Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2023 года)

В мае 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной, но относительно стабильной. Правительство во главе с М. ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. В то же время целый ряд нерешенных политических и экономических проблем по-прежнему осложняет отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В различных районах страны не прекращаются вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), хотя их активность остается не высокой. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая активность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается сложным, что связано главным образом с действиями террористов ИГ. Напряженная ситуация сохраняется на севере страны в районах, прилегающих к границе с Турцией.

Вооруженные силы Турции в мае продолжали на севере Ирака, начатую в апреле 2022 года военную операцию «Коготь-Замок» против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 5 мая, что республика не завершила свои военные операции на границе с Сирией и Ираком. По его словам, в Анкаре просто ждут подходящего момента. Эрдоган считает, что терроризм на территориях упомянутых стран необходимо полностью истребить. «Мы осушим болото терроризма на севере Ирака и Сирии, которому мы положили конец в пределах наших границ».

25 мая министр обороны Турции Х. кар заявил, что «операции в Ираке и Сирии не прекратятся. Они продолжатся до нейтрализации последнего террориста».

Сотрудники турецких спецслужб провели 7 мая очередную трансграничную операцию на севере Ирака, направленную на устранение высокопоставленного члена РПК. Целью силовиков стал укрывавшийся на севере Ирака Эйваз Бейаз, действовавший под псевдонимом Зердешт Карадений. Он находился в международном розыске и был успешно ликвидирован в районе Духок-Гара.

10 мая турецкая спецслужба MIT нейтрализовала курьера спецназа PПK Мюслюма Урпера в ходе операции в Гаре на севере Ирака.

Турецкий беспилотник 16 мая нанес удар по жилому дому в северной иракской провинции Найнава. В результате атаки три человека погибли, один пострадал. Все жертвы удара принадлежали к формированиям, поддерживающим РПК. В этот же день еще один БПЛА турецкой армии нанес удар по штаб-квартире вооруженной группировки, связанной с турецкой РПК в районе Синджар провинции Найнава.

22 мая сотрудники турецкой спецслужбы MİT провели трансграничную операцию и ликвидировали члена РПК. Целью правоохранителей стал Э.Шахин, действовавший под позывным Роди. Операция MİT прошла в районе Гара на территории Северного Ирака.

Три человека погибли в результате удара, нанесенного 23 мая турецким беспилотником в округе Синджар. Все жертвы удара принадлежали к формированиям, поддерживающим РПК.

В конце мая глава правительства Ирака М.ас-Судани отложил посещение города Синджар в провинции Найнава после того, как «была получена информация о сборе боевиков РПК на запланированную демонстрацию своих сторонников в городе, которая должна была противостоять ас-Судани». Сообщается, что «иракские спецслужбы ввели в заблуждение премьер-министра и предоставили ему ложные сведения о реальности ситуации в городе Синджар и степени их контроля над городом, тогда как на самом деле ситуацию контролируют боевики и сторонники РПК». Отмечается, что ситуация в Синджаре в последние годы становится все более сложной из-за присутствия многочисленных вооруженных групп ополченцев, действующих в этом езидском районе. При этом поддерживаемые Ираном группы ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» и турецкая РПК являются двумя доминирующими силами, контролирующими район. Их присутствие продолжает препятствовать выполнению Синджарского соглашения, которое было заключено при посредничестве ООН между Эрбилем и Багдадом в 2020 году, чтобы восстановить нормальную жизнь в Синджаре и помочь вернуться езидским беженцам.

20 мая командующий сухопутными силами иранского КСИР генерал М.Пакпур предупредил Багдад, что «в случае если он не предпримет действенных шагов по устранению угрозы сепаратизма с севера страны, иранская армия возобновит удары по этим территориям». Генерал напомнил, что в соответствии с межправительственной договорённостью официальный Багдад обязался «вести борьбу с террористами, разоружить их и выдворить за пределы Ирака». Напомним, что иранские военные в сентябре 2022 года нанесли ряд точечных ударов по запрещенным в ИРИ структурам, в том числе по организации «Комала» и Иракской курдской демократической партии.

В минувшем месяце иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали вести активные действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства оставшихся бандформирований, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства» по большей части представляют собой небольшие по масштабу операции.

Иракские силовики постоянно работают над выявлением и уничтожением ушедших в подполье радикалов, скрывающихся, как правило, в городских окрестностях и в отдаленных районах. Продолжается возведение проволочного заграждения на ирако-сирийской границе.

