Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Итоги парламентских выборов в Египте

П.Н. Мамед-заде

Прошедшие в ноябре-декабре 2005 года парламентские выборы в Египте стали достойным завершением активного политического года. Главным их итогом оказался внушительный успех крупнейшей оппозиционной группировки «Братьев-мусульман», увеличившей свое представительство в Народном собрании с 17 до 88 мест, то есть более чем в пять раз. Такой результат превзошел самые оптимистические ожидания лидеров «Братьев-мусульман», заявлявших накануне голосования о намерении провести в Народное собрание 70 своих депутатов. Египетская пресса назвала итоги голосования «историческим достижением» исламистов. Правящая Национально-демократическая партия (НДП) и вошедшие в правительственный блок независимые депутаты получили 326 мест. Согласно действующему законодательству, в парламенте страны заседают 454 депутата, из них 444 избираются в ходе выборов, а остальные 10 назначаются президентом. В отличие от 1980-1990-х годов «Братья-мусульмане» шли на выборы не в объединении с другими оппозиционными партиями, а отдельно, и от этого достигнутый ими результат выглядит еще более впечатляющим.

По существу, основная борьба на выборах развернулась между правящей Народно-демократической партией и группировкой «Братьев-мусульман», представляющей собой самую влиятельную и многочисленную в плане электоральной поддержки оппозиционную силу в Египте. И хотя НДП удалось закрепить за собой более 70% мест в Народном собрании, именно «Братья-мусульмане» считают себя победителями, поскольку впервые в истории страны им удалось провести в орган государственной власти солидный оппозиционный блок, способный оказывать влияние на процесс принятия решений по вопросам внутренней и внешней политики Египта.

Созданная в 1928 году группировка «Братья-мусульмане» была запрещена в Египте в 1954 году при Гамале Абдель Насере. Несмотря на это, ее влияние в египетском обществе всегда было очень весомым, и на сегодняшний день она представляет собой самую внушительную оппозиционную силу. Сохраняя свою значительную электоральную поддержку, а также завоевывая из года в год симпатии все большего числа египтян, группировка превратилась в силу, с которой государство вынуждено считаться. «Братья-мусульмане» — умеренные исламисты, заявляющие об отказе от насилия и радикальных методов борьбы, а также об осуждении терроризма под знаменем ислама. Их усилия сконцентрированы на активной пропаганде исламских ценностей в Египте и за рубежом.

В ходе избирательной кампании группировка «Братья-мусульмане» смогла проводить фактически свободную агитацию и участвовать в выборах, несмотря на то, что является запрещенной и причислена к международным террористическим организациям. Это дает основание говорить о, по всей видимости, имевшей место договоренности между властями и представителями группировки, целью которой является постепенное вовлечение во власть умеренных сил из рядов религиозной оппозиции. Так, видный деятель НДП и министр по делам Народного собрания Камаль аш-Шазли заявил, что «Братья-мусульмане» — политическая сила, которую невозможно игнорировать». Известный египетский писатель, лауреат Нобелевской премии Нагиб Махфуз высказал мнение, что предпочтительнее видеть «Братьев-мусульман» в парламенте, а не в подполье. Выдвигавшиеся в качестве независимых депутатов, но узнаваемые на предвыборных плакатах по бородам и лозунгу «Ислам — решение проблем» кандидаты от группировки «Братья-мусульмане» уже в первом туре выборов в Народное собрание завоевали 34 места, в то время как в прошлом составе, избранном в 2000 году, они имели 17 мест и были самым большим оппозиционным блоком. Как заявил член руководства группировки Мухаммед Хабиб, результаты выборов «вне всякого сомнения, подтверждают, что египетский народ стоит на стороне «Братьев» и симпатизирует им, поскольку они действительно представляют самую сильную политическо-социальную организацию в Египте».

По мнению духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Махди Акефа, «причиной успеха «Братьев» стали правительственные средства массовой информации, которые выступили с ожесточенными нападками на группировку, но это вызвало обратную реакцию у народа, который, как показали итоги выборов, уважает и поддерживает позицию «Братьев» и их взгляд на реформы в стране». Он подверг критике действия властей, заявив, что многочисленные нарушения и подтасовки, массовые задержания активистов и сторонников «Братьев» сорвали «демократическую маску правящего режима». По мнению Мухаммеда Саида, заместителя директора Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», своим успехом «Братья» обязаны не только умелой организации предвыборной борьбы и популярности на «египетской улице», но и «потере доверия народа к руководству страны, недовольству ростом коррупции, жесткому контролю правящего режима за политической жизнью».

