Институт Ближнего Востока |
Вооруженные силы Израиля: вчера, сегодня, завтра
В.П.Юрченко
Вооруженные силы Израиля (Армия обороны Израиля (АОИ), ЦАХАЛ) являются ровесником еврейского государства, отмечающего в эти дни 60-ю годовщину своего образования. Официально о создании АОИ было объявлено 31 мая 1948 года, т. е. через 17 дней после провозглашения Государства Израиль. Но реально военные силы израильтян начали создаваться задолго до обретения Израилем независимости. Наиболее крупными из них были военизированные формирования еврейского населения Палестины ХАГАНА(«Организация обороны»), ЭЦЕЛ («Национальная военная организация») и ЛЕХИ («Борцы за свободу Израиля»), которые уже в течение нескольких лет действовали против британских войск и арабских палестинских боевых отрядов. Именно эти формирования и составили основу армии нового государства, а министром обороны стал Давид Бен-Гурион – «отец-основатель» и первый премьер-министр Израиля.
Израильские вооруженные силы создавались в условиях войны с арабскими государствами (Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Си-рия, Трансиордания), которые пытались, что называется «на корню» ликвидировать только что образованное еврейское государство. В этой первой по счету в длинной череде арабо-израильских войн молодая армия сумела не только отстоять независимость своей страны, но и значительно расширить ее территорию. Именно линии перемирия 1949 года в настоящее время рассматриваются международным сообществом в качестве границ Израиля, а в самом Израиле боевые действия 1948-1949 годов по праву получили название «Войны за независимость».
Все последующие войны с арабскими государствами (1956, 1967, 1973, 1982 гг.) израильская армия также выиграла, причем наиболее впечатляющий успех был достигнут в июне 1967 года, когда всего за шесть дней израильтяне нанесли сокрушительное поражение значительно превосходившим их по численности и технически хорошо оснащенным вооруженным силам Египта, Иордании и Сирии. Наиболее тяжелой для Израиля стала война в октябре 1973 года, когда из-за просчетов военно-политического руководства страны армиям Египта и Сирии в первые дни боевых действий удалось достичь значительных успехов. Однако в итоге израильтяне сумели переломить ситуацию в свою пользу и нанести по-ражение сирийцам и египтянам. Трудной была и война 1982 года, которая велась на территории Ливана. Тогда сирийские сухопутные войска оказали ЦАХАЛу серьезное сопротивление, но авиация и ПВО САР потерпели крупное поражение.
Арабо-израильские войны, особенно в 1967, 1973 и 1982 годах, продемонстрировали превосходство военной организации израильского государства, израильской военной школы и военного искусства над арабскими противниками. Кроме того, они оказали определенное влияние на развитие военного искусства и военной техники, стали полигоном, где были проверен ряд новых способов ведения боевых действий, организационная структура войск, их боевая выучка. Итоги и уроки войн на Ближнем Востоке были внимательно изучены ведущими военными специалистами многих стран мира, прежде всего НАТО и Варшавского Договора, и учтены военным командованием двух ведущих военно-политических блоков того времени при строительстве вооруженных сил, организации их оперативной и боевой подготовки.
Итоги арабо-израильских войн продемонстрировали насколько бесполезно заниматься одним лишь подсчетом количества самолетов, танков, личного состава и т. п., чтобы выяснить потенциального победителя. Ведь в большинстве случаев израильтяне не имели численного превосходства над арабскими армиями в людях и технике и побеждали «не числом, а умением». Очень важную роль играл высокий морально дух израильских солдат и офицеров, их патриотизм.
Военные успехи Израиля во многом были достигнуты благодаря полководческому таланту и высоким организаторским способностям целой плеяды военачальников и военных деятелей. К их числу относятся Эзер Вейцман, Иешияху Гавиш, Хаим Герцог, Мордехай Гур, Моше Даян, Авраам Йоффе, Ицхак Рабин, Исраэль Таль, Мордехай Ход, Ариэль Шарон, Рафаэль Эйтан и др.
Следует также отметить, что войны с арабскими странами Израиль выигрывал сравнительно «малой кровью», что видно из представленной таблицы.
