В апреле 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась сложной, но относительно стабильной. Правительство во главе с М.ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. В то же время наличие целого ряда нерешенных политических и экономических проблем продолжает осложнять отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В различных районах страны не прекращаются вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), хотя их активность в апреле снизилась. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая активность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.
Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается сложным, что связано главным образом с действиями террористов ИГ. Напряженная ситуация сохраняется на севере страны в районах, прилегающих к границе с Турцией.
Вооруженные силы Турции в апреле продолжали на севере Ирака, начатую в апреле 2022 года военную операцию «Коготь-Замок» против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.
С 3 апреля воздушное пространство Турции закрыто для использования самолетами, совершающими взлет или посадку в международном аэропорту Сулеймания (Иракский Курдистан). Такое решение было принято в связи с активизацией деятельности РПК в этом городе. МИД Турции указывает, что существует угроза проникновения членов РПК в здание аэропорта и соответственно угроза полетам. Решение действует до 3 июля, и может быть продлено в зависимости от ситуации в Сулеймании, за которой Анкара «будет внимательно следить».
6 апреля, по меньшей мере, три человека пострадали в результате взрыва заминированного автомобиля к северу от Эрбиля. По имеющейся информации, взрывное устройство было заложено сторонниками РПК. На следующий день, 7 апреля, взрыв произошел возле международного аэропорта Сулеймании. Причиной взрыва послужил удар, нанесенный беспилотником ВС Турции. В момент нанесения удара в аэропорту находился командующий «Силами демократической Сирии» М.Абди. Парламент Ирака потребовал от властей Турции извинений за обстрел гражданского объекта. В зону поражения турецкого беспилотника попали также американские военные, которые сопровождали колонну.
Глава МИД Турции М.Чавушоглу 10 апреля обвинил Патриотический союз Курдистана (ПСК) и администрацию Сулеймании в поддержке турецкой РПК. Министр заявил, что РПК взяла под полный контроль Сулейманию и ПСК, и что последняя «получила вертолеты из Франции и передала их террористам». Чавушоглу добавил, что США контролируют воздушное пространство Ирака и знают о полетах в регионе, что означает, что США и некоторые западные страны поддерживают РПК и YPG («Отряды народной самообороны» — сирийское ответвление РПК). Он предположил, что РПК имеет доступ к стратегическим точкам и аэропорту в Сулеймании, и поэтому турецкие власти закрыли свое воздушное пространство, не давая взлетающим оттуда самолетам войти в воздушное пространство Турции.
Армия Турции за последние три дня ликвидировала 18 боевиков на севере Сирии и Ирака, заявил 19 апреля министр обороны республики Х.Акар, а 22 апреля был сообщено об уничтожении турецкими военными еще трех членов РПК на севере Ирака.
28 апреля ВВС Турции нанесли удары по объектам РПК в районе горы Матин в провинции Дохук Иракского Курдистана.
В минувшем месяце иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали вести активные действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства оставшихся бандформирований, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства» по большей части представляют собой небольшие по масштабу операции.
Иракские силовики постоянно работают над выявлением и уничтожением ушедших в подполье радикалов, скрывающихся, как правило, в городских окрестностях и в отдаленных районах. Продолжается возведение проволочного заграждения на ирако-сирийской границе. Руководство сил безопасности в координации с народным ополчением широко используют БПЛА, чтобы нейтрализовать оставшиеся элементы джихадистов и не допустить их продвижения в труднопроходимые районы между озером Хамрин в восточной провинции Дияла до границы провинции Салах-эд-Дин в центральной части Ирака.
По оценкам зарубежных экспертов, Вооруженные силы Ирака и иракская Контртеррористическая служба способны проводить крупномасштабные операции против террористов, «но политическая нестабильность Ирака и сохраняющиеся ограничения возможностей этих сил могут поставить под угрозу их способность выполнять свои обязанности». В частности, «иракская армия продолжает сталкиваться с трудностями при очистке, а затем удержании сельской местности», что позволяет ячейкам ИГ повторно занимать сельские районы после ухода правительственных сил. Также отмечается, что «Контртеррористическая служба более эффективна, чем иракская армия, но она частично недоукомплектована из-за того, что иракское правительство не утверждает и не распределяет ее бюджет с достаточной регулярностью».
