Институт Ближнего Востока |
Пакистан: «битва» за Кашмир – 2010
Н.А. Замараева
«Организация Объединенных Наций восстановила истину, заявив, что вопрос о Джамму и Кашмире остается в повестке дня Совета Безопасности ООН», — писала пакистанская газета “The Nation”. При этом было добавлено, что причиной удаления этого пункта из списка нерешенных вопросов ООН была только «неаккуратность».
Кашмирский узел является основным политическим противоречием между Пакистаном и Индией на протяжении всех лет независимого существования двух стран, начиная с августа 1947 г. В его основе лежит давний территориальный спор, который привел к первому вооруженному конфликту между государствами (1947–1948). После 1947 г. северная и северо-западная часть Кашмира попала под контроль Пакистана.
Кашмирский вопрос стоит в списке нерешенных еще с января 1948 г., и на протяжении первых десяти лет постоянно включался в повестку дня Совета Безопасности ООН.
6 января 1948 г. «Индийско-пакистанский вопрос рассматривался Советом Безопасности в порядке возложенной на него ответственности за поддержание международного мира и безопасности». В своем «решении… СБ постановил пригласить представителей Индии и Пакистана принять участие в обсуждении этого вопроса без права голоса». В Резолюции № 38 от 17 января 1948 г. говорилось о «…создании условий для решения проблемы», а в Резолюции № 39 (1948) Совет постановил «учредить Комиссию… с целью сообщать о развитии событий».
В августе 1965 г. между Пакистаном и Индией произошел второй вооруженный конфликт, но после подписания Ташкентской декларации в январе 1966 г. дипломатические отношения между странами были восстановлены в полном объеме.
После урегулирования военного конфликта 1971 г. Пакистан несколько лет не поднимал вопрос о Кашмире в СБ ООН, признавая статус-кво согласованной линии контроля.
Каждая вовлеченная в конфликт сторона (Пакистан, Индия) на протяжении более чем шестидесяти лет жестко отстаивает свои позиции. Международные военные наблюдатели, в соответствии с решением Совета Безопасности, с перерывами находятся в обеих странах с 1949 г. По состоянию на 30 июня 2010 г., на территории Пакистана их насчитывается 40 человек, численность международного гражданского персонала составляет 23 человека, местного гражданского персонала — 48 человек. Они располагаются в своей резиденции в Равалпинди в прохладные месяцы (ноябрь–апрель), а с мая по октябрь находятся в Сринагаре (Азад Кашмир).
Подобный экскурс в историю был необходим, чтобы показать весь накал эмоций, ненависти, смертей, геройства, размаха военных кампаний, вовлеченности всего мира и неослабевающей непримиримости позиций.
2010 г. — снова «удар» для Пакистана: дважды за последние дни вопрос о Кашмире, основном принципиальном территориальном споре между Пакистаном и Индией, наделал много шума и на Азиатском континенте и в Совете Безопасности ООН.
В первый раз, в начале ноября 2010 г., во время государственного визита в Индию президент США Б. Обама заявил, что «Вашингтон поддержит заявку Нью-Дели для получения места в Совете Безопасности ООН». «…В ближайшие годы я с нетерпением жду реформирования Совета Безопасности ООН, который включит Индию в качестве постоянного члена». В то же время глава Белого дома дал понять, что США не будут «взваливать» на себя решение индийско-пакистанских вопросов, и призвал Индию и Пакистан урегулировать свои разногласия во имя установления мира между соседями, что жизненно важно для планов обоих государств в Афганистане».
Исламабад, как ключевой союзник США и НАТО в антитеррористической борьбе в Азиатском регионе, со своей стороны возлагал надежды на то, что Вашингтон окажет давление на Нью-Дели в решении кашмирского вопроса. Но получилось наоборот, да еще США обвинили Пакистан в том, что он, по выражению того же Б. Обамы, «недостаточно эффективно ведет борьбу с террором».
Двойственность позиции США по отношению и к Пакистану, и к Индии лишний раз подчеркивает, что Белый дом проводит политику, направленную на продвижение и защиту собственных интересов. Да, эта политика разновекторная, каждая страна выполняет четкую функцию, определенную Вашингтоном. В его проекте борьбы с террором региональным инструментом выступает Пакистан. Развивать рынки, налаживать аутсорсинг, искать союзника в экономическом противостоянии в регионе с Китаем должна Индия. А американское оружие следует продавать и тем, и другим, поддерживая собственный военно-промышленный комплекс.
Исламабад, опасаясь в дальнейшем блокирования решения «кашмирской проблемы» в СБ ООН или давления со стороны Индии, выступил с резкой критикой позиции США по данному вопросу. С небольшой задержкой во времени кабинет министров Пакистана принял резолюцию, в которой подчеркивалось, что «Пакистан, так же как и большинство членов международного сообщества, поддерживает процесс реформы Совета Безопасности. Этот процесс должен быть основан на уважении основополагающих принципов Устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств», — заявил премьер-министр Ю.Р. Гилани. «…Это решение (заявление США. – Н.З.) имеет далеко идущие последствия для мира, безопасности и стабильности в Азии, особенно в Южной Азии». «Будущее ООН и последующих поколений не может и не должно быть основано на политике силы, политики целесообразности, лишенной морали и идеалов, которые в свою очередь должны стать духовной основой просвещенного международного порядка».
Одновременно Пакистан обвиняет Индию в продолжении «вопиющих нарушений» резолюций Совета Безопасности по Кашмиру.
Лидер пакистанской праворелигиозной партии «Джамаат-Ислами» Сайед Хасан Мунавар охарактеризовал заявление президента США Б. Обамы как «американо-индийский сговор, который представляет серьезную угрозу для Пакистана», и «только выход США и НАТО из региона может защитить интересы страны».
С завершающим аккордом выступил министр иностранных дел ИРП Шах Махмуд Куреши, заявив, что Пакистан и Китай единогласно придерживаются той точки зрения, что «…статус постоянного члена Совета Безопасности ООН не должен быть предоставлен Индии, поскольку это нарушит баланс сил в регионе».
Второй удар так же в ноябре, но позднее Исламабад получил в Совете Безопасности ООН. Дело в том, что председатель СБ (в текущем месяце) британский посол Марк Лайал Грант в своем обращении к 15 членам Совета, выступая с презентацией годового отчета для Генеральной Ассамблеи, не упомянул о Кашмире как о длительном нерешенном конфликте, хотя этот пункт десятилетиями включался в годовой отчет СБ ООН.
Амджад Хусейн Сиал, исполняющий обязанности посла Пакистана при ООН, в своем заявлении от 12 ноября 2010 г. на имя председателя Совета Безопасности обратил внимание последнего на отсутствие давно обсуждаемого, но так и нерешенного кашмирского вопроса, подчеркнув, что вероятнее всего это было сделано по невнимательности. Но факт остается фактом.
В то же время во многих городах Пакистана прошли уличные демонстрации, участники которых несли лозунги, осуждающие «терроризм в индийской части Кашмира».
Многие задаются вопросом — приведет ли позиция США в кашмирском вопросе к дальнейшему усилению напряженности в регионе? Ответ, вероятно, положительный, и это станет очевидно спустя некоторое время.