Военно-политическая обстановка в Ираке (октябрь 2022 года)

В октябре 2022 года в военно-политической обстановке в Ираке произошли заметные позитивные изменения. 13 октября Совет представителей (парламент) республики избрал Абдель Латифа Рашида новым президентом Ирака. В это же день А.Л.Рашид назначил Мухаммеда ас-Судани главой правительства и поручил ему сформировать новое иракское правительство, а 27 октября парламент Ирака проголосовал за программу нового кабинета министров и утвердил его состав. Тем самым завершился продолжавшийся один год острый политический кризис, связанный с созданием правительства страны по итогам последних парламентских выборов. В то же время серьезные противоречия экономического и политического характера сохраняются между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В октябре в различных районах Ирака не прекращались вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере, которые усугубляются многолетней засухой.

Оценивая ситуацию в Ираке, следует подчеркнуть, что избрание нового президента и создание нового правительства отнюдь не означают скорого улучшения положения дел в стране и быстрого решения накопившихся многочисленных сложных и трудных политических, экономических и других проблем. Эксперты отмечают, что «такие явления, как засуха и перенаселение страны, существуют объективно. Власти могут купировать их последствия, но разрешить эти кризисы — не в состоянии. А значит, главные проблемы страны никуда не денутся. Перенаселение и безработица ведут к тому, что беднейшие слои населения поддерживает демагогию террористов, которая обещает им золотые горы. Также перенаселение и далее будет приводить к сокращению территории, пригодной для застройки. А это, в свою очередь, приводит к пыльным бурям и деградации сельского хозяйства и скотоводства из-за исчезновения пастбищ».

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается сложным, что связано главным образом с активностью террористов ИГ. Напряженной сохранялась ситуация на севере страны в районах, прилегающих к границе с Турцией.

Вооруженные силы Турции в октябре продолжали на севере Ирака, начатую 18 апреля с. г. военную операцию «Коготь-Замок» против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В операции задействованы преимущественно авиация и спецназ. Турецкие войска периодически наносят авиационные и артиллерийские удары по приграничным районам на севере Ирака, преследуя боевиков РПК.

21 октября Министерство обороны Турции выступило с официальным заявлением, опровергающим слухи о применении турецкой армией химического оружия в ходе боевых действий в Иракском Курдистане. Ранее ряд СМИ со ссылкой на РПК обвинили турецкие ВВС в сбросе бомб с отправляющими веществами.

Произошедшие в октябре столкновения между турецкой армией и партизанами РПК привели к отключению электроэнергии в ряде деревень провинции Дахук Иракского Курдистана. Жители деревень Рафина, Омер, Сарвар и других сельских районов подрайона Кани-Маси остались без электричества.

Турецкий беспилотник 4 октября нанес удар по провинции Сулеймания в Иракском Курдистане. Целью удара стал автомобиль, принадлежавший сторонникам РПК. В результате инцидента есть убитые и раненые.

8 октября по турецкой базе Зликан в районе Башика северо-восточнее Мосула, было выпущено три ракеты.

В городе Синджар в северной провинции Найнава турецкий БПЛА 19 октября атаковал автомобиль с боевиками РПК.

20 октября произошел подрыв автомобиля возле здания турецкой дипмиссии в провинции Сулеймания, в результате чего, по меньшей мере, два человека получили ранения.

В 20-х числах минувшего месяца ВВС Турции нанесли серию авиаударов в окрестностях города Дахук. Целью ударов стали базы РПК.

Турецкий беспилотник нанес 28 октября удар по транспортному средству в районе города Синджар, на котором передвигались бойцы РПК. Были убиты два сторонника РПК, трое получили ранения.

В начале минувшего месяца сухопутные силы КСИР Ирана продолжали наносить удары по базам иранских курдских антиправительственных вооруженных формирований, которые размещаются в пограничных районах на севере Ирака. Так, 2-3 октября был произведен артиллерийский обстрел района Сидекан, расположенного к северу от Эрбиля. 4 октября силы КСИР наносили удары по позициям антиправительственных иранских курдских отрядов в районах Сидекан, Хельгурд и Бербазин. Применялись РСЗО и тактические беспилотники «Мохаджер-6». В этот же день командующий сухопутными войсками КСИР генерал М. Пакпур заявил, что «удары будут продолжаться до полного разоружения антииранских и сепаратистских группировок». Артиллерия Ирана подвергла 5 октября обстрелу окрестности населённых пунктов Соран и Сидекан.

8 октября депутаты иракского парламента обсуждали последствия бомбардировок иранскими силами северных районов автономного региона Иракский Курдистан. Парламентским комитетам по обороне и иностранным делам в сотрудничестве с федеральным правительством и курдским региональным правительством поручено провести «полное расследование нападений и представить отчет для обсуждения на следующих сессиях Совета представителей».