По имеющейся информации, сторонники «Исламского государства» пытаются восстановить возможности террористической группировки в районах, окружающих Багдад, «но, скорее всего, у них это получится только к северу от Багдада, где местные условия более благоприятны для группировки». ИГ «может заручиться поддержкой к северу от Багдада, обращаясь к общинам, которым угрожают оскорбления и преследования со стороны поддерживаемых Ираном иракских шиитских ополченцев, которые угрожают провести сектантские чистки против суннитских общин», поэтому террористы могут найти поддержку среди местного населения и пополнить запасы своих ячеек. Районы вокруг города представляют собой ряд полугородских и сельскохозяйственных поселений, называемых Багдадскими поясами, которые исторически использовались «Аль-Каидой в Ираке» и ИГ для проведения атак на столицу. Северный пояс, включая Эт-Тармию, ключевой суннитский город, остается благоприятной средой для влияния ИГ из-за влияния поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, призывающих к религиозной чистке. Аналогичная ситуация наблюдается в южной части Багдадского пояса, где поддерживаемые Ираном иракские ополченцы совершали акты межконфессиональной чистки в Джурф-аль-Сахре». В то же время «ячейки ИГ в южных поясах страдают от нехватки ресурсов, плохой оперативной безопасности и зависимости от длинной, третьесортной линии снабжения через безлюдную и пересеченную пустынную местность», что затрудняет ведение активной деятельности.

Таким образом, «ячейки ИГ в Эт-Тармии обеспечены ресурсами и устойчивы по сравнению с ячейками ИГ к югу от Багдада. «Исламское государство» обеспечивает эти усилия ресурсами, используя зоны поддержки в Вади-эль-Тартар и северной части пустыни Анбар для поддержки операций к северу от Багдада». В целом ИГ «медленно восстанавливается в северном Багдаде после серии операций иракских сил безопасности по зачистке в феврале и марте 2023 года, которые вынудили сторонников ИГ временно приостановить деятельность в этом районе». В частности, сообщается, что ИГ «возобновило операции против местных вооруженных группировок в начале мая после двухмесячной паузы».

В целом, несмотря на снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты все еще способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности вести террористическую деятельность в целом ряде регионов республики.

2 мая в юго-восточной провинции Майсан вооруженные силы Ирака провели контртеррористическую операцию. Ее цели заключались в аресте разыскиваемых лиц и конфискации незаконного оружия и боеприпасов.

Тактические истребители F-16 ВВС Ирака 4 мая нанесли удары по боевикам ИГ в районе Вади-эш-Шай, в северной провинции Киркук. В результате авиаудара были убиты члены ИГ и разрушено несколько их домов.

11 мая Министерство обороны Ирака сообщило о гибели офицера в перестрелке с боевиками в городе Самарра в центральной провинции Салах-эд-Дин. Кроме того в этот же день военные организовали операцию по срыву нападения на полицейский участок в районе Аль-Мутасим этой же провинции.

Самолеты ВВС Ирака нанесли 15 мая удары по позициям террористов ИГ в провинции Киркук, Было ликвидировано не менее шести боевиков, их укрытия были разрушены.

21 мая два бойца ополчения «Аль-Хашд аль-Ашаири» (входит в шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби») погибли, еще двое получили ранения в результате вылазки террористов в городе Эт-Тармия к северу от Багдада.

Силы безопасности задержали 23 мая 18 человек по подозрению в причастности к терроризму в провинции Эрбиль курдской автономии.

27 мая в западной провинции Анбар сообщили о взрыве в гостевом доме, в котором находились представители «Аль-Хашад аш-Шааби». Убит один из членов организации, еще один человек ранен. Предположительно, за подрывом стоит ИГ.

Иракский военный пост обстрелян неизвестными утром 30 мая. Инцидент произошел на саудовском участке государственной границы. Предположительно, нападение совершили боевики ИГ. Огонь велся с территории Ирака, а не Саудовской Аравии.

6 мая силы безопасности Ирака заявили об изъятии 12 млн таблеток спазмолитического препарата бензгексол, который используется при лечении болезни Паркинсона. Груз был конфискован со склада в восточной части Багдада в ходе полицейской спецоперации. При этом были произведены шесть арестов. Имея общие границы с Сирией, а также Кувейтом и Саудовской Аравии, Ирак является основным каналом транзита и сбыта каптагона и амфетамина. Багдад периодически отчитывается о крупных операциях по аресту партий наркотиков и задержанию причастных лиц. Отмечается, что после американского вторжения в страну в 2003 году, проблема наркоторговли резко обострилась. В Ирак проникли и стали распространяться такие наркотики, как гашиш, героин, кокаин. Их торговля велась почти открыто на улицах Багдада, в городских кофейнях и газетных киосках.

В конце мая представители Ирана и Ирака договорились об усилении мер безопасности вдоль общей границы протяженностью 1548 км для пресечения контрабанды наркотиков.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.

В середине мая вооруженные силы Ирака провели учения под кодовым названием «Пустынные львы».

