Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Юридические основы иностранных инвестиций в ТЭК Ливии

Э.О. Касаев

Несмотря на особую «публичность» ливийской проблематики, на данный момент как в отечественной, так и в зарубежной правовой литературе отсутствуют фундаментальные научные труды, которые позволяли бы составить общее представление о международно-правовом аспекте инвестиционного режима в топливно-энергетическом секторе этого государства.

Процесс глобализации объективно связывается с необходимостью унификации законодательных актов, регулирующих порядок иностранного инвестирования. Несмотря на существующие тенденции по разработке унифицированного законодательства в данной области и вовлеченность государств в интеграционные процессы, ряд стран, одной из которых является Ливия, все еще сохраняют свои уникальные особенности. Каковы же они?

Для ответа на этот вопрос обратимся к характеристике наиболее существенных положений ливийского специального законодательства.

Характеристика Закона о нефти 1955 г.

С момента открытия в Ливии месторождений нефти юридической основой свободной деятельности иностранных нефтяных монополий и фирм служил действовавший в стране Закон о нефти 1955 г. (далее — Закон 1955 г.). В соответствии с этим нормативно-правовым актом с началом добычи и экспорта нефти в качестве арендной платы предусматривались отчисления правительству (так называемые роялти), составлявшие 12,5% стоимости всей продукции нефтепромыслов. Осуществляя экспорт нефти, компании также должны были отчислять в пользу правительства Ливии 50% своей чистой прибыли на основе мировых рыночных цен на нефть (при этом упомянутые выше арендные отчисления должны были выплачиваться независимо от общего количества экспортированной нефти).

Однако такое положение вызывало негативную реакцию со стороны монополий, которые считали нецелесообразным перечислять на счета ливийского правительства более половины заработанных прибылей. В итоге нефтяным компаниям удалось добиться поправки к Закону, по которой сумма всех платежей правительству не превышала 50% прибылей компаний от эксплуатации месторождений.

Согласно Закону 1955 г., концессионеры обязывались в течение последующих десяти лет вернуть от 2/3 до 3/4 территории концессии (в зависимости от зоны расположения), что заставляло нефтяные компании поддерживать весьма высокие темпы поисковых и разведочных работ. Разрешались свободный вывоз капиталов из страны и беспошлинный ввоз товаров и материалов, связанных с нефтедобычей.

Таким образом, нефтяное законодательство Ливии при монархическом режиме оказалось значительно либеральнее тех, которые тогда действовали в других нефтедобывающих странах Африки.

С 1955 по 1968 гг. в стране было заключено 137 соглашений о разделе продукции с 42 иностранными компаниями, которые нередко нарушали местное законодательство, что фактически приводило к существованию «государства в государстве». В подобной ситуации трудно было говорить о подлинной экономической независимости страны, что хорошо понимали новые руководители Ливии, пришедшие к власти в 1969 г. В качестве одной из основных задач своей политики в экономической сфере они определили коренное изменение взаимоотношений с нефтяными компаниями, получавшими львиную долю прибыли от эксплуатации ресурсов страны. Отсутствие достаточных денежных средств в государственном бюджете не позволяло новому правительству начать курс на проведение необходимых социально-экономических реформ.

Правовая составляющая реформ

Новый курс в отношении развития национальной нефтяной промышленности и условий деятельности иностранных компаний в основном сводился к следующим направлениям:

• ограничение ранее почти бесконтрольной деятельности монополий;

• создание и укрепление государственной нефтяной корпорации;

• пересмотр имеющихся и заключение новых концессионных соглашений о разведке и добыче нефти, учитывающих экономические интересы государства.

Становится понятно, что в планах реформаторов значились конкретные меры по установлению действенного контроля над всем комплексом деятельности нефтяных компаний с постепенным увеличением в ней доли государства, чтобы в перспективе полностью подчинить ему нефтяной сектор.

Стоит особо отметить, что одновременно с этим процессом началось активное наступление на филиалы иностранных нефтяных монополий, действующих в Ливии, результатом чего стала поэтапная национализация их собственности. Сохраняя за государством командные высоты в области проведения разведочных работ на нефть, ее добычи и экспорта, правительство на первых порах не препятствовало привлечению иностранных капиталов и кадров в нефтяной сектор.

