрасывают 400 своих военнослужащих на остров. Аналогичные операции готова осуществить Саудовская Аравия. При этом самые пессимистичные сценарии предусматривают жесткий силовой разгон протестующих и введение чрезвычайного положения. Соответственно это вытекает из устава ССАПГЗ. Но самое основное, что на все это в случае необходимости закроет глаза Запад, и похоже, что это самый главный итог «сделки с дьяволом». Из этого всего можно сделать вывод о том, что бахрейнская «революция» не имеет шансов на успех, ибо этого ни в коем случае не допустят саудовцы и эмиратовцы, даже ценой огромной крови. И Запад это «проглотит», поскольку им важна помощь «заливников» в вопросе с Ливией, несмотря на все «миролюбивые» заявления Госдепартамента США.

Начало