Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

К вопросу об активизации радикалов в Йемене

П.П.Рябов

В последнее время американские официальные лица с разных уровней усиленно артикулируют свою обеспокоенность усилением «Аль-Каиды» в Йемене. Эта озабоченность совпала по времени с активизацией исламистов в этой стране. Только за август с.г. в столкновениях с радикалами погибло около 30 солдат правительственных сил, а из наиболее заметных акций следует отметить нападение исламистов на штаб-квартиру спецслужб в Адене. Дополнительный импульс жесткой позиции Вашингтона придала и история с гражданином США, этническим йеменцем Анваром аль-Авлаки, которого считают ответственным за подготовку неудачной попытки взорвать гражданский самолет в Детройте и расстрел американским военнослужащим-мусульманином своих сослуживцев на военной базе в Техасе. Аль-Авлаки в связи с этим удостоился отдельного выступления президента США Б.Обамы, который обозначил его в качестве «врага государства». «Враг» благополучно скрывается в настоящее время в Йемене и продолжает через Интернет призывать американских мусульман совершать «акты возмездия» внутри «страны зла».

При этом отметим, что ситуация с активизацией радикалов на юге Аравийского полуострова ничем радикально не отличается от той, которая существовала и до того на протяжении добрых двадцати лет. Исламисты в Йемене проявляли и больше прыти в начале 2000 гг., когда они отметились подрывом американского эсминца «Коул» в порту Адена и совершением ряда терактов в отношении иностранных туристов и дипломатов. Собственно тогда же была зафиксирована и некая организационная составляющая радикального исламизма. Напомним, что именно тогда «показала зубы» «Армия освобождения Адена и Абъяна», которая в 2006 году влилась в «Аль-Каиду Аравийского полуострова». В настоящее время, несмотря на все инциденты, подобного накала не ощущается. Более того, еще пару месяцев назад признанный лидер арабов-«афганцев» Т.Фадли сидел «тише воды, ниже травы» в своей родовой вотчине Абъяне, а в знак своего примирения с действительностью и в доказательство своей лояльности даже вывесил американский флаг над своим домом.

Новый всплеск активности исламистов вызывает у экспертов ряд вопросов. Легче всего связать это с внутренней нестабильностью в стране, что усиливает общую смуту и центробежные тенденции. Но это было бы очень простой версией по ряду причин.

Первая и основная – это то, что Т.Фадли является давним и преданным союзником президента Йемена А.А. Салеха, с которым он связан к тому же родственными узами. Именно Т.Фадли всегда «подставлял плечо» йеменскому лидеру, что было особенно важно в период гражданской войны с южанами в 1994 году. Вряд ли тогда Салеху удалось бы победить без поддержки «афганцев» и племенного ополчения. Потом отношения переживали свои взлеты и падения в силу завышенных властных амбиций Фадли и еще одного харизматичного лидера исламистов шейха Зиндани, но были в основном ровными. Немаловажную роль баланса сыграл и духовный отец радикалов шейх Ахмар. Собственно раскол в рядах радикалов и их политического инструмента партии «Ислах» начался после его смерти шесть лет назад, но к «Аль-Каиде» (договоримся так называть наиболее непримиримую часть исламистов) это имеет лишь косвенное отношение.

Давно и четко замечено, что активность радикалов в Йемене всегда зависит от усиления других политических оппонентов президента Салеха. В настоящий момент это прежде всего единый оппозиционный блок «Лика Муштарака» (куда, кстати, входит и «Ислах») и так называемые «харакат» (народные протестные движения на юге с ярко выраженной сепаратистской составляющей). Около двух месяцев назад к официальной оппозиции присоединились и повстанцы-зейдиты Хути.