В марте 1970 г. была образована Ливийская национальная нефтяная корпорация (ЛННК), в компетенцию которой до сих пор входит решение всех практических вопросов, связанных с разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти непосредственно через существующие в Ливии филиалы иностранных юридических лиц и путем долевого участия в работе смешанных компаний. В 1972 г. в ходе национализации нефтяной индустрии 51% всех концессионных владений перешло к ЛННК, основными филиалами которой стали «Арабиан галф ойл компани» («Аджоко») и «Ум Джаваби», а также «Брега ойл маркетинг компани», которой с 1973 г. предоставлено монопольное право на экспорт нефти, добытой ЛННК и ее филиалами, и нефтепродуктов.

Все более последовательно стал проводиться принцип, в соответствии с которым новые контакты и соглашения на поставку нефти заключаются прежде всего с правительствами стран-покупателей или с их национальными нефтяными фирмами, а не с транснациональными компаниями. Так, только в 1979 г. Ливия заключила подобные соглашения с Румынией, Германией, Турцией, Италией, Филиппинами, Индией, Ганой, Грецией, Испанией.

Тенденции развития законодательства

Согласно нынешнему законодательству Ливии, иностранные нефтяные компании проводят свои операции в стране на условиях концессионных соглашений, предусматривающих выплату роялти в размере 16,67% условной стоимости своей доли добытой нефти в справочных ценах, соответствующих каждому сорту нефти, а также налогов в размере 65% условной стоимости идущей на экспорт нефти за вычетом расходов на производственные издержки и роялти.

Вскоре после революции в Ливии была прекращена выдача разрешений на концессии новым претендентам, а деятельность компаний могла осуществляться лишь на основе ранее заключенных или же недавно подписанных соглашений о долевом распределении продукции (продакшн шеринг).

Далее проанализируем применяемый в Ливии вид соглашений о разработке и долевом участии в производстве (Exploration and Production Sharing Agreement – EPSA*). Иностранная компания своими силами ведет нефтепоиск и в случае открытия крупного месторождения и начала его промышленной эксплуатации становится, совместно с ЛННК, компанией-оператором. Стоимость концессии зависит при прочих равных условиях от географического расположения концессионного участка. Стоит напомнить, что территория Ливии разделена на четыре зоны, различаемые по степени вероятности залегания там нефти.

Впервые соглашения по форме «продакшн шеринг» были подписаны в 1974-1975 гг. с компаниями «Оксидентл», «Мобил ойл», «Эссо-Стандард», «Аджип», «Петробраз», «Альф Акитэн» и др.

Стоит заметить, что типовые условия EPSA неоднократно совершенствовались и модифицировались. Так, в августе 2004 г. был утвержден очередной, четвертый вариант соглашения, известный как EPSA-IV. Соглашение EPSA-IV регулирует весь комплекс вопросов, касающихся взаимоотношений ЛННК и ее иностранного партнера в связи с совместной разработкой нефтяных месторождений на территории Ливии. EPSA-IV является наиболее действенным инструментом проведения политики привлечения инвестиций с международных рынков капитала.

В соответствии с данным вариантом соглашения, на иностранного партнера ЛННК возлагается обязанность финансирования затрат на разведку месторождения, которые в случае начала его промышленной эксплуатации возмещаются за счет закрепленной за ним доли в общем объеме добываемой нефти. Вся добываемая нефть в дальнейшем делится между сторонами в утвержденной пропорции.

В отличие от EPSA-III, допускавшего возможность ведения переговоров ЛННК с иностранным инвестором на двусторонней основе, EPSA-IV предусматривает заключение контрактов только по итогам проведения открытых тендеров. Это, по мнению разработчиков соглашения, повышает состязательность иностранных претендентов и обеспечивает возможность заключения соглашений с ними на наиболее выгодных для ливийской стороны условиях, а также делает этот процесс более прозрачным и объективным, минимизирует возможности для бюрократического произвола и коррупции.

Организация и подведение итогов тендеров возлагается на Тендерный комитет ЛННК, который:

• объявляет о предстоящих торгах;

• принимает заявки на участие;

• отбирает из числа претендентов тех, кто отвечает предъявляемым квалификационным требованиям и может быть допущен к участию в тендере;

• предоставляет участникам соответствующую тендерную документацию и проводит в случае необходимости дополнительные консультации по всем возникающим вопросам.

EPSA-IV предусматривает принципиально новый порядок проведения торгов. Ранее их победитель определялся в зависимости от предложенной им производственной программы и объема планируемых капиталовложений в разведку месторождения, а доля ЛННК и ее иностранного партнера в добываемой нефти устанавливалась заранее ливийской стороной.