Война |
Убитые (чел.) |
Раненые (чел.) |
1948-1949 |
4500 |
12500 |
1956 |
190 |
580 |
1967 |
777 |
2821 |
1973 |
2527 |
5396 |
1982 |
214 |
1114 |
После 1982 года вооруженные силы Израиля не участвовали в крупномасштабных вооруженных конфликтах. В 1982-2000 годах ограниченные силы ЦАХАЛа (1,5-3,0 тыс. чел.) находились в приграничных районах на юге Ливана в т. н. «зоне безопасности», где они совместно с произраильской «Армией Южного Ливана» воевали сначала с палестинскими боевиками, а затем с отрядами ливанской шиитской радикальной организации «Хизбалла». В 1993 и 1996 годах АОИ провела две крупные операции против «Хизбаллы», когда удары по противнику наносились практически на всей территории Ливана. Но при этом главную роль играли действия авиации, артиллерии, спецназа и, отчасти, сил флота, а сухопутные части в непосредственный боевой контакт с боевиками не вступали. В 2000 году по решению правительства Израиля подразделения ЦАХАЛа ушли из Ливана.
В 1987-1993 годах и после 2000 года АОИ широко привлекалась для противодействия палестинским «интифадам» - массовым выступлениям арабского населения сектора Газа и Западного берега реки Иордан против израильской оккупации, а также для борьбы с палестинскими террори-стами, чьи действия стали все более серьезно угрожать безопасности Израиля и его граждан. К борьбе с террористами активно привлекались все виды вооруженных сил: авиация наносила удары с воздуха по объектам противника, осуществляла многие «точечные» ликвидации лидеров экстремистов; подразделения и части сухопутных войск проводили «зачистки» местности от террористов путем проведения специальных войсковых операций, осуществляли рейдовые операции на палестинских территориях, выявляли и ликвидировали боевые группы противника; силы флота осуществляли блокадные действия у побережья сектора Газа с целью воспрепятствования доставки боевикам оружия, взрывчатки и других грузов.
Серьезным испытанием для вооруженных сил Израиля и страны в целом стала война против ливанской «Хизбаллы» летом 2006 года (опера-ция «Достойное возмездие»). В начале войны израильское военно-политическое руководство объявило, что ее целями являются освобождение захваченных боевиками в плен военнослужащих АОИ, разгром военной организации «Хизбаллы» и создание на юге Ливана «буферной зоны» глубиной 20-30 км, свободной от присутствия исламистских боевиков, с тем, чтобы надежно и надолго обезопасить северные районы Израиля от угрозы нападений со стороны «Хизбаллы».
За 34 дня боевых действий ударами израильской авиации, артиллерии и действиями сил спецназа была уничтожена большая часть ракетных установок и ракет «Хизбаллы» с дальностью пуска свыше 70 км. В то же время боевики сохранили значительную часть ракет с дальностью пуска до 50 км и реактивных снарядов. ВС Израиля в основном разрушили оборонительные и инженерные сооружения «Хизбаллы» в приграничной полосе, серьезный урон был нанесен тыловой инфраструктуре боевиков. Но в целом, несмотря на понесенные потери, вооруженные формирования исламистов сохранили свою боеспособность. Таким образом, задача, стоявшая перед ЦАХАЛом по уничтожению боевой мощи «Хизбаллы» в значительной степени выполнена не была. ВС Израиля также не смогли установить полного контроля над территорией Ливана южнее реки Литани.
В целом военные действия 2006 года показали, что армия Израиля оказалась не в полной мере готовы к войне с таким «специфическим» про-тивником как боевые силы «Хизбаллы», которые представляли собой полупартизанские – полурегулярные формирования в равной степени освоившие и применявшие как классические методы партизанской войны, так и тактику действий мелких подразделений регулярной армии (пехоты и спецназа), создавшие мощную систему инженерных заграждений и сооружений, активно и в целом умело применявшие современные высокотехнологичные средства разведки, связи, управления и др. Людские потери ЦАХАЛа в этой войне составили убитыми 119 и ранеными более 750 человек.
Созданная правительством Израиля вскоре после окончания войны «Комиссия по проверке боевых действий в Ливане 2006 года» («комиссия Винограда») в своем докладе сообщила, что решение на начало масштабных военных действий было принято руководством страны «без серьезного анализа готовности армии и без осторожного взвешивания возможных сценариев развития конфликта». В докладе подчеркивается, что израильские вооруженные силы не были в достаточной степени подготовлены к войне с боевиками. На их состоянии в последние годы негативно сказались сокращения военного бюджета, постоянное широкое привлечение армии к антитеррористическим мероприятиям на палестинских территориях, сокращение числа проводимых учений и др. В итоге же «впервые в арабо-израильских войнах боевые действия завершились без однозначной военной победы Израиля».