Правительство Ирак прилагает усилия по усилению боевой мощи национальных ВВС. Так, в продвинутой стадии находятся переговоры по приобретению 12 легких истребителей JF-17 «Тандер» версии Блок.3 совместного китайско-пакистанского производства. Стоимость потенциального контракта составляет 664 млн. долларов. ВВС Ирака также заявили о заинтересованности в приобретении многоцелевого французского истребителя «Рафаль». СМИ ранее сообщали, что в оборонном бюджете Ирака на 2023 финансовый год заложены ассигнования на закупку 14 истребителей «Рафаль» на сумму 3,2 млрд. долларов. Отмечалось, что для оплаты самолетов будут использованы дополнительные средства из доходов от продажи нефти (они не входят в официально утвержденный оборонный бюджет).

17 мая делегация Минобороны Ирака делегация посетила Сулейманию, где провела встречи с командованием курдских сил пешмерга. Встречи проходили в присутствии представителей сил Международной коалиции по борьбе с ИГ. Стороны обсудили формирование двух объединенных бригад в спорных районах Ирака, также обсуждалось планирование скоординированных операций на спорных территориях при поддержке иракских ВВС для устранения сохраняющихся угроз безопасности, исходящих от боевиков ИГ. Командиры дивизий «Дияла», «Киркук» и «Туз-Хурмату» иракской армии выразили готовность координировать действия с силами пешмерга и пообещали поддержку с воздуха в ходе любых совместных операций.

В мае самолеты ВВС Ирака продолжали эвакуацию из Порт-Судана иракцев и граждан арабских стран.

По экспертным оценкам, проиранское шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» за последнее время увеличило свою численность на 116 000 человек и насчитывает в настоящее время 238 000 бойцов. «Для сравнения, число военнослужащих и других служащих в МО выросло всего на 25 000 за тот же период, до 450 000 человек. Численность МВД выросла не более чем на 22 250 человек, до более чем 700 000 в целом. Однако нет уверенности в том, что эти цифры точно отражают истинное количество личного состава. «Аль-Хашд аш-Шааби» и других подразделения сил безопасности, которые обосновано подозреваются в завышении числа людей в своих рядах, чтобы выкачивать государственные средства на другие цели. Хотя силы безопасности МВД численно превосходят регулярные вооруженные силы и «Аль-Хашд аш-Шааби», большинство из них — гражданские и полицейские подразделения, не участвующие в боевых действиях, сообщили иракские военные командиры и представители служб безопасности».

При этом «Аль-Хашд аш-Шааби» фактически является военным крылом «Координационной структуры», шиитского политического альянса, который доминирует в правительстве М. с-Судани. «Естественно, что они стремятся усилить это крыло финансово и кадрово всякий раз, когда появляется такая возможность. Поскольку нынешний парламент и правительство почти полностью находятся под контролем «Координационной структуры», это увеличение кажется разумным и оправданным, учитывая наличие необходимого юридического прикрытия. Эти назначения являются частью политики обеспечения безопасности, принятой правительством вс=Судани с первого дня».

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В мае внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась сложной, но в основном стабильной.

«Несмотря на постоянные опасения, политический порядок и элита в Ираке доказали свою устойчивость перед лицом терроризма, гражданской войны, угроз отделения и массовых протестов. Европейцы должны теперь признать, что неформальная система объединений, партийная политика, сети патронажа и конкурирующие военизированные формирования станут долгосрочными особенностями иракского управления. Эта система управления была широко продемонстрирована во время первых ста дней пребывания у власти нового премьер-министра Мухаммеда ас-Судани. Он стремился угодить всем сторонам в своем консенсусном правительстве (и, возможно, даже тем, кто вне правительства) с помощью различных привлекательных мер. Вместо того, чтобы сосредоточиться на крупных реформах или бросить вызов существующему положению вещей (то, что пытался и не смог сделать его предшественник Мустафа аль-Казыми), правительство ас-Судани отдало приоритет инфраструктуре и услугам».

Политические наблюдатели отмечают, что в последние месяцы Ирак пережил период относительного спокойствия, а лидеры «Координационной структуры», в которую входит большинство поддерживаемых Ираном политических сил и вооруженных группировок, занялись своими делами без явных опасений. «Однако шиитские политические лидеры сообщили, что опасения уже начинают всплывать: это разрушение системы сдержек и противовесов в шиитском сегменте». Некоторые из наиболее серьезных опасений, выраженных лидерами «Координационной структуры», заключаются в том, что часть их партнеров по шиитскому альянсу «вторгаются» на их территорию и контролируют ключевые институты. Одновременно «многие международные и местные шиитские партии считают, что присутствие ас-Садра вне политического процесса обходится дороже, чем его присутствие внутри него, и ему пора вернуться». Влиятельный шиитский лидер М. ас-Садр «таким образом является «инструментом сдерживания» и обеспечивает своего рода защиту нескольким партиям. Нельзя сказать, что за всем, что сейчас происходит с вс-Садром, стоит только один игрок, но несомненно, что несколько международных и местных партий стремятся вернуть его на сцену в качестве противовеса прошиитским партиям».