Обстрелы иракской территории силами КСИР были приостановлены в ночь с 9 на 10 октября. Решение принято в связи с желанием иранских властей снизить рост напряжённости на границе двух стран. При этом в Тегеране заявили: «Устойчивость перемирия зависит от того, насколько правительство Курдистана может взять контроль над антииранскими оппозиционными силами. В противном случае, военные операции будут возобновлены». Иран принимает меры против сепаратистских группировок в Иракском Курдистане, исходя из интересов своей национальной безопасности. Контртеррористические операции, которые провели иранские силы, соответствуют международным нормам и Уставу ООН, подчеркнули в иранском МИДе. «Территория соседнего Ирака не должна служить плацдармом для сепаратистов и подрывной деятельности против Ирана. И мы предупредили об этом Багдад». Были установлены контакты с иракской стороной. «В Тегеране ожидают, что правительство Ирака распространит суверенитет на всю территорию и предотвратит использование пограничных районов для нападений и диверсий».

Со своей стороны, командование КСИР предупредило, что возобновит удары по базам сепаратистов в Иракском Курдистане в случае их новых вылазок в пограничных районах. «Иракские власти должны положить конец бесчинствам антииранских группировок, и только в таком случае прекращение огня будет продлено. Если этого не произойдет, стражи исламской революции возобновят контртеррористические операции». КСИР «оставляет за собой право определить цели, по которым будут нанесены удары, и выбрать средства для их уничтожения».

12 октября власти Ирака решили направить высокопоставленную делегацию в Тегеран для обсуждения недавних атак иранского КСИР по антииранским группировкам на севере республики. Делегацию возглавит советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи.

В прошедшем месяце иракская армия и формирования проправительственных ополченцев продолжали действия по выявлению укрытий и опорных баз террористов ИГ и наносили по ним удары. Правительственные силы регулярно проводили войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства», как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей, складов вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Тем не менее, несмотря на некоторое снижение активности, «Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты осуществляют террористическую деятельность во многих регионах республики. При этом сохраняющаяся напряжённость и политическая нестабильность в стране обеспечивают ИГ питательной средой для пополнения рядов, проведения новых атак и экспансии.

По информации иракских властей, более 150 активных сторонников ИГ, в том числе десятки полевых командиров, были уничтожены иракскими ВВС с начала нынешнего года. Официально было заявлено, что «Исламское государство» на территории Ирака «потеряло способность управлять остатками своих формирований в результате серии точечных ударов ВВС по укрытиям ИГ и ликвидации ее наиболее авторитетных полевых командиров».

7 октября один человек погиб при взрыве автомобиля, который был припаркован в центральной части города Эрбиль. Четыре человека получили  ранения. В этот же день Служба безопасности Ирака сообщила об уничтожении трех членов ИГ в северной провинции Киркук.

Иракское военное командование 9 октября объявило о начале спецоперации по уничтожению «оставшихся террористов ИГ» к югу от Мосула.

Три сторонника проиранского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» пострадали в результате взрыва в западной провинции Анбар, произошедшего 10 октября. Причиной взрыва стала мина, заложенная боевиками ИГ.

Два взрывных устройства сработали 12 октября к северу от Багдада в районе Эт-Тармия. В результате восемь человек получили ранения. Взрывы произошли рядом с трассой и были нацелены на проезжающий по ним транспорт.

12 октября газовое месторождение Хор-Мор в провинции Сулеймания в очередной раз подверглось ракетному обстрелу, было выпущено восемь ракет из района Туз-Хурмату в соседней провинции Салах-эд-Дин.

Три ракеты упали 13 октября рядом с особо охраняемой правительственной «зеленой зоной» в центре Багдада. Девять человек получили ранения.

19 октября Министерство обороны Ирака заявило, что организована надежная охрана сирийско-иракской границы. «С иракской стороны ее прикрывают две линии обороны: пограничники и армейские подразделения совместно с [курдскими силами] пешмерга». Кроме того, «достигнут высокий уровень координации с [официальной] сирийской стороной, а также с международной коалицией и связанными с ней отрядами курдского альянса «Силы демократической Сирии», под чьим контролем находятся несколько приграничных с Ираком сирийских регионов».

С помощью самодельного взрывного устройства 19 октября был взорван автомобиль спецподразделения Патриотического союза Курдистана в городе Гармиян в провинции Сулеймания. Один человек погиб и несколько человек получили ранения.

