Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2023 года)

В марте 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться относительной стабильностью. Правительство во главе с М.ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. Вместе с тем, в различных районах Ирака не прекращались вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В прошедшем месяце внешнеполитическая активность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

Политические наблюдатели отмечают, что «сегодня Ирак переживает самый стабильный период с 2003 года. Вооруженное насилие сохраняется в различных формах, но оно носит спорадический, фрагментарный и локальный характер. Тем не менее, страна остается хрупкой и разделенной, а ее народ сталкивается с целым рядом усугубляющихся проблем, с которыми государство изо всех сил пытается справиться». Как отметил посол России в Багдаде Э.Кутрашев, «корни проблем, с которыми сегодня сталкивается Ирак, во много лежат в последствиях военной агрессии Многонациональных сил во главе с США против республики в 2003 году».

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается сложным, что связано главным образом с действиями террористов ИГ. Напряженная ситуация сохраняется на севере страны в районах, прилегающих к границе с Турцией.

Вооруженные силы Турции в марте продолжали на севере Ирака, начатую в апреле 2022 года военную операцию «Коготь-Замок» против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны. В то же время в марте отмечено снижение военной активности Турции на иракской территории

В целом же не прекращающиеся столкновения между турецкой армией и силами РПК оказывают негативное влияние на ситуацию в северных провинциях Ирака, в первую очередь, входящих в состав иракской курдской автономии. Так, в провинции Дохук более 330 деревень были эвакуированы из-за военных действий между турецкой армией и РПК, а их жители остались без работы. Кроме того, продолжающиеся бои не позволяют властям предоставлять основные услуги гражданскому населению приграничных деревень.

Два человека погибли в результате удара турецкого БПЛА, нанесенного 1 марта по автомобилю в северной иракской провинции Найнава в округе Синджар. Его целью были сторонники РПК, которые находились в автомобиле.

10 марта турецкий беспилотник атаковал штаб-квартиру РПК в районе Чамчамал в провинции Сулеймания.

Турецкая РПК, как сообщается, создала новую организацию под названием «Месопотамия» в провинции Сулеймания. В состав организации входят, в том числе молодые члены РПК из Турецкого Курдистана, а также некоторые жители Сулеймании. Новая организация имеет политическую направленность и занимается распространением пропаганды РПК и книг о вооруженной борьбе и идеологии группы. Кроме того, сообщается, что «Месопотамия» пытается вербовать подростков для отправки на свои базы в горах Кандиль на территории Иракского Курдистана. Между тем, согласно законодательству, на территории автономного региона имеют право действовать только те политические партии, которые получили лицензию местного МВД.

Крушение двух гражданских вертолетов 15 марта в провинции Дохук раскрыло «секретный воздушный коридор для перевозки высокопоставленных членов РПК между Ираком и Сирией. Представители регионального правительства Курдистана заявили, что на вертолетах находились члены РПК, но не уточнили специфику полетов». Со своей стороны, в Турции заявили, что курдские и иракские власти должны раскрыть предполагаемую связь Патриотического союза Курдистана (ПСК) с этими рейсами «в качестве своей государственной ответственности». По турецким оценкам, «в последние годы ПСК углубляет свои отношения с сирийскими курдами и, что они часто взаимодействуют друг с другом». В частности, утверждается, что лидер ПСК Б. Талабани несколько раз встречался с представителями сирийского вооруженного крыла РПК в Сулеймании благодаря договоренностям, достигнутым с США. «Таким образом, очевидно, что ПСК предоставляет контролируемую им территорию в Сулеймании для подготовки неких элитных групп спецназа Сил демократической Сирии (СДС) по договоренности с американцами, которые таким образом используют подставные фирмы и иракских курдов для того, чтобы самим оставаться в тени и не входить по этому поводу в конфликт с Анкарой на фоне очень непростых переговоров о вхождении Финляндии и Швеции в НАТО». То же самое относится и к Масруру Барзани, главе курдского регионального правительства, «который перевел все стрелки на Талабани, дабы лишний раз не раздражать Анкару. Но нюанс заключается в том, что основными контакторами с Вашингтоном по вопросу подготовки сирийских боевиков из СДС на базе ПСК под Сулейманией были как раз люди Барзани. Эту тему со стороны Барзани курирует и, собственно, договаривался с американцами о всех нюансах заместитель начальника штаба Масрура Барзани и его ближайший помощник А. Ахмед».

В минувшем месяце иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали вести активные действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства оставшихся бандформирований, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства», как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции.

Иракские силовики постоянно работают над выявлением и уничтожением ушедших в подполье радикалов, скрывающихся, как правило, в городских окрестностях и в отдаленных районах. Продолжается возведение проволочного заграждения на ирако-сирийской границе. Руководство сил безопасности в координации с народным ополчением широко используют БПЛА, чтобы нейтрализовать оставшиеся элементы джихадистов и не допустить их продвижения в труднопроходимые районы между озером Хамрин в восточной провинции Дияла до границы провинции Салах-эд-Дин в центральной части Ирака.

В целом в настоящее время «Исламское государство» не способно проводить какие-либо крупные наступательные операции. На сегодняшний день ИГ лишилась материально-технических и людских ресурсов, которыми когда-то обладала, ввиду чего ее возможности сильно ограничены. Боевики ограничиваются атаками на гражданских лиц и сотрудников силовых структур с применением небольших групп, а также проводят диверсии на объектах инфраструктуры.