Завоеванное на выборах «Братьями» число мест в парламенте позволяет им выдвигать собственного кандидата на пост президента страны, требовать портфели в правительстве, а также добиваться создания собственной политической партии. Теперь уже не только «египетская улица», но и такой важный орган государственной власти, каким является Народное собрание АРЕ, стали ареной политической борьбы умеренных исламистов за власть в стране, за умы миллионов единоверцев не только в Египте, но и за его пределами.

Несмотря на впечатляющий успех, лидеры «Братьев» не стали делать громких заявлений, а наоборот, вели себя сдержанно, давая понять, что относятся к положительным для себя итогам выборов как к закономерному и естественному результату. Более того, некоторые из руководителей группировки заявили, что «египетское общество пока не готово к тому, что им будут управлять «Братья»». Мухаммед Махди Акеф сказал: «У нас в мысли нет свергать правящую партию, мы думаем только о возрождении Египта и его интересах и будем вести диалог со всеми, кто заинтересован в этом», подчеркнув, что целью представителей «Братьев-мусульман» в Народном собрании будет «возрождение Египта и проведение политических реформ». Вместе с тем представители «Братьев-мусульман» заявили о готовности войти в оппозиционный блок, который будет противостоять НДП в парламенте. Кроме того, М. Акеф заявил, что представители группировки в парламенте будут бороться за сокращение полномочий президента Египта и внесение соответствующих изменений в конституцию страны. В то же время он подчеркнул, что «Братья-мусульмане» не будут выступать за смену внешнеполитического курса АРЕ. Так, он отметил, что группировка не признает Израиль, но в то же время не собирается воевать с ним, поскольку уважает подписанные ранее Египтом соглашения (имеется в виду заключенный в 1979 году мирный договор между Арабской Республикой Египет и Государством Израиль). Тем самым руководство «Братьев» постаралось развеять тревогу партнеров Каира на Западе, где появились опасения по поводу возможной радикализации позиции АРЕ по ряду международных проблем, и не подпортить репутацию Египта как ключевого дипломатического центра на Арабском Востоке, обеспечивающего мир и стабильность путем активных посреднических усилий, прежде всего в рамках процесса палестино-израильского урегулирования. Думается, что подобные шаги призваны закрепить в сознании всех египтян, а также наблюдателей из-за рубежа, что «Братья-мусульмане» являются прежде всего авторитетной политической силой, которая впредь намерена активно участвовать в выработке значимых государственных решений.

Несмотря на успех «Братьев-мусульман», их главные политические оппоненты из правящей Национально-демократической партии демонстрировали спокойствие. Так, Гамаль Мубарак назвал полученное НДП число депутатских кресел «комфортным большинством». Представители НДП заявили, что целью их деятельности в Народном собрании является выполнение предвыборной программы Хосни Мубарака, направленной на продолжение демократических реформ, повышение уровня жизни населения и экономическое развитие страны.

Наряду с ростом влияния «Братьев-мусульман» результаты парламентских выборов продемонстрировали слабость светской оппозиции. Как заявил спикер Народного собрания Фатхи Сурур, рост числа депутатов от группировки «Братья-мусульмане» — поражение оппозиции, а не правящей НДП. Так, партии «Вафд» удалось провести в парламент 6 своих депутатов, Национально-прогрессивной партии — 2, а партии «Завтра» — всего 1. Глава оппозиционной партии «Завтра» Айман Нур, который по итогам президентских выборов в сентябре 2005 года был вторым после Хосни Мубарака, не прошел в Народное собрание.

12 декабря 2005 года президент Хосни Мубарак подписал указ о назначении десяти депутатов, половина из которых представлена коптами. Любопытно отметить, что из 454 депутатских мандатов женщинам досталось всего 9, при этом пять из них были назначены главой государства. На первом заседании нового состава Народного собрания, состоявшемся 13 декабря, его спикером был вновь избран представляющий НДП Фатхи Сурур, который занимает этот пост с 1990 года. Двумя заместителями спикера парламента также стали члены правящей Национально-демократической партии.