Что касается главы правительства М.ас-Судани, то он хочет избежать протестных демонстраций и достичь временной и быстрой стабильности. «Несмотря на серьезность последствий этой политики и кратковременность ее воздействия в такой стране, как Ирак, которая страдает от слишком большого числа государственных служащих и отсутствия стратегического планирования, никто не отрицает, что за эту политику можно купить лояльность, спокойствие и время. Ас-Судани отчаянно нуждается в этих факторах стабильности, по крайней мере, в течение первого года своего правления».

25 мая межклановые столкновения вспыхнули в провинции Эн-Наджаф на юге страны.

Сложный характер имеют отношения между центральным правительством Ирака и властями курдского автономного региона. Багдад и Эрбиль до сих пор не урегулировали ряд крупных политических, экономических и территориальных проблем.

Курдское региональное правительство 11 мая сообщило о достижении соглашения с Багдадом о мерах по возобновлению экспорта сырой нефти из Курдистана и о том, что Багдад уже обратился к Анкаре с просьбой возобновить прием нефти. Министерство природных ресурсов курдской автономии и Министерство нефти Ирака ждут ответа Турции, прежде чем возобновить экспорт нефти. Государственная организация по сбыту нефти Ирака SOMO 10 мая подтвердила, что она обратились к турецким властям с просьбой возобновить потоки сырой нефти Курдистана через порт Джейхан. Напомним, что экспорт сырой нефти из Иракского Курдистана был приостановлен 25 марта после того, как вердикт Международной торговой палаты во Франции постановил, что Турция нарушила соглашение о совместном трубопроводе (1973 г.) с Багдадом, перекачивая курдскую нефть в порту Джейхан. Суд постановил, что курдское региональное правительство не может экспортировать свою нефть без согласия федерального правительства в Багдаде.

Верховный федеральный суд Ирака 30 мая признал нелегитимным продление сессии парламента Иракского Курдистана, а все принятые им решения после продления сессии — неконституционными. Как пояснил председатель высшей судебной инстанции Ирака Д.Абуд, «конституция страны предусматривает, что срок полномочий парламента [Иракского Курдистана] составляет четыре года, и любое другое решение, противоречащее конституции, является незаконным». По словам Абуда, «продление пятой сессии парламента Иракского Курдистана более чем на четыре года противоречит положениям основного закона страны, и суд считает, что пятая сессия законодательного органа региона завершена, а постановления [парламента], принятые после ее окончания, конституционно недействительны». Решение Верховного суда было вынесено по иску нескольких депутатов парламента Иракского Курдистана, представляющих мелкие политические партии региона. Таким образом, согласно вынесенному постановлению, пятая сессия законодательного органа автономии считается завершившей свою работу в ноябре 2022 года. Напомним, что осенью 2022 года Национальная ассамблея Иракского Курдистана (региональный парламент) продлила срок своих полномочий на один год после того, как властям автономии не удалось провести выборы в местный парламент. Правящие курдские партии – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), согласились на продление после того, как не смогли достичь консенсуса по новому закону о выборах. Они пообещали провести выборы в ноябре 2023 года, но все еще не достигли консенсуса по данному вопросу.

27 мая федеральный парламент Ирака должен был проголосовать по проекту иракского бюджета на нынешний год, однако оно было отложено на неопределенное время. Ранее, 25 мая, парламентский комитет по финансам внес несколько поправок в раздел бюджета, касающегося Иракского Курдистана. Внесенные изменения вызвали недовольство представителей ведущих политических сил автономии. Постановление суда может вызвать напряженность на фоне обсуждения проекта федерального бюджета, который, по словам регионального правительства Курдистана, включает изменения, против которых оно выступает.

Периодически обостряется проблема спорных территорий между Багдадом и Эрбилем. Так, подразделения иракской армии 10 мая вошли в деревню Палкана в спорной северной провинции Киркук, и арестовали нескольких курдских фермеров. Военные также предупредили фермеров, что им не разрешено собирать урожай. В конце января этого года подразделения иракской армии уже входили в деревню Палкана и запрещали курдским фермерам обрабатывать их сельскохозяйственные поля. Они захватывали сельскохозяйственную технику и уничтожали ирригационные поля.

8 мая прошла встреча главы курдского регионального правительства Масрура Барзани и его заместителя К.Талабани. Два чиновника подчеркнули «растущую важность сохранения единства между всеми фракциями в регионе, содействия благосостоянию нации и защиты конституционных прав людей». По итогам встречи Барзани отметил, что она прошла «в духе конструктивного и открытого диалога, мы обсудили вопросы в правительстве и договорились о путях продвижения вперед».

ПСК вновь направит своих представителей в региональное правительство Курдистана после улучшения отношений с правящей ДПК. Они вернутся на свои посты в кабинете министров и примут участие в заседаниях кабинета, заявил 10 мая представитель ПСК. Напомним, что ПСК, включая заместителя премьер-министра К. Талабани, бойкотировала заседания курдского правительства в течение последних шести месяцев. Партия отозвала членов своего кабинета после того, как отношения с ДПК были разорваны из-за конфликта, вызванного предполагаемым неэффективным управлением ПСК государственными доходами в Сулеймании. Отношения еще более испортились после того, как появились доказательства причастности ПСК к убийству их бывшего члена в Эрбиле в октябре 2022 года.