Один военнослужащий иракской армии был убит, двое ранены при атаке боевиков ИГ, совершенной 20 октября близ населенного пункта Ат-Тармия к северу от Багдада. В этот же день взрывное устройство было приведено в действие в городе Сулеймания. В непосредственной близости от эпицентра взрыва находится штаб-квартира курдских служб безопасности «Асаиш». Нападение было организовано боевиками ИГ в ответ на недавнюю контртеррористическую операцию «Асаиш», в ходе которой были убиты и задержаны десятки членов группировки. Сотрудник службы безопасности Иракского Курдистана погиб 20 октября в результате теракта на окраине города Гармиян. За нападением стояли члены местной ячейки ИГ.

21 октября в ходе операции в провинции Майсан на юго-западе Ирака было арестовано десять разыскиваемых лиц и конфисковано оружие. В этот же день в Эт-Тармия боевики ИГ взорвали заминированный автомобиль в непосредственной близости от армейского блокпоста.

Силы безопасности Ирака 23 октября задержали девять подозреваемых в терроризме в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада, подозреваемые были задержаны в ходе рейдов в нескольких регионах провинции.

Нападение боевиков ИГ было совершено 26 октября в районе Дакук в провинции Киркук. Один военнослужащий погиб, еще один получил ранения.

Мощный взрыв прогремел в ночь с 29 на 30 октября в Багдаде. Сдетонировала самодельная бомба, которую установили на грузовике со сжиженным газом. После этого происшествия командование силами безопасности в столице запретило цистернам, наполненным газом, нефтью и другими взрывоопасными веществами останавливаться в жилых районах или заезжать в ремонтные мастерские. Панируется также закрытие всех частных автомастерских, не имеющих лицензии. Кроме того, всем жителям Багдада, задействованным в сфере ремонта автомобилей без официального оформления, рекомендуется в ближайшее время получить разрешение на работу в городской администрации. Вместе с тем, власти не исключают, что в данном случае могла иметь место техническая неисправность.

Всего, по официальной иракской информации, в октябре 2022 года члены ИГ осуществили 13 террористических акта в различных иракских провинциях (провинции в составе иракской курдской автономии в сводку не вошли), в том числе: Багдад: 4 террористических акта (2 вооруженных нападения, 2 взрыва СВУ (самодельных взрывных устройств)). Жертвы: 12 человек (1 убит, 11 раненых). Провинция Дияла: 3 теракта (1 подрыв СВУ, 2 минометных обстрела). Жертвы: 3 человека (2 убитых, 1 ранен). Провинция Киркук: 3 террористических акта (1 вооруженное нападение, 2 взрыва СВУ). Жертвы: 3 человека (1 убит, 2 раненых). Провинция Салах-эд-Дин: 1 террористический акт — вооруженное нападение. Жертв нет. Провинция Найнава: 1 террористический акт – стрельба. Жертв нет. Провинция Анбар: 1 террористический акт (взрыв СВУ). Жертвы: 3 человека (3 раненых).

Иракские власти готовы вернуть всех граждан своей страны, находящихся в специальном лагере для семей бывших боевиков ИГ в Эль-Холе (провинция Хасеке, Сирия), менее чем за пять лет, сообщил советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи. В настоящее время в Эль-Холе «сосредоточено более 60 тыс. беженцев из более чем 50 стран. Среди них 25 тыс. иракцев, в том числе 20 тыс. несовершеннолетних в возрасте до 18 лет». По соглашению между иракскими властями и курдским альянсом Силы демократической Сирии, который контролирует Эль-Холь, правительство Ирака с 2021 года начало возвращение на родину иракских семей сторонников ИГ из САР. В самом Ираке этот процесс вызывает серьезную обеспокоенность, многие общественные деятели считают его миной замедленного действия, которая угрожает стабильности всей страны.

В конце сентября – начале октября на юге Ирака почти ежедневно происходили вооруженные столкновения между сторонниками шиитского лидера М. ас-Садра и боевиками влиятельной радикальной шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хак» («Лига праведников»). В результате столкновений погибли, по меньшей мере, четыре человека, трое из них — садристы. Большинство нападений совершалось боевиками-садристами. Они были нацелены на штаб-квартиру «Асаиб Ахль аль-Хак» и дома ряда ее командиров. Самое крупное и самое жесткое из этих нападений произошло 4 октября, и было нацелено на штаб-квартиру «Аль-Хашд аш-Шааби» в комплексе президентских дворцов в центре Басры. Этому предшествовало другое нападение на группу командиров «Асаиб Ахль аль-Хак» к северу от города. Оба нападения были совершены с использованием ракет, минометов и автоматического оружия. Как известно, большая часть нефти добывается именно в Басре. Эти нефтедоллары являются источником физического существования большинства основных политических сил Ирака и вооруженных группировок, которые получают средства от субподрядов, комиссионных, роялти и незаконного бизнеса, связанного с пограничными портами и нефтяными компаниями, работающими в Басре. Поэтому парализация их работы в Басре могла бы стоить соперникам М.ас-Садра убытков в миллиарды долларов в месяц. На сегодняшний день садристская «Сарая ас-Салам» является самой влиятельной вооруженной группировкой в Басре. «Асаиб Ахль аль-Хак» занимает второе место в этом рейтинге. В последние годы она превратилась в серьезного конкурента садристов, обеспечив себе огромные финансовые выгоды. «Все политические силы и вооруженные группировки существуют за счет [ресурсов] Басры. Лишение их самых жизненно важных экономических ресурсов сломит их». Местные политические наблюдатели также подчеркивают, что «Асаиб Ахль аль-Хак» является «острием» противников ас-Садра: «Разрушение этого острия, несомненно, сломит все остальное».