Отмечается, что у иракских властей, «вероятно, нет возможности ликвидировать сельские зоны поддержки ИГ в западной пустыне и оспариваемые внутренние районы между Ираком и Иракским Курдистаном. ИГ использует пограничные споры и труднопроходимую местность, чтобы создавать зоны поддержки в сельской местности, из которых оно может проводить свои атаки. Линии коммуникаций «Исламского государства» проходят от сирийской границы до внутренних районов иракских западных провинций. ИГ использует эти линии связи и отсутствие координации между иракскими и курдскими силами для организации атак против сил безопасности и гражданских лиц. Иракские и курдские силы безопасности глубоко не доверяют друг другу, что ставит под угрозу сотрудничество между ними, делает маловероятным более тесную и эффективную координацию действий». Кроме того, силы безопасности двух основных курдских партий Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) вряд ли будут сотрудничать друг с другом из-за все более жесткой конкуренции и недоверия между сторонами, что делает усилия США по созданию объединенных курдских сил безопасности также маловероятными».
Подчеркивается, что курдские силы пешмерга и иракские силы безопасности (ИСБ) «вряд ли преодолеют проблемы координации на линии контроля между Курдистаном и Ираком из-за территориальных споров, которые, вероятно, позволят ИГ поддерживать свое низкоуровневое повстанческое движение в Восточном Ираке. ИГ сохраняет за собой зоны поддержки и свободу передвижения вблизи районов, которые являются спорными между федеральным правительством Ирака и Иракским Курдистаном. У «Исламского государства» есть линии снабжения, проходящие через эти районы из провинции Найнава в гористую местность в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин и Дияла, доступ к которым для сил безопасности и патрулирование затруднены. Недоверие между пешмерга и ИСБ, особенно в районах вдоль линии контроля, где размещены гарнизоны поддерживаемых Ираном ополченцев, подрывает эффективную координацию между ними». На сегодняшний день «ИГ использует бреши между федеральным правительством Ирака и линиями контроля РПК для перемещения людей и припасов и инсценировки атак. Разрыв между пешмерга и ИСБ наиболее заметен между северной частью провинции Киркук и районом Кифри, провинция Дияла. Ячейки ИГ используют этот район для совершения нападений на город Киркук и преследования местных жителей. Способность ИГ похищать, а затем прятать своих жертв предполагает существование безопасных зон, недопустимых для ИСБ».
Серьезным негативным фактором является и то, что «поддерживаемые Ираном иракские политические группы создают условия, которые могут принести пользу ИГ», подрывая политическую стабильность Ирака. Так, «поддерживаемые Ираном боевики убивают мирных суннитов и поощряют сектантские чистки в суннитских общинах». Они «ранее использовали сектантские чистки в суннитских общинах, таких как Джурф аль-Сахр. ИГ отреагировало на эти тенденции в пропаганде, подчеркнув сектантские тенденции иракского правительства. Эта пропаганда может не найти благодатной почвы во время текущей стабильной экономической и политической ситуации в Ираке, но может быть более эффективной, если нестабильность усилится».
В целом, несмотря на снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты все еще способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности вести террористическую деятельность в целом ряде регионов республики.
3 апреля боевики ИГ пришедшие из района Ханакин, провинция Дияла, атаковали город Кифри в этой же провинции.
Иракские правительственные силы 10 апреля начали крупномасштабную операцию по обеспечению безопасности в районе Джазират Аль-Эйс в провинции Салах-эд-Дин. Ополченцы «Аль-Хашд аш-шааби» и армейские подразделения вели прочесывание районов Альбу-Хаммаш, Тель-Хусейн, Аль-Малех и Ар-Раджхият
11 апреля ВС Ирака объявили о разгроме террористической ячейки в провинции Дияла.
Иракские силовики 13 апреля арестовали четырех террористов в провинции Салах-эд-Дин.