Лидер ДПК Масуд Барзани 11 мая призвал основные курдские политические партии встретиться в ближайшие дни, чтобы преодолеть разногласия в преддверии предстоящих региональных парламентских выборов, запланированных на ноябрь. Он призвал политиков ДПК и ПСК создать условия для «долгожданной» встречи политбюро двух правящих партий, чтобы «открыть новую главу в двусторонних отношениях».

16 мая ДПК и ПСК выступили с совместным заявлением, в котором выразили свою поддержку недавно одобренному региональным правительством Курдистана проекту, направленному на консолидацию источников доходов.  Кроме того, ДПК и ПСК одобрили призыв Масуда Барзани к политическим партиям разрешить их разногласия и обеспечить своевременное проведение выборов. ДПК и ПСК также обязались сотрудничать с другими партиями, чтобы ускорить подготовку к предстоящему голосованию. С целью создания благоприятной правовой и политической среды для выборов и решения региональных проблем обе стороны обязались продолжать сотрудничество и провести ряд дополнительных встреч. В заявлении подчеркивается общая приверженность ДПК и ПСК совместной работе и «прокладыванию пути вперед».

ДПК 20 мая начала серию встреч с различными политическими партиями курдской автономии, в том числе с «Исламским союзом Курдистана», «Группой справедливости» («Комала») и «Турокманским фронтом», стремясь преодолеть разногласия в преддверии назначенных на ноябрь выборов.

Совместное заседание политбюро ДПК и ПСК, состоявшееся 21.05, посвященное разногласиям между ними по предстоящим выборам, было, как сообщается, конструктивным. «По многим вопросам было достигнуто положительное взаимопонимание». Стороны собираются снова встретиться, чтобы попытаться найти окончательное решение всех споров, которые задержали парламентские выборы в 2022 году.

Тем временем 22 мая депутаты от ДПК и ПСК подрались в зале регионального парламента во время обсуждения избирательных правил, что свидетельствует о том, что до соглашения между ними все еще далеко.

31 мая курдское региональное правительство вновь призвало все политические партии региона разрешить споры, связанные с выборами, и соблюсти сроки их проведения, установленные президентом автономии. В заявлении правительства подчеркивается, что «своевременное проведение выборов — это политика правительства, потому что это единственный способ восстановить политическую легитимность в Курдистане и обеспечить эффективное управление».

В начале мая в Багдаде прошла 3-я Международная конференция по водным ресурсам. В своем выступлении на конференции иракский премьер М.ас-Судани призвал к срочному международному вмешательству для решения проблемы нехватки воды, что негативно сказывается на странах региона и «представляет угрозу для культуры и цивилизации Ирака». По словам ас-Судани, иракское правительство намерено опреснять морскую воду, пользуясь полезным опытом развитых стран.

Показатели внешнего и внутреннего долгов Ирака находятся в безопасном диапазоне, а прогноз МВФ по поводу снижения внешнего долга Ирака в течение текущего года «очень реалистичен», заявил 15 мая финансовый советник правительства страны М.М. Салих. Как говорится в последнем отчете МВФ о поддержании макроэкономической стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, «ожидается, что внешний долг Ирака сократится в 2023 году на 1,2 млрд долларов и достигнет 22 млрд долларов, а в 2024 году уменьшится до 20,8 млрд долларов. По оценке Салиха, процент внешнего долга Ирака не превышает 10% от ВВП, а международный стандарт «безопасного долга» в целом составляет 60%. «Даже если мы добавим показатель внутреннего долга, который представляет собой исключительно обязательства перед государственными финансовыми учреждениями, который оценивается примерно в 50 млрд долларов, то общий показатель находится в безопасном диапазоне и не превышает 32%», — указал советник правительства.

МВД Ирака 14 мая издало запрет, запрещающий торговцам и гражданским лицам вести бизнес в долларах США. Начальник оперативного отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД генерал Х.ат-Тамими подтвердил, что министерство выпустило циркуляр, запрещающий использование долларов США в деловых операциях. Он добавил, что торговцам и гражданам предлагается использовать иракские динары на рынках, в магазинах и торговых центрах. По словам ат-Тамими, с торговцев по всей стране собираются письменные обязательства в рамках кампании Центрального банка «Поддержка иракского динара». Усилия направлены на ограничение эксплуатации черного рынка доллара США, подчеркнул генерал, и смягчение долларизации в Ираке. Согласно запрету, операции в долларах США будут ограничены Центральным банком Ирака и обменными пунктами. Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Ирака требует от участников внешнеторговой деятельности подписывать письменное обязательство перед правительством с обещанием совершать сделки только с использованием национальной валюты. Нарушившие эти обязательства будут оштрафованы на 1 млн иракских динаров ($766), при повторном факте их могут приговорить к тюремному заключению, в третий раз срок лишения свободы будет удвоен, а лицензия на ведение бизнеса — отозвана.

