Об исламистском мятеже в Йемене

В.П. Юрченко

В настоящее время Йеменская Республика (ЙР) находится на трудном этапе своего развития. Происходящие в стране сложные процессы становления современного государства, экономического строительства, формирования единой нации и консолидации общества сталкиваются с многочисленными внутренними трудностями, активным сопротивлением консервативных сил, а также интенсивным воздействием внешних факторов, причем далеко не всегда позитивным. Главным образом это относится к исламскому радикализму и экстремизму.

Еще во второй половине 1990-х годов в Йемене сформировались две основные группировки сторонников “истинного ислама”. Одна из них продолжает в основном придерживаться идей “братьев-мусульман”, выступающих за создание “халифата” на принципах социальной справедливости, другая, т. н. “салафисты” – радикальные исламские традиционалисты, близкие по своей идеологической доктрине к ваххабитам.

Следует отметить, что йеменские “братья-мусульмане” занимают более умеренные позиции, чем, например, их египетские единомышленники. Президенту ЙР Али Абдалле Салеху даже удалось в какой-то мере установить контроль над их деятельностью, во многом используя тот факт, что “братья” вместе с некоторыми другими исламскими группами создали организацию “Йеменское единение в защиту реформ”, которая постепенно приобрела черты и атрибутику партии парламентского типа. Кроме того, став частью правящей политической элиты, кооптированной в органы государственной власти, “братья-мусульмане” временно утратили возможность проявлять свой экстремизм.

В тоже время “салафисты» выступают главными покровителями находящихся в Йемене (в основном на неподконтрольных правительству территориях) и интернациональных по своему составу “муджахеддинов”, а также принимают активное участие в различных вооруженных конфликтах и кризисах в мусульманских странах на почве сепаратизма и межобщинной розни. На территории Йемена также действуют представительства экстремистских организаций ХАМАС и “Исламский джихад”.

В октябре 2003 года несколько йеменских радикальных исламистских группировок заявили о своем объединении в новую структуру – «Каидат альджихад» («Основа для джихада»). По заявлениям ее руководителей, это объединение представляет собой йеменское ответвление международной террористической сети «Аль-Каида», которое ставит перед собой задачу создания «общемировой организации по борьбе с сионизмом и крестоносцами».

Исламистская ветвь международного терроризма пытается использовать в своих интересах слабую охрану йеменских границ и ограниченные возможности центрального правительства по контролю над рядом территорий на севере и северо-востоке республики, где, как достоверно известно, расположены лагеря исламских экстремистов, в которых осуществляется военная и идеологическая подготовка боевиков. После террористических актов 11 сентября 2001 года именно это обстоятельство вновь привлекло к Йемену внимание, прежде всего со стороны США и других участников антитеррористической коалиции.

Наличие в стране мусульманских экстремистских группировок вызывает серьезную обеспокоенность у йеменского руководства, поскольку они представляют собой один из наиболее значимых факторов, привносящих напряженность и нестабильность во внутриполитическую обстановку в республике. Ряд исламистских группировок встало на путь открытой вооруженной борьбы с правящим режимом.

Правительственные силы безопасности при широкой поддержке армии периодически проводят войсковые операции по ликвидации бандформирований исламских экстремистов. Так, в марте 2004 года в провинции Абьян на юго-востоке ЙР силы безопасности осуществили операцию по блокированию и ликвидации боевиков из экстремистских группировок «Исламский джихад» и «Исламская армия Адена-Абъяна». Причем среди боевиков этих группировок имелись не только йеменцы, но и выходцы из Алжира, Египта и Саудовской Аравии.

Наиболее крупным вооруженным выступлением йеменских исламских экстремистов за последние годы стал мятеж одного из лидеров зейдитской общины шейха Али Хусейна аль-Хоуси аль-Бадруддина летом 2004 года в провинции Саада на северо-западе ЙР (250 км севернее столицы Саны) недалеко от границы с Саудовской Аравией.