Оценочно, по информации иракских спецслужб, общая численность остающихся в Ираке бандформирований ИГ составляет около 400–500 человек. Сообщается, что «группы боевиков скрываются преимущественно в отдаленных пустынных районах трех или четырех провинций. При этом ИГ пытается набирать в свои ряды добровольцев, однако темпы их прибытия намного ниже, чем в то время, когда организация удерживала под контролем территории Сирии и Ирака с населением до 10 млн человек. «Исламское государство» уже не в состоянии привлекать достаточно своих сторонников. В то же время, по данным ООН, в Сирии и Ираке действует еще порядка пяти тысяч боевиков ИГ и их сторонников. При этом стоит помнить и о «спящих ячейках», выявить которые довольно сложно. Таким образом, отдельные террористические акции могут предприниматься группировкой еще многие годы, несмотря на регулярные спецоперации силовых структур.

И все же, несмотря на снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты все еще способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности вести террористическую деятельность в целом ряде регионов республики.

16 марта глава Центрального командования ВС США генерал М.Курилла заявил, что «ИГ не побеждено, и оно будет продолжать планировать нападения, создавая условия для возрождения в Ираке и Сирии». По оценке генерала, «давление со стороны иракских сил по борьбе с терроризмом помогает поддерживать значительные успехи Ирака в борьбе с группировкой, но способность ИГ активизировать атаки в ключевые периоды указывает на наличие значительных скрытых возможностей». Боевики «Исламского государства» укрываются в сельской местности, особенно в тех, которые не контролируются иракскими и курдскими силами безопасности.

В марте боевики ИГ наибольшую активность проявляли в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и северной провинции Киркук.

Трое террористов ИГ были уничтожены 2 марта в западной провинции Анбар.

4 марта курдские силы пешмерга провели операцию против террористов «Исламского государства» в горах Карачох района Махмур, расположенных к югу от Эрбиля. Операция была направлена на обнаружение и уничтожение укрытий джихадистов, а также на обеспечение безопасности в этом районе.

Проиранские шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» ударами БПЛА ликвидировали 5 марта 20 террористов ИГ в провинции Дияла.

Шестеро террористов ИГ были задержаны 5 марта в провинции Салах-эд-Дин в результате операции, проведенной Федеральным агентство разведки и расследований при МВД Ирака. Задержанные боевики организовывали взрывы в жилых домах и совершали покушения на сотрудников сил безопасности. В этот же день подразделения пешмерга обнаружили тайник с оружием, принадлежащий ИГ, в районе Гармиян в провинции  Салах-эд-Дин. Курдские силы изъяли несколько 120-мм минометных мин, которые боевики планировали использовать для террористической деятельности.

7 марта восемь человек погибли в результате взрыва и последовавшего за ним вооруженного нападения в провинции Дияла. В одном из населенных пунктов провинции сдетонировало взрывное устройство, после чего произошло нападение на машину скорой помощи.

Иракская служба безопасности 8 марта заявила о ликвидации трех террористов ИГ в результате авиаударов тактических истребителей F-16 ВВС Ирака. Бомбардировка произошла в районе Туз-Хурмату провинции Салах эд-Дин.

12 марта иракские силы безопасности ликвидировали 22 боевика ИГ, в том числе одного из ее главарей, в провинции Дияла. Все нейтрализованные преступники имели при себе пояса с взрывчаткой. Сообщается, что «благодаря контртеррористическим мерам активность ИГ в провинции значительно снизилась». Ранее, 11 марта, Министерство обороны Ирака сообщило о том, что в результате операций по обеспечению безопасности в провинции Дияла были задержаны 85 человек, в том числе по обвинениям в причастности к терроризму, и конфискованы 73 единицы оружия.

Иракские спецслужбы арестовали 13 марта 11 боевиков «Исламского государства» в провинциях Багдад, Киркук, Майсан (на юге) и Салах эд-Дин.

14 марта ВВС Ирака нанесли удар в провинции Салах-эд-Дин по укрытию, принадлежащему боевикам ИГ.

Иракские спецслужбы 20 марта ликвидировали ячейку боевиков ИГ к северу от Багдада, состоящую из шести боевиков. Операция проводилась в районе города Эт-Тармия. Сообщается, что один из радикалов был крупным поставщиком оружия и взрывчатых веществ. Боевики были ответственны за ряд нападений, в том числе на сотрудников правоохранительных органов, а также оказывали логистическую поддержку другим террористам.

23 марта командование 7-й дивизии ВС Ирака провело крупномасштабную операцию на западе провинции Анбар против остатков террористических группировок.

Самолеты ВВС Ирака 24 марта нанесли удары с воздуха по целям и пещерам отрядов ИГ в провинции Дияла.

29 марта иракский спецназ провел в провинции Дияла контртеррористическую операцию.

По данным Управления национальной безопасности Ирака, в настоящее время в сирийском городе ЭльХоль находятся более 60 тыс. человек из более чем 50 стран. Среди них 25 тыс. иракцев, в том числе 20 тыс. — несовершеннолетние в возрасте до 18 лет. По соглашению между иракскими властями и курдским альянсом СДС, который контролирует Эль-Холь, правительство Ирака с 2021 года начало возвращение на родину иракских семей сторонников ИГ из Сирии. В самом Ираке этот процесс вызывает серьезную обеспокоенность, многие общественные деятели считают его миной замедленного действия, которая угрожает стабильности всей страны.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.