16 апреля беспилотник был сбит над территорией военной базы США, расположенной недалеко от международного аэропорта Багдада. В этот же день Федеральное агентство разведки и расследований МВД Ирака сообщило об аресте четырех боевиков ИГ в провинции Найнава. Накануне в провинциях Найнава и Анбар были схвачены ещё два боевика.
В провинции Дияла 18 апреля военные арестовали двух террористов, которые признались в участии в последние годы в террористических операциях, в том числе в подрыве взрывных устройств и опор электропередач.
ООН «выражает обеспокоенность» в связи с быстрым закрытием иракскими властями лагеря для перемещенных лиц, в котором проживало более 300 семей, связанных с ИГ. Представительство ООН в Багдаде заявило, что упразднение объекта «Джада 5» в городе Кайяра на севере страны было произведено без «надлежащего уведомления или подготовки». Гуманитарные группы выступили против закрытия, опасаясь, что уязвимым семьям, включая многих женщин и детей, будет трудно интегрироваться в родных городах, и они будут подвергнуты стигматизации за свою предполагаемую или реальную связь с боевиками ИГ. Жители лагеря заявили, что опасаются насилия со стороны ополченцев и местных племен, если они вернутся к себе домой.
Как известно, Багдад в конце 2020 года начал проводить политику закрытия лагерей для перемещенных лиц по всей стране, надеясь, что это ускорит восстановление государства после его разорения в результате боевых действий. С тех пор большинство подобных объектов ликвидированы, за исключением тех, что находятся в Иракском Курдистане, а также «Джада-1» в Кайяре, где содержатся связанные с ИГ заключенные, которые ранее находились в сирийском лагере Аль-Холь.
Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.
В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.
В апреле Пакистан поставил ВВС Ирака первую партию учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Супер мушшак» собственного производства. Поставка была осуществлена в соответствии с подписанным в 2014 году соглашением между двумя странами. УТС «Супер мушшак» используются для летной подготовки начинающих пилотов.
4 апреля прошла церемония начала формирования 1-й и 2-й дивизий объединенных сил Регионального правительства Курдистана. В своем выступлении на мероприятии президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани сказал, что новые дивизии формируются из личного состава Объединенной бригады, «сил 70» (ПСК) и «сил 80» (ДПК), которые переводятся в подчинение Министерства пешмерга регионального кабинета министров. Барзани добавил, что как 1-я, так и 2-я дивизия будут состоять из четырех бригад по 1200 человек в каждой.
В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.
9 апреля министр юстиции Ирака Х.Швани заявил, что 8000 гражданских лиц были приговорены к смертной казни по обвинению в терроризме, но министерство в настоящее время не может привести эти приговоры в исполнение. В настоящее время 27 000 гражданских лиц содержатся в тюрьмах, находящихся в ведении Минюста, а еще 60 000 человек находятся в 28 различных местах заключения, принадлежащих другим ведомствам.
Около 40 россиянок, приговорённых к тюремным срокам за «причастность к терроризму», 25 апреля объявили голодовку в знак протеста против «надуманных обвинений». Речь идёт о жёнах боевиков ИГ, в том числе тех, кого в 2018 году приговорили к длительным срокам вплоть до пожизненного заключения. Все они сейчас содержатся в женской тюрьме «Русафа» в Багдаде. По словам самих заключённых, они никогда не принимали никакого участия в подготовке или осуществлении террористических актов, заявляя, что «мы все давали показания под натиском спецслужб». Российские дипломаты в начале мая должны посетить тюрьму «Русафа». Заключённые, несогласные со своими приговорами и недовольные тяжёлыми условиями жизни в исправительном учреждении, также написали официальное обращение к администрации тюрьмы с требованиями об улучшении условий их содержания. Всего тюрьме «Русафа» 500 заключённых объявили массовую голодовку в знак протеста против полученных сроков. Среди них, помимо гражданок РФ, гражданки Украины, Белоруссии, Азербайджана, Турции, Сирии, Узбекистана и Казахстана. Речь идёт о жёнах членов ИГ, которые приговорены к срокам вплоть до пожизненного за пособничество терроризму и незаконное пересечение границы. «Мы требуем пересмотреть в суде наши дела, освободить невиновных и репатриировать нас в свои государства. Нас несправедливо осудили за терроризм, мы не принимали никакого участия в боевых действиях», — заявляют осужденные женщины.