Именно этой консолидацией и необходимо, по нашей оценке, объяснить активизацию исламистов. Отметим, что активизировались они на юге, и в частности, в провинции Абъян. Последняя находится под фактическим контролем уже упомянутого Фадли, и с трудом вериться в то, что он решил устроить революцию. Скорее всего, речь идет о противовесе «харакат» и политической оппозиции. Любой рост активности с исламистским акцентом вызывает истерику на Западе. А это деньги и гуманитарная помощь для правящего режима. Кроме того, внутренняя нестабильность решает для Салеха главный и очень болезненный для него вопрос: осуществление по требованию оппозиции реформ избирательной системы и проведения выборов на новых условиях, что фактически означает конец эпохи Салеха и ставит «крест» на его попытка передать бразды правления своему сыну. В случае маленькой внутренней войны эти реформы и выборы можно под благовидным предлогом откладывать до бесконечности.

Официальные заявления Вашингтона о возросшей опасности исламистов на юге Аравийского полуострова несут в себе очень ясный посыл для йеменского лидера. Его необходимо расшифровывать следующим образом: финансовая и материальная поддержка его режиму будет продолжена только при условии проведения жестких мер по нейтрализации исламистского движения в стране. Тема иранского присутствия в лице повстанцев Хути признана Вашингтоном второстепенной, несмотря на все потуги Саудовской Аравии и А.А.Салеха. Сане необходимо срочно менять ориентиры в выборе «главного врага». Вопрос только в том, насколько к этому готов сам Салех, а если готов, возможно ли это в принципе.

Рискнем утверждать, что нет. И дело здесь даже не в том, что он не располагает достаточными военными силами для этого. Вспомним, что, по оценкам ряда экспертов, исламисты в случае угрозы смогут «выставить» до 100 тыс. «штыков» без учета заграничных волонтеров, коих в стране достаточно, и племен, чья позиция в случае начала такого противостояния совсем не однозначна. Другими словами, Салех не имеет никакого желания и сил повторять «пакистанский» неудачный опыт.

Второй и может основной причиной является нежелание Саны нарушать сложившейся баланс сил в стране путем физического истребления одной из мощных его составляющих. Ведь недаром, Салех, несмотря на все требования и нажим из Вашингтона, отказывается выдавать США шейха Зиндани, на котором «пробы негде ставить».

Резкое ослабление исламистов означает пропорциональное усиление «светских» партий, против чего резко выступает Эр-Рияд. В этой связи проведем прямую связь между позицией саудовцев и гипотетической возможностью прихода исламистов к власти. Возьмем на себя смелость утверждать, что приход радикалов к власти в Йемене невозможен без одобрения саудовского королевского двора. Если вдруг это произойдет, то это будет ясным индикатором системного кризиса в самой Саудовской Аравии, последствия которого с лихвой затмят любые «шалости» того же Фадли.

Но до этого далеко. Радикалы в Йемене, помимо собственно светской части страны, имеют еще одного очень мощного конкурента в лице партии «Ислах» и вполне умеренного Хамида аль-Ахмара. Последний, обладая серьезной финансовой базой и поддержкой мощных племенных образований, не собирается делиться властью к какими-то «афганцами» и превращать Йемен в оплот мирового джихада. Он прежде всего торговец, а не воин и его основное желание инкорпорироваться в мировую экономическую систему, а не жертвовать жизнью во имя мифического халифата. Ровно поэтому он и вошел в альянс с социалистами. Именно его саудовцы видят в качестве оптимального приемника Салеха, чему, кстати, всячески препятствуют американцы. В Вашингтоне явно не видят выхода из сложившейся «патовой» ситуации и предпочитают поддерживать «на плаву» режим Салеха.

От него требуют ликвидации наиболее одиозных фигур радикалов, что ему вполне по силам. Вся проблема лишь в том, что это никоим образом не изменит общую картину. Йемен по-прежнему остается основным плацдармом по набору добровольцев для войны в Ираке, что объясняется позицией тех же саудовцев. В Эр-Рияде по-прежнему стараются «выпускать пар из котла» путем стимулирования набора добровольцев для борьбы с шиитской опасностью. При этом совершенно упускается из виду тот момент, что в Ирак йеменцы едут за деньгами, а возвращаются уже с идеями. И в этих идеях нет места ни Салеху, ни умеренным исламистам, ни тем более светским партиям.

Начало