Членам военизированных формирований, связанным с движением М. ас-Садра, «запрещается применение оружия повсеместно на территории Ирака, за исключением расположенного в провинции Салах-эд-Дин города Самарра и его окрестностей, или только по распоряжению верховного главнокомандующего вооруженных сил Ирака». Данное распоряжение от 6 октября было принято, чтобы «не допустить мятежа в провинции Басра». Одновременно садристы обратились к тогдашнему главе иракского правительства М.аль-Казыми с требованием «обуздать ополченцев из группировки «Асаиб Ахль аль-Хак», которые, по их утверждению, «не знают ничего, кроме террора, денег и власти».

Высокопоставленная делегация Вооруженных сил Ирака 10 октября посетила с инспекцией провинцию Басра. Целью визита военных в Басру стал «мониторинг обстановки в провинции, проверка боеготовности военно-морских сил, а также обеспечение безопасности наших [Ирака] региональных вод». В состав делегации вошли начальник генштаба ВС Ирака, заместитель главы командования объединенными операциями сил безопасности, командующие иракских сухопутных войск и ВВС.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой.

6 октября Минобороны Ирака сообщило о состоявшейся на базе в южной провинции Эль-Кадисия церемонии принятия на вооружение ВС страны второй РЛС дальнего действия «Граунд Мастер 403» (GM403) компании Thales.

Парламент Германии 21 октября проголосовал за продление военной миссии страны в Ираке, включая Иракский Курдистан, до конца октября 2023 года. В рамках возглавляемой США Коалиции по борьбе с ИГ около 500 немецких военнослужащих находятся в Ираке с задачей обучения и консультирования местных вооруженных сил.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В прошедшем месяце во внутриполитической ситуации в Ираке произошли значительные позитивные изменения. Большинство иракских политических коалиций и альянсов сумели достичь согласия по кандидатуре президента республики, премьер-министра страны и составу нового правительства страны. В итоге в течение 14 дней – с 13 по 27 октября — Ирак получил нового главу государства, премьер-министра, и правительство с утвержденной программой.

Первым, 13 октября, Совет представителей избрал Абдель Латифа Рашида (представителя Патриотического союза Курдистана) новым президентом Ирака. С 2003 по 2010 год он возглавлял министерство водных ресурсов Ирака, а с 2010 года занимал пост старшего советника президента Ирака. Выступая 17 октября на церемонии вступления в должность главы государства, А.Л.Рашид заверил, что будет стремиться «установить прочные отношения с соседними странами и международным сообществом» и «приложит все усилия для защиты конституции, решения существующих проблем», будет «работать над укреплением отношений между Багдадом и Эрбилем и установлением сбалансированных региональных отношений».

Сразу после своего избрания, 13 октября, А.Л.Рашид, еще до официального вступления в должность, назначил Мухаммеда ас-Судани премьер-министром страны и поручил ему сформировать новое правительство как представителю самого крупного политического блока в парламенте Ирака. Кандидатура М.ас-Судани на пост премьера была представлена альянсом шиитских партий «Координационные силы». Как известно, его кандидатура была выдвинута «Координационными силами» в качестве претендента на пост премьер-министра еще в конце лета нынешнего года. Однако это вызвало резко негативную реакцию другого ведущего политического движения Ирака — сторонников М.ас-Садра. В конце августа, последователи ас-Садра захватили здание парламента, не позволив депутатам даже начать голосование по кандидатуре ас-Судани.

13 октября М.ас-Судани заявил, что «это будет сильное правительство, способное поддерживать безопасность и стабильность, выстраивать страну и сбалансированные отношения на международной арене». Ас-Судани подчеркнул, что борьба с коррупцией будет главным приоритетом его кабинета. Он также заявил, что его кабинет будет стремиться к совместной работе и укреплению отношений с Региональным правительством Курдистана в соответствии с Конституцией Ирака. Касательно отношений с соседними странами, новый глава правительства подчеркнул, что они должны уважать суверенитет Ирака и воздерживаться от вмешательства в его внутренние дела, и что Багдад не позволит ни одной из сторон использовать иракскую территорию в качестве «арены для агрессии против других». Была подчеркнута важность сотрудничества, взаимопонимания и координации между Ираком и соседними странами для лучшего решения их проблем безопасности.