В апреле внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась сложной, но в целом стабильной. Несмотря на прорыв, после года национального кризиса, когда осенью 2022 года было выбрано и назначено все высшее руководство Ирака — парламент, президент, премьер-министр, создано правительство — политическая стабильность в стране далеко не гарантирована в обозримой перспективе.
19 апреля премьер-министр Ирака М.ас-Судани сообщил, что в настоящее время проводится оценка работы генеральных директоров государственных компаний, итоги которой могут быть оглашены в ближайшее время. После этого будет анализироваться и эффективность работы министров. Результаты проверки могут привести к переменам в составе правительства, однако этот процесс, подчеркнул ас-Судани, не будет политизирован и учитываться будут только профессиональные качества чиновников.
В соответствии с новым законом о выборах граждане обязаны предоставлять биометрические данные для участия в голосовании. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда более десяти миллионов граждан Ирака рискуют потерять право голоса на региональных выборах в конце 2023 года, заявил 30 апреля вице-президент Стратегического центра по правам человека Х.аль-Рудайни. «Общее число имеющих право голоса, включая лиц, родившихся в 2004 и 2005 годах, достигло примерно 28 млн. Тем не менее, только 18 млн граждан обновили свои биометрические данные. Это оставляет более 10 млн избирателей потенциально лишенными их прав, так как они не соблюдают третью поправку к действующему закону о выборах». Напомним, что до голосования в провинциальные советы остается около семи месяцев — плебисцит назначен на 6 ноября.
Видный религиозный и политический деятель Ирака М.ас-Садр объявил 14 апреля о прекращении на год деятельности движения своих сторонников, за исключением проведения совместного намаза по пятницам и работы мемориального комплекса в Эн-Наджафе. «Я не могу продолжать руководить движением, в котором присутствуют некоторые из коррумпированных лиц», — считает ас-Садр. «Поэтому в интересах [движения я] принял решение заморозить движение в целом, за исключением пятничных молитв и работы комитета по наследию, не менее чем на один год». Ас-Садр указал, что принятое им решение должно быть исполнено незамедлительно. Это стало последним сообщением шиитского имама в соцсети, после чего на его странице появилось объявление о закрытии аккаунта до последующего уведомления. За лидером последовали его ближайшие соратники: на их страницах в соцсетях появились аналогичные записи. Это распоряжение ас-Садра фактически сняло вопрос о возможном участии садристского движения в предстоящих в ноябре выборах в советы провинций. Однако открытым остается вопрос об участии садристов в выборах в Совет представителей. Новые выборы в парламент Ирака, согласно конституции, должны состояться в 2025 году.
Политические наблюдатели полагают, что, «несмотря на все перипетии своей политической биографии и временные поражения, ас-Садр продолжается оставаться наиболее популярным лидером в шиитской общине Ирака и одним из ведущих политиков страны, способным вывести своих многочисленных сторонников на улицы. Феномен его популярности и политической непотопляемости объясняется не только политическим, но и в значительной мере религиозным фактором».
Сложный характер имеют отношения между центральным правительством Ирака и властями курдского автономного региона. Багдад и Эрбиль до сих пор не урегулировали ряд крупных политических, экономических и территориальных проблем.
Президент курдской автономии Нечирван Барзани 8 апреля подчеркнул необходимость полного соблюдения федеральной системы Ирака, которая, по его словам, является единственным способом стабилизации и прогресса в стране. «Ирак добьется успеха, если его многокультурная структура будет защищена, когда будут соблюдаться права шиитов, суннитов, курдов, христиан и других общин и когда они рассматриваются как партнеры». Барзани также призвал власти Иракского Курдистана и федеральное правительство Ирака активизировать усилия по решению остающихся проблем между ними: «Ирак сталкивается с множеством новых внутренних и региональных проблем. Он должен быть в состоянии преодолеть эти проблемы, особенно проблему изменения климата».