Политические наблюдатели полагают, что М.ас-Судани, «правительство которого находится под сильным влиянием поддерживаемых Ираном ополченцев, может заменить нынешнее руководство менее эффективными и проиранскими военачальниками. Правительство уже заменило эффективных чиновников Национальной разведывательной службы персоналом, поддерживаемым Ираном. Смещение эффективного руководства может подорвать операции по борьбе с ИГ и усугубить ситуацию с безопасностью в Багдаде и Багдадском поясе».

Одной из острых проблем, стоящих перед властями Ирака, остается контроль за действиями военизированных формирований, которые должны быть или распущены, или значительно сокращены, возможно, путем их реинтеграции в правительственные силы безопасности. Отметим, что вооруженные ополченческие формирования регулярно обвиняют в обострении межконфессиональных конфликтов, несоблюдении указаний государственных сил безопасности, угрозах иракскому правительству, нападениях на американские военные базы и военнослужащих из стран международной антитеррористической коалиции.

Влиятельный шиитский лидер имам М.ас-Садр 11 марта распорядился приостановить деятельность своего движения в провинции Дияла и вывести из этого региона поддерживающие его военизированные отряды. В заявлении имама указывается, что «деятельность [садристского] движения, а также отрядов «Сарайя ас-Салям» («Бригады мира») в провинции Дияла приостанавливается до особого распоряжения». Отмечается, что «отныне никто не может выступать от имени движения или «Бригад мира» в Дияле». Военизированные формирования садристов «Бригады мира» передислоцируются в южную провинцию Басра, где движение ас-Садра традиционно пользуется значительным влиянием. Распоряжение имама последовало спустя несколько дней после приказа премьер-министра Ирака М. ас-Судани направить в Диялу дополнительные воинские подразделения для восстановления контроля над всей территорией провинции. Глава правительства дал силам безопасности две недели на выполнение этого приказа. Представитель иракской армии предупредил, что в ходе спецоперации в Дияле «любые формирования, имеющие незаконное оружие, будут преданы суду», и у сил безопасности «не будет никаких «красных линий» для задержания подозреваемых в нарушении стабильности в провинции».

Министр обороны США Л.Остин прибыл 7 марта с необъявленным визитом в Ирак в ходе своего ближневосточного турне. Он провел переговоры с премьер-министром М.ас-Судани и посетил Эрбиль, где встретился с руководством Иракского Курдистана. Остин заявил: «Я здесь, чтобы подтвердить стратегическое партнерство между США и Ираком, по мере того как мы движемся в сторону более безопасного, стабильного и суверенного Ирака». По словам главы Пентагона, США продолжат выполнение своей военной миссии в Ираке и после полной ликвидации ИГ. «Мы останемся в Ираке до тех пор, пока этого хочет иракское правительство». Остин заверил Багдад в том, что США «продолжат работу с партнерами по противодействию ИГ и необходимую поддержку Ираку в военной сфере». Он вновь акцентировал внимание на том, что американские военные находятся в Ираке «по приглашению правительства, и силы международной коалиции участвуют только в поддержке и консультациях иракских сил».

Президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани заверил Л.Остина в том, что курдское региональное правительство привержено плану реформировать вооруженные формирования пешмерга. На встрече Барзани и Остина «обсуждалась необходимость продолжать поддержку со стороны США в вопросе реорганизации министерства пешмерга». Стороны «сошлись во мнении, что урегулирование разногласий между Эрбилем и Багдадом приведет к спокойствию, безопасности, политической и экономической стабильности в Ираке», — подчеркнул Барзани. Он выразил благодарность Остину «за помощь силам пешмерга и постоянную поддержку Ирака и Иракского Курдистана в вопросах безопасности». Со своей стороны Остин указал на непрекращающуюся поддержку Вашингтоном курдских военизированных формирований и иракских сил безопасности. «Мы останемся в Ираке и находимся здесь по приглашению иракского правительства, чтобы противостоять ИГ. Мы поддерживаем сотрудничество между пешмерга и иракскими силами, а также формирование объединенной бригады», — отметил Остин. По его словам, «угроза со стороны ИГ по-прежнему сохраняется» и в этой связи «Эрбилю и Багдаду необходима координация в интересах иракского народа».

В конце марта Л.Остин направил официальное письмо Нечирвану Барзани, в котором подтвердил приверженность Вашингтона продолжению сотрудничества с Эрбилем в координации с Багдадом, «которое необходимо для безопасного, стабильного и суверенного Ирака».

В Ираке в настоящее время находятся около 2,5 тыс. американских военных, которые консультируют и обучают иракские силы и военизированные курдские формирования.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В марте внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась сложной, но в целом стабильной. Несмотря на прорыв, после года национального кризиса, когда осенью 2022 года было выбрано и назначено все высшее руководство Ирака — парламент, президент, премьер-министр, создано правительство — политическая стабильность в стране далеко не гарантирована в обозримой перспективе.

29 марта премьер-министр Ирака М.ас-Судани посредством видеоконференции выступил перед мировыми лидерами на саммите, посвященном состоянию демократии во всем мире. Он подтвердил свою приверженность продвижению демократических принципов в стране. «Наше правительство стремится продвигать свободу мнений и их свободное выражение в соответствии с законом, и стремится обеспечить подходящие условия для проведения провинциальных выборов, запланированных на этот год». Сообщается, что М.ас-Судани выступил на саммите по официальному приглашению президента США Джо Байдена.

