Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

О взаимодействии западных разведслужб в Ливии

А.А.Быстров

В период операции в Ливии разведывательные службы Франции, Великобритании и США впервые за долгий период времени продемонстрировали тесное взаимодействие и координацию. Пожалуй, для западного разведсообщества ливийская операция стала одной из немногих возможностей для действительно масштабного моделирования своих действий и их отработки. В данной конкретной операции французы и британцы взяли на себя непосредственное участие в оперативных мероприятиях, как на ливийской территории, так и в «ближнем окружении», а американцы специализировались в основном на получении развединформации с технических каналов связи. Такой формат участия США, помимо чисто технических трудностей (задействование в военных операциях в Афганистане и Ираке; фронда значительной части республиканцев участию в подобного рода «играх», финансовая нестабильность и т.п,) объяснялся еще и осторожной позицией двух ключевых игроков на «силовой американской площадке» Р.Гейтса (министерство обороны) и Л. Панетты (ЦРУ) по отношению к ливийским повстанцам. Последние не без оснований подозревались в тесных контактах с исламскими радикалами. Кроме того, Гейтс очень прозрачно намекал в ряде своих выступлений на то, что свержение Каддафи в состоянии серьезно нарушить баланс сил в данном регионе и обозначить явное превосходство того же Катара и КСА. Тем не менее, Белый Дом попытался усидеть «на двух стульях», так как над ним довлела идея сохранения «атлантической солидарности», которая дала серьезную трещину на примере консолидированного участия сил НАТО в боях с талибами в Афганистане. В условиях жесткой негативной реакции на происходящее в Ливии со стороны ФРГ, а также непонятной позиции Турции, у администрации Б.Обамы просто не оставалось другого выхода.

Координация всех трех разведслужб достигла своего пика в августе с.г., когда именно в результате согласованных действий в районе Джебаль Нафуза был открыт «второй фронт» под командованием одного из полевых командиров из Мисураты Абдельхакима Бельхажа. К тому времени он выдвинулся в одного из самих влиятельных военных руководителей повстанцев. Представляется, это произошло не без помощи Запада. Как впрочем, и физическое устранение бывшего главнокомандующего военными силами ПНС Юниса, которое видимо было частью плана по приходу к власти в военном крыле «прирученных руководителей». А.Бельхаж являлся как раз одним из таких командиров, так как тесные связи с британцами он приобрел еще в период боев в Мисурате.

Британские САС и МИ6 вместе с французским ДЖСЕ создали в тот период времени совместный штаб по руководству действиями повстанцев. Именно этой группой и был разработан план по взятию Триполи, в который помимо чисто силового компонента входил и фактор подкупа лояльных Каддафи военачальников. Одним из важнейших деталей плана была переброска морем, начиная с 20 августа с.г. отрядов спецназа ОАЭ и Катара из Мисураты в Триполи. Несмотря на все опровержения о том, что британцы и французы лишь осуществляли общее руководство этой операцией, очевидно, что британский и французкий спецназ принимали самое непосредственное участие в штурме ливийской столицы. При этом группы спецназа были составлены по смешанному принципу. Например, французы работали в совместных группах с эмиратовцами. Это в частности признает и еще один руководитель повстанцев Фаузи Буткатиф, который непосредственно командовал операцией по штурму ливийской столицы.

ДЖСЕ также активно участвовал в снабжении отрядов ПНС оружием и наведении авиации НАТО на цели. В апреле с.г. к деятельности ДЖСЕ присоединилось командование по проведению специальных операций (СОS) министерства обороны Франции. Был создан совместный штаб для координации деятельности, который в своей деятельности был подотчетен креатуре Н.Саркози Б.Пуга. Более тридцати сотрудников штаба располагались на трех станциях в окрестностях Бенгази и выступали в качестве советников штаба ПНС. О масштабе деятельности говорит хотя бы факт того, что именно по настоянию штаба в Ливию были переброшены французские боевые вертолеты, а общее количество целей, пораженных ими при прямой наводке со стороны штаба, составило более 450 за всю кампанию.

Все это не укладывается в ту официальную версию, которую озвучивают сейчас в НАТО. Но это уже и не надо, поскольку начинается битва за экономические контракты. И здесь «атлантическая солидарность» подвергнется новому испытанию, поскольку не очень активные в военном компоненте операции Испания и Италия уже начали прессинг на своих союзников по вопросу получения контрактов от нового ливийского руководства. Здесь активны лоббисты итальянской ЭНИ, которые уже плотно «прописались» при штаб-квартире ПНС. Этот же вопрос сейчас кулуарно обсуждается и на конференции по Ливии в Париже.

Начало