Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Размышления о йеменской стратегии Саудовской Аравии

Ю.Б.Щегловин

История с заминированными посылками из Йемена продолжает обрастать новыми подробностями и получать дополнительное развитие. Сначала о подробностях.

Как теперь выясняется, посылки из Йемена оправляли две женщины, которые в качестве имен получателей груза указали имена старых испанских инквизиторов и рыцарей, которые воевали с мусульманами. От этого попахивает показухой, которая вообще присуща этому «масштабному теракту». Но дело здесь даже не в этом. Главное, что стала известна хронология событий. Она полностью укладывается в предложенную ранее нами версию произошедшего. Как мы и предполагали, саудовцы (вернее, их спецслужбы) начали «бомбардировать» своих западных партнеров, и немцев в первую голову, информацией о готовящихся терактах в Европе примерно за два месяца до самого эпизода. И только тогда, когда посылки оказались в воздухе, саудовцы вызвали представителя германской спецслужбы и сообщили ему номера рейсов и даже номера посылок. Естественно, что королевские спецслужбы знали обо всем заранее, но они просто не могли позволить обнаружить посылки в терминале в Сане. Это повышало престиж йеменских спецслужб, а задача была ровно противоположной. Теперь очень важная деталь. Это рапорт немецких экспертов, которые исследовали обнаруженные СВУ и сделали однозначный вывод, что их изготовление «предполагает материально-техническую базу, который могут располагать только государственные учреждения». Это окончательно ставит все на свои места. В Йемене нет «государственных учреждений», которые располагают «такой материально-технической базой». Но даже, если бы они были в наличии, то вывод экспертов предполагает, что «инженер» джихадистов И. аль-Асири должен был мастерить свои изделия в государственных лабораториях. Это подразумевает сговор и государственную поддержку террористов со стороны йеменского правительства, а проще говоря, со стороны президента А.Салеха. Судя по реакции последнего на произошедшее, а также с учетом общего вектора политики Саны по закреплению своих отношений с США и ЕС, такое развитие событий мы совершенно определенно будем считать невозможным. Бросить «тень» именно в таком контексте на йеменского лидера выгодно, прежде всего, именно саудовцам, поскольку тем самым они разрушают и так не очень крепкое убеждение Вашингтона о необходимости сохранять А.Салеха у власти и далее в качестве единственного гаранта хоть какой-то стабильности. Можно предположить, что обо всех деталях этой операции с самого начала было в курсе высшее саудовское руководство.

Значит изделия «мастерили» не в Йемене. Это первый и очень важный вывод. Он говорит об «иностранном следе» и очень определенно указывает на северного соседа Йемена.

Второе. По выводам тех же экспертов, оба СВУ приводились в действие с помощью мобильного телефона. Это означает, что посылки не могли взорваться в воздухе, как об этом поспешили заявить СМИ. Грузовые «Боинги» - это не частные «Фальконе», на них сотовая связь не работает. Значит, никто не собирался взрывать самолеты в воздухе. Взрывать посылку в самолете (без пассажиров) или в терминале просто глупо. Кроме того, если террористы считали, что посылки все-таки дойдут до адресата в Чикаго, тогда кто-то должен был следить за их передвижением в самих Соединенных Штатах, а главное - «ухватить» момент, когда ее принесут в синагогу. Это вообще невозможно сделать.

Таким образом, вынуждены повторить, что вся эта история была затеяна именно в Эр-Рияде, и среди основных причин этого является «подкоп» под режим личной власти А.Салеха. И мы уделили этому внимание вновь ровно потому, что теперь это подтверждается и «голыми» результатами экспертизы.

Теперь о последствиях. Вся эта история, которая перемещает в глазах общественного сознания центр исламистской опасности от пакистано-афганской границы в Йемен, получил новое развитие. Мы имеем ввиду появившиеся в СМИ Кувейта данные о том, что «новое и активное командование «Аль-Каиды» перемещается в Йемен из Ирана». Об этом кувейтским журналистам стало известно от одной из «спецслужб арабских стран Ближнего Востока». Не надо сильно гадать, от какой именно.

Смысл очередного откровения саудовских мастеров «плаща и кинжала» очевиден. Йемен – это страна с сильным контролем в аэропортах и КПП на границах. Там хорошо работают сотрудники контрразведки, и «пеленгация» подозрительных иностранцев является отработанным делом техники. Наши эксперты в один голос утверждают, что прибыть в Йемен будучи иностранцем, начать там проводить какую-то организационную деятельность и остаться «незамеченным» местной спецслужбой практически невозможно. А вновь «прибывшие», по утверждениям тех же источников «в неизвестной спецслужбе», прибыли создавать в стране «новую штаб-квартиру «Аль-Каиды», а не тихо «отлеживаться» в подполье.

Во всех остальных случаях джихадисты должны были перебираться через саудовскую границу, что технически конечно возможно, но маловероятно с точки зрения компрометации в таком случае самого Эр-Рияда. Да и странно предположить, что руководители «Аль-Каиды» прямиком из Ирана направились в КСА.

Таким образом, с помощью всех этих «утечек» преследуется все та же цель: дискредитация в глазах Запада нынешнего йеменского режима. Только на этот раз его напрямую пытаются связать с Тегераном. Мало кто из серьезных аналитиков поверит в то, что иранцы вдруг «просто так», в разгар суннитско-шиитского противостояния в том же Ирака, выпускают из-под очень «комфортабельного» домашнего семилетнего ареста целую группу очень опасных идеологических противников. Значит, указанное событие произошло не случайно, как и то, что все «выпущенные» якобы оказались «под опекой» йеменского президента. Говорить серьезно о том, что в Йемене создается «некая новая штаб-квартира «Аль-Каиды» и У. бен Ладен даже выделил под это какие-то деньги» представляется в высшей степени малореальным. Не потому, что Йемен в высшей степени «благополучная» в этом отношении страна. А потому, что это противоречит общей внешнеполитической стратегии президента Салеха по укреплению аппарата своей личной власти, что без поддержки США и ЕС нереально. А также по той причине, что йеменские исламисты имеют опору среди племен, и чужаки там могут приживаться только в том случае, если этого захочет местная племенная верхушка. Но при этом отметим еще раз, что в Эр-Рияде кому-то очень хочется, чтобы центр борьбы против радикалов из Пакистана переместился в Йемен.

И еще. Стоит обратить внимание еще на два момента. Это то, что самый главный «исламист» Анвар аль-Авлаки в своем последнем выступлении большое место уделил «возрастанию шиитской опасности» и предупредил о том, что скоро «Йемен станет ареной ожесточенных сражений с шиитскими боевиками». Это явный намек на Хауси и возникновение новой войны. И второе – американцы «запустили» работу крупнейшего центра радиоэлектронной разведки под Саной. В нем работает 400 человек, причем очень интересно разделение труда: саудовцы финансируют; египетские переводчики сидят слушают и переводят, а информацию анализируют американские аналитики. По нашим данным, теперь в зоне «охвата» находится не только вся территория Аравийского полуострова, но значительная часть Африканского Рога. Эта станция помимо чистого перехвата информации с электронных каналов приспособлена для координации и управления ударами с беспилотников. Это означает, что в ближайшее время нас ожидает активизация «бесконтактных» операций против исламистов не только в Йемене, но на всем Аравийском полуострове.

Начало