Итоги и уроки войны 2006 года, устранение недостатков и упущений, выявленных в ходе военных действий, были положены в основу мероприятий, направленных на совершенствование и развитие израильских вооруженных сил, с тем, чтобы они были способны эффективно противодействовать угрозам и вызовам безопасности страны. Все это нашло отражение в плане развития АОИ «Тэфен-2012». В настоящее время особое внимание израильское командование уделяет повсеместному внедрению в органы управления и войска высоких технологий, а также обеспечению высокого уровня морально-психологического состояния военнослужащих, наличию у них необ-ходимой мотивации для службы в армии. В 2007-2008 годах значительно повысилась интенсивность оперативной подготовки штабов и боевой подготовки войск. В ходе проводимых учений и тренировок самое пристальное внимание уделяется вопросам организации взаимодействия между всеми видами ВС, различными родами войск, соединениями и частями, выполняющими общие задачи.
Боевые действия в 2006 году продемонстрировали решающую роль сухопутных войск в достижении конечной цели войны, что в последние го-ды явно недооценивалось командованием АОИ. Так, бюджет сухопутных войск в 2004-2006 годах сократили на 30 процентов, был расформирован ряд частей и подразделений, сокращены или отменены некоторые программы боевой подготовки и обучения военнослужащих. Для исправления допущенных просчетов в ЦАХАЛе стали уделять приоритетное внимание развитию именно сухопутных войск, подготовке их штабов, соединений, частей и подразделений, оснащению армии новой и модернизированной боевой и специальной техникой. Заметно увеличилось число дивизионных, бригадных и батальонных учений, командно-штабных учений и тренировок на различных уровнях. Причем многие учебно-боевые мероприятия проводятся совместно с ВВС и ВМС.
Принято решение продолжить выпуск танков «Меркава IV» (до 300 ед.), чтобы оснастить ими еще две-три бронетанковые бригады. Одновре-менно будет производиться модернизация имеющейся в войсках бронетехники, а с вооружения снимут устаревшие танки М60 «Магах» и «Меркава II». Также принято решение о начале производства новых бронетранспортеров «Намер» на шасси танка «Меркава» и имеющих усиленную защиту. Первоначально планируется выпустить 200 БТР этого типа. Возможно поступление на вооружение американских БТР «Страйкер» (также до 200 ед.) и некоторых других типов легкой бронетехники. Военнослужащие получат более совершенные средства индивидуальной защиты. В войска поступят новые средства ведения разведки, обработки информации, управления и связи, легкие беспилотные летательные аппараты (БЛА).
Командование АОИ продолжает уделять большое внимание развитию и совершенствованию военно-воздушных сил. В ближайшее время в ВВС завершится поступление на вооружение истребителей F-16I производства США (будет поставлен еще 21 истребитель, а общее число машин этого типа составит 102 ед.). В дальнейшем (после 2009 г.) предполагается приобрести в Соединенных Штатах многоцелевые истребители пятого поколения F-35. Первоначально планируется закупить 25 самолетов, а в последующем довести число F-35 до 100 единиц. Не исключено, что в США также будут приобретены истребители пятого поколения F-22. На вооружение ВВС должны поступить современные самолеты ДРЛО. Военно-транспортная авиация получит новые американские самолеты С-130J (первоначально 4-6, а затем их число доведут до 12 ед.), которые заменят более старые модификации этого самолета. Будут модернизированы самолеты-заправщики КС-707. Повышенное внимание уделяется оснащению ВВС новыми типами БЛА. В частности, на вооружение поступят недавно разработанные аппараты типа «Эйтан», имеющие большую продолжительность и дальность полета, продолжится производство БЛА «Шавал» и «Зик».
В условиях усиления угрозы ракетного нападения (как, со стороны Ирана, так и палестинских экстремистов) дальнейшее развитие получит многоуровневая система национальной ПРО. В частности, на вооружение поступят более совершенная американская зенитная ракетная система «Пэтриот» РАС-3 и система ПРО собственной разработки «Хец-3» («Эрроу-3»). Продолжатся работы по созданию эффективной системы перехвата ракет малой дальности. Не исключено, что Израиль получит доступ к американской глобальной системе оповещения о пусках баллистических ракет. Большое внимание будет уделяться военным космическим программам – спутниковой связи, разведки.