Трудно решается проблема экспорта углеводородов, добываемых на территории курдской автономии.
1 апреля федеральное правительство Ирака дало согласие на назначение чиновника курдского регионального правительства (КРП) заместителем директора национальной компании по сбыту нефти SOMO в рамках предварительного соглашения между Багдадом и Эрбилем о возобновлении экспорта курдской нефти в турецкий порт Джейхан. Также будет сформирован совместный комитет, представленный двумя чиновниками SOMO и двумя официальными лицами от КРП, для рассмотрения нефтяных контрактов и способов сбыта сырой нефти Иракского Курдистана.
Багдад и Эрбиль 4 апреля достигли соглашения об экспорте нефти из курдской автономии. Договоренность была достигнута во время переговоров между иракским премьер-министром М.ас-Судани и главой КРП Масруром Барзани. Как указал Барзани, «достигнутое соглашение носит временный характер, но все его основные положения будут отражены в бюджете [Ирака] и законе о нефти и газе». Он добавил, что «вовлеченность в процесс [достижения соглашения] ас-Судани и общая приверженность двух сторон договоренностям гарантирует выполнение соглашения» о возобновлении поставок нефти. По убеждению Барзани, «соглашение отвечает интересам всех иракцев». М.ас-Судани заметил, что договоренности с Эрбилем «призваны решить проблемы всех заинтересованных сторон». По его словам, «прекращение экспорта нефти наносит серьезный удар по общим доходам страны, и мы должны устранить все препятствия для возобновления поставок нефти».
Контракты на поставки нефти из Иракского Курдистана будут приведены в соответствие с нормами, определенными иракской государственной компанией SOMO, заявил 4 апреля министр нефти Ирака Х.А.Гани. «У Иракского Курдистана есть контракты на поставки нефти, они будут одобрены», — отметил Гани. При этом, по его словам, все нефтяные соглашения Эрбиля «будут изучены и адаптированы в соответствии с нормами и механизмами SOMO».
17 апреля официальные лица Иракского Курдистана и Ирака, как сообщается, урегулировали технические проблемы для возобновления экспорта сырой нефти из курдской автономии в Турцию.
В апреле Министерство нефти Ирака обратилось в федеральный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) с просьбой привести в исполнение взыскание 1,5 млрд доллаов с Турции в рамках выигранного спора о поставках нефти из Иракского Курдистана. Напомним, что в конце марта международный арбитражный суд постановил, что Турция нарушила двустороннее соглашение, содействуя независимым трубопроводным потокам регионального правительства Курдистана. В результате экспорт с севера Ирака через турецкую территорию по нефтепроводу Киркук-Джейхан был приостановлен 25 марта. Несмотря на то, что иракские и курдские власти 4 апреля договорились о восстановлении экспорта нефти, постановки так и не начались, а большинство месторождений Курдистана прекратили добычу, поскольку не все аспекты соглашения между Багдадом и КРП еще решены. По оценкам агентства Reuters, упущенная выгода из-за остановки производства в Иракском Курдистане составляет более 850 млн долларов, исходя из экспорта в 375 000 баррелей в день. Ирак обвинял Турцию в нарушении положений соглашения 1973 года, согласно которому «турецкое правительство должно выполнять инструкции иракской стороны относительно перемещения нефти, экспортируемой из Ирака, ко всем центрам хранения, перевалки и конечным потребителям».
Периодически обостряется проблема спорных территорий между Багдадом и Эрбилем. Так, 21 апреля более 400 арабов некоренного происхождения прибыли в деревню Палкана в провинции Киркук с целью захвата земель, принадлежащих курдским фермерам, что привело к столкновениям с местными курдами и ранению более 10 человек. Для предотвращения развития конфликта в Палкану были направлены подразделения курдских сил пешмерга. Также в этом районе находятся подразделения иракской армии. Курдский премьер Масрур Барзани выступил с заявлением, в котором осудил попытку изменить демографическую ситуацию в регионе посредством «страха и запугивания». Он назвал нападение на курдских фермеров в Киркуке «бесплодной попыткой» разрушить позитивную атмосферу, созданную главой иракского правительства М.ас-Судани для примирения и решения проблем.