М.ас-Судани начал переговоры по составу правительства уже через несколько часов после своего назначения. По конституции Ирака на формирование нового кабинета министров отводится 30 дней. В противном случае, премьер-министр может лишиться своей должности.

15 октября назначенный премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани приступил к исполнению своих обязанностей в правительственном дворце.

М.ас-Судани потребовал от политических партий и блоков не вмешиваться в процесс формирования нового правительства и оставить за ним право выбора министров. «Соглашение о предоставлении министерских квот в зависимости от депутатских мандатов остается в силе», — отметили в пресс-службе премьер-министра. «Каждый блок имеет возможность предоставить кандидатов на тот или иной пост, однако вопрос выбора конкретного лица на министерскую должность остается за премьер-министром на основе компетентности кандидата, его добросовестности и управленческих способностей».

Блок «Координационные силы», представивший ас-Судани на пост премьер-министра, выступил с 20 октября заявлением, в котором разъяснял, что новый глава кабинета министров якобы «уполномочен передавать право на выдвижение кандидатов в определенное ведомство от одной партии другой и перемещать кандидатов, представленных в конкретное министерство, в другое ведомство». Исключение составляют только министерства обороны и внутренних дел.

По имеющейся информации, формирование состава нового правительства Ирака шло трудно из-за разногласий политических партий по ключевым постам в будущем кабинете министров. Наибольшие споры возникали в отношении выбора глав суверенных министерств — внутренних дел, обороны, иностранных дел, финансов и министерства нефти.

Возглавляемая А.аль-Хакимом шиитская партия «Хикма» («Движение национальной мудрости»), объявила, что не присоединится к следующему кабинету министров. Тем не менее, аль-Хаким подчеркнул важность того, чтобы следующее правительство «предоставляло эффективные общественные услуги, могло удовлетворять требования граждан и защищать суверенитет Ирака»

Несмотря на различные трудности и препоны, формирование нового иракского правительства не потребовало длительного времени. Уже 27 октября Совет представителей Ирака проголосовал за программу нового кабинета министров, которую представил М.ас-Судани. До этого депутаты поименно проголосовали за каждую кандидатуру, представленную на утверждение новым премьером. Все министры, включенные в состав нового кабинета, получили одобрение парламентариев. Пост главы МИД сохранил за собой Фуад Хусейн, министром финансов назначен Тейф Сами Мухаммед аш-Шакарджи, министром нефти — Хайян Абдель Гани Абдель Захра. Они, а также министр планирования Мухаммед Али Таим займут и три поста вице-премьеров в новом кабинете. Министром обороны страны стал Сабит Мухаммед Саид Рада аль-Аббаси, главой МВД — Абдель Амир Камель аш-Шамари. Всего в кабинет М. ас-Судани вошел 21 министр. Две должности — министерство строительства и ЖКХ и министерство окружающей среды — остались вакантными. В правительство впервые с 2005 года не вошли представители М.ас-Садра.

Программа правительства ас-Судани включает тезисы о борьбе с коррупцией, проведение реформ в экономике, решение вопроса внутренне перемещенных лиц. Ас-Судани также предложил изменить в ближайшие три месяца закон о парламентских выборах и не отказался от проведения досрочных выборов в Совет представителей. Новый премьер также пообещал, что кабинет будет работать над наращиванием потенциала местных органов власти и «находить устойчивые решения нерешенных вопросов с региональным правительством Иракского Курдистана посредством подлинного партнерства, основанного на правах и обязанностях». Новое правительство было сформировано спустя год после выборов в парламент и месяцев бесконечных политических споров, которые приводили к столкновениям сторонников различных политических блоков и альянсов.

Назначенный премьер-министром Ирака Мухаммед ас-Судани 28 октября вступил в должность главы кабинета министров и главнокомандующего вооруженных сил страны.

Начало работы нового правительства сопровождалось массовыми акциями протеста в ряде регионов Ирака. Тысячи человек вышли на демонстрации, выступая против правительства ас-Судани. Демонстрации начались в ночь с 27 на 28 октября. Манифестанты вышли на улицы в Багдаде, в провинциях Ди-Кар и Дияла. Они выступали против включения в состав правительства ряда лиц, причастных, по их мнению, к разгонам акций протеста и убийствам иракцев.