Ирак намерен прекратить газовый импорт, сообщил 5 мая премьер министр страны М.ас-Судани. «Мы тратим деньги», — сказал он, имея в виду 1200 куб. м газа, который сжигается в ходе добычи нефти каждый день, а также 1000 куб. м газа, которые страна ежедневно импортирует из Ирана. «Это обходится нам не менее чем в $4 млрд в год». Ирак полагается на Иран в отношении примерно 40% своих поставок электроэнергии — в значительной степени за счет импорта газа.

10 мая Ирак принял решение о повышении цены на нефть для Европы. Цена на нефть Basrah Medium, которую установили на июнь, стала самой высокой за последний год — $76,14 за баррель.

В мае Ирак начал добровольно сокращать свою квоту на добычу на 211 тыс. баррелей в сутки, до 4,22 млн баррелей в сутки, присоединившись к семи другим членам альянса ОПЕК+, которые 2 апреля объявили о добровольном сокращении добычи на общую сумму 1,66 миллиона баррелей в сутки до конца 2023 года.

ОПЕК+ «реалистично» подходит к изменениям на нефтяном рынке, работая над достижением баланса между спросом и предложением, заявил 14 мая министр нефти Ирака Х.А.Гани. По его словам, «решения ОПЕК+ принимаются после точного изучения событий на нефтяном рынке», и 23 члена альянса будут без колебаний принимать решения, направленные на стабилизацию нефтяных рынков.

Ирак пригласил международные компании принять участие в конкурсе на инвестиционные проекты относительно разработки 13 месторождений и разведочных площадок в северных, центральных и южных провинциях страны, сообщил 16 мая министр нефти страны Х.А.Гани. По его словам, ведомство стремится увеличить добычу и запасы нефти и газа, а также поощрять инвестиции в нефтяной сектор в сотрудничестве с международными компаниями, специализирующимися на разработке месторождений нефти и газа.

13 мая Ирак и Иран договорились о плотном сотрудничестве в нефтяной отрасли, подписав соответствующий меморандум о сотрудничестве. Этот документ дает возможность партнерского взаимодействия по эксплуатации общих нефтяных месторождений, а также в добыче и переработке нефти. Кроме того, стороны намерены развивать операции с попутным нефтяным газом. Иран также будет участвовать в нефтехимической промышленности и обучении иракского персонала.

Вице-премьер правительства России А.Новак и министр нефти Ирака Х.А.Гани 19 мая обсудили по телефону сотрудничество в нефтегазовой отрасли. В ходе разговора они «рассмотрели отношения между двумя странами, пути их укрепления и развития, особенно в нефтегазовом секторе, а также обсудили события на нефтяных рынках и вызовы, стоящие перед мировой экономикой». Стороны также подтвердили свою приверженность соглашению ОПЕК+, в том числе объявленному ранее добровольному сокращению добычи нефти.

Ирак подтверждает свою приверженность решениям альянса ОПЕК+ по сокращению производства нефти, заявил 23 мая министр нефти Х.А.Гани в ходе сессии на Катарском экономическом форуме  в Дохе. Он указал, что в настоящее время иракское правительство «уделяет основное внимание развитию газовой отрасли». Министр упомянул два крупных проекта в этой сфере, которые осуществляются совместно с компаниями «Шелл» и «Тоталь» на иракской территории. В этом контексте Гани напомнил об «открытости Ирака для иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор». Он также сообщил об объявленных Багдадом двух тендерах на разработки нефтяных и газовых месторождений в стране. По словам министра, «иракская делегация направится в Турцию по вопросу об экспорте нефти с месторождений [Иракского Курдистана] из турецкого порта Джейхан». Гани пояснил, что стороны уже подписали четыре контракта и Багдад готов экспортировать нефть с терминалов Джейхана, расположенного на берегу Средиземного моря.

Среднесуточный объем экспорта нефти из Ирака по итогам мая составил 3,305 млн баррелей в сутки. В апреле данный показатель составлял 3,288 млн баррелей в сутки. Таким образом, за месяц он практически не изменился, увеличившись всего на 0,5%. Суммарный объем поставок нефти из Ирака за рубеж в мае составил 102,463 млн баррелей. Почти весь он приходится на месторождения в центральном и южном Ираке — 102,206 млн баррелей. Доход от экспорта нефти составил $7,306 млрд.

