Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Иностранные инвестиции в Саудовской Аравии: Китай и Япония лидируют

Г.Г. Косач

В середине марта официальный представитель саудовского Генерального комитета по делам капиталовложений огласил некоторые данные, касающиеся зарубежных инвестиций. Из его слов вытекало, что в течение всего времени деятельности комитета общая сумма этих инвестиций составила 194 млрд саудовских риалов, или почти 52 млрд долларов США. Генеральный комитет по делам капиталовложений был создан в 2000 г. в интересах, как гласил Закон, определявший необходимость его формирования, «развития политики государства по поощрению инвестиций в национальную экономику», включая как «поддержку и развитие национального инвестирования», так и «привлечение иностранных капиталовложений».

В контексте реализуемого в королевстве восьмилетнего плана «всеобъемлющего экономического развития», призванного содействовать вхождению Саудовской Аравии в число стран, обеспечивающих свой устойчивый экономический рост, приток иностранных инвестиций (как и капиталовложений национального частного сектора) направлен на осуществление двух основных целей. Во-первых, в стране претворяется в жизнь то, что там получило название «национальной стратегии борьбы с бедностью», включающей в первую очередь создание «промышленных городов» в депрессивных регионах страны – современных, с разветвленной инфраструктурой поселений городского типа, обладающих всеми необходимыми учебными и профессионально-техническими центрами и местами проведения досуга, которые создаются вокруг того или иного нового предприятия ненефтяной индустрии. Во-вторых, костяком рабочей силы на таком предприятии становятся саудовские граждане (включая женщин), что позволяет повышать уровень «саудизации» работников различных отраслей производства.

По словам официального представителя Генерального комитета по делам капиталовложений, привлеченные в королевство иностранные капиталовложения уже позволили создать почти 70 тыс. рабочих мест для саудовцев, а доля «саудизации» в «промышленных городах» превышает 80% общего числа занятых на местных предприятиях. Кроме того, проводимый государством курс привел к значительному увеличению доли продукции, производимой в «промышленных городах», в ненефтяном экспорте Саудовской Аравии — сегодня эта доля составила почти 67% его общего объема.

Однако в конце апреля саудовский Генеральный комитет по делам капиталовложений объявил о подписании соглашения с китайской «Западной компанией промышленного развития (WWIDC)», а также с рядом других компаний КНР, призванного содействовать строительству крупнейшего «промышленного города» в саудовской провинции Джизан (юго-запад королевства), который возникнет вокруг комбината по производству алюминия. Общая сумма китайских инвестиций в ходе первого этапа строительства и «промышленного города», и комбината (который, основываясь на местных месторождениях бокситов, будет ежегодно производить не менее 700 тыс. тонн алюминия и работать на китайском оборудовании) составит не менее 15 млрд риалов, или 4 млрд долларов США. Таким образом, КНР становится одной из ведущих стран в списке иностранных инвесторов в Саудовской Аравии.

Саудовско-китайские дипломатические (первоначально на консульском уровне) отношения были установлены в 1990 г. Но двумя годами ранее, в 1988 г., обе страны подписали Меморандум о взаимопонимании и создании в Пекине и Эр-Рияде торговых представительств. Если в момент установления дипломатических отношений (по данным саудовской Ассоциации торгово-промышленных палат) объем торгового оборота между двумя странами оценивался в 290 млн долларов США, то в 2002 г. — уже 5,1 млрд долларов США. Но еще раньше, в 2000 г., по данным саудовского Министерства экономики и планирования, КНР вошла в список десяти крупнейших стран-экспортеров (занимая в этом списке седьмое место после США, Японии, Германии, Великобритании, Италии и Франции) саудовской продукции. В 2003 же году КНР стала шестым импортером своей продукции в королевство (после США, Японии, Южной Кореи, Индии и Сингапура). В свою очередь, формирование в 1996 г. саудовско-китайской совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству содействовало дальнейшему росту межгосударственных связей, а создание в 1997 г. в каждой из стран обществ дружбы с партнерской стороной значительно расширило двусторонние контакты в сфере образования, культуры и информации.