Иракские законодатели 27 марта приняли противоречивые поправки к закону о выборах страны, которые могут подорвать шансы небольших партий и независимых кандидатов получить места в ходе будущего голосования. Поправки увеличивают размер избирательных округов. Поправки также отменяют ключевые статьи, принятые перед федеральными выборами 2021 года, и возвращают к ситуации, когда каждая провинция будет представлять собой один избирательный округ.  Несколько иракских политических блоков и независимых парламентариев отклонили поправки и задержали голосование на несколько недель. В марте сотни протестующих собирались в столице, чтобы выразить свое несогласие. Независимые кандидаты опасаются, что выборы по новому закону придадут больше власти правящим партиям, которые они обвиняют в «безудержной коррупции». Правительство Ирака пока не определило сроки проведения очередных всеобщих выборов в стране.

Ранее, 20 марта, парламент Ирака назначил дату выборов в провинциальные советы. Это первый подобный плебисцит за последнее десятилетие. По плану, голосование состоится в 15 из 18 провинций страны 6 ноября этого года. Выборы не коснутся трех провинций, входящих в состав Иракского Курдистана.

Сторонники имама М.ас-Садра, вероятнее всего, не будут баллотироваться в депутаты ни на региональном, ни на федеральном уровне на ближайших выборах, сообщил 28 марта представитель штаба садристского движения. По его словам, ас-Садр «пока не издавал никаких распоряжений по поводу подготовки к каким-либо выборам, и весьма вероятно, что движение и вовсе не будет в них участвовать». Как указал другой представитель движения, близкий к М.ас-Садру, сторонники имама, «скорее всего, не будут принимать участия в предстоящих выборах на уровне провинций, но и не будут их бойкотировать».

4 марта Комиссия по добропорядочности в Ираке объявила о выдаче ордеров на арест и проведении расследований в отношении четырех высокопоставленных должностных лиц в правительстве бывшего премьер-министра М.аль-Казыми по обвинению в содействии конфискации сумм налогового секретариата. Судебные приказы были изданы в отношении министра финансов, директора канцелярии премьер-министра, личного секретаря премьер-министра и советника премьер-министра по СМИ в предыдущем правительство. Кроме того, подтверждена выдача постановлений об аресте их движимого и недвижимого имущества.

Правительство Ирака 13 марта одобрило проект бюджета на 2023, 2024 и 2025 годы, который считается крупнейшим за последние 20 лет. Его общая сумма составила 200 трлн динаров (около 137,6 млрд долларов). Не менее 25 трлн динаров (около 17,2 млрд долларов) выделяется на нужды курдской автономии. Согласованный с членами правительства документ будет передан на согласование в парламент республики.

Госбюджет Ирака на 2023 год спланирован исходя из цены на нефть на мировом рынке в 70 долларов за баррель. Согласно проекту госбюджета, доходная часть составит чуть более 134,5 трлн динаров (около 92 млрд долларов), расходная часть — почти 199 трлн динаров (порядка 137 млрд долларов). Общий дефицит госбюджета Ирака на 2023 году оценивается приблизительно в 64,5 трлн динаров (примерно 45 млрд долларов).

Сложный характер имеют отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона.

2 марта президент курдской автономии Нечирван Барзани подтвердил свою «неизменную» поддержку федерального правительства Ирака во главе с М.ас-Судани и призвал все стороны соблюдать конституцию, а также достигнутые ранее соглашения. Барзани подчеркнул, что Иракский Курдистан и федеральный Ирак дополняют друг друга, и что «сильный Багдад означает сильный Курдистан, и наоборот». Он особо отметил, что курды «не хотят упускать ни одной возможности решить проблемы с Багдадом в рамках иракской конституции».

Федеральное правительство Ирака 13 марта издало указ о признании курдского района Халабджа 19-й провинцией страны. Региональное правительство Иракского Курдистана признало город Халабджа четвертой провинцией курдского региона Ирака в 2014 году.

14 марта Масрур Барзани принял главу федерального правительства Ирака М.ас-Судани, прибывшего в Эрбиль для обсуждения проблем в отношениях между Багдадом и Эрбилем. Визит состоялся после того, как федеральное правительство Ирака 12 марта утвердило законопроекты о федеральном бюджете на 2023-2025 финансовые годы, из которых 12,6% средств выделено Иракскому Курдистану. Утверждение этого законопроекта совпало с переводом Багдадом 400 млрд иракских динаров на банковский счет курдского регионального правительства. Эта выплата за ноябрь и декабрь прошлого года была отложена из-за постановления Федерального верховного суда Ирака, который счел это нарушением предыдущих законов о бюджете.

Влиятельный курдский лидер, глава ДПК, Масуд Барзани 16 марта призвал центральные иракские власти начать процесс выплаты компенсаций пострадавшим от применения войсками Саддама Хусейна химического оружия против курдов, жителей города Халабджа в 1988 году. Заявление Барзани было приурочено к 35-й годовщине газовой атаки в Халабдже.

В последнее время отношения между правящими партиями курдской автономии – Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) характеризовались «высокой напряженностью» из-за парламентских выборов и распределения доходов от нефти. Официальные лица ПСК, включая заместителя премьер-министра К.Талабани, бойкотируют еженедельные встречи регионального правительства. Глава этого правительства Масрур Барзани 6 марта призвал министерских членов ПСК вернуться к регулярным заседаниям кабинета министров и помочь в урегулировании разногласий и выполнять свои обязанности перед правительством. Барзани подчеркнул, что уклонение от ответственности не поможет в решении вопросов. 17 марта Масрур Барзани вновь заявил, что политические и экономические споры должны решаться на заседаниях регионального правительства Иракского Курдистана. Он вновь призвал министров от ПСК вернуться к совместной работе и выразил надежду на то, что министры ПСК положат конец бойкоту регулярных заседаний кабинета министров, поскольку споры не могут быть разрешены за пределами правительства. Напомним, что ПСК, главный политический соперник правящей ДПК, бойкотирует заседания правительства с октября 2022 года из-за разногласий между двумя партиями. По словам Барзани, основной причиной разногласий между соперничающими партиями является убийство Х.А.Расула, бывшего офицера разведки ПСК, совершенное в Эрбиле в прошлом году.