Патриотический союз Курдистана призвал к урегулированию проблем с ДПК, прежде чем руководство ПСК разрешит своим министрам вернуться на заседания курдского регионального правительства. КРП 17 апреля направило делегацию для встречи с зам. премьер-министра, представителем руководства ПСК К.Талабани в штаб-квартиру политбюро ПСК в Эрбиле, однако встреча сторон не привела к урегулированию конфликта. Талабани и другие чиновники ПСК бойкотируют заседания кабинета министров из-за политических разногласий в течение последних нескольких месяцев. Во время встречи члены ПСК заявили о необходимости решения финансовых проблем подконтрольной ПСК провинции Сулеймания, а также решения проблем безопасности, связанных с убитым осенью 2022 года перебежчиком из ПСК.
Согласно опросу, проведенному в Ираке, большинство жителей страны считают, что жить стало хуже после вторжения США в 2003 году. Опрос совпал с 20-летней годовщиной свержения С.Хусейна. Отвечая на вопрос о текущем состоянии Ирака по сравнению с тем, что было до американского вторжения, 60% респондентов ответили, что оно ухудшилось, а 40% — улучшилось.
29 апреля Международная организация по миграции сообщила, что треть внутренне перемещенных лиц, возвращающихся в свои общины, заявили, что не могут выражать свое мнение, не опасаясь насилия. Сюда входят 70% репатриантов в районе Балад (провинция Салах-эд-Дин), где широко представлены поддерживаемые Ираном ополченцы. Решение иракского правительства отказаться от финансирования восстановления провинций, которое в подавляющем большинстве было сосредоточено на суннитских провинциях, и переложить финансирование на правительственные министерства, еще больше оттолкнет суннитское население. В то же время коррумпированный политический класс Ирака увеличивает финансирование правительственных министерств, чтобы обогатиться за счет государства.
Добыча сырой нефти в Ираке в апреле составила 3,938 млн б/с, снизившись на 262 тыс. б/с по сравнению с мартом. В основном это произошло из-за приостановки поставок в Турцию из Иракского Курдистана.
В апреле Иран и Ирак договорились о строительстве железной дороги, которая соединит иранский город Шаламче и иракскую Басру.
5 апреля правительство Ирака и французская энергетическая компания «Тоталь энержи» пришли к соглашению касательно условий реализации в арабской республике крупного нефтегазового проекта, стоимость которого оценивается в 27 млрд долларов. Стороны договорились, что доля иракской государственной компании «Басра ойл» в консорциуме составит 30%, а «Тоталь энержи» будет владеть 45% акций. Кроме того, по согласованию с Багдадом «Тоталь энержи» предложила компании «Катар энержи» приобрести 25% акций проекта.
В начале апреля Саудовская Аравия возобновила прерванное в 2017 году авиасообщение между Джиддой и Эрбилем.
В апреле 2023 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом. При этом во внешней политике правительству М.ас-Судани по-прежнему приходится балансировать между сохранением суверенитета Ирака, амбициями его соседей и интересами международных партнеров Багдада по различным вопросам.
18 апреля госсекретарь США Э.Блинкен позвонил премьер-министру Ирака М.ас-Судани. Стороны «обсуждали двусторонние отношения между Ираком и Соединенными Штатами и пути их улучшения в различных областях». Также обсуждались «усилия иракского правительства по экономической реформе и диверсификации источников развития». Были рассмотрены «действия иракских сил безопасности в преследовании остатков терроризма и роль американской стороны в оказании помощи военными советами и обучением». Ас-Судани подтвердил, что Ирак занимает решительную позицию по вопросам, связанным с безопасностью и экономическими вызовами как на региональном, так и на глобальном уровне.
Министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн провел 23 апреля телефонный разговор со своим иранским коллегой Х.А.Абдоллахианом. Министры обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями и борьбой с терроризмом, восстановление дипотношений между Тегераном и Эр-Риядом. Хусейн выразил удовлетворение соглашением, достигнутым министрами иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии при посредничестве КНР.
