Объявленный ранее организаторами протестов против судебной реформы правительства «День равенства», прошел во многих городах страны. Однако в этот раз число демонстрантов исчислялось сотнями, что в принципе говорит о том, что подавляющая масса протестующих удовлетворена приостановкой реформы. В то же время лидеры протестного движения не связанные с оппозиций, пытаться всеми силами напоминать о себе, как о структуре, с которой надо вести переговоры.
В то время как в резиденции президента Израиля продолжаются переговоры по вопросу судебной реформы, «очень высокопоставленные члены коалиции» за закрытыми дверьми говорят, что «юридическая реформа умерла». Об этом рассказал обозреватель, заведующий политическим отделом израильской телерадиовещательной корпорации «Кан» Йоав Краковский. По его словам, представители коалиции понимают, что Биньямин Нетаньяху не намерен идти в этом вопросе до конца и продвигать судебную реформу во что бы то ни стало.
Сейчас никто не знает, сколько времени реально есть у сторон для переговоров. Премьер-министр Б.Нетаньяху не хотел бы заниматься реформой в обозримом будущем. Он не слишком верит в возможность прийти к соглашению и определенно не хочет идти на односторонние шаги, предвидя обострение уличных – и не только уличных – протестов.
Краковский отмечает, что решающим фактором, повлиявшим на решение главы правительства, стали не акции протеста, а позиция Белого дома. Напомним, что президент США Дж.Байден в открытую выступил с критикой реформы израильской судебной системы. Кроме того, важную роль сыграл тот факт, что Нетаньяху, лидер одной из важнейших стран – союзниц Соединенных Штатов, на протяжении пяти месяцев не получает приглашения посетить с визитом США.
На следующей неделе переговоры продолжатся. Все еще неясно, как позиция «Лагеря государственников», где говорят об ограниченных договоренностях, и позиция «Еш атид», где требуют едва ли не договоренности об основах Конституции, могут ужиться вместе и позволить прийти к соглашению. Добавьте к этому позицию НДИ, где вообще отвергают саму идею переговоров, требуют их немедленно прекратить и сфокусировать усилия на вопросе призыва ультраортодоксов на военную или альтернативную службу, и станет ясно, насколько сложна задача прийти хоть к какому-то компромиссу.
По мнению Краковского, данный расклад понятен инициатору судебной реформы — министру юстиции и второму номеру партии Ликуд Яриву Левину. Политический обозреватель считает, что прошедшая на прошлой неделе в Иерусалиме демонстрация сторонников реформы судебной системы была организована для оказания давления на Нетаньяху.
Однако Левин внутренне готов к тому, что процесс, связанный с изменениями в юридической системе страны, будет прекращен. Краковский утверждает, что за закрытыми дверьми министр юстиции говорит: если на переговорах не удастся договориться об изменениях в процедуре назначения судей, лучше остановить реформу.
Тем не менее Ярив Левин не планирует увольняться из правительства, даже если изменений в судебной системе страны не будет. «Ему есть чем заняться на посту министра юстиции, по крайней мере, Левин сам так говорит», — заявляет Йоав Краковский.
Однако если Левин согласен с такой «концовкой», ультраортодоксов можно как и всегда уговорить не раскачивать лодку, а главное провести бюджет, где будут учтены их интересы, то остаётся сам Нетаньяху и его судебный процесс, который он ни как не может остановить.
В этой связи за кулисами явно продолжаются переговоры его команды адвокатов, с целью поиска компромисса, в том числе и досудебной сделки. В то время как юридический советник правительства Гали Баарав-Миара еще не решила, дать ли согласие на перевод судебного процесса по уголовным делам Нетаньяху в режим закрытого арбитража, корреспондент «Хадашот 12» Гай Пелег раскрыл условия сделки, изначально предложенной прокуратурой адвокатам премьер-министра.[i]
Главным условием является уход Нетаньяху из политики — не временный, а постоянный, до конца его дней. Вторым условием прокуратура выставила признание обвиняемого в нарушении общественного доверия. Если эти условия будут приняты, прокуратура готова снять обвинение в получении взяток и не настаивать на реальном тюремном заключении.
По информации Гая Пелега, эти условия остаются в силе по сей день, Баарав-Миара не пойдет на сделку, если Нетаньяху откажется полностью удалиться из общественной жизни, и представители прокуратуры будут настаивать на этом условии и в процессе арбитража, если таковой начнется.
Ожидается, что Гали Баарав-Миара решит, проводить ли уголовное посредничество в делах премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Соглашение о признании вины, которое находится на столе с первого дня расследования против него, включает признание Нетаньяху и его осуждение за злоупотребление доверием — в дополнение к его уходу из политики и снятию с него обвинения во взяточничестве. Если Нетаньяху согласится признаться и принять сделку о признании вины, прокуратура откажется от фактического тюремного заключения.
Принятие Нетаньяху соглашения о признании вины означает его немедленный уход из политической жизни. Хотя близкие к премьер-министру люди считают, что его адвокаты могут выиграть дело. Однако, как и в любом судебном процессе, все еще существует риск, что этого не произойдет. То есть принятие соглашения о признании вины действительно приведет к отставке Нетаньяху, но спасет его от фактического тюремного заключения.
Согласно достигнутым сторонами на процессе договоренностям, десятки свидетелей не будут обязаны являться в суд и давать показания — об этом было объявлено в прошлом месяце . Как выясняется, версия обвинения будет сокращена, а Нетаньяху даст показания раньше, чем ожидалось. В то же время, как уже случалось в прошлом, возможны неожиданные задержки в графиках.
Около месяца назад стало известно, что судья Одед Шахам предложил сторонам в процессе по делу Нетаньяху обратиться к уголовному посредничеству, процедуре, в ходе которой они попытаются достичь согласованной сделки о признании вины. Премьер-министр Нетаньяху и прокуратура пока не ответили суду, и процедура состоится только в том случае, если стороны выразят на нее свое согласие.
Уголовное посредничество — это процедура посредничества, проводимая перед судьей, который не рассматривает дело, в котором он помогает составить соглашение о признании вины. Целью процедуры является рационализация и сокращение уголовного процесса, а также достижение договоренностей между обвинением и защитой. В прошлом стороны в суде над Нетаньяху вели первоначальные переговоры о признании вины, которые не увенчались успехом. Отличие дел в том, что в процессе посредничества участвует судья: объективный, независимый фактор, обладающий обширными юридическими знаниями и опытом.
В то же время никто не исключает и такого развития событий, что после признания вины и ухода в отставку после снятия с него «тюремных» обвинений, Нетаньяху как это уже бывало не раз может передумать. И его снова «позовет» на баррикады то ли народ, то ли партия Ликуд и он «исполняя» волю народа вернётся в политику. Он уже нарушил одну сделку с БАГАЦем, почему бы ему не нарушить вторую, тем более, что по итогам сделки прокуратура объявит его «невиновным», что тогда будет делать юридическая система страны. В данный момент этого не знает никто.
[i] התנאי של היועמ»שית: לא תהיה עסקה בלי שנתניהו יפרוש https://www.mako.co.il/news-law_guide/2023_q2/Article-4777b61a3ece781027.htm?Partner=rss&utm_source=mivzakimnet&utm_medium=xhtml&utm_campaign=mivzakimnet