Военно-политическая обстановка в Ираке в июне 2023 года продолжала оставаться сложной, но относительно стабильной. Правительство во главе с М.ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. В то же время целый ряд нерешенных политических и экономических проблем по-прежнему осложняет отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В минувшем месяце отмечалось дальнейшее снижение активности боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая деятельность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.
Положение дел в сфере безопасности в некоторых районах Ирака остается сложным, что обусловлено главным образом действиями террористов ИГ. Напряженная ситуация сохраняется на севере страны в районах, прилегающих к границе с Турцией.
Вооруженные силы Турции в июне продолжали на севере Ирака, начатую в апреле 2022 года военную операцию «Коготь-Замок» против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.
1 июня два человека пострадали при ударе турецкого беспилотника в северной провинции Найнава. Целью удара стали позиции сторонников формирований, подчиняющихся РПК.
ВВС Турции 7 июня уничтожили двух членов РПК в районе Авашин на севере Ирака.
11 июня двое турецких военнослужащих погибли на севере Ирака в результате подрыва самодельного взрывного устройства (СВУ).
Высокопоставленный член турецкой РПК, был убит 13 июня на севере Ирака в результате авиаудара ВС Турции.
20 июня самолеты ВВС Турции обстреляли позиции РПК в северной части провинции Дахук (курдская автономия).
Вооруженные силы Турции 25 июня нанесли удары по позициям сторонников РПК в провинции Эрбиль (курдская автономия) в районе Сидекан, расположенном к северу от города Эрбиль.
Власти иракской курдской автономии сообщают, что партизаны турецкой РПК препятствуют строительству дороги в деревню, расположенную вблизи города Акра провинции Дохук Иракского Курдистана. Дорога предназначена для гражданских целей, чтобы облегчить проезд в деревню, которая остро нуждается в надлежащем доступе. Боевики также препятствуют осуществлению государственных проектов в тех районах, где они скрываются.
Командование сухопутными силами иранского КСИР сообщило 2 июня о возможности возобновлении ударов по базам сепаратистских группировок иранских курдов в Иракском Курдистане.
В минувшем месяце иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали вести активные действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства оставшихся бандформирований, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства» по большей части представляют собой небольшие по масштабу операции.
Иракские силовики постоянно работают над выявлением и уничтожением ушедших в подполье радикалов, скрывающихся, как правило, в городских окрестностях и в отдаленных районах.
В целом, несмотря на снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты все еще способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности вести террористическую деятельность в ряде регионов республики.
8 июня глава МИД Ирака Ф.Хусейн подтвердил приверженность правительства страны усилиям по борьбе с терроризмом и решению проблемы иракских перемещенных семей в сирийском лагере Аль-Холь. Это заявление Ф.Хусейн сделал 8 июня во время встречи с министрами государств-членов Международной коалиции по борьбе против ИГ в Эр-Рияде. Глава МИД Ирака также сообщил, что Сирия передала Ираку около 3000 террористов «Исламского государства» для совершения правосудия.
10 радикальных исламистов были ликвидированы 2 июня в ходе серии скоординированных операций ВВС Ирака и контртеррористической службы страны. Авиация нанесла успешный воздушный удар по горам Хамрин в провинции Салах-эд-Дин в центральной части страны, нейтрализовав четырех террористов. Одновременно контртеррористической службе удалось ликвидировать троих боевиков в ходе другой операции». Остальные боевики оказались убиты в результате воздушного налета на их замаскированное логово, также располагавшееся в горах Хамрин.
3 июня Управление военной разведки Ирака объявило о захвате террориста, действовавшего в качестве медийной фигуры ИГ в западной провинции Анбар. Власти считают, что задержание этого террориста нанесло серьезный удар по пропаганде радикальных исламистов в регионе.
Силы объединенного оперативного командования армии Ирака 7 июня объявили об уничтожении четырех террористов ИГ, в том числе видного полевого командира в районе Эт-Тармия к северу от Багдада. Операцию осуществили силы безопасности в кооперации со службами военной разведки Ирака.
Трое иракских военнослужащих погибли 11 июня в результате вылазки террористов ИГ в северной провинции Киркук к западу от одноименного административного центра региона. Еще трое военнослужащих получили ранения.