Иракская государственная компания закупила у местных фермеров более 1 млн т пшеницы. Власти Ирака закупают пшеницу на внутреннем рынке по ценам выше мировых, чтобы стимулировать фермеров на производство этой культуры. По прогнозам Минсельхоза США, в текущем сезоне Ирак соберет хороший урожай пшеницы – 4,2 млн тонн, что выше среднего пятилетнего показателя на 0,4 млн тонн. В неурожайном прошлом сезоне валовой сбор иракской пшеницы не превысил 3,0 млн т. Несмотря на значительное увеличение собственного производства, Ирак продолжит активный импорт пшеницы, чтобы пополнить запасы. Как прогнозирует Минсельхоз США, импорт пшеницы в Ирак в текущем сезоне снизится лишь на 0,5 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном (до 3,0 млн тонн).

Власти Ирака объявили 27 мая о запуске проекта «Путь развития» — транспортно-логистической системы, включающей железнодорожные пути и автострады, которые свяжут богатые нефтью южные регионы страны со средиземноморским побережьем Турции и значительно облегчит обмен товарами между Азией и государствами Европы. В Багдаде полагают, что «Путь развития» «явится мощным стимулом для оживления всей иракской экономики и многообещающей возможностью для соседних с Ираком государств». М.ас-Судани отметил, что проект направлен на создание в Ираке транспортно-логистического хаба, который «позволит странам региона стать экспортерами продукции современной промышленности». Согласно планам, основные транспортные магистрали будут привязаны к крупному порту Фао на берегу Персидского залива. В рамках «Пути развития» предстоит модернизировать и построить более 1,2 тысячи км железных дорог, сопряженных со скоростными автомагистралями, которые свяжут Ирак с соседними государствами. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $17 млрд. Власти республики предполагают, что значительная часть инвестиций поступит от арабских стран, в частности монархий Персидского залива. Как сообщил представитель иракского правительства, начало практического осуществления проекта намечено на начало следующего года. В случае выполнения плановых показателей «Путь развития» может быть завершен уже в 2029 году. Аналитики считают, что проект при его переходе в стадию реальной эксплуатации позволит значительно сократить время доставки грузов из Азии в Европу и обратно, а также может составить серьезную конкуренцию Суэцкому каналу. Речь о реализации проекта шла на конференции в Багдаде с участием делегаций Бахрейна, Иордании, Ирана, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сирии и Турции.

Правительство Ирака выделило не менее $417 млн на строительство третьего морского трубопровода для увеличения экспорта сырой нефти. Нефтяная компания Басры 30 мая объявила о проекте, для осуществления которого подписала договор с Royal Boskalis, ведущей голландской морской строительной компанией, которая построит трубопровод мощностью не менее двух миллионов баррелей нефти в день.

Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и государственных муниципалитетов Ирака завершило реализацию проекта по очистке воды в провинции Анбар. Объявлено, что объект «Ар-Рамади» обладает производительностью в 100 тыс. кубометров воды сутки. Он обслужит около полумиллиона жителей провинции. «Ар-Рамади» нацелен на очистку как дождевой воды, так и речной из Евфрата. В целом на сегодняшний день существующих водоочистных сооружений в Анбаре недостаточно для покрытия потребностей населения.

9 мая Минздрав Ирака опубликовал официальные данные о рождаемости за 2022 год, согласно которым в стране родилось 903 016 детей, в том числе в курдской автономии — 160 843 ребенка.

В мае 2023 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом. При этом во внешней политике правительству М.ас-Судани по-прежнему приходится балансировать между сохранением суверенитета Ирака, амбициями его соседей и интересами международных партнеров Багдада по различным вопросам.

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани, выступая 19 мая на саммите Лиги арабских государств в саудовской Джидде, предложил сформировать в рамках ЛАГ экономическую структуру, которая бы способствовала рациональному использованию ресурсов стран региона. В связи с этим он предложил обсудить эту идею на международной конференции по экономической интеграции и региональной стабильности, которая в скором времени состоится в Багдаде. Ас-Судани также приветствовал инициативу, призывающую противоборствующие стороны в Судане к прекращению огня. По его убеждению, «нельзя допустить, чтобы Судан скатился к еще большему кризису».

Ирак прилагал активные усилия по возвращению Сирии в состав ЛАГ. Сирия стоит на этапе восстановления государства, и этот этап требует большой поддержки со стороны арабских стран, заявил 1 мая глава иракского МИДа Ф.Хусейн, выступая на совещании министров иностранных дел Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии в Аммане, посвященном возвращению арабской республики в ЛАГ. «Ирак неоднократно призывал к возвращению братской Сирии ее места в ЛАГ. <…>. Настало время для ЛАГ сыграть свою положительную роль в отношении сирийского досье». По мнению Хусейна, возвращение Сирии в ЛАГ «укрепит принцип совместной арабской интеграции, и поменяет источники силы положения арабского мира» (членство Сирии в межарабской организации было восстановлено на саммите в Джидде 19 мая).