В конце марта иностранные нефтяные компании начали приостанавливать добычу нефти в Иракском Курдистане. Это связано с тем, что Турция временно прекратила экспорт углеводородов из автономного региона после того, как Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (МТП) в Париже обязал Ирак выплатить Турции компенсацию в рамках разбирательства, касающегося экспорта иракской нефти. Арбитражный процесс в МТП касается претензий Ирака к Турции в том, что она разрешила курдской региональной администрации экспортировать нефть через турецкий порт Джейхан по введенному в строй в 2007 году отдельному трубопроводу Киркук — Джейхан. Ирак опротестовал в суде правомочность использования этого трубопровода, заявляя, что это противоречит законодательству. Власти Иракского Курдистана пока не могут договориться с центральным правительством о возобновлении экспорта нефти. Багдад настаивает на том, что экспорт может возобновиться только в том случае, если сделки будут проводиться через государственную компанию SOMO, тогда как раньше экспорт добытых в регионе углеводородов контролировал Эрбиль. На данной стадии члены арбитражного трибунала Международного арбитражного суда отвергли 4 из 5 исков Ирака; они приняли большинство требований Турции и вынесли решение, что Ирак обязан выплатить компенсацию Турции в результате нарушений; разбирательство между Турцией и Ираком стало результатом длящегося несколько лет спора между федеральным правительством Ирака и властями Иракского Курдистана; Ирак обвинял Турцию в нарушении положений соглашения 1973 года, согласно которому турецкое правительство должно выполнять инструкции иракской стороны «относительно перемещения нефти, экспортируемой из Ирака, ко всем центрам хранения, перевалки и конечным потребителям». Курдская автономия самостоятельно экспортировала нефть и получала вырученные за нее средства без координации с федеральным правительством. Ирак в ходе арбитражного дела против Турции смог добиться того, чтобы она больше не разрешала погрузку нефти в интересах Курдистана без согласия федеральных властей Ирака. Власти в Багдаде распорядились временно прекратить транспортировку нефти по трубопроводу из месторождений в Иракском Курдистане в порт Джейхан, по которому ежедневно перекачивалось более 350 тыс. баррелей из автономного региона и около 75 тыс. баррелей нефти, добываемой в других районах Ирака. «Турция официально проинформировала Ирак о том, что будет уважать арбитражное решение, вынесенное по делу об экспорте нефти из Иракского Курдистана» после решения суда и «не позволит, чтобы нефть, доставленная из Иракского Курдистана, была вывезена из турецкого порта Джейхан без одобрения федерального иракского правительства в Багдаде».

Дело об экспорте курдской нефти рассматривалось в Международном арбитражном суде при МТП в Париже почти девять лет. Иракские власти подали иск в Международный арбитражный суд в мае 2014 года после того, как турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAS начала экспорт нефти, доставленной из Иракского Курдистана, на мировой рынок без официального разрешения и согласия правительства Ирака. Делегация иракского федерального Министерства нефти в ближайшее время отправится в Турцию, чтобы согласовать с турецкой стороной новый механизм экспорта нефти из Иракского Курдистана в соответствии с решением арбитражного суда.

Минэнерго Турции отмечает, что продолжающееся в Париже разбирательство «фактически является отражением спора о правах на управление нефтью, который длится уже много лет между центральным правительством Ирака и иракской Курдской региональной администрацией, которая, согласно конституции, тоже является административной единицей Ирака».

Министерство нефти Ирака заявило, что «правительство стремится ускорить возобновление экспорта нефти из региона через турецкий порт Джейхан, работать над сближением позиций и затем снять нерешенные вопросы между регионом и центром. Были проведены двусторонние консультации с делегацией из Иракского Курдистана. На встречах, в том числе, подчеркивалось большое значение доходов, получаемых от экспорта нефти из региона, для федерального бюджета. В свете позитивной атмосферы и двусторонних договоренностей надеемся в ближайшее время достичь соглашения о возобновлении экспорта нефти».

Ранее, 14 марта премьер-министр Ирака М.ас-Судани сообщил, что иракское центральное правительство достигло соглашение с властями Иракского Курдистана по нерешенному вопросу, касающемуся закона о нефти и газе. По его словам, банковский счет, куда будут поступать начисления за поставки углеводородов, будут уполномочены контролировать премьер-министр Иракского Курдистана и глава федерального правительства.

В минувшем месяце Государственная иракская нефтяная компания «Зи-Кар Ойл компании» одобрила предложение российского «Лукойла» по разработке нефтяного месторождения Эриду в Ираке. Его разработку планируется вести совместно с компанией «Инпекс Саус Ирак». Проектный уровень добычи этого месторождения составляет 250 тыс. баррелей в сутки. Общие запасы Эриду оцениваются на уровне 12,9 млрд баррелей. Месторождение стало одним из крупнейших, из открытых в Ираке за последние 20 лет.

Уровень безработицы в Ираке в 2022 году достиг 16,5% среди лиц в возрасте от 18 до 63 лет.