14 июня сотрудники служб безопасности Ирака в результате проведенной операции задержали религиозного деятеля ИГ в провинции Салах-эд-Дин: силовикам удалось задержать двух находившихся в розыске игиловцев, один из которых является «муфтием» террористов. Утверждается, что он издавал фетвы (религиозные предписания), разрешающие убийства сотрудников иракских силовых структур и простых граждан, похищения и казни в отношении иракских военнослужащих.
Курдские силы пешмерга 14 июня захватили оружие, взрывчатые вещества и технику, принадлежащие боевикам в районе Навджул на севере Ирака.
15 июня силы пешмерга провели поисковую операцию в районах, окружающих гору Карачох в провинции Эрбиль Иракского Курдистана. Основной целью операции было уничтожение укрытий боевиков и укрепление безопасности в районах, где могут находиться остатки боевиков ИГ.
В провинции Киркук 26 июня погиб солдат иракской армии, а один офицер получил ранения во время контртеррористической операции. При этом трое экстремистов были окружены и ликвидированы.
В июне иракские силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности в трех провинциях страны, граничащих с Сирией. Причиной данного шага стало сообщение о побеге 37 боевиков «Исламского государства» из тюрьмы города Рас эль-Айн, расположенной на сирийской территории, подконтрольной турецким войскам. Все беглецы являются выходцами из Ирака. Жесткие меры безопасности были введены в провинциях Анбар, Найнава и Дохук. Осуществлялось усиленное патрулирование вдоль всей линии границы.
Представители Ирака заявили о необходимости закрыть лагерь Аль-Холь, расположенный в САР. Причиной стали опасения в возрождении «Исламского государства». Багдад призвал государства, у которых есть граждане, содержащиеся в Аль-Холе, репатриировать их и закрыть лагерь, так как он является источником подготовки членов ИГ. На данный момент в лагере находится около 51 тысячи человек, большинство из которых сирийцы или иракцы. Также подавляющей частью лиц, находящихся в Аль-Холе, являются родственники членов ИГ, которые считаются их самыми ярыми сторонниками.
В начале июня сирийские курды передали иракским властям 50 бывших боевиков «Исламского государства» иракского происхождения и 168 членов их семей.
Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.
В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.
В июне самолеты ВВС Ирака продолжали эвакуацию из Порт-Судана иракцев и граждан арабских стран, преимущественно сирийцев, а также суданцев. Так, по состоянию на 18 июня, число лиц, эвакуированных из Судана с момента обострения конфликта в этой стране, достигло 595.
В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.
Власти США выделят 148,7 млн долларов на финансирование программ по противодействию терроризму «Обещание стабилизации» в Ираке и Сирии, заявил 8 июня глава американской дипломатии Э. Блинкен. По его словам, выделенные средства позволят Ираку и Сирии «устранить уязвимости, которые использовала ИГ, а также закрыть пробелы в потребностях на местах, включая основные услуги, образование, реинтеграцию общин, привлечение преступников к ответственности».
Сообщается, что США «проявляют все большую осторожность в отношении экспансии проиранских шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке. В частности, по имеющейся информации, «в дополнение к финансовому процветанию при ас-Судани, «Аль-Хашд аш-Шааби» увеличились в размерах во время его пребывания на посту премьер-министра. Всего два года назад расчетная конечная численность ополчения составляла 100 000 человек. Согласно иракскому бюджету на 2023 год, сегодня «Аль-Хашд аш-Шааби» может похвастаться численностью в примерно 238 000 человек. В этом году Багдад выделит 2,7 млрд долларов на финансирование этих сил, связанных с Ираном», — предупредил Вашингтонский институт ближневосточной политики в своем недавнем отчете.
17 июня Министерство транспорта Ирака объявило о соглашении с Ираном об очистке приграничных районов от мин, установленных во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов. На очищенном участке планируется возведение железнодорожной магистрали от иракского города Басра до иранского города Шаламче. Данный проект рассматривают как выгодный с точки зрения торговли и пассажиропотока.
