Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Йемен: «низы не хотят, верхи не могут», а США не знают

Е.Е.Кирсанов

Ситуация в Йемене в настоящее время отвечает всем «ленинским» требованиям «революционной ситуации»: «верхи не могут, низы не хотят». Глубокий экономический кризис в совокупности с политической неразберихой грозят превратить эту страну еще в одну большую проблему для мирового сообщества.

В йеменских городах (особенно на юге) продолжаются стихийные выступления населения, которое крайне недовольно нынешней экономической политикой руководства страны. Каждый день в столкновениях или от рук наемных убийц погибает несколько человек, в стране массовая безработица, начинают набирать силу центробежные тенденции.

Отметим несколько характерных черт нынешнего, без натяжек, системообразуещего политического кризиса.

1. Юг страны обуреваем сепаратизмом. В воздухе носятся идеи отделения от севера и возвращения к положению вещей до 1990 года. Ревизии подвергаются все соглашения об объединении страны, а также итоги гражданской войны 1994 года. Идея о сохранении единства страны в ее нынешнем статусе предельно не популярна. Споры и дискуссии касаются только формы отделения (полная независимость, конфедерация и т.п.). Общий лейтмотив – уход президента Салеха «со товарищи» в политическое забвение. Излишне говорить, что в стране, где оружие продается на базаре как картошка, такое положение дел чревато массовым кровопролитием. А то, что йеменцы воюют без всяких сантиментов, известно всем. Вспомним хотя массовую резню в «социалистическом Йемене» в 1985 году.

Во всех экономических «бедах» однозначно обвиняется север. Согласившись с этим, все-таки будем реалистами. Будь Южный Йемен независимым, там было бы примерно то же положение вещей, только государственную казну разворовывали бы свои. Вот и вся разница. Хотя, памятуя о племенном устройстве страны, признаем, что разница это существенная.

2. Массовое недовольство и выступления не организованы и носят стихийный характер. Можно констатировать, что на настоящий момент ни одна политическая партия не может «похвастаться» тем, что она управляет протестными настроениями и имеет на них хоть какое-нибудь влияние.

Основной движущей силой протеста (или как их называют в Йемене «харакат»), являются представители всех слоев общества, разбитые по племенному и родовому признаку. То есть каждый город сам за себя. Йеменская социалистическая партия (ЙСП), которая попыталась оседлать движение, потерпела неудачу, натолкнувшись на жесткое неприятие масс. Социалистам припомнили, что основатель партии Абдель Фатах Исмаил родом с севера, а его сын сейчас благополучно занимает влиятельный пост в министерстве обороны. Последний генсек Аль Бейд, правда, сам с юга, но именно он сначала «подписался» (никого не спросясь) под объединением севера и юга, а затем бездарно проиграл гражданскую войну в 1994 году. Припомнили ему и то, что сейчас он безбедно проживает в Австрии, откуда и пытается управлять оппозицией путем выступлений на канале «Аль-Джазира». Еще одна харизматичная личность Али Насер Мухаммед (автор той самой братоубийственной резни в 1985 году) фактически дезавуировал себя в глазах сепаратистов, объявив, что он «полностью стоит на позициях единства страны».

В настоящее время социалисты прилагают титанические усилия вернуть себе былые позиции среди населения на юге. С этой целью они готовят провести в октябре с.г. партийную конференцию, которая уже давно не созывалась и которая должна «подтянуть» южан к руководящим органам. Предусматривается провести также ревизию программы, максимально приблизив ее к нынешним реалиям. На настоящий момент прошли выборы делегатов конференции в 200 округах (всего 300). Отметим, что представляют они в основном партийцев с северных районов. Смогут ли социалисты также успешно выбрать делегатов и на юге сейчас сказать сложно.

