Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Когда «Аль-Каида» применит ливийское оружие?

В.В.Куделев

Долгое время главным оружием боевиков из «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» были автоматы Калашникова и ручные противотанковые гранатометы /РПГ/. За последние полгода благодаря разграблению складов ливийской армии они получили самую современную взрывчатку, переносные зенитные ракетные комплексы /ПЗРК/ и противотанковые ракетные комплексы /ПТРК/. И теперь похоже, что применение этого нового арсенала – лишь вопрос времени.

Как и что могли получить боевики АКМ? Ответ на этот вопрос представляется важным для того, чтобы прогнозировать, по каким целям исламисты могут нанести новые удары, какие военные задачи теперь им по силам.

Один из первых тревожных сигналов прозвучал 12 апреля, когда в пустыне на севере Нигера местные спецслужбы перехватили караван, перевозивший 640 кг взрывчатки симтекс чешского производства и 435 детонаторов. Захват этого каравана подтвердил худшие опасения западных и региональных спецслужб, опасавшихся, что ливийский кризис и связанные с ним разграбления военных складов на востоке страны приведут к появлению в арсенале АКМ новых видов вооружений. А то, что эта взрывчатка предназначалась АКМ – не вызывает никаких сомнений: боевики именно этой организации осуществляли силовое прикрытие каравана.

По мнению алжирского эксперта Мохаммеда Мокеддема (его перу принадлежит книга «Франция и вооруженный исламизм»), захват конвоя в Нигере «в очередной раз подтвердил, что роль ливийских радикальных исламистов в настоящее время заключается не только в борьбе против Каддафи, но и в перевооружении АКМ путем направления боевикам этой организации новых видов оружия, захваченного на ливийских военных складах». «Получив вооружения, похищенные в ливийских казармах, они могут перейти к новым видам боевых действий, и это очень беспокоит», - отмечает политолог.

В свою очередь представитель спецслужб одной из стран Сахеля отметил для АФП, что «существует большая опасность превращения АКМ в силу, сравнимую по оснащенности с армиями стран региона». «В руки террористов попало много ливийского оружия, в том числе ПЗРК», - утверждал он. Речь идет, в частности, о ПЗРК советского производства SA-7, SA-14, SA-16 и SA-18. Сотни таких комплексов пропали в Ливии.

Как отмечает директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе, «спецслужбы западных стран очень встревожены, поскольку речь идет о массированном вбросе оружия в международный незаконный трафик». «Пока оно находится близ зоны боевых действий, но через несколько месяцев это оружие может оказаться в Узбекистане, на Корсике – где угодно», - предупреждает он. Эксперт также указал на один из путей переброски оружия. Речь идет о морском пути из Бенгази, «где традиционно были сильны позиции морской мафии».

Озабоченность экспертного сообщества относительно перевооружения АКМ разделяют и западные правительства. 30 июня в Мадриде прошла встреча глав МВД шести наиболее крупных стран Европы /Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша и Франция/, а также США, в ходе которой было указано на срочную необходимость сдержать распространение угрозы со стороны АКМ и перекрыть каналы поступления оружия из Ливии. «Если ничего не будет сделано, АКМ может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, что увеличит риски как для Европы, так и для США, - предупредил по итогам встречи глава МВД Испании Альфредо Перес Рубалкаба. – АКМ действует активно, и нельзя исключать возможность того, что она выйдет из «естественной» среды обитания».

Днем ранее, 29 июня, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг подверг резкой критике Францию, начавшую поставки оружия ливийским повстанцам. По его оценке, уже очень скоро это оружие будет использовано АКМ для новых захватов заложников и для дестабилизации обстановки в африканских странах.

По оценке президента Чада Идриса Деби, получив ливийское оружие, «АКМ становится настоящей армией, самой экипированной в регионе Сахеля».

Президенту Чада вторит министр Алжира по делам Магриба и Африки Абделькадер Мессахель, согласно которому практически все теракты, совершенные за два последние месяца в АНДР, были выполнены с применением оружия и боеприпасов, поступивших в страну из Ливии.