29 апреля президент Ирана Э.Раиси встретился в Тегеране с иракским президентом А.Л.Рашидом, прибывшим в ИРИ с официальным визитом. Раиси указал, что «ирано-иракское партнерство, которое носит стратегический характер, вышло за рамки двусторонних связей и приобрело важное региональное и международное значение». Раиси также напомнил, что товарооборот между двумя государствами достиг 10 млрд долларов в 2022 году и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В ходе переговоров затрагивался вопрос о справедливом использовании водных ресурсов реки Шатт-эль-Араб. Была подчеркнута «необходимость сохранения неизменной доли Ирана и Ирака на водные ресурсы этой реки». В ближайшее время «министры энергетики двух стран встретятся для урегулирования технических моментов, чтобы предотвратить любые разногласия».
Президент Египта А.Ф.ас-Сиси подтвердил 2 апреля на встрече со спикером иракского парламента М.аль-Халбуси стремление Каира укреплять сотрудничество с Багдадом во всех областях как на уровне двусторонних отношений, так и в рамках трехстороннего механизма сотрудничества с Иорданией. Аль-Халбуси в ответ подчеркнул, что «Ирак стремится укреплять отношения со своими братьями и продолжать сотрудничество на всех уровнях» и указал на необходимость «активировать механизм трехстороннего сотрудничества между Ираком, Египтом и Иорданией». На встрече обсуждались также двусторонние отношения и деятельность по расширению стратегического сотрудничества между АРЕ и Ираком.
5 апреля Ирак заявил о возобновлении работы посольства страны в столице Ливии Триполи.
Президент Сирии Б.Асад подтвердил 6 апреля, что «стабильность в иракской политике и сфере безопасности положительно отразится на региональном уровне и на роли Ирака на предстоящем этапе». Во время встречи в Дамаске с А.аль-Хакимом, главой иракского движения «Национальная мудрость». Асад подчеркнул, что «политическая и экономическая роль Ирака в регионе имеет важное значение с точки зрения его богатой истории, выгодного географического расположения и значимой позиции на региональной арене. Президент САР отметил, что «Сирия смотрит на Ирак как на близнеца, а не только как на братскую страну». По словам аль-Хакима, диалог с сирийским руководством служит интересам двух стран и является необходимостью для всех государств региона, а выход Сирии из кризиса будет иметь положительные результаты для ее соседей, исходя из того, что стабильность в Сирии — это стабильность региона в целом.
12 апреля МИД Ирака заявил, что Багдад поддерживал и поддерживает возвращение Сирии на свое место в ЛАГ.
Ирак приветствовал совместное сирийско-саудовское заявление, сделанное по итогам апрельского визита министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Ф.аль-Мекдада в Саудовскую Аравию. «Ирак с нетерпением ждет усилий двух стран по содействию укреплению солидарности между ними таким образом, чтобы это послужило межарабским действиям. В Багдаде также «приветствует любые усилия по урегулированию кризиса в Сирии и решительно поддерживает его прекращение мирными средствами». Было отмечено, что Ирак также не пожалеет усилий для «возвращения Сирии в арабские объятия» и участия во всем, что положит конец кризисам в регионе.
Министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн 25 апреля заявил, что Багдад поддерживает любые инициативы по прекращению опасного кризиса в Судане, продолжая при этом эвакуацию своих граждан из районов столкновений. Министр по отдельности разговаривал по телефону со своим саудовским коллегой Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом и министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом, обсудив ситуацию в Судане. Хусейн выразил поддержку инициативам правительств КСА и ОАЭ, «направленным на поиск путей прекращения серьезного кризиса в области безопасности в Судане». Он также поблагодарил министров за помощь, оказанную их правительствами иракским гражданам в Судане, и их безопасную эвакуацию.
По состоянию на 27 апреля ВВС Ирака эвакуировали с территории Судана 234 человека, в том числе 16 граждан Сирии. При эвакуации были задействовано два военно-транспортных самолета С-130. Решение об эвакуации иракских граждан было принято премьер-министром Ирака М.ас-Судани в связи с ухудшение ситуации с безопасностью в Судане, где с 15 апреля идут бои между суданской армией и Силами быстрой поддержки.