Военно-морские силы должны получить статус стратегического вида вооруженных сил. Их развитие будет идти главным образом по пути на-ращивания возможностей для действий в прибрежной зоне, а также поражения объектов в глубине территории стран, считающихся вероятными противниками, включая Иран. В 2006 году в Германии в дополнение к трем уже имеющимся в составе флота подводным лодкам типа «Долфин» заказаны еще две лодки, которые будут построены в модернизированном варианте. Для подводных лодок израильские конструкторы разрабатывают новую крылатую ракету с повышенной дальностью стрельбы. В ближайшие годы запланирована постройка на верфях США двух кораблей прибрежной зоны по американскому проекту LCS (Littoral Combat Ship). В перспективе не исключена постройка еще 2-3 корветов. Продолжится строительство боевых катеров.
Одной из наиболее важных задач, возложенных на АОИ, является борьба с терроризмом. Для ее решения привлекаются структурные подразделения всех видов ВС, военная разведка АМАН. В составе ЦАХАЛа имеются специальные антитеррористические подразделения. Планируется увеличить их число, совершенствовать организационно-штатную структуру, улучшить техническое оснащение и оптимизировать систему управления. Все это, по мнению израильского командования, позволит добиться неоспоримого превосходства над экстремистскими группировками. Рассматривается вопрос об объединении подразделений спецназа всех видов ВС под единым командованием.
Война в Ливане выявила серьезные упущения в мобилизационной готовности АОИ, качестве подготовки резервистов, работе органов тыла. В настоящее время в армии осуществляются мероприятия по совершенствованию системы хранения вооружения и военной техники с тем, чтобы в случае необходимости они в кратчайшие сроки могли быть использованы для решения боевых задач. Пополнены израсходованные в дни войны стратегические запасы оружия, боеприпасов, ГСМ, продовольствия, снаряжения и других видов снабжения. Систему тылового обеспечения сделают более централизованной. Принимаются конкретные меры по улучшению качества подготовки резервистов.
Изменения внесены в систему финансирования вооруженных сил. Как известно, ЦАХАЛ развивается на основе пятилетних планов, в то время как выделение средств на военные нужды осуществлялось ежегодно, что создавало трудности в подготовке войск, оснащении их боевой техникой, проведении НИОКР по созданию новых образцов вооружения. В 2007 году средства на оборону впервые были выделены сразу на три года. Составлен и утвержден пятилетний план закупок вооружения и военной техники. Военный бюджет Израиля вырос с 11,73 млрд долларов в 2006 году до 13 млрд долларов в 2008 году.
Созданный в Израиле за 60 лет военно-промышленный комплекс является наиболее мощным и технически хорошо оснащенным на Ближнем Востоке. Большие средства руководство страны вкладывает в проведение НИОКР по созданию новых видов вооружения и специальной техники. Эти работы ведутся на основе опыта последних войн в регионе и других районах мира, перспективных концепций ведения военных действий. Израиль располагает развитой ракетно-космической промышленностью, способной выпускать различные ракетные системы, включая ракеты-носители для запуска ИСЗ и баллистические ракеты средней дальности. Авиационная промышленность в состоянии производить модернизацию и ремонт различных типов боевых самолетов, а при необходимости наладить их производство. Израиль разрабатывает и выпускает различные типы БЛА, самолетные агрегаты и системы. Бронетанковая отрасль осуществляет сборку, модернизацию и ремонт всех типов бронетехники, состоящих на вооружении АОИ. В стране налажено производство различных образцов стрелкового оружия, стрелковых и артиллерийских боеприпасов. Судостроительная отрасль производит различные типы боевых катеров. Своим высоким качеством отличается израильская военная электроника.
Вместе с тем, Израиль не в состоянии обеспечить свои вооруженные силы всеми необходимыми видами вооружения и военной техники. Поэто-му, как видно из приведенных выше данных, программы технического оснащения АОИ во многом ориентированы на поставки вооружения и военной техники из-за рубежа, главным образом из США, которые со второй половины 1960-х годов являются основным партнером Израиля в сфере ВТС. Американо-израильские военные связи и в дальнейшем будут играть ведущую роль в укреплении военной мощи еврейского государства. Так, на ближайшее десятилетие ежегодная безвозмездная военная помощь США составит 3 млрд долларов.
Таким образом, вооруженные силы Израиля за 60 лет прошли сложный и трудный путь от полувоенных и слабо вооруженных формирований до самой сильной армии на Ближнем Востоке. Реализация же намеченных планов военного строительства должна, по мнению израильского руководства и командования АОИ, привести вооруженные силы страны в соответствие с новыми реалиями военно-политической обстановки в регионе, позволить им успешно противостоять различным существующим и потенциальным угрозам безопасности Государства Израиль. При этом АОИ по-прежнему будет значительно превосходить любую арабскую армию как по уровню технической оснащенности, так и по качеству подготовки всех категорий личного состава.