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Ирака принять незамедлительные меры для раскрытия судьбы 643 мужчин и мальчиков, пропавших без вести после похищения поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами во время кампании по борьбе против ИГ в 2016 году. Несмотря на создание следственных комитетов под руководством бывшего премьер-министра Х.аль-Абади, судьба этих пропавших без вести лиц остается неизвестной. Согласно отчету, опубликованному наблюдательным органом организации семь лет назад, свидетели вспоминали, что боевики, ответственные за похищения, были одеты в форму с символикой ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».
В июне внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась сложной, но в основном стабильной. Главным политическим событием минувшего месяца стало принятие Советом представителей (парламентом) нового бюджета страны. Главный финансовый документ был принят после нескольких месяцев политических баталий, включавших напряженные дебаты по поводу раздела доходов от продажи нефти между федеральным правительством в Багдаде и региональным правительством Курдистана.
12 июня депутаты парламента Ирака одобрили крупнейший за 20 лет бюджет страны на год. Доходная часть бюджета составляет 134 трлн иракских динаров (около 91 млрд долларов), расходная — 197 трлн динаров (порядка 136 млрд долларов), дефицит бюджета — около 63 трлн динаров (около 45 млрд долларов). Напомним, что расходная составляющая бюджета Ирака в 2021 году составила 129,9 трлн динаров (около 90 млрд долларов по курсу апреля 2021 года); доходная — 101,2 трлн динаров (примерно 70 млрд долларов по курсу апреля 2021 года). Дефицит бюджета на 2021 год — 28,7 трлн динаров (около 19,8 млрд долларов по курсу апреля 2021 года).
Согласно утвержденному парламентом бюджету, расчет предполагаемых доходов от экспорта нефти основан на средней цене (на мировом рынке) в 70 долларов за баррель. Доходы от экспорта нефти составят 117 трлн динаров (почти 80 млрд долларов). Бюджет устанавливает обменный курс доходов от нефти в долларах США на уровне 1300 динаров за доллар. Он останется в силе до 2025 года, хотя в него могут быть внесены поправки, в том числе в отношении цены на нефть, которую он использует, учитывая его почти полную зависимость от доходов от продажи нефти.
В новом бюджете предусмотрены рекордные расходы на растущий государственный фонд заработной платы и проекты развития, направленные на улучшение услуг и восстановление инфраструктуры, разрушенной в результате запустения и военных действий. Отмечается, что это поможет создать десятки тысяч рабочих мест в государственном секторе. Бюджет добавляет более полумиллиона новых работников государственного сектора, что противоречит рекомендациям многих наблюдателей, которые говорят, что Ираку следует ужесточить фискальную политику. МВФ в записке от 31 мая заявил, что увеличение фонда заработной платы будет способствовать увеличению дефицита и финансовому давлению, если не произойдет значительного роста цен на нефть.
Глава Комиссии по добросовестности Ирака Х.Ханун заявил 18 июня, что коррупция остается основным препятствием на пути страны к продвижению вперед. Он призвал к согласованным усилиям по борьбе с этим явлением. «Я призываю все стороны, включая вооруженные силы, органы безопасности, политические партии и гражданское общество, сплотиться в борьбе с коррупцией и очистить государственные учреждения от коррупции. Коррупция в Ираке остается большей угрозой, чем терроризм. Мы все должны объединиться, чтобы искоренить ее так же, как мы все вместе выступили против пандемии COVID-19 и терроризма. Мы должны бороться с коррупцией в том же духе». Отметим, что по индексу восприятия коррупции, подготовленном организацией Transparency International, Ирак занимает 157-е место из 180 в мире.
Сложный характер носят отношения между центральным правительством Ирака и властями курдского автономного региона. Багдад и Эрбиль до сих пор не урегулировали ряд крупных политических, экономических и территориальных проблем.