Большинство экспертов сходится во мнении, что новому правительству Ирака придется работать в очень сложных условиях. Так, ему придется иметь дело «с экономическим кризисом, экологическими проблемами и региональной напряженностью, что потребует балансирования между США и группировками, симпатизирующими Ирану. На экономическом фронте Ирак получит неожиданные доходы от продажи нефти благодаря недавнему соглашению ОПЕК+, но на фоне укоренившейся коррупции это не обязательно приведет к созданию рабочих мест для населения или улучшению инфраструктуры. Судани придется управлять множеством коррумпированных вотчин, закрепившихся в иракском государстве, многие из которых несут ответственность за неспособность решить экологические проблемы. К этому надо прибавить проблему повсеместных сбоев в основных услугах, таких как водоснабжение и электроснабжение для холодильников и кондиционирования воздуха. Таким образом, новое правительство уже очень скоро может столкнуться с новой волной протестов, связанных как с давно тлеющим движением «Тишрин», так и садристами».

Избрание нового президента Ирака и создание нового правительства страны продемонстрировали ослабление политических позиций одного из ведущих политических лидеров страны М.ас-Садра. Как известно, возглавляемое им движение отказалось от участия в формировании нового правительства и не смогло воспрепятствовать этому процессу. По утверждению садристов, «новое правительство страны, безусловно, будет зависимо от [незаконных] военизированных формирований», оно «не соответствует и никогда не будет отвечать устремлениям иракского народа», а его члены «выражают интересы своих покровителей за рубежом». Было заявлено, что все члены движения уйдут с занимаемых ими нынешних постов в правительственных учреждениях, в том числе в провинциях, при создании кабинета во главе с ас-Судани. «Мы ожидаем, что этот процесс займет определенное время. В противном случае они не будут считаться сторонниками ас-Садра».

Тем не менее, говорить об уходе движения М.ас-Садра с иракской политической арены нет оснований. Несмотря на нынешнюю серьезную неудачу, шиитский лидер продолжает оставаться влиятельным политическим деятелем, который имеет многочисленных сторонников и, вероятнее всего, попытается взять реванш.

Да, садристы не играли никакой роли в выборах новых президента и премьер-министра страны, но «это по факту означает, что новому правительству при любых вариантах коалиции не будет хватать легитимности, что не сулит ничего хорошего для будущей безопасности Ирака».

В начале октября в Ираке вновь прошли массовые акции протеста, участники которых требовали усиления борьбы с коррупцией и улучшения экономического положения населения. Так, 1 октября полиция использовала гранаты со слезоточивым газом для рассеивания толпы, направляющейся в центр Багдада для участия в массовых демонстрациях. Манифестации в Багдаде были приурочены к третьей годовщине масштабных антиправительственных выступлений, охвативших в 2019 году крупнейшие города страны. Участники массовых манифестаций отвели властям страны срок до 25 октября, чтобы урегулировать политический кризис. Демонстранты обратились ко всем блокам и альянсам с требованием прекратить межпартийные распри и завершить политический кризис до указанного срока. В противном случае участники выступлений обещали значительно усилить протестное движение и в столице страны, и в провинциях. Демонстранты обвинили власти в разрушении страны и истощении народа. В заявлении демонстрантов также указывалось, что необходимо «обнулить весь политический процесс» в Ираке. Кроме того, выдвигалось требование, чтобы в новом правительстве, которое возглавит «элита патриотов», не должно быть действующих политиков, включая тогдашнего премьера М.аль-Казыми. В результате стычек 42 сотрудника силовых структур получили ранения, пострадали 20 гражданских лиц. Всего в различных районах Багдада были развернуты около 8000 сотрудников служб безопасности.

Власти провинции Ди-Кар в центральном Ираке ввели в регионе дополнительные меры безопасности, после масштабных акций протеста. 4 октября  в разных районах провинции прошли масштабные акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и армией. Местные власти сообщают о погибших и раненых, как среди протестующих, так и в рядах силовиков.

5 октября тысячи людей собрались в центре Багдада, требуя смены правительства М.аль-Казыми, которое считали коррумпированным и проамериканским. Многие участники митинга держали в руках портреты Саддама Хусейна.

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии.

Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво реализует курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование. В то же время на официальном уровне власти автономии продолжают заявлять о приверженности Конституции Ирака и своим обязательствам по соглашениям с федеральным правительством в Багдаде.

Наиболее острые противоречия между Багдадом и Эрбилем сохраняются по вопросам контроля над нефтегазовыми ресурсами курдской автономии.

28 октября президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани провел телефонный разговор с новым главой правительства Ирака М.ас-Судани, обсудив необходимость решения стоящих между Эрбилем и Багдадом проблем. Ас-Судани «выразил надежду, что его правительство сможет улучшить ситуацию в Ираке при поддержке и в координации с регионом Курдистан». Два политика «подчеркнули важность и необходимость совместного сотрудничества и координации между федеральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана для решения эрбильско-багдадских проблем на основе конституции и в рамках федеральной системы».

Национальная ассамблея (парламент) Иракского Курдистана продлила 9 октября срок своих полномочий на один год после того, как властям автономии не удалось провести выборы в регионе.

