Интифада «Аль-Акса»: некоторые итоги 4-летнего палестинского восстания
П.Н. Мамед-заде
Более четырех лет прошло с того самого дня, когда после появления Ариэля Шарона на Храмовой горе в Иерусалиме началась продолжающееся по сей день палестинское восстание – «интифада Аль-Акса». Ближневосточный мирный процесс, с энтузиазмом запущенный в начале 90-х, в наши дни однозначно буксует. Представленный широкой общественности в 2003 году план «Дорожная карта», сейчас, как говорится, скорее мертв, чем жив. И хотя дипломаты еще надеются в его возрождение, поверить в то, что палестинское государство будет создано в 2005 году, может только тот, кто мало знаком с реалиями ближневосточных дел. Бесконечная волна насилия с обеих сторон скорее позволяет говорить не о планах скорейшего всеобъемлющего урегулирования, а всего лишь о попытках стран-посредников установить хотя бы временное перемирие.
К 4-й годовщине начала «интифады аль-Акса» в арабских и израильских источниках появилась всевозможная информация о ее промежуточных итогах, в основном печальных. Данные о жертвах с обеих сторон, хоть и немного разнятся, все же весьма красноречиво говорят о том, что палестино-израильский конфликт уже, по сути, давно превратился в вялотекущую шестую арабо-израильскую войну. Как заявил палестинский министр здравоохранения Джавад ат-Тиби за четыре года интифады погибли около 5 тысяч палестинцев. Цифры с израильской стороны были опубликованы в отчете израильской Службы общей безопасности (ШАБАК). Из них следует, что за 4 года интифады погибли свыше 1 тысячи израильтян, причем 70 процентов из них были мирными гражданами. Наиболее кровавым годом четырехлетия для Израиля выдался 2002 год, когда погибли 452 человека.
Впрочем, некоторые респектабельные региональные издания приводят другие цифры. Так, по данным влиятельнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам», людские потери за четыре года достигли 3,5 тысяч человек со стороны палестинцев и 919 человек с израильской стороны. Число раненных гораздо больше: 52,5 тысячи палестинцев и 6,7 тысяч израильтян. Еще 28 тысяч палестинцев были задержаны. Также за последние четыре года израильской армией было уничтожено 4,5 тысяч домов и около 1 миллиона деревьев на палестинских территориях. Арифметика, согласимся, и вправду военная.
Как следует из данных, приводимых израильскими СМИ, правительство Ариэля Шарона продолжает осуществлять традиционную для Израиля политику «ползучей аннексии», что называется, «под шумок» захватывая у палестинцев все новые территории на Западном берегу реки Иордан. Так, если в 2003 году площадь экспроприированных еврейским государством земель составила 170 гектаров, то к нынешнему сентябрю «государственными землями» объявлены уже 220 гектаров.
Еще одним «символом» нынешней интифады стала строящаяся Израилем с 2002 года на Западном берегу реки Иордан так называемая «разделительная Стена». Этот проект Израиля вызвал немало осуждений и нареканий со стороны мировой общественности, в том числе и на Западе. В июле этого года Международный суд ООН в Гааге признал незаконным строительство Израилем «разделительной стены», а вскоре после этого Генассамблея ООН большинством голосов потребовала от Израиля ее разрушить. Несмотря на это власти еврейского государства заявляют о своей твердой решимости довести дело до конца. По мнения большинства ученых и политологов, в том числе отечественных, «Стена» может превратить Израиль в «государство-гетто».
Традиционно считающееся одним из наиболее развитых государств на Ближнем Востоке – Израиль – на сегодняшний день столкнулся с серьезными экономическими трудностями. В специальном исследовании, подготовленном экспертами Лиги арабских государств /ЛАГ/ к 4-й годовщине «интифады Аль-Акса» говорится, что экономические потери Израиля от палестинского восстания составляют 30 миллионов долларов в день. Несмотря на значительную экономическую помощь, – более 10 миллиардов долларов в год – которую оказывают Израилю США и Европа, интифада наносит экономике Израиля серьезный урон.
Последние несколько лет стали по-настоящему черными для одной из ведущих отраслей в сфере услуг Израиля – туристического бизнеса. Согласно данным правительства еврейского государства, число иностранных туристов – 862 тысячи, посетивших Израиль в 2002 году, оказалось самым низким за последние 20 лет. Для туристического сектора Израиля, ежегодно приносящего в бюджет страны немалые деньги, такое положение граничит с катастрофой. По мнению специалистов, резкий спад наметился сразу после сентября 2000 года, когда началась интифада. До ее начала страну ежегодно посещали около 2,2 млн. туристов. По данным ЛАГ, с начала интифады в Израиле закрылись около 66 процентов туристических компаний, а доходы от туризма сократились с 7 миллиардов долларов до 500 миллионов.
В исследовании ЛАГ также отмечается, что доля производства в еврейских поселениях, расположенных поблизости от палестинских, снизилась на 30 процентов. И, под конец, эксперты ЛАГ подводят неутешительный для жителей еврейского государства итог: темпы экономического роста в Израиле, которые до начала интифады составляли в среднем 7,5 процентов в год, в настоящее время близки к нулю. И все это на фоне растущей безработицы, которая, согласно данным национальной службы занятости Израиля, достигла рекордного уровня.