М.ас-Судани 15 мая провел в Багдаде встречу с делегацией Американо-иракского делового совета, подтвердив приверженность своего правительства созданию безопасной инвестиционной среды для международных компаний посредством соблюдения законов и правил. Ас-Судани подчеркнул «многочисленные инвестиционные возможности, доступные в Ираке, и выразил оптимизм по поводу потенциального прихода крупных компаний».

Спикер иракского парламент М.аль-Халбуси 18 мая выразил разочарование американской деятельностью в Ираке, подразумевая, что Вашингтон не делает достаточно для поддержки его страны. «Откровенно говоря, роль Соединенных Штатов в Ираке меньше, чем могла бы быть». Аль-Халбуси отдает приоритет улучшению отношений Багдада с его соседями, что считает жизненно важным. По его словам, «региональные договоренности, безусловно, влияют на стабильность нашей страны, наши соседи – это наша судьба». Спикер с осторожным оптимизмом оценил недавнее сближение Ирана и КСА, назвав его «пока лишь декларацией». Должны состояться «какие-то практические шаги», считает аль-Халбуси. Он приветствовал прогресс в углублении связей между Ираком и арабскими странами, который набрал обороты при прежнем премьер-министре М.аль-Казыми. Спикер иракского парламента полагает, что и здесь можно сделать больше. В этой связи аль-Халбуси упомянул о находящихся на рассмотрении парламента соглашениях по углублению связей Ирака с несколькими арабскими странами.

Секретарь Совета безопасности России Н. П. Патрушев 23 мая провел встречу с главой народного ополчения Ирака Ф. аль-Файядом. Была рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке.

В мае Ирак согласился продлить топливное соглашение с Ливаном, что позволит обеспечить эту страну необходимыми запасами энергетических ресурсов. Данный шаг связан с тем, что ливанское правительство, столкнувшееся с экономическим кризисом, не может предоставить своим жителям достаточное количество электроэнергии. Поэтому в июле 2021 года Ирак предложил ежегодно предоставлять ливанскому государству один миллион тонн мазута в обмен на различные услуги, например, медицинское обслуживание иракских граждан. Правительство Ирака одобрило увеличение количества поставляемого мазута на 50% — до 1,5 млн тонн. Члены ОПЕК поддержали сделку между сторонами:

Президент Украины В.Зеленский сообщил, что пригласил премьер-министра Ирака М.ас-Судани посетить Украину в ходе встречи, состоявшейся 19 мая в Джидде на полях саммита ЛАГ. Он добавил, что в ходе встречи также обсуждались возможные пути участия Ирака в реализации предложений Киева по урегулированию конфликта на Украине, которые украинская сторона называет «формулой мира», а также взаимодействие в гуманитарной сфере.

В связи с разрешением на право деятельности иракской партии Баас в Иордании иракская исламская партия «Ад-Даава», к которой принадлежит М.ас-Судани, выразила «шок и возмущение». «Это не соответствует принципам добрососедства и не уважает чувства подавляющего большинства жителей нашей страны. Скорее, это связано с неподобающими намерениями по отношению к Ираку и его стабильности. Происходящее непременно окажет давление в направлении пересмотра нынешних отношений с Иорданией», — заявили представители «Ад-Даава».

Глава иракского правительства М.ас-Судани поздравил 28 мая президента Турции Р.Т.Эрдогана с переизбранием на пост главы турецкого государства, выразив надежду на «дальнейший прогресс и процветание иракско-турецких отношений, укрепление уз дружбы и взаимного сотрудничества». Свои поздравления Эрдогану направили президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани и премьер курдского регионального правительства Масрур Барзани, которые пожелали укрепления двусторонних отношений.

США готовы выделить до $50 тыс. на программу «повышения квалификации» журналистов из Иракского Курдистана.

Курдское региональное правительство планирует расширить свои дипломатические представительства для увеличения торговых и инвестиционных связей с крупными региональными и международными экономиками. В настоящее время почти 30 стран имеют консульства, генеральные консульства или почетные консульства в Иракском Курдистане, включая дипломатических представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это в дополнение к 10 организациям ООН, имеющим офисы в регионе. Однако у Эрбиля нет представительств в арабских странах. Управление иностранных дел автономного региона разработало проект по открытию в будущем правительственных офисов в Турции, арабских странах, а также в некоторых странах Азии. Присутствие такого большого количества дипломатических миссий в Эрбиле помогло курдским властям укрепить свои политические, дипломатические и экономические связи с международным сообществом наций. «Именно из-за этой обширной дипломатической сети государственные лидеры, премьер-министры, министры иностранных дел и обороны, а также спикеры парламентов посещают Курдистан, когда приезжают в Ирак».

Таким образом, в мае 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась сложной, но относительно стабильной. Правительство во главе с М. ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. Вместе с тем, наличие целого ряда нерешенных политических и экономических проблем продолжает осложнять отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В различных районах Ирака не прекращаются вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство», хотя их активность остается невысокой. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая активность иракского руководства, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

55.6MB | MySQL:108 | 0,477sec