Объем производства пшеницы в 2023 году ожидается в пределах 3-3,5 млн т, а реальная потребность Ирака составляет 4,6 млн т, сообщили 8 марта в Министерстве торговли Ирака. Торговое ведомство страны в настоящее время занимается организацией поставок зерна, чтобы полностью обеспечить необходимый объем пшеницы на 2023 год. Зерно будет импортировано из Австралии, Канады и США. «В течение апреля и мая из указанных стран в иракские порты будут доставлены необходимые объемы пшеницы, которые вместе с урожаем, собранным в Ираке, полностью обеспечат потребности государства».

Ирак рассчитывает в этом году закупить от 600 тысяч до миллиона тонн пшеницы на государственные нужды. Такие объёмы республика должна импортировать, если ожидания по урожаю этой культуры оправдаются. Об этом проинформировало 20 марта Министерство сельского хозяйства страны. В самом Ираке, по оценкам ведомства, предполагается собрать примерно 4 млн тонн зерна. В ведомстве заявили, что большая часть зерна будет ввозиться в республику в виде муки. Поставок Ирак ожидает от всех крупных стран-производителей зерна.

12-13 марта в Басре прошла конференция по климату. Выступая на ее открытии, М.ас-Судани призвал ООН и дружественные страны поддержать Ирак в решении климатических проблем, вызвавших сильную засуху и оказавших негативное воздействие на более чем 7 млн иракцев. «Климатические изменения, выраженные высокими температурами, отсутствием дождей и увеличением количества пыльных бурь угрожают продовольственной безопасности, здоровью населения, состоянию окружающей среды». Глава правительства объявил об инициативе по озеленению страны, которая подразумевает посадку 5 млн деревьев во всех иракских провинциях. По его словам, правительство разработало «несколько способов смягчения экономических, экологических и социальных последствий, сопровождающих изменение климата, и продолжает реализацию этой программы». План будет включать развитие чистой и возобновляемой энергии, новые проекты по ирригации и очистке воды, а также сокращение сжигания промышленного газа на факелах. Ас-Судани сказал, что Ирак «приближается к заключению контрактов на строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии, чтобы к 2030 году обеспечить одну треть нашего спроса на электроэнергию». Правительство планирует создать зеленые пояса вокруг городов для их защиты пыльных бурь.

В марте Ирак первым из стран Ближнего Востока присоединился к Конвенции ООН 1996 года по охране и использованию трансграничных вод. Согласно документу, стороны соглашения обязуются обоснованно и рационально осваивать водные ресурсы. Конвенция включает положения о мониторинге, исследованиях, разработках, консультациях, системах предупреждения и сигнализации, взаимной помощи, а также об обмене информацией. В Багдаде призвали соседние государства последовать иракскому примеру, так как республика не получит ощутимой пользы от данного шага, если соседи не совершат аналогичное действие.

Президент страны А.Л.Рашид, выступая 22 марта в Нью-Йорке на конференции ООН, посвященной проблеме водных ресурсов, заявил, что Ирак в этом вопросе переживает настоящий кризис. «Связанные с климатом факторы, такие как засуха, пыльные бури, температура, находятся вне человеческого контроля. Необходимо принять срочные меры для уменьшения негативных последствий». Также Рашид сообщил, что за 40 лет уровень воды из Тигра и Евфрата, обеспечивающей до 98% нужд страны, сократился на треть. Около 237 млн человек в Ираке, Иране, Сирии и Турции используют бассейны этих рек для обеспечения водой. Однако, по заявлению Рашида, на сегодняшний день между странами нет согласия в отношении равномерного использования этих ресурсов. Ежегодно на юге Ирака опустынивается порядка 25 тыс. гектаров земель, из-за чего свыше 20 тысяч человек уже были перемещены из своих мест проживания по причине нехватки воды.

В конце минувшего месяца на большей части территории Ирака прошли муссонные дожди, вызывавшие наводнения. Правительство страны объявило о приостановке работы государственных учреждений в четырех провинциях: Анбар, Ди-Кар, Васит и Эн-Наджаф, где начались наводнения. Сообщалось о закрытии школ. 27 марта дожди привели к остановке движения между городами Туз-Хурмату и Тикрит после обрушения моста и образования огромной воронки на главной дороге. Однако уже 31 марта Ирак накрыла пыльная буря. В медучреждения Багдада и провинций поступило более 515 пациентов со случаями удушья различной степени тяжести в результате пыльной бури.

В марте 2023 года в руководство Ирака вело активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом. При этом во внешней политике правительству М.ас-Судани по-прежнему приходится балансировать между сохранением суверенитета Ирака, амбициями его соседей и интересами международных партнеров Багдада по различным вопросам.

Интенсивно развивались ирано-иракские отношения. 8 марта премьер-министр Ирака М.ас-Судани позвонил президенту Ирана Э.Раиси. «Два лидера обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и изучили возможности для расширения сотрудничества и партнерства в различных секторах. Разговор также касался координации в разрешении общих региональных проблем в интересах двух дружественных народов и укрепления безопасности и стабильности в регионе».

Ирак приветствовал достигнутое между Ираном и Саудовской Аравией соглашение о восстановлении дипломатических отношений. В Багдаде считают, что оно «придаст качественно новый импульс сотрудничеству государств региона, будет служить интересам народов всех стран и знаменует начало нового этапа [регионального взаимодействия]». Особо отмечено, что к такому результату привели усилия Китая, Омана и Ирака, который принял несколько раундов предварительных переговоров между представителями КСА и Ирана.

