Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иран: что стоит за планами разгрома гробницы Эстер и Мордехая в Хамадане

В.И.Месамед

В воскресенье 12 декабря 2010 г. у гробницы Эстер (Эсфирь) и Мордехая в расположенном на западе Ирана городе Хамадане собралась толпа людей, которых в Иране называют "лебасшахси" (переодетые в гражданскую одежду сотрудники силовых структур). Они скандировали лозунги "Смерть Израилю!", призывали разрушить это здание. По сообщениям независимых СМИ, громко звучали возгласы, унижающие честь и достоинство захороненных здесь легендарных личностей, оставивших заметный след в иранской и еврейской истории.

То же самое повторилось почти через месяц, в субботу 8 января 2011 г. На этот раз, как сообщило связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) информационное агентство "Фарс", у исторического здания собралась более образованная публика - студенты, являющиеся членами полувоенизированных формирований "Басидж" из местного филиала университета имени Абу-Али Сина. Первым делом они сорвали со стены вывеску этого исторического памятника. Студенты не скрывали своей главной цели – добиться превращения этой иудейской святыни в объект исключительно исламского культурного наследия. Ранее в интервью прессе Сиямак Морис Седдек – депутат от еврейской общины Ирана в Собрании исламского совета (парламенте) заявил, что власти провинции Хамадан заверили его в том, что никакой угрозы памятнику не существует. Однако есть реальная угроза его уничтожения.

Как считают аналитики, то, что происходит сейчас в Хамадане, является реакцией на широко муссируемые в СМИ ряда арабских и мусульманских стран, в том числе – Ирана, утверждения о том, что Израиль планомерно разрушает мечеть Аль-Акса, являющуюся для суннитов третьей по значимости святыней исламского мира. Почитают ее и шииты. Иранские претензии на лидерство в исламском мире подразумевают для руководства ИРИ необходимость серьезного беспокойства по поводу судьбы святыни, тем более, что она находится на территории ненавистного Тегерану "сионистского режима". В течение последних пяти лет это вылилось в широкую пропагандистскую кампанию, главным лозунгом которой была необходимость защиты Аль-Аксы от посягательств "сионистов", которые под видом проведения работ по реконструкции территории Храмовой горы в Иерусалиме задумали, якобы, уничтожить эту исламскую святыню. Неоднократные заявления Израиля о том, что он ни в коем случае не намеревается причинить ущерб этой мечети, равно как и расположенной по соседству мечети Омара, совершенно не принимались в расчет. Иранцев не устраивали и заверения ЮНЕСКО, которая как структура ООН как раз и призвана стоять на страже мирового культурного-цивилизационного наследия. ЮНЕСКО официально декларировала, что не имеет никаких претензий к израильскому плану необходимой частичной реконструкции исторической площади. Антиизраильская кампания под лозунгом защиты Аль-Аксы, между тем, ничуть не стихает и в последнее время принимает опасную тенденцию поиска возможности отомстить тем или иным способом "этим сионистам". Расположенный на иранской территории и находящийся под иранской юрисдикцией памятник еврейской (как, впрочем, и иранской) истории представляет в этом плане прекрасную возможность.

Гробница в Хамадане прекрасно иллюстрирует многовековые связи между евреями и иранцами, восходящие к периоду правления легендарного персидского царя Кира. Он запечатлен в еврейской истории и исторической памяти евреев как единственный из упомянутых в Библии чужеземных правителей, о котором сохранились пророчества. Его изображают как посланника Бога Израиля — в полном соответствии с принятой концепцией пророков, согласно которой империи Ближнего Востока являются не более чем орудием Божественной кары Израилю за грехи и воздаяния за выполнение заповедей Господа. По отношению к Киру применен эпитет "помазанник Божий ". Из уважения к его вкладу в еврейскую историю имя Кира отражено в названиях улиц и площадей городов Израиля. В частности, это имя носит одна из центральных улиц столицы Израиля – Иерусалима.

Почти 26 веков назад, в 550 г. до н. э. царь Кир (перс. Курош), основал империю Ахеменидов. Вслед за этим в империю были включены греческие города Малой Азии, а затем - в 539 г. до н.э. - Эрец-Исраэль (на иврите - Страна Израиля). В том же году войска Кира захватили Вавилон. Многотысячным еврейским изгнанникам, уже более двух веков находившимся вдали от родины, это дало надежду на возвращение на свою родину. Согласно выпущенной декларации Кира, евреям было разрешено вернуться в Иерусалим и заново построить Храм. Для еврейской истории декларация Кира знаменовала начало "возращения в Сион", то есть репатриацию евреев из Вавилона в Иудею, восстановление святого Иерусалима и религиозного центра – Храма. Для еврейско-иранского взаимодействия этот период важен тем, что Иерусалим становится столицей персидской провинции Иудея, трансформируясь затем из храмового города персидской эпохи в столицу независимого еврейского государства.