Аль-Хоуси в 1993-1997 годах был депутатом йеменского парламента от оппозиционной исламистской партии «Аль-Хакк» («Право»), связанной с Ираном. В конце 1990-х годов аль-Хоуси создал собственную религиозно-политическую организацию «Аш-Шабаб аль-Му'мин» («Правоверная молодежь»), которая выдвинула лозунг возврата Йемена к теократическому государству (до республиканской революции в сентябре 1962 г. король Йемена одновременно являлся и главой верующих-мусульман – имамом, а форма правления называлась имаматом).

Справка. По конфессиональному признаку население Йемена (ок. 18,9 млн чел.) делится на две приблизительно равные по численности группы: шиитов зейдитского толка (данная секта наиболее приближена к суннизму) и суннитов шафиитского толка. Зейдиты проживают главным образом в северных и, отчасти, центральных районах ЙР.

Аль-Хоуси и его сторонники вели в стране активную антиамериканскую, антиизраильскую и антиправительственную пропаганду, призывали в мечетях Саны и ряда других городов к джихаду против США и Израиля, бойкоту американских товаров, выводу американских войск из Ирака, в целом осуждали политику Вашингтона и его западных союзников в ближневосточном регионе, требовали создания независимого палестинского государства, всячески критиковали внешнюю и внутреннюю политику правящего режима, призывая при этом к неподчинению властям. Помимо пропагандистской деятельности исламисты организовывали в различных районах ЙР митинги и демонстрации своих сторонников.

Со временем приверженцы аль-Хоуси создали собственные боевые отряды, и перешли к вооруженным действиям – нападениям на патрули армии и сил безопасности, различные объекты, а также совершали диверсионные акты.

К лету с. г. аль-Хоуси установил контроль над некоторыми районами провинции Саада (откуда он родом). В находившихся под его властью районах главарь экстремистов ввел собственный флаг и единую форму для боевиков, присвоил себе право сбора налогов с населения и заявил о неподчинении центральному правительству.

В июне 2004 года аль-Хоуси провозгласил себя имамом, что фактически означало открытое объявление войны центральной власти.

Здесь же отметим, что самопровозглашение аль-Хоуси имамом – не первое в Йемене за последние годы, однако в данном случае масштабы выступления приняли для правительства опасный характер. Вопрос стоял о сохранении территориальной целостности йеменского государства. Также существовала вероятность распространения волнений на районы проживания шиитского населения на юге Саудовской Аравии.

По различным оценкам, к началу военного противоборства с властями вооруженные отряды мятежников насчитывали от 1 до 3 тыс. человек. Помимо стрелкового оружия они имели в своем распоряжении гранатометы и переносные установки для пуска реактивных снарядов.

Власти Саны первоначально направили для борьбы с боевиками аль-Хоуси 500 военнослужащих спецназа, поддержанных танками, артиллерией и авиацией.

Бои на севере страны начались 19 июня. Они сразу же приняли ожесточенный и кровопролитный характер и потребовали от правительства отправки в район конфликта дополнительных военных сил.

В конце июня на заседании Высшего комитета безопасности, созываемого только в чрезвычайных ситуациях, президент А. А. Салех потребовал от силовых структур скорейшей ликвидации антиправительственного вооруженного мятежа.

Органами безопасности были произведены аресты сторонников самопровозглашенного имама в городах Сана, Дамар и Хадджа.

Глава государства создал специальный комитет для разъяснения политики правительства и разоблачения экстремистских взглядов аль-Хоуси и его сторонников, которых обвинили в «распространении религиозных заблуждений» и правонарушениях. Власти объявили, что выплатят 10 млн риалов (ок. 55 тыс. долларов) тому, кто задержит и передаст им главаря мятежных исламистов.