В минувшем месяце наиболее острые противоречия между сторонами были связаны с принятием нового федерального бюджета. По мнению многих экспертов, принятый парламентом бюджет предоставляет Багдаду возможность практически полного контроля над экспортом нефти и бюджетом курдской автономии. В частности, речь идет о статье 14 законопроекта о федеральном бюджете, которая, по мнению курдских властей, нарушает конституционный статус курдской автономии как федерального образования, закрепленный в конституции Ирака. В статье есть раздел (8), в котором говорится, что любая провинция Иракского Курдистана может получать средства для своего бюджета непосредственно от федерального правительства в Багдаде в случае, если «правительство обнаружит несправедливое отношение со стороны правительства курдской автономии». В федеральном бюджете также говорится, что Иракский Курдистан обязан передавать более 400 тыс. баррелей нефти в сутки федеральному поставщику нефти SOMO. Иначе регион не получит от Багдада полагающиеся ему по бюджету 12,6% федерального финансирования. По сути, это дает Багдаду больший контроль над экспортом нефти и бюджетом региона.
Власти Иракского Курдистана категорически отвергли этот раздел, утверждая, что он является вопиющим нарушением федерального статуса региона, который защищает конституция страны. По их словам, этот раздел также является нарушением недавних соглашений, достигнутых между Эрбилем и Багдадом, а также взаимопонимания, которое привело к формированию правительства в Багдаде.
11 июня глава курдского регионального правительства Масрур Барзани заявил, что Иракский Курдистан не пойдет на компромисс в отношении своих конституционных прав в Ираке. Кроме того, 18 июня он призвал федеральные власти в Багдаде соблюдать конституцию страны и подчеркнул, что права Курдистана не могут сводиться только к выплате заработной платы. «Они проигнорировали и нарушили большинство наших конституционных прав. Например, курдские и туркоманские фермеры в Киркуке и прилегающих районах продолжают сталкиваться с угрозами, а их земли конфискуются. Несмотря на все это, они хотят урезать наши права на финансовые вопросы и выплату зарплаты».
По поступающей информации, курдские и туркоманские фермеры нескольких деревень провинции Киркук на всем протяжении июня протестовали против оккупации их земель иракской армией и некоренными арабами, требуя неограниченного доступа к своим сельскохозяйственным полям, выражали недовольство оккупацией их земель. Представители фермеров заявили, что иракская армия и некоренные арабы не позволяют им использовать свои земли в Тобзаве, Палкане, Саргаране и Лейлане. Власти же утверждают, что эти земли находятся в ведении министерства обороны Ирака.
Министр иностранных дел Ирака Ф. Хусейн 8 июня подчеркнул приверженность федерального правительства урегулированию ситуации с беженцами и временно перемещенными лицами (ВПЛ). Он отметил, что значительное количество лагерей для беженцев и ВПЛ уже закрыто, осталось только два лагеря в провинциях Найнава и Анбар, а также 26 лагерей в Иракском Курдистане. Ф. Хусейн подчеркнул, что этот прогресс свидетельствует о приверженности Ирака обеспечению подходящих условий жизни для своих граждан и содействию их возвращению в свои дома.
По данным курдского регионального правительства, в Иракском Курдистане все еще находится около миллиона иракских беженцев и ВПЛ. Почти 30 % этих лиц живут в лагерях по всему курдскому региону, а 70 % проживают за пределами лагерей. Управление этими лагерями обходится в 867 млн долларов в год, что создает значительную финансовую нагрузку на правительство курдской автономии. Большинство беженцев по-прежнему остаются в Иракском Курдистане, не желая возвращаться в места своего происхождения из-за политической нестабильности, плохого качества государственных услуг и нестабильной ситуации с безопасностью в стране.
Эксперты полагают, что экономический рост в Ираке потерял темпы в последние месяцы из-за волатильности валютного рынка и сокращения добычи нефти. Как отметили в конце мая аналитики МВФ, «совокупный эффект от увеличения государственных расходов, переоценки валютного курса и сокращения добычи нефти может привести к тому, что фискальная безубыточная цена на нефть составит 96 долларов за баррель».
В начале июня Ирак продлил решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 211 тыс. баррелей в сутки до конца 2024 года. Страна в нынешнем году намерена экспортировать по 3,5 млн баррелей нефти в сутки, включая 400 тыс. баррелей, которые производятся на территории Иракского Курдистана.
