Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Оружейный рынок Йемена

П.П.Рябов

Тема йеменского рынка оружия в последнее время вновь получила широкую огласку. Это случилось во многом благодаря борьбе йеменского и саудовского правительств с повстанцами-зейдитами, которые к удивлению многих оказались хорошо экипированы современными образцами не только стрелкового, но и тяжелого вооружения. Полным откровением для Саны, а затем и для Эр-Рияда стало наличие у мятежников систем ПЗРК, что привело к потерям нескольких самолетов.

Требование саудовского руководства по прекращению незаконной торговли оружием в Йемене и ликвидации сетей наиболее крупных торговцев «этим товаром» стало одним из основных условий подписания перемирия с повстанцами, на котором в первую очередь настаивал Эр-Рияд. Это давление на йеменские власти саудовцы оказывают уже давно, но тема открытого военного противостояния придала ему очень ожесточенный характер. Выяснилось, что оружие повстанцам продает брат сейчас уже бывшего губернатора «мятежной» провинции Саада Фарис Манаа, который по совместительству еще выполнял и обязанности основного переговорщика и посредника между правительством и повстанцами-зейдитами. Ситуация абсолютно алогичная с точки зрения обыкновенной «европейской» логики.

Ф.Манаа уже давно «засветился» в Вашингтоне и Эр-Рияде, как основной торговец оружием в этой провинции. Его деятельность сильно раздражала саудовцев, которые в прошлом году даже его арестовали во время краткого визита в королевство. Это была многоходовая комбинация, в которой принимал участие командующий северным военным округом и брат йеменского президента Хусейн Ахмар. Последний дал личные гарантии неприкосновенности Ф.Манаа и вместе с ним выехал в Эр-Рияд, где его тут же и арестовали. Арестовали, заставили написать расписку «что он больше не будет направлять оружие в королевство» и отпустили. В результате все очень быстро вернулось «на круги своя», и теперь Ф.Манаа уже арестовали люди президента А.Салеха. За вместе с Ф.Манаа взяли еще двух крупных «торговцев смертью» Х.А.аль-Хасили и А.бен Маали. А.Салех публично пообещал «положить конец» этому промыслу.

Скажем откровенно, в эти «благие намерения» верится с трудом. Этот скептицизм основывается, прежде всего, на неверии в намерение человека рубить сук, на котором он сидит. Попробуем разобраться, что такое торговля оружием для Йемена?

Этот процесс приобрел устойчивую тенденцию к росту уже давно, но окончательно оформился как в практически легальный вид бизнеса где-то в 1992 году, после объединения страны и принятия соответствующего закона, который по идее должен был регламентировать торговлю оружием. Вновь влившиеся в госаппарат представители Южного Йемена, где торговля оружием в годы существования «социалистической» НДРЙ конечно была, но носила «традиционный характер» (т.е. мужчина должен иметь автомат, может два), наставали на трактовке закона именно в этой концепции. Тем более что на юге, в общем-то, отсутствовали легальные рынки оружия, и этот вид бизнеса не претендовал на большие объемы. То есть у южан в целом отсутствовала какая-либо бизнес-мотивировка. На севере Йемена дело обстояло совсем иным образом. Здесь торговля оружием превратилась во вторую (после нефти) статью дохода, существовала развитая система и логистика, правящая элита фактически активно участвовала в этом бизнесе и т.п. В этой связи закон 1992 года под нажимом северойеменского «оружейного лобби» был принят в устраивающей его редакции и фактически легализовал торговлю любыми видами оружия. При этом основные рынки и посредники продолжают до настоящего времени концентрироваться в северной части страны. На сегодняшний день крупнейшие рынки находятся в городах Саада и Амран (это как раз мятежные зейдитские районы) и менее крупные - в Даммаре, Шабуа, Маарибе и Бейте. Желающий может купить на них все, включая ракеты «земля-земля», «земля-воздух», танки, бронетранспортеры, гранатометы, минометы, системы САМ и «Игла». О стрелковом оружии и боеприпасах просто не упоминаем. Самое интересное, что все это вооружение сопровождается официальными сертификатами министерства обороны Йемена.