Интифада стала причиной фактического замораживания и без того едва заметных связей между арабами и израильтянами. С осени 2000 г. сведены до минимума арабо-израильские торгово-экономические отношения. Арабские страны бойкотируют товары израильских фирм, а также компании, сотрудничающие с Израилем.
Что касается палестинских территорий, то здесь положение дел обстоит гораздо хуже. Более 50 процентов палестинцев живут «за чертой бедности», многие из них вынуждены существовать на 2 доллара в день. По данным ООН, каждый второй палестинец не имеет работы. Крайне тяжелая ситуация сложилась в секторе Газа, который по плотности населения занимает одно из ведущих мест в мире. Продолжающиеся военные операции израильских войск, бедность населения, чувство безысходности и обиды – все это является питательной средой для возникновения крайне радикальных настроений.
Причиной столь крайне жестких мер против палестинцев израильтяне называют непрекращающуюся деятельность радикальных палестинских группировок. Палестинцы помимо всего прочего обвиняют израильтян в использовании оружия, запрещенного к применению международным сообществом, таких, к примеру, как кассетные бомбы. По мнению палестинцев, израильтяне умышленно чинят препятствия для доставки в палестинские больницы медикаментов, поступающих из-за рубежа.
Вместе с тем, ожидавшуюся после убийства израильскими спецслужбами лидеров палестинского сопротивления шейха Ахмеда Ясина и Абдельазиза ар-Рантиси волну насилия удалось обуздать. Сыграли свою роль, как успешная работа израильских спецслужб, так и дипломатическая активность Египта, который благодаря контактам с представителями радикальных палестинских группировок сумел обуздать «вулкан мести», обещанный палестинскими радикалами Израилю за убийство двух своих лидеров.
За годы интифады расклад политических сил, как в Израиле, так и на палестинских территориях показал, что находящие у власти силы не утратили своих позиций. Триумфальные победы на выборах в 2001 и 2003 гг. партии «Ликуд» во главе Ариэлем Шароном продемонстрировали всему миру, что израильское общество тяготеет к правым и ждет от правительства решительных, а зачастую и довольно жестких шагов в отношении палестинцев. В то же время ультраортодоксальным евреям не нравятся планы Шарона по выводу израильских войск с оккупированных палестинских территорий, что воспринимается ими как слабость и сдача позиций.
Популярность харизматичного палестинского лидера Ясира Арафата за время интифады если и упала, то совсем ненамного. Как показывают результаты последних опросов, за 75-летнего Абу Аммара /как еще называют Арафата/ как главу будущего палестинского государства, готовы отдать голоса большинство живущих на палестинских территориях. Несмотря на то, что Израиль и США уже давно не видят в Арафате партнера по переговорам, другие участники «большой ближневосточной игры» – арабские страны, Россия, ЕС по-прежнему считают его законно избранным лидером палестинского народа. Лавируя между «великими державами», Арафат желает осуществить свою давнюю мечту – стать первым президентом независимого палестинского государства.
Четвертая годовщина интифады Аль-Акса совпала с проведением израильскими войсками крупной военной операции в секторе Газа под названием «Дни покаяния». Согласно заявлениям израильской стороны, целью данной операции было предотвращение обстрелов израильской территории палестинскими ракетами «Кассам». По итогам военной операции сил Израиля, длившейся более двух недель, число погибших палестинцев превысило 120 человек, а еще несколько сот получили ранения. При этом жертвами израильских атак становились не только активисты ХАМАС и «Исламского джихада», но и зачастую мирные палестинцы.
Это крупнейшая военная акция Израиля за последнее время на палестинских территориях вызвала бурю негодования в арабо-мусульманском мире. Иран обвинил Израиль в геноциде арабского населения сектора Газа. По словам представителя иранского МИД , «зверская бойня невинных людей в секторе Газа еще раз доказала нечеловеческую природу руководителей сионистского режима». Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Оман призвали мировое сообщество «немедленно вмешаться для прекращения организованного государственного террора», чинимого Израилем в секторе Газа.
В ООН попытка хотя бы осудить шаги Израиля вновь наткнулась на противодействие Вашингтона. США вновь продемонстрировали свою полную поддержку Израиля, в очередной раз наложив вето на «неудобный» для еврейского государства проект резолюции СБ ООН – на этот раз с требованием к Израилю немедленно прекратить все военные операции в секторе Газа. Максимум, что позволили себе США в адрес своего ближайшего союзника, так это призвать Израиль применять военную силу против террористов только «пропорционально степени стоящих перед ним угроз».
В ответ на невнятную реакцию крупнейших мировых держав министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что «молчание мирового сообщества по поводу событий в секторе Газа дает Израилю «зеленый свет» на продолжение военной операции», добавив при этом, что «почти полное молчание создает у палестинцев впечатление, что международное сообщество отказалось от защиты правовых норм и поддержания мира и безопасности».
Беспокойство официальных египетских властей относительно будущего мирного процесса в регионе вполне объяснимо. Операция израильских войск подрывает усилия главного арабского посредника в процессе ближневосточного урегулирования – Египта, который на протяжении несколько лет ведет сложные переговоры с радикальными палестинскими группировками с целью убедить их заключить временное перемирие с Израилем. Очевидно, в нынешних условиях сделать это Каиру будет крайне сложно. Представители ХАМАС уже пригрозили, что «Дни покаяния» превратятся для израильского премьера Шарона в «Дни сожаления».