Стоит напомнить, что во второй декаде июля в Нуакшоте и Алжире побывал командующий Африканским командованием Пентагона /Африком/ генерал Хэм Картер. По данным Мокеддема, одной из целей визита американской делегации в Алжир было «определить направления, по которым эти ПЗРК растекаются из Ливии». По его оценке, американцы «очень встревожены» этим процессом.

Ливийский кризис обернулся настоящей катастрофой для соседнего Нигера, который столкнулся как с резким ростом угрозы со стороны АКМ, обусловленной появлением у этой организации новых видов вооружений, так и с обострением социально-экономических проблем, связанных с возвращением на родину сотен тысяч нигерцев, ранее работавших в Ливии, а также замораживанием экономических проектов, осуществлявшихся на ливийские средства /например, строительство Транссахарской автодороги протяженностью 1100 км/. Нетрудно предположить, что если даже маленькая часть из тех нигерцев, которые бежали из Ливии, от безысходности примкнет к АКМ, это может еще больше осложнить ситуацию.

Еще одна причина для беспокойства – судьба свыше 3 тысяч туарегов из Мали и Нигера, которые сейчас воюют в Ливии на стороне Каддафи. Если последний потерпит поражение, они вернутся в свои страны с оружием в руках, и остается только гадать, в какую сторону они могут повернуть его.

Первое, что следует из появления у боевиков АКМ новых видов вооружений – отныне ни один гражданский аэропорт в странах Африки не может быть в безопасности, поскольку боевики из района взлетно-посадочной полосы могут нанести удар с помощью ПЗРК по любому самолету с почти 100-процентной вероятностью поражения. Другого применения этих комплексов быть не может, поскольку страны региона при действиях против отрядов АКМ в пустыне не часто применяют авиацию. Кроме того, существует реальная опасность последующей переброски ПЗРК и в другие регионы мира.

Угрозу подобного применения ПЗРК расценивают как очень серьезную в руководстве французской авиакомпании «Эр Франс» и во французских спецслужбах. По данным парижского еженедельника «Жен Африк», уже в течение месяца группы французских специалистов работают в Нджамене, Ниамее, Бамако и Нуакшоте с тем, чтобы помочь местным властям обеспечить безопасность в районах, примыкающих к международным аэропортам.

Второе, что можно ожидать от АКМ – изменения размаха операций. Если раньше действия формирований АКМ ограничивались захватом заложников и нападениями на изолированные блок-посты, теперь от них можно ожидать более масштабных акций вплоть до попыток захвата отдельных населенных пунктов.

Появление у АКМ взрывчатки симтекс /трудно предположить, что перехваченный в Нигере караван был единственным/ расширит возможности исламистов по совершению терактов, в том числе с использованием смертников.

В-третьих, можно предположить, что уже в самое ближайшее время обострится ситуация на севере Мали, превращенном боевиками АКМ в настоящую пороховую бочку. А разрядить ее в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. В этой связи алжирские СМИ уже заговорили о необходимости пересмотра уже существующих региональных планов совместной борьбы против терроризма с тем, чтобы адаптировать их к новым условиям.

В-четвертых, перевооружение АКМ может повлиять на ситуацию и в самой Ливии, и в первую очередь – на позиции исламистов среди мятежников из Переходного национального совета /ПНС/. А то, что они там присутствуют – ни у кого не вызывает сомнений, и даже у таких «заклятых» противников Триполи, как Лондон.

Со своей стороны официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим обвинил 29 июля «Аль-Каиду» в том, что именно она стоит за убийством военного руководителя повстанцев генерала Абдель Фаттаха Юнеса. По данным Ибрагима, другие члены ПНС, «не имеющего никакой власти в Бенгази, были в курсе готовящегося убийства, но ничего не сделали, чтобы предотвратить его, поскольку они затерроризированы «Аль-Каидой». «Именно «Аль-Каида» правит на востоке страны», - утверждал он. По его данным, убийство генерала стало местью исламистов за большие потери, понесенные ими близ Бреги.

Начало