М.ас-Судани принял в Багдаде 19 марта иранскую делегацию во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана А.Шамхани. Шамхани поблагодарил иракское правительство за посредническую роль в восстановлении ирано-саудовских отношений. Был рассмотрен ход выполнения соглашения о взаимопонимании, заключенного между ИРИ и КСА. Ас-Судани заявил, что Ирак приветствует это соглашение, и подтвердил готовность предоставить все возможности, способствующие стабильности в регионе. Со своей стороны Шамхани поблагодарил Ирак за вклад в этом направлении. Во время встречи в Багдаде было подписано соглашение между Ираком и Ираном в сфере безопасности. Оно направлено на повышение координации между странами для поддержания безопасности общей границы. Как ожидается, соглашение сыграет значимую роль в том, чтобы положить конец присутствию антииранских вооруженных групп и сил, связанных с Израилем, в пограничных с Ираном регионах Ирака. Ас-Судани подчеркнул на переговорах с иранской делегацией, что Ирак не позволит использовать свою территорию для нападения на другие страны или любых других действий, нарушающих его суверенитет.

Иран и Ирак договорились о новом способе выплаты Багдадом задолженности перед Тегераном, сообщил 20 марта секретарь ВСНБ Ирана А.Шамхани. Эти договоренности позволят Ирану улучшить ситуацию с доступом к валюте внутри страны. Подробности соглашения не разглашаются. По данным МИД Ирака, совокупный долг республики перед Тегераном составляет примерно 18 млрд долларов. Необходимость выработки нового механизма урегулирования этих обязательств вызвана тем, что США ввели различные санкции против Ирана, часть из которых налагает запрет на осуществление банковских операций с Тегераном. Иностранные банки также отказываются проводить финансовые транзакции с Ираном, поскольку в этом случае против них будут введены американские вторичные санкции.

Ранее, 10 марта, Ирак получил от США разрешение выплатить Тегерану 500 млн долларов из задолженности по оплате импорта иранских газа и электроэнергии.

21 марта М.ас-Судани указал, что отношения между Ираном, Вашингтоном и некоторыми странами Персидского залива не должны отражаться на внутренних делах Ирака. Он подтвердил свое неприятие любой агрессии против любой соседней страны с иракской территории. Указав, что силы Координационной структуры (коалиции шиитского, в основном проиранского большинства в иракском парламенте) уполномочили его найти согласованную формулу, которая определила бы присутствие сил США в Ираке в будущем.

США в отношениях с Ираком ориентируются на будущее и укрепляют сотрудничество с Багдадом, заявил 22 марта заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента В.Пател. «Мы намерены развивать наше стратегическое сотрудничество в рамках имеющихся соглашений». Он также заявил, что США намереваются сосредоточиться на работе с поколением 20-летних иракцев, добавив, что они составляют «половину населения этой страны». По словам Патела, «сферы нашего сотрудничества расширяются и включают все аспекты двустороннего взаимодействия. Мы согласны с необходимостью обеспечить полное уничтожение «Исламского государства», мы работаем над обеспечением энергетической независимости Ирака, мы поддерживаем развитие частного сектора, расширяем образовательные и культурные программы».

США прибегли к грязным процедурным маневрам и сорвали инициированное Россией обсуждение годовщины начала войны в Ираке во время заседания Совбеза ООН, заявил 21 марта постпред РФ при организации В. Небензя, отметив, что «США не заинтересованы в разоблачении их преступлений в Ираке».

Сенат США 27 марта одобрил законопроект об отмене разрешений на ведение боевых действий в Ираке, которые были приняты в 1991 и 2002 годах. В Белом доме ранее выразили уверенность, что пересмотр законодательной базы не скажется на текущих действиях американских военных в Ираке и укрепит «прочные и всесторонние отношения с иракскими партнерами».

5 марта премьер-министр Ирака М.ас-Судани посетил во главе правительственной делегации с первым официальным визитом в Египет с момента его вступления в должность. М.ас-Судани заверил президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси в готовности расширять сотрудничество в различных областях. Ас-Сиси со своей стороны «подтвердил поддержку безопасности и стабильности братского Ирака и гордость за стратегические отношения между двумя странами». Стороны обсудили двусторонние отношения между странами и пути их укрепления, а также ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес. Во время встречи также обсуждалась активизация работы совместных комитетов для укрепления партнерства между ИРИ и Ираком.

Багдад 28 марта отозвал на родину временного поверенного в делах (ВПД) Ирака в Бахрейне после того, как тому была вручена нота протеста в бахрейнском МИД. Иракская сторона заявила, что «эта мера направлена на укрепление статуса иракской дипломатии, который поддерживается ведомством соблюдением дипломатических норм». 28 марта ВПД Ирака М.У.Абдель Рахман был вызван в МИД королевства, где ему была вручена нота протеста. Бахрейнский МИД «решительно осудил его недавнее неприемлемое поведение, которое противоречит дипломатическому протоколу и его дипломатическим обязанностям, принципам, регулирующим отношения между государствами, и является неприемлемым вмешательством во внутренние дела Королевства Бахрейн». Характерно, что ни одна из сторон, вовлеченных в это дело, до сих пор не пояснила, в чем конкретно выражалось «неприемлемое поведение» иракского дипломата и что именно бахрейнский МИД посчитал «вмешательством во внутренние дела» королевства.

В марте Ирак продолжал оказывать масштабную гуманитарную помощь Сирии, где 6 февраля произошло мощное разрушительное землетрясение.