У исламистов тоже не все гладко. Налицо серьезный раскол. Есть «реформаторы», которые выступают за дальнейшее блокирование и сотрудничество с социалистами и другими светскими партиями. Они в основном сконцентрированы на севере и контролируют города в провинциях Иб, Ходейда и Таиз. По географическому признаку они большой популярностью в южных регионах не пользуются. Есть «непримиримые» в лице ветерана-афганца Тарика Аль-Фадли, который по совместительству также является наследным эмиром провинции Абъян. Она расположена на юге, и Фадли, несомненно, пользуется здесь полной поддержкой. Две недели назад он фактически провозгласил автономию Абъяна, что вызвало вооруженное столкновение с правительственными войсками. Крайне примечательно, что правительство вынуждено было отступить и заключить с Фадли перемирие сроком на два месяца. Это лишний раз подтверждает крайнюю хрупкость власти, ее неуверенность и слабость силовиков.

Но авторитет Фадли распространяется только на Абъян, за ее пределами он не может рассчитывать на серьезную поддержку. Есть еще так называемые «племенные исламисты» на севере, лидером которых считается сын покойного спикера йеменского парламента шейха Ахмара Халед. После объединения страны, семья Ахмаров (кстати, родственников президента Салеха) скупила и выгодно реализовала участки под строительство на побережье Южного Йемена. В настоящее время Халед Ахмар владеет самой крупной компанией мобильной связи, имеет серьезные инвестиции в строительном бизнесе. Помимо этого получает, как и его отец, регулярные денежные пожертвования (считай, зарплату) от правительства Саудовской Аравии. В начале этой недели, Халед, выступая на канале «Аль-Джазира», призвал президента Салеха уйти в отставку и назначить новые выборы. Независимые эксперты сомневаются, что Халед озвучивал позицию своих саудовских друзей (о них речь впереди), но сигнал для президента Йемена прозвучал очень тревожный. Племена на севере всегда считались его опорой.

3. Оживление зейдитов на севере. Движение Хауси приобрело второе дыхание, и сумела фактически поставить под свой контроль два города на севере: Саада и Аль-Гауф. То есть правительственные структуры в них еще есть, но фактической власти не имеют. Третий город, который зейдиты уже фактически взяли под свой контроль, Амран, находится всего в 30 км от столицы страны Саны. Этот военный успех объясняется тем, что зейдиты сумели захватить большой склад вооружений в Сааде на одной из военных баз. Гарнизон просто разбежался. Это еще одно свидетельство того, что власть в Йемене находится в глубоком параличе.

Что на сегодняшний день общего в требованиях всех вышеперечисленных наиболее крупных политических сил? Требование ухода Салеха. Генеральный секретарь ЙСП. Нооман видит три возможных сценария развития событий. Первое – добровольный уход Салеха. Он считает его малореальным. Второе – диалог с оппозицией, выполнение всех заявленных ее ранее требований. Это касается, прежде всего, изменения избирательной системы и переход на пропорциональный принцип. В этом случае Салех, по оценке Ноомана, однозначно проигрывает выборы. И третий вариант, восстание, хаос и распад страны. По мнению Ноомана, этот вариант тоже очень вероятен.

А что же американцы и саудовцы? Они боятся наступления третьего варианта. И небезосновательно. Поэтому, посол США в Сане днюет и ночует в Республиканском дворце. Поэтому командующий силами США на Ближнем Востоке во время своего недавнего визита выразил полную поддержку президенту Салеху. В Вашингтоне понимают, что в Йемене сейчас нет политической силы, которая может стать альтернативой Салеху и удержать страну от распада. Похожая позиция и у саудовцев. Они не готовы получить на своих южных границах перманентную зону боевых действий.

Но если Салеха сметет какой-нибудь мятежный генерал или всеобщее восстание, то управлять этой реакцией ни в Вашингтоне, ни в Эр-Рияде уже не смогут. В этом то и заключается патовость ситуации. Единственная альтернатива – это скорейшее проведение выборов, на которых Салех должен проиграть (а лучше всего не выставлять свою кандидатуру вообще), что даст возможность «выпустить пар» и получить хоть небольшую мирную передышку.

Начало