Как Кир, так и его сын Дарий проводили достаточно толерантную политику по отношению к покоренным народам и их религиозным культам. Именно поэтому, учитывая покровительство Кира дому "Бога, который в Иерусалиме", еврейский народ в течение веков приносил ежедневную жертву в Иерусалимском храме во славу персидских правителей Иудеи. То был редкий и беспрецедентный период в мировой истории, когда все тогдашнее еврейское население громадного ареала от Инда и до Нила находилось в пределах одного государственного образования – империи Ахеменидов. Именно в контексте доброжелательного отношения царей Ахеменидской державы к евреям можно объяснить появление таких исторических персонажей как Мордехай и Эстер. Эстер посвящена одна из книг канонической еврейской Библии, где она является центральным персонажем. Девушка из знатного еврейского рода, обосновавшегося в державе Ахеменидов, она стала женой персидского царя Ахашвероша (в русской исторической традиции - Артаксеркса, который правил в 465–424 гг. до н. э.). Когда ее дядя Мордехай узнал, что двое стражников замыслили убийство царя, ему удалось через Эстер предупредить Ахашвероша о готовящемся покушении, за что он заслужил благосклонность царя. Однако конфликт Мордехая с одним из приближенных царя – Аманом – привел к тому, что тот задумал уничтожить всех евреев Персидской империи. С этой целью он убедил Ахашвероша, что евреи не признают его власти. Поверив в это и разгневавшись, царь повелел истребить все евреев. Узнав о такой опасности, Мордехай известил об этом свою племянницу – царицу Эстер и призвал ее заступиться за свой народ: "Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придут для иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете ". Когда царь Ахашверош пообещал выполнить любое желание своей жены, она попросила царя защитить ее народ от козней Амана. Таким образом, евреи были спасены. В память об этих событиях по инициативе Эстер и Мордехая был установлен ежегодный праздник Пурим, который является ныне одним из официальных и самых радостных праздников Государства Израиль. Пурим — один из счастливейших дней еврейского календаря, который отмечают в память спасения евреев от истребления. Преисполнены значимости и его персонажи. В Мордехае можно видеть прообраз придворного еврея позднейших времен. Он верно служит царю, спасает его от заговорщиков, борется с личным врагом, но в то же время не забывает о помощи своему народу и выручает его в беде. Царица Эстер, спасшая свой народ, по праву считается прообразом девы Марии — заступницы всех христиан.

В 1967 г. гробница Эстер и Мордехая была внесена в официальный реестр исторических памятников Ирана. В тот период и вплоть до победы в Иране исламской революции тысячи туристов из Израиля и евреев диаспоры посещали это святое место. В подтверждение значимости памятника для всей иранской истории в декабре 2008 г. власти Исламской Республики Иран специальным указом объявили могилы царицы Эстер и Мордехая объектами национального наследия. По словам Асадуллы Баята, главы управления Министерства туризма Ирана в провинции Хамадан, "эти объекты представляют особую историческую ценность для Хамадана, а также являются одними из древнейших объектов во всем Иране". Само здание усыпальницы было возведено в 14 веке, во время монгольского завоевания Ирана и ныне расположено в центре Хамадана, в самой популярной туристической зоне. Однако фундамент здания, по данным археологических раскопок, относится еще к доисламской эпохе иранской истории. Именно в Хамадане, где расположены могилы Эстер и Мордехая и который в древности назывался Шушан (Сузы), разворачивались события, описанные в книге Эстер. Сегодня здесь проживает всего несколько еврейских семей. Большая часть общины эмигрировала из Ирана после исламской революции. Недалеко то время, когда еврейское присутствие здесь совсем иссякнет.

Продолжающиеся в эти дни акты вандализма в Хамадане показывают, что несмотря на постоянные заявления правительства М.Ахмадинежада о том, что в Иране проводят четкое различие между евреями и "сионистским режимом", на деле этого не происходит. Об этом как раз и говорят попытки уничтожить памятники еврейской культуры и истории в Иране, сделать их заложником ближневосточной политики ИРИ.

Начало