Естественно, что быстро растущая экономика КНР нуждается в дополнительных поставках традиционных саудовских экспортных товаров – сырой нефти и сжиженного газа. Китайское же экономическое проникновение на саудовский рынок все так же традиционно – поставки продукции из текстиля, продуктов электроники и металлоизделий. Вместе с тем сотрудничество между обеими странами выходит в последнее время на новый уровень, предусматривающий создание совместных нефтехимических предприятий на территории Саудовской Аравии. В январе 2006 г., по сообщению Саудовского информационного агентства, было объявлено о достижении соглашения строительства первого из них – на территории индустриального комплекса Джубейль (Восточная провинция) с начальным капиталом 76 млрд долларов США. Производственная мощность этого совместного предприятия составит 2 млн тонн различных видов нефтехимической продукции ежегодно. По сути дела, создание комплекса в Джубейле – начало реализации соглашения, достигнутого еще в ноябре 2005 г. между А. Ан-Нуэйми и его китайским коллегой о расширении китайских инвестиций в экономику королевства. Таким образом, «промышленный город» в Джизане с его ориентацией на производство алюминия станет вторым крупнейшим китайским инвестиционным проектом в Саудовской Аравии.

Конечно же, бурное развитие саудовско-китайских торгово-экономических связей было стимулировано состоявшимся в феврале с.г. азиатским турне короля Абдаллы, включившим в том числе и первый в истории двусторонних связей официальный визит саудовского монарха в Пекин. Это развитие позволило королю в его выступлении 14 апреля с тронной речью в Консультативном совете говорить о том, что «королевство является крупнейшим торговым партнером Китайской Народной Республики в регионе Западной Азии и Северной Африки». Впрочем, стоит думать, что саудовско-китайское сотрудничество начинает осваивать и новые сферы — вероятные поставки китайского вооружения в королевство, сотрудничество в сфере опреснения воды, а также участие в строительстве железных дорог и возможные китайские инвестиции в развитие ядерной программы Саудовской Аравии и других стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ).

Не менее активно торгово-экономические связи с Саудовской Аравией развивает Япония, которая и ранее всегда была второй (после США) в списке импортеров в королевство и экспортеров из этой страны. Тем не менее нынешний импульс двусторонним отношениям придал официальный визит нынешнего наследника саудовского престола принца Султана в марте с.г. в Токио, а также состоявшийся 27-28 апреля официальный визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в саудовскую столицу.

Итогом обоих визитов стало подтверждение, как подчеркивалось в саудовско-японском совместном коммюнике по итогам визита С. Абэ в Эр-Рияд, существования «стратегических отношений между Королевством Саудовская Аравия и Японией». Эти отношения базируются на «прочной экономической базе, которая выступает в качестве основы для иных сфер плодотворного сотрудничества между обеими странами». Собственно, это обстоятельство подтверждается и данными саудовского Генерального комитета по делам капиталовложений — доля японских инвестиций в саудовскую экономику с 2000 г. составила не менее 10 млрд долларов США. Как подчеркивал С. Абэ во время своего визита в саудовскую столицу, «Япония и Саудовская Аравия – взаимодополняющие величины. Если Саудовская Аравия располагает самыми большими в мире запасами углеводородов, то Япония – развитой технологией, связанной с производством энергии».

Не менее важны вместе с тем и перспективы саудовско-японских экономических связей, которые оба государства намереваются развивать на уровне предприятий как государственного, так и частного сектора. Существенно и то, что по итогам визита С. Абэ в Эр-Рияд стороны достигли соглашения о создании саудовско-японской комиссии, в сферу деятельности которой будет входить изучение возможностей двустороннего инвестирования в экономику каждой из двух стран. Кроме того, японская сторона в настоящее время проводит в расположенной в саудовской столице штаб-квартире ССАГЗ переговоры с членами этой региональной организации о создании «зоны свободной торговли», что, по мнению ведущих саудовских экономических экспертов, заметно расширит и так уже значительные возможности взаимодействия между обеими странами в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Одновременно создание этой «зоны», как считают в Саудовской Аравии, приведет к расширению саудовско-японских контактов в сфере воздушного сообщения, охраны окружающей среды, культуры, научного сотрудничества и обмена студентами.

Естественно, что Япония заинтересована в бесперебойных поставках саудовских углеводородов на свой рынок. В этой связи по инициативе японской стороны 1-3 мая под патронажем саудовского и японского правительств в Эр-Рияде прошла вторая встреча круглого стола министров нефти, энергетики и транспорта азиатских стран, направленная на дальнейшее содействие стабилизации мирового рынка нефти. С другой стороны, в рамках этой встречи прошло заседание Совместного саудовско-японского комитета по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Тема его очередного заседания – «Саудовское королевство и Япония: к углублению стратегических отношений между обеими странами».

Начало