М.ас-Судани 21 марта прибыл с официальным визитом в Турцию во главе правительственной делегации. В центре переговоров и встреч в Анкаре были вопросы укрепления экономического сотрудничества. Турция приняла решение увеличить на месяц объемы отдачи воды в Ирак по реке Тигр, заявил президент Р.Т.Эрдоган. Он также сообщил, что главам ответственных министерств обеих стран дано распоряжение заняться реализацией проекта «Дорога развития» — транспортного пути, который свяжет иракскую Басру с территорией Турции. Эрдоган выразил надежду, что этот маршрут в дальнейшем станет «новым «Шелковым путем» региона». Коснувшись вопроса о борьбе с терроризмом, турецкий президент заявил, что ожидает от Багдада «признания РПК в качестве террористической организации и очистки иракской территории от нее». По словам Эрдогана, два лидера подтвердили свою приверженность борьбе со всеми формами терроризма.

Соединяющий Ирак и Турцию транспортный коридор «Дорога развития» станет мостом между Западом и Востоком и откроет новые возможности для международных поставок, заявил ас-Судани. Он подчеркнул, что правительство Ирака не позволит иракским землям стать «точкой для нанесения ударов» по своему соседу, а «безопасность Турции и безопасность Ирака неразделимы». По словам иракского премьера, сотрудники служб безопасности двух стран обменялись информацией по этому вопросу во время переговоров в Анкаре.

«Россия обладает большими возможностями для работы в Ираке, несмотря на противодействие США и потому что мы играем роль третьей стороны, стабилизирующей стороны. Иракцы знают, что мы не будем их захватывать, не будем их ни к чему принуждать», — заявил 20 марта посол РФ в Ираке Э.Кутрашев. Дипломат подчеркнул, что Ирак для России — дружественная страна.

19 марта М.ас-Судани и генеральный секретарь ОПЕК Х.аль-Гайс по итогам переговоров в Багдаде заявили о необходимости координации между странами-экспортерами нефти, чтобы гарантировать отсутствие колебаний цен на нефть на рынке.

Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш посетил 28 февраля – 1 марта с визитом солидарности Ирак. Пресс-служба Гутерриша отметила, что его визит в Ирак необходим для «приверженности ООН поддержке усилий Ирака по продвижению мира прав человека и устойчивого развития для всех иракцев». Это второй визит Гутерриша в страну в качестве главы организации — предыдущий состоялся в марте 2017 года. Административный глава ООН был принят президентом Ирака А.Л.Рашидом, главой правительства М.ас-Судани и спикером парламента М.аль-Халбуси. В рамках своего визита в Ирак Гутерриш посетил оборудованный в провинции Найнава центр реабилитации Эль-Джадаа, в котором находятся около 2 тыс. иракских семей, переправленных из Сирии, в том числе из лагеря Эль-Холь. Большинство из них участвуют в программах психологической реабилитации. В Эрбиле 2 марта Гутерриша принял президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани.

Министр иностранных дел Германии А.Бербок посетила 7 марта Багдад, где провела встречи с премьер-министром М.ас-Судани и своим иракским коллегой Ф.Хусейном. Обсуждались «вопросы укрепления двусторонних отношений между странами и использования общих возможностей в различных секторах, включая энергетику и инвестиции». Ракетные удары со стороны Ирана по территории Ирака ставят под угрозу стабильность всего региона, заявила Бербок. «Немецкие компании играют важную роль в построении иракской экономики, и мы работаем над развитием отношений с Германией в сфере образования», — заявил Ф.Хусейн, подчеркнув, что «Ираку нужны немецкие технологии». На встрече с Бербок обсуждались также проблемы иракских мигрантов в ФРГ. Касаясь украинского кризиса, Хусейн подчеркнул позицию Багдада, выступающего за мирное урегулирование конфликта. «Ирак призывает к прекращению огня на Украине, и Германия может сыграть свою роль в этом вопросе».

19 марта в Брюсселе прошло заседание Совета сотрудничества Ирака и ЕС. Иракскую делегацию на форуме возглавлял министр иностранных дел Ф.Хусейн, который также принял участие в расширенной встрече с министрами иностранных дел ЕС и провел ряд двусторонних переговоров. Кроме того, прошли встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем, еврокомиссаром по международному сотрудничеству Ю.Урпилайнен, генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом.

Лидер ДПК Масуд Барзани провел 2 марта встречу с послом России в Багдаде Э.Кутрашевым, в ходе которой стороны «обменялись мнениями по поводу политической ситуации и меняющегося расклада на мировом и региональном уровнях». Участники встречи обсудили также «политический процесс в Ираке и усилия нового иракского правительства по преодолению [стоящих перед ним] вызовов», ситуацию в Иракском Курдистане, проблему борьбы с терроризмом и экстремизмом, отношения между Россией и Ираком.

9 марта президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани посетил с визитом ОАЭ. В Абу-Даби он был принят своим эмиратским коллегой шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Стороны обсуждали возможности для иностранных инвестиций в курдском регионе, отношения Ирака. особенно Иракского Курдистана, с ОАЭ, ситуацию в Ираке и Курдистане, отношения между Эрбилем и Багдадом, области совместного сотрудничества. «Стороны подчеркнули важность укрепления двусторонних отношений во всех областях и обсудили инвестиционные возможности для частного сектора ОАЭ и расширение торговых обменов ОАЭ с Ираком и Курдистаном».

Таким образом, военно-политическая обстановка в Ираке в марте 2023 года характеризовалась относительной стабильностью. Правительство во главе с М.ас-Судани в целом контролирует ситуацию в стране. Вместе с тем, в различных районах Ирака не прекращались вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство». Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. В марте внешнеполитическая активность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

55.62MB | MySQL:108 | 0,705sec