В соответствии с новой редакцией, ЛННК в каждом конкретном случае оговаривает минимально необходимый объем геологоразведочных работ, а доли сторон в добываемой нефти определяются в ходе самих торгов в зависимости от предложений претендентов. От всех участников требуется внесение специального подписного бонуса (который впоследствии возвращается всем, кроме участника, выигравшего тендер). Победитель торгов определяется на основе предложенного им процентного соотношения между долями нефти, остающейся в распоряжении ЛННК и ее иностранного партнера. В случае если предложения нескольких участников в данной части окажутся одинаковыми, победитель определяется по второму критерию — размеру предложенного им подписного бонуса.

Соглашение устанавливает раздельно сроки разведки и эксплуатации месторождения. Период разведки (он может быть различен) определяется в зависимости от характеристик нефтяного поля и заданной программы геологоразведки. Срок эксплуатации для всех одинаков: он составляет 25 лет.

До начала коммерческой разработки месторождения всей оперативной деятельностью руководит управляющий комитет, состоящий из четырех членов (по два от каждой из сторон, председатель назначается руководством ЛННК), его решения должны приниматься единогласно. В дальнейшем деятельность по эксплуатации месторождения будет контролироваться специально создаваемой компанией, принадлежащей на равных долях ЛННК и иностранному инвестору.

В соответствии с EPSA-IV, иностранный инвестор имеет право привлечь к выполнению соглашения в качестве соинвестора третье лицо после того, как им полностью выполнен весь оговоренный объем геофизических исследований и пробурено не менее половины всех разведочных скважин.

Примечательно, что, помимо перечисленного, EPSA-IV оговаривает и другие аспекты взаимоотношений партнеров по соглашению (к примеру, вопросы налогообложения, развития инфраструктуры, проведения работ по консервации участка, одностороннего выхода из договора).

По мнению международных экспертов, новая редакция соглашения EPSA-IV заметно повышает интерес иностранных инвесторов в торгах, хотя и не устраняет полностью все недостатки.

К этому стоит добавить, что законодатели Ливии и на современном этапе немаловажное значение уделяют модификации действующей в стране нормативно-правовой базы. Так, на согласовании в правительстве находится новый закон о нефти, выхода которого иностранные инвесторы, осуществляющие свою деятельность в стране, ожидают уже несколько лет.

Риски

Во-первых, влияние сложившегося в Ливии авторитарного политического режима на формирование и последующее функционирование джамахирийских государственных институтов не дает четкого юридического основания иностранным инвесторам связывать свою будущую деятельность со стабильностью нынешнего политического руководства страны.

Во-вторых, отсутствие прогрессивного инвестиционного законодательства, которое бы детально и четко регулировало правоотношения в сфере иностранного инвестирования в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) ливийской экономики, существенно увеличивает риски (прежде всего правовые) ведения деятельности на территории принимающего государства.

В-третьих, существенную опасность для стабильной деятельности иностранных инвесторов в ТЭК Ливии представляет собой и авантюристический экономический курс, по которому идет государство.

В-четвертых, несмотря на то что джамахирийская модель полностью отрицает возможность единоличного осуществления законодательных полномочий, большинство исследователей вынуждены признать за ливийским лидером Муамаром Каддафи наличие весьма широких полномочий в законодательной сфере, некоторые из которых являются традиционными прерогативами главы государства, другие — следствием утвердившегося в стране монократического режима. Что это означает?

Особенностью ливийского законодательного процесса является обладание лидера революции правом единолично издавать законы в силу занимаемого им поста верховного главнокомандующего, что выражает собой законотворчество в его непосредственной форме. В качестве примера можно привести тот факт, что решение о начале крупномасштабных боевых действий с Чадом даже не обсуждалось, а было принято революционным руководством во главе с лидером революции.

Применительно к иностранному инвестированию в первом случае в какой-то степени можно говорить о так называемой мере разумного государственного вмешательства, а во втором — лишь о нарушении своих фактических полномочий.

Казалось бы, общее международное право не содержит каких-либо ясных и общепризнанных принципов и норм, касающихся режима иностранных инвестиций, и вследствие этого ничто не препятствует государству, пользуясь своим суверенным правом, устанавливать в одностороннем легислативном порядке национальный, в том числе ограничительный, режим (допуска, пользования и прекращения) иностранных инвестиций на своей территории.

Однако каков будет правовой ответ, если суверен, прикрываясь мнимой заботой об интересах своего государства, начнет «юридическую войну» с иностранными инвесторами? Вопрос, ответить на который однозначно, пожалуй, не может никто.

*Касаев Э.О. Зарубежные компании в нефтяном секторе экономики Ливии. Доступно на:http//www.iimes.ru/rus/stat/2007/05-06-07a.htm

Начало