Этот момент красноречиво свидетельствует о том, что оружейный бизнес в Йемене – это просто часть легальной коммерции правящей элиты, а вернее семейства Ахмар, представители которого занимают большинство ключевых постов в министерстве обороны и спецслужбах. Тот же Х.Ахмар, про которого мы упоминали, является крупнейшим торговцем оружия в Сааде (не напрямую конечно). Кстати, арест Ф.Манаа иллюстрирует просто «иезуитскую» способность президента А.Салеха «выжимать» максимум полезного из самой проигрышной ситуации. Судите сами. Уступая нажиму саудовцев и американцев, президент проводит серию арестов крупных торговцев оружием в Сааде. Тем самым он ослабляет источники финансирования своего нынешнего основного оппонента в «семье» Х. Ахмара и «расчищает площадку» для «своего доверенного торговца оружием» Али Дейфаллы ас-Сагира, возможности которого в Сааде до этого момента были сильно ограничены. Ас-Сагир женат на дочери президента, что комментариев не требует. В этот же тесный круг «избранных» входит его брат Абдалла ас-Сагир, Махмуд Хамран и Ахмед Маска. То, что эти торговцы оружием не пострадают и продолжат свой бизнес, сомневаться не приходится. По крайней мере, пока А.Салех является президентом. Косвенным доказательством этого является тот факт, что цена на оружие на йеменских рынках адекватно отреагировала «на начало борьбы с контрабандой» повышением цен за последний месяц. «Калашников» теперь, например, стоит уже 500 долларов.

Анализируя основные направления контрабандной торговли оружием, начинаешь понимать, почему основные рынки продажи оружия находятся в северных районах. Как ни парадоксально это звучит, но основными потребителями «советского» оружия (а именно оно составляет основную часть) являются саудовцы. Не правительство в открытую конечно, но в КСА существует свои влиятельные «оружейные бароны», которые, несомненно, имеют связи в королевской семье. Иначе на Востоке (да и не только на Востоке) просто невозможно. Факт остается фактом: до 70% йеменского оружия продается через саудовских торговцев оружием. При этом необходимо отметить, что только до 30% этого объема «уходит» в Африку. А где остальное? И зачем саудовцам, которые традиционно «замкнуты» на американских и европейских производителей, оружие «советского» образца? По данным некоторых экспертов, оно уходит дальше, в «горячие точки» Ближнего Востока: Ирак и Афганистан. И здесь дело не только чисто в бизнесе. Эта схема, на которую «до поры, до времени» саудовское руководство еще при покойном короле Фахде, «закрывало глаза», была призвана вооружать тех самых джихадистов, которые противостояли в Ираке «шиитской экспансии». Теперь «джин из бутылки» вырвался, и этот канал стал вовсю использоваться джихадистами уже против собственно госструктур в самой КСА. Не говоря уже о повстанцах-зейдитах. И еще один вопрос «на засыпку»: как Вы думаете, на какие деньги это оружие закупают те же талибы? Нетрудно догадаться, что на вырученные от торговли наркотиками. Эти бизнесы вообще очень часто пребывают в симбиозе.

Все это вызывает законную обеспокоенность в Эр-Рияде, который с некоторых пор начал активно «бить в бубен» и принимать превентивные меры защиты. В частности, многомиллионный контракт на строительство электронной системы защиты границы с Йеменом, который сейчас осваивают немецкие фирмы, призван положить конец (или хотя бы снизить масштабы) этому потоку оружия. Не остаются в стороне и американцы. Вашингтон и Эр-Рияд выделили за последние два года 390 млн долларов и 6 млрд риалов соответственно «для выкупа оружия у йеменского населения». Этим самым они создали еще одну выгодную сферу бизнеса в Йемене. А.Салех даже «на радостях» по этому поводу публично уничтожил 1000 ракет класса «земля-земля». Правда, за последнее время «взорвались по техническим причинам» два крупнейших склада оружия йеменской армии в Сане и Адене. В Адене, кстати, хранился фактически весь арсенал бывшей южнойеменской армии. Не побоимся предположить, что собственно это «взорвавшееся оружие» и было «выкуплено» потом у населения.

Подведем итоги. Основная схема поставок и торговли оружием в Йемене следующая. Йеменское руководство официально через министерство обороны закупало оружие в бывших странах Варшавского договора. После присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу этот рынок для йеменцев фактически закрылся. А вот Белоруссия и Украина продолжают оставаться в «зоне особого внимания». При этом оговоримся, что Россия из этой схемы начинает «выпадать», что доказал последний, «неудачный» с точки зрения заключенных контрактов, визит А.Салеха в Москву в прошлом году, когда договориться о продаже оружия аж на 2 млрд долларов (по его собственным словам) йеменскому лидеру не удалось. Что его, кстати, сильно разозлило.

Оружие затем доставляется или непосредственно в Йемен, или прямо в «необходимые точки». После этого, оно переправляется или в КСА по большей части, или направляется в Африку. «Воротами» в Африку в данном случае является Сомали и Эритрея. Причем оружие из КСА тоже частью идет туда же. В качестве посредников используются люди разных стран и национальностей. Те же эритрейцы, например.

Об объемах этого рынка можно судить по последнему визиту А.Салеха в Москву и озвученных им самим цифрах предполагаемых контрактов. Сможет ли заключенное соглашение между КСА и Йеменом «об охране границ» снизить возможности этого рынка? Сомтительно, так как «на этой лужайке» кормится очень много «сильных мира сего» из тех же Йемена и КСА.

Начало