А. А. Салех неоднократно заявлял, что «новоявленный имам» пользуется поддержкой внешних сил шиитского толка, и подчеркивал, что правительство не пойдет на уступки мятежникам, угрожающим единству страны. В тоже время не сообщалось о каких-либо прямых связях сторонников аль-Хоуси с «Аль-Каидой».

Парламентская оппозиция также высказалась за скорейшую ликвидацию мятежа и поддержала мероприятия правительства, направленные на пресечение антигосударственных вооруженных выступлений. Вместе с тем, некоторые представители оппозиции сочувственно отнеслись к мятежникам.

В конце июня армейские части и силы безопасности блокировали районы, контролируемые сторонниками аль-Хоуси, по которым наносились авиационные и артиллерийские удары. Мятежники, со своей стороны, оказывали правительственным войскам ожесточенное и умелое сопротивление, вели снайперский огнь с господствующих высот, часто устраивали засады. В горном районе Марран они создали хорошо оборудованные позиции.

Продвижение войск шло медленно. Военные действовали с возможной осторожностью, не желая наносить ущерб мирному населению. Действия наступавших затрудняло и то, что экстремисты неоднократно использовали в качестве «живого щита» женщин и детей. Из района конфликта начался исход беженцев.

К 20-м числам июля правительственным силам удалось отрезать мятежников от их тыловой базы и плотно заблокировать в ограниченном горном районе вблизи саудовской границы. В ходе боевых действий большое число сторонников аль-Хоуси было взято в плен.

Власти, желая избежать лишнего кровопролития, создали примирительную комиссию, в составе 30 человек. В нее вошли представители оппозиционных партий и религиозные деятели. Глава государства обещал аль-Хоуси «справедливый суд» в случае его добровольной сдачи. 23 июля президент ЙР отдал войскам приказ о приостановке боевых операций, чтобы дать примирительной комиссии возможность начать свою работу, а мятежникам сложить оружие.

Однако усилия примирительной комиссии не привели к успеху. Экстремисты выдвинули во многом неприемлемые для властей требования: беспрепятственное продолжение антиамериканской и антиизраильской пропаганды, вывод правительственных войск из района влияния исламистов, выплата мятежникам компенсаций за урон, понесенный в боях.

За период перемирия правительственные войска были пополнены новыми силами и техникой. 4 августа после того, как главарь мятежников отказался от встречи с посредниками для вручения ему ультиматума о капитуляции военные перешли в решительное наступление. К этому времени подразделения армии и сил безопасности насчитывали свыше двух тысяч военнослужащих, к которым присоединились отряды ополчения некоторых племен. Войска имели большое количество различной бронетехники и артиллерийских систем. Действия наземных сил активно поддерживали боевые самолеты и вертолеты.

Ко времени начала последних боев численность отрядов экстремистов оценивались примерно в 700 человек.

В течение трех дней основные силы мятежников были разгромлены и в основном прекратили организованное сопротивление, а подразделения армии и сил безопасности приступили к зачистке местности от оставшихся мелких групп и отдельных скрывающихся вооруженных экстремистов. Правительство в срочном порядке направило жителям деревень в зоне конфликта продовольственную и медицинскую помощь.

По предварительным данным, число общее число убитых с обеих сторон за все время конфликта составляет более 400 человек. Только в последних боях правительственные силы потеряли убитыми 47 человек, а боевики –42 человека.

9 августа президент Йемена А. А. Салех официально сообщил о ликвидации мятежа. Вместе с тем, по заявлению высокопоставленного представителя йеменского министерства обороны, аль-Хоуси с группой своих приближенных все еще скрывается в горах Марран, а войска и полиция ведут его активный поиск.

В заключение отметим, что, несмотря на успешное подавление крупного вооруженного выступления религиозных экстремистов, внутриполитическая обстановка в Йемене остается сложной. Имеется достаточно оснований полагать, что деятельность радикальных исламских сил еще в течение довольно длительного времени будет оказывать очень сильное негативное влияние на общественно-политическую ситуацию в стране, включая вопросы национальной безопасности государства.