В Багдаде заявили, что Ирак готов к шестому раунду торгов на право получить лицензии на разработку газовых участков. Речь идет об 11 блоках, из них 8 – в провинции Анбар, 1 – в провинции Найнава, 1 — между провинциями Анбар и Найнава, и 1 – в районе города Эн-Наджаф на юге Ирака. Министерство нефти Ирака приглашает заинтересованные, в том числе иностранные, компании принять участие в торгах. Ираку чрезвычайно нужен природный газ для собственной электрогенерации. Сейчас добываемый вместе с нефтью попутный газ Ирак сжигает – у страны нет мощностей для его переработки. Одновременно Ирак покупает газ для своих электростанций у Ирана.
В 2022/23 годы Ирак достиг уровня самообеспечения пшеницей, поскольку объемы ее предложения превысили ожидания, заявил 19 июня министр торговли страны А.аль-Гураири. В текущем сезоне урожай пшеницы в Ираке оценивается в 4-4,5 млн тонн. Увеличение ее производства стало возможным благодаря введению в сельхозоборот 4 тыс. кв. км в пустынных землях и 2,5 тыс. кв. км в других районах страны. Следует отметить, что для обеспечения собственных нужд Ираку ежегодно необходимо 4,2 млн тонн пшеницы. По данным национального министерства торговли, страна дополнительно импортирует около 1 млн тонн пшеницы для смешивания ее со злаком собственного производства, не имеющего необходимого содержания глютена.
Болотистые районы города Эн-Насирия на юге Ирака стали жертвой последствий продолжительной засухи — местность высохла и опустошена из-за нехватки воды. Экологический кризис вынудил около 80% местного населения покинуть свои дома в поисках лучших условий для жизни. По последним данным, смертность домашнего скота превысила пять тысяч голов, также резко сократилось количество рыбы из-за отсутствия необходимого количества воды в реках. Власти Ирака обвиняют Турцию в удержании воды из рек Евфрат и Тигр, что якобы и приводит к экологическому кризису. Однако Анкара отвергает эти обвинения, указывая на собственные проблемы с водой в стране.
В июне 2023 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом. При этом во внешней политике правительству М.ас-Судани по-прежнему приходится балансировать между сохранением суверенитета Ирака, амбициями его соседей и интересами международных партнеров Багдада по различным вопросам.
В прошедшем месяце Ирак поддерживал интенсивные контакты на различных уровнях с арабскими государствами.
4 июня Багдад с визитом посетил глава МИД Сирии Ф.Микдад. Он провел переговоры со своим иракским коллегой Ф.Хусейном и был принят президентом Ирака А.Л.Рашидом, премьер-министром М.ас-Судании и спикером Палаты представителей М.аль-Халбуси. Переговоры касались вопросов совместных усилий по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков. Глава МИД Ирака Ф. Хусейн призвал «к действиям на региональном и международном уровнях, чтобы помочь Сирии выйти из сложной гуманитарной ситуации, в которой она находится, особенно в свете большого притока сирийских беженцев в соседние страны». В частности, он заявил: «Мы приняли 250 тыс. сирийских беженцев, большинство из которых находятся в Иракском Курдистане». Хусейн приветствовал возвращение Сирии в ЛАГ, подчеркнув, что Ирак «был среди инициаторов встреч ЛАГ, посвященных вопросу о возвращении сирийцам их места [в региональной организации], и мы рады их возвращению». Со своей стороны, Ф.Микдад передал М.ас-Судани приглашение президента САР Б. Асада посетить Дамаск. М.ас-Судани в ходе встречи с Ф.Микдадом подчеркнул «взаимозависимость национальной безопасности Ирака с безопасностью Сирии» и подтвердил «готовность помочь сирийскому народу в преодолении его страданий и кризисов».
13 июня глава иракского правительства М.ас-Судани посетил Египет. В Каире он провел переговоры с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Стороны обсудили развитие сотрудничества между двумя странами в экономической области, проблемы регионального сотрудничества, ситуацию на международной арене. Одной из целей визита ас-Судани является стремление Багдада к нормализации отношений между Египтом и Ираном. В поездке иракского премьера сопровождала многочисленная делегация как представителей правительственных структур, так и предпринимательского сообщества. Отдельным пунктом переговоров был вопрос о расширении взаимных инвестиций, в частности, в высокотехнологичные отрасли, связанные с добычей природных ископаемых. Во время визита стороны подписали 10 документов о сотрудничестве между странами, семь из которых связаны с экономической сферой, а также в области обмена опытом и профессиональными кадрами.
Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани 15 июня посетил с официальным визитом в Багдад, чтобы обсудить с иракским руководством вопросы сотрудничества в энергетической сфере и участие эмирата в амбициозном иракском проекте «Путь развития», который, как полагают в Багдаде, в ближайшем будущем может стать альтернативой Суэцкому каналу. Эмир встретился с президентом Ирака А.Л.Рашидом, спикером парламента М.аль-Халбуси и главой правительства М.ас-Судани. Обсуждались вопросы безопасности, проблемы на региональной и международной аренах. Одним из основных пунктов переговоров стало участие Катара в разработке нефтяных и газовых месторождений, в том числе на иракском шельфе, которые Багдад планирует начать в кратчайшие сроки. Учитывая опыт Катара в этой сфере, а также приобретенные в апреле компанией «Катар Энерджи» 25% акций газового проекта в Ираке, обе стороны надеются на тесное взаимодействие в данном направлении. Предполагаемый объем катарских инвестиций в добычу энергетического сырья по этому проекту оценивается в 10 млрд долларов. Своим участием в производстве газа в Ираке эмират рассчитывает достичь объемов производства СПГ в 126 млн тонн в год к 2027 году, и намерен в значительной степени компенсировать поставки газа на мировой рынок из России. Катар и Ирак подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области энергетики и инфраструктуры, а также совместную декларацию о намерениях, которая нацелена на укрепление двустороннего сотрудничества. Достигнутые в Багдаде договоренности охватывают «такие жизненно важные сферы, как энергетика, электроснабжение, развитие современных городов и гостиничного бизнеса, а также управление больницами в Ираке». Кроме того, стороны обсудили региональные инфраструктурные проекты, в том числе интеграцию электрических сетей Ирака в энергосистему стран Персидского залива. Соглашения предполагают поставки катарского газа в Ирак, создание совместной нефтяной компании, а также строительство НПЗ. Катар планирует в ближайшие годы инвестировать 5 млрд долларов в иракскую экономику. Кроме того, катарский инвестиционный холдинг «Иститмар» подписал ряд соглашений с Национальным управлением по инвестициям Ирака на 7 млрд долларов. Соглашения предполагают восстановление социальной инфраструктуры в Ираке, развитие рынка недвижимости и туризма, интеграцию иракских медицинских учреждений в катарскую систему здравоохранения.
Ирак намерен организовать конференцию, в ходе которой арабские страны обсудят идею формирования регионального экономического блока, сообщил 15 июня М.ас-Судани. В ходе встречи планируется поднять вопросы стабильности и экономической интеграции арабских стран. Ас-Судани отметил, что Багдад уже восстановил свои позиции на ближневосточной арене и готов работать с региональными партнерами «для достижения мира, развития и процветания».
Правительство Ирака обратилось к США с просьбой помочь решить проблему его финансовых обязательств перед Ираном за экспорт газа и электроэнергии. Глава МИД Ирака Ф.Хусейн обсудил этот вопрос 8 июня с госсекретарем США Э.Блинкеном. Хусейн подчеркнул необходимость найти решение этой проблемы, «поскольку она напрямую затрагивает электроэнергетический сектор Ирака». В конце апреля 2023 года иракская задолженность составляла около 10 млрд долларов.
Власти Ирана получили доступ к активам на сумму около 2,7 млрд долларов, которые ранее были заблокированы в Ираке, сообщил 10 июня глава совместной ирано-иракской торговой палаты Я.аль-Исхак. «Часть заблокированных активов Ирана в Ираке была выделена на нужды паломников, а часть денег уплачена за поставку основных товаров».
Ирак полностью погасил задолженность за полученный от Ирана газ, заявил 25июня управляющий директор Национальной иранской газовой компании М.Чегени.