Ирак и Россия подписали 2 апреля соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов.
Россия категорически осуждает любое вмешательство извне во внутренние дела Ирака, заявил 5 апреля президент РФ В.Путин на церемонии вручения вертельной грамоты новым послом Ирака в Москве. «Россия последовательно выступает за безусловное уважение единства, суверенитета и территориальной целостности Ирака. Категорически осуждаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела вашей страны, господин посол», — заявил В.Путин.
2 апреля ряд стран ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года. При этом Ирак сократит добычу на 211 тыс. баррелей в сутки.
Всемирный банк и МВФ договорились предоставить консультации и техническую поддержку правительству Ирака в его усилиях по проведению экономических реформ и стабилизации обменного курса валюты страны. Делегация Центрального банка и министр финансов Ирака 11 апреля встретилась с представителями Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, чтобы обратиться за помощью в восстановлении экономической стабильности в стране.
Глава правительства Ирака М.ас-Судани провел 10 апреля телефонный разговор с президентом Украины В.Зеленским. Ас-Судани подчеркнул, что «важно достичь мирного решения [конфликта] на Украине и выбрать диалог средством выхода из кризиса». Разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Стороны также обсудили развитие двусторонних отношений в различных областях.
17 апреля министр иностранных дел Украины Д.Кулеба совершил визит в Ирак. В Багдаде он провел переговоры с главой МИД Ирака Ф.Хусейном. Стороны обсудили укрепление двусторонних отношений, вопросы экспорта украинских зерновых, а также проведение консультаций на уровне ряда министерств Украины и Ирака, чтобы активизировать сотрудничество в сферах торговли, образования и цифровизации. Министры договорились о проведении политических консультаций на уровне министерств иностранных дел и пятого заседания межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. «Ирак стремится стать частью решения российско-украинского конфликта путем диалога», — заявил Ф.Хусейн. Он подчеркнул готовность своей страны выступить посредником при урегулировании конфликта. «Ирак предпринял шаги к тому, чтобы стать посредником, когда бы российская или украинская сторона ни запросили нашего прямого участия, заложить основы переговорного процесса и способствовать достижению мира в продолжающемся [на Украине] вооруженном конфликте». Хусейн подчеркнул, что Ирак будет продолжать занимать нейтральную позицию, призвав Украину и Россию использовать язык диалога для урегулирования своих споров. Кулеба пригласил Хусейна посетить Украину, а также подчеркнул, что, несмотря на стремление Украины поддерживать отношения с Ираком, от посредничества Киев откажется. Премьер-министр Ирака М.ас-Судани принял Д.Кулебу, чтобы обсудить пути развития торгово-экономических связей
Италия привержена своей постоянной поддержке Иракского Курдистана и Ирака, заявила премьер-министр Дж.Мелони 13 апреля во время встречи с президентом иракской курдской автономии Нечирваном Барзани в Риме. В ходе встречи лидеры обсудили двусторонние отношения Италии с Ираком и Иракским Курдистаном, а также пути расширения взаимного сотрудничества, особенно в экономической и энергетической сферах. Мелони подтвердила, что Италия придает большое значение миру и стабильности в Ираке и Иракском Курдистане. Она назвала отношения Италии с Багдадом и Эрбилем «ценными».
13 апреля Нечирван Барзани встретился в Ватикане с Папой Франциском. Стороны обсудили «продвижение мира и братства между различными сообществами в регионе и Ираке», подтвердили свою приверженность делу мира и сосуществования в Иракском Курдистане и Ираке. Папа особо отметил «важность сохранения мира и братства между общинами Ирака».
Таким образом, в апреле 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась сложной, но относительно стабильной. Правительство во главе с М.ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. Вместе с тем, наличие целого ряда нерешенных политических и экономических проблем продолжает осложнять отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В различных районах страны не прекращаются вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство», хотя их активность в апреле снизилась. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая активность иракского руководства, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.