Совет представителей Ирака проголосовал 11 октября за отмену назначения И.А.Джабера на должность исполняющего обязанности министра финансов страны.

Подача электроэнергии полностью прекратилась 10 октября в Басре — основной нефтедобывающей провинции Ирака.

Совокупный объем экспорта сырой нефти из Ирака в октябре составил 104 млн 831 тыс. 120 баррелей, доходы — 9,258 млрд долларов, сообщили в Миннефти республики. Средняя цена на нефть за отчетный период превысила 88,3 доллара за баррель, среднесуточный объем экспорта — 3,38 миллиона баррелей. Доходы Ирака от экспорта нефти в октябре прервали череду летних снижений.

Ирак готовится к началу добычи газа на гигантском месторождении Аккас рядом с сирийской границей. Месторождение, предоставленное корейской Kogas для разработки в 2010 году, но затем закрытое почти на 10 лет из-за вопросов обеспечения безопасности. Добычу можно будет начать в конце текущего года за счет скважин, пробуренных до вторжения США в Ирак в 2003 году, и перепрофилирования оборудования с газового месторождения Мансурия, где разработка также была отложена. Месторождение Аккас, также известное как Салах-эд-Дин, было открыто в 1992 году. По оценкам специалистов, запасы нефти там составляют, по меньшей мере, 820 млн тонн, а газа -5,6 трлн. кубометров.

Новый международный аэропорт открылся `16 октября в Киркуке. Ожидается, что первое время новый аэропорт будет обслуживать рейсы внутренних авиакомпаний, совершающих полеты между иракскими провинциями, однако вскоре сможет принимать у себя и зарубежные авиарейсы. Международные аэропорты находятся в Ираке в пяти городах: в Багдаде, Басре, Эн-Наджафе, Мосуле и Эрбиле. Кроме того, в марте текущего года власти Ирака объявили о начале строительства еще одного международного аэропорта, который будет располагаться на западе страны, на территории провинции Анбар. По предварительным оценкам, строительство займет не менее трех лет.

27 октября иракские судебные органы объявили о расследовании парламентских отчетов о причастности пяти иракских компаний к краже денег с банковского счета, принадлежащего Генеральному налоговому управлению, которое оценивается в 2,5 млрд долларов. Арестован иракский бизнесмен Н.Зухаира, главный обвиняемый в краже 2,5 млрд долларов из банка «Рафидейн» налоговых денег.

В минувшем месяце эпидемиологическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной, хотя рост заболеваемости COVID-19 продолжал снижаться. По состоянию на 1 ноября 2022 года число заболевших достигло 2 461 484 человека. Прирост числа заболевших за октябрь – 1 502 человека (в сентябре – 2 111 человек). Число умерших от COVID-19 в октябре достигло 25 358 человек. Прирост числа умерших составил 3 человека (в сентябре – 9 человек).

В октябре 2022 года в сфере внешней политики руководство Ирака, несмотря на сложную ситуацию в стране, вело активную деятельность по упрочению положения республики в регионе и на международной арене. Особое внимание, как и прежде, уделялось отношениям с соседними государствами.

Новые иракские руководители сразу начали активную внешнеполитическую деятельность. Так, президент Ирака А.Л.Рашид 16 октября принял посла Ирана в Багдаде М.К.ас-Садика, чтобы обсудить пути дальнейшего укрепления отношений между двумя соседними странами. Стороны подчеркнули важность двусторонних связей между Багдадом и Тегераном, и их тесного сотрудничества в различных областях.

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани принял 20 октября  посла России Э.Кутрашева. Ас-Судани «выразил заинтересованность будущего [иракского] правительства в укреплении двусторонних связей с Россией и выстраивании [с ней] сбалансированных отношений в интересах двух дружественных народов». Иракский премьер также «высоко оценил исторические отношения, связывающие Ирак и Россию, подтвердив решимость будущего правительства активизировать перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях».

Президент Ирака А.Л.Рашид принял 24 октября посла России Э. Кутрашева и заявил о намерении республики развивать отношения с РФ. Рашид передал через российского дипломата приветствие президенту РФ В. Путину, подтвердив стремление Ирака «укреплять дружеские отношения» с Россией и «работать над их расширением в различных областях» таким образом, чтобы это отвечало интересам двух стран и народов. В свою очередь Кутрашев передал президенту Ирака письмо от В.Путина, в котором содержатся поздравления по случаю избрания Рашида на этот пост.

Москва приветствует утверждение нового правительства Ирака, рассчитывает, что ему удастся обеспечить безопасность и урегулировать внутриполитические вопросы в стране, заявил министр иностранных дел России С.Лавров. «Мы приветствуем утверждение парламентом нового правительства, рассчитываем, что кабинет министров во главе с М.ас-Судани приложит необходимые усилия с целью оздоровления обстановки в Ираке, включая обеспечение там безопасности и правопорядка и урегулировании всех вопросов, которые сохраняются в отношениях между Багдадом и Курдским автономным районом».