Парламентские выборы в Египте прошли на фоне значительных беспорядков, особенно во время второго и третьего туров голосования. Несмотря на заверения министра внутренних дел Хабиба аль-Адли о том, что будет сделано все необходимое для защиты избирательных участков и избирателей и обеспечения спокойной обстановки во время выборов, в некоторых провинциях страны голосование сопровождалось многочисленными беспорядками, массовыми волнениями и столкновениями сторонников различных кандидатов с полицией. Спецназ МВД применял гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули, дубинки и водометы для разгона толп, а в ряде округов был введен комендантский час.

В дни голосования в Египте проходили аресты сторонников и активистов «Братьев-мусульман», а также столкновения между ними и полицией. Египетское МВД признало, что неоднократно было вынуждено применять силу против исламистов, конфискуя у них значительное количество оружия и боеприпасов. В своем заявлении ответственность за стычки и беспорядки силовики возложили на сторонников запрещенной группировки «Братья-мусульмане». В ответ на это последние обвинили стражей порядка в попытках повлиять на ход выборов, в частности в том, что они препятствовали голосованию в избирательных округах, население которых поддерживает группировку. Власти в свою очередь опровергли данные обвинения, заявив, что, напротив, всячески старались убедить избирателей принять участие в голосовании и прилагали усилия для обеспечения их безопасности. МВД опровергло мнение о вмешательстве сил безопасности в ход избирательного процесса, заявив, что органы правопорядка сохраняли нейтралитет, выполняя возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности и стабильности, а также по противостоянию преступным действиям и беспорядкам. Тем не менее усиление мер безопасности не смогло предотвратить массовых беспорядков. В последний день голосования, 7 декабря, было совершено нападение на председателя оппозиционной Насеристской партии Дия ад-Дина Дауда. Несмотря на это, власти подвели положительный итог парламентским выборам. Министр юстиции АРЕ Махмуд Абу аль-Лейль заявил, что с точки зрения объективности и прозрачности выборы в Народное собрание АРЕ прошли в полном соответствии с требованиями, установленными Высшей избирательной комиссией.

Успех «Братьев-мусульман» на парламентских выборах вызвал обеспокоенность некоторых представителей христианской общины Египта, прежде всего коптов, насчитывающих, по некоторым данным, 10% от 73-миллионного населения страны. В целом, суть высказываемых мнений сводилась к тому, что усиление позиций исламистов во властных структурах может привести к превращению Египта в консервативное исламское государство, и как следствие этого, к ухудшению положения христианского меньшинства. Так, известный коптский общественный деятель Египта Милад Ханна высказал мнение, что в случае прихода «Братьев» к власти, АРЕ превратится в исламское государство наподобие Ирана и Судана, что вызовет эмиграцию коптов за рубеж. По словам другого коптского общественного деятеля, Рафика Хабиба, наибольшую озабоченность перспектива подобного развития событий вызывает у коптской элиты египетского общества — бизнесменов, представителей интеллигенции. Впрочем, в самой коптской общине нет единого мнения на этот счет, в ней есть и сторонники «Братьев-мусульман». По мнению некоторых из них, негативный образ «Братьев» в определенной степени сформирован государственной пропагандой, стремящейся перетянуть на свою сторону политические симпатии коптов. Согласно мнению Рафика Хабиба, коптам необходимо вступить в тесный диалог с «Братьями-мусульманами» с тем, чтобы иметь четкое представление об их программе и намерениях.

Принимая во внимание традиционность обвинений в адрес «Братьев-мусульман» по поводу якобы антихристианского характера их взглядов, руководство группировки предприняло ответную информационную кампанию, направленную на успокоение коптского меньшинства и даже привлечение его на свою сторону. Представители «Братьев» накануне и в ходе голосования всячески пытались убедить христиан в том, что политика группировки ни в коей мере не направлена на ущемление гражданских прав религиозных меньшинств. Член руководства «Братьев-мусульман» Абдель Монем Абу аль-Футух заявил, что группировка признает равенство мусульман и христиан в вопросах прав и обязанностей гражданина.

В целом парламентские выборы вызвали повышенный интерес как самих египтян, принявших активное участие в голосовании, так и международного сообщества, внимательно следившего за развитием событий в одной из ключевых стран Арабского Востока. За ходом выборов в АРЕ наблюдали тысячи представителей неправительственных организаций, журналистов и иностранных дипломатов. Главный итог выборов: либерализация политических «правил игры», инициированная властью в 2005 году, моментально дала результаты и вывела на авансцену силы, на протяжении длительного времени находившиеся на полулегальном положении и теперь настроенные на активную деятельность и дальнейшую борьбу за власть.

Начало