Турция и Ирак 19 июня обсудили технические аспекты возобновления экспорта сырой нефти с месторождений Иракского Курдистана, но к согласию не пришли. Стороны договорились, что для разблокирования около 450 тыс. баррелей нефти в сутки потребуется политическое соглашение.
Индия намерена увеличить закупки нефти в Ираке, заявил 20 июня министр нефти Индии Х.С.Пури по итогам заседания совместной индийско-иракской комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. «Индия придает первостепенное значение многоплановому и всеобъемлющему партнерству с Ираком и является вторым по величине торговым партнером Ирака с годовым объемом товарооборота в 37 млрд. долларов. Ежегодные закупки углеводородов Индией составляют один миллиард баррелей. «Мы обсуждали способы расширения этого процесса», — сообщил индийский представитель. С 2017 года Ирак является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию.
В Ираке жестко отреагировали на сожжение 28 июня копии Корана в Стокгольме, совершенного иракским иммигрантом С. Момиком с разрешения шведских властей. Уже 29 июня несколько сотен протестующих иракцев собрались около здания посольства Швеции в центре Багдада. Группе участников акции протеста удалось «сломать ворота и проникнуть на территорию посольства Швеции». Собравшиеся по указанию влиятельного шиитского деятеля имама М.ас-Садра требовали высылки посла Швеции из Ирака. Кроме того, по указанию ас-Садра был создан специальный комитет по организации протестов в Ираке.
На официальном уровне МИД Ирака выразил послу Швеции «решительный протест» в связи с произошедшим. Кроме того, ведомство обратилось к шведскому правительству с призывом принять «необходимые меры, чтобы положить конец оскорблениям священного Корана», а также напомнило, что никакие «юридические обоснования и соображения свободы слова не оправдывают оскорбление религиозных святынь». Власти Ирака потребовали от правительства Швеции выдачи иракского иммигранта С.Момика, «чтобы он предстал перед судом в соответствии с иракским законодательством».
30 июня несколько тысяч иракцев приняли участие в манифестации у посольства Швеции в Багдаде в знак протеста против сожжения копии Корана. Манифестация прошла при усиленных мерах безопасности: все соседние с посольством улицы были перекрыты бетонными плитами, рядом со зданием посольства разместили дополнительные силы МВД. Сторонники М.ас-Садра выпустили специальную инструкцию и запретили сжигать во время протестов государственный флаг Швеции и проникать на территорию посольства. Организаторами протеста были даны указания «не нести знамена отдельных политических партий, военизированных формирований или портреты конкретных деятелей». Организаторы протестов в столице также призвали участников акции к «полному сотрудничеству со службами безопасности». Аналогичные протестные манифестации прошли 30 июня в крупнейших городах в южной и центральной областях Ирака, в частности в Басре и Эн-Наджафе.
Министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн обратился в Организацию исламского сотрудничества с просьбой провести экстренное заседание ОИС для обсуждения вопроса «об оскорблении священного Корана в Швеции и совместных мерах, которые необходимо принять в этой связи».
26 июня президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани провел в Берлине серию встреч с официальными лицами Германии, обсудив двустороннее сотрудничество, региональные проблемы и влияние изменения климата на Ирак. Барзани провел встречу с канцлером Германии О. Шольцем, на которой стороны обсудили отношения Германии с Ираком и Иракским Курдистаном, отношения между Эрбилем и Багдадом, а также угрозы и вызовы, стоящие перед Ираком. Барзани выразил благодарность Германии за поддержку в различных сферах, включая военную, экономическую и гуманитарную помощь. Он также выразил полную поддержку немецким компаниям и их инвестициям в Иракский Курдистан. В ответ Шольц высоко оценил роль Иракского Курдистана в разгроме ИГ и в оказании помощи пострадавшим. Он подчеркнул приверженность Германии поддержке Ирака и Иракского Курдистана, особенно в области экономики, энергетики и других важнейших секторов.
Таким образом, в июне 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась сложной, но относительно стабильной. Правительство во главе с М.ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. Вместе с тем, наличие целого ряда нерешенных политических и экономических проблем продолжает осложнять отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В минувшем месяце отмечалось дальнейшее снижение активности боевиков террористической группировки «Исламское государство». Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая активность иракского руководства, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.