Посол Ирака в России А.Р.Хамид аль-Хусейни отметил готовность Багдада развивать отношения с Москвой в различных областях. «Мы стремимся развивать отношения не только в нефтяной отрасли, но и в остальных областях: промышленной, торговой и в области здравоохранения. Мы открыты ко всем областям по развитию отношений», — сказал он 20 октября на российско-иракском бизнес форуме. Посол также подчеркнул, что взаимодействие в нефтяной отрасли является основой сотрудничества между двумя странами. «В настоящее время очень много российских компаний работают на территории Ирака очень просто, и легко, и в безопасности вместе с остальными международными компаниями».

США приветствовали результаты президентских выборов в Ираке и призывали новое руководство страны «учитывать волю своего народа, воздерживаясь от насилия и разрешая спорные вопросы мирным путем», заявили 14 октября в американском внешнеполитическом ведомстве.

Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш 29 октября приветствовал формирование нового правительства в Ираке и призвал «выполнить давние требования народа страны в отношении реформ, подотчетности и лучшего будущего».

Министр нефти Ирака И.А.Джабер заявил 5 октября, что решение ОПЕК+ о снижении добычи нефти не повлияет на объем экспорта из его страны. Как известно, страны — участницы соглашения ОПЕК+ на очной встрече в Вене договорились о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки с ноября, а также продлили сделку до конца 2023 года.

16 октября в Иракской нефтяной государственной компании SOMO отметили, что решение ОПЕК+ «основано на экономических показателях и принято профессионально, объективно и единодушно».

МИД Ирака 18 октября заявил, что отвергает политику давления в свете критики, высказанной рядом стран по поводу решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, и поддерживает в этом вопросе Саудовскую Аравию. Ведомство «отвергает любую политику с использованием угроз или давления и поддерживает позицию организации», особенно КСА. Иракский МИД призвал к решению всех разногласий по этому вопросу «цивилизованными способами, посредством прямого и сбалансированного диалога». В Багдаде подтвердили, что подход, которого придерживалась организация, является техническим. Он связан с поддержанием стабильности нефтяных рынков, регулированием спроса и предложения и защитой интересов производителей и потребителей, и «его следует оценивать по техническим параметрам, в его экономическом измерении и с учетом того, что он был коллективно согласован странами ОПЕК+».

В октябре Ирак участвовал в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоявшемся в Астане.

Ирак поддерживает идею реформирования ООН и ее Совета безопасности, заявил постпред страны при ООН М.Х.Бахр аль-Улюм, комментируя призыв президента России В.Путина подумать об изменении структуры всемирной организации.

Багдад и Амман объявили 6 октября о вступлении в действие проекта по соединению электросетей двух государств. Официальная церемония с участием премьеров Иордании и Ирака Б.аль-Хасауна и М.аль-Казыми состоялась на границе двух стран. По словам аль-Казыми, «проект соединения электросетей создаст надежную основу и обеспечит стабильный путь обмена электричеством между странами». Со своей стороны, аль-Хасауна отметил, что соединение электросетей Иордании и Ирака «сыграет большую роль в расширении двустороннего и регионального сотрудничества». Хашимитское королевство «рассматривает нынешний проект в качестве приоритета для реализации других совместных программ экономического развития, таких как строительство нефтепроводов из Басры в Акабу и формирование свободной экономического зоны на границе двух стран». Согласно договоренностям между Багдадом и Амманом, поставки электроэнергии в Ирак по соединенной системе электросетей начнутся с 2023 года. Проект промышленной зоны на границе с Ираком завершен на 90%, а строительство нефтепровода Басра — Акаба находится на завершающей стадии.

17 октября король Саудовской Аравии Сальман назвал безопасность Ирака важной опорой стабильности во всем регионе и заверил в поддержке КСА его территориальной целостности и суверенитета.

Иран увеличит экспорт газа в Ирак. «Наши отношения с Ираком носят стратегический характер», — заявили в Тегеране. Представитель иракского министерства электроэнергетики, сообщил, что его страна выплатила все свои долги за импорт газа из Ирана. Ирак ежедневно импортирует 20 млн кубометров газа из Ирана и «сейчас Ираку нужно больше газа».

Таким образом, в октябре 2022 года в военно-политической обстановке в Ираке произошли заметные позитивные изменения. Большинство иракских политических коалиций и альянсов сумели достичь согласия и утвердить кандидатуры президента и премьер-министра страны, одобрить состав нового правительства Ирака и его программу. Тем самым завершился продолжавшийся один год острый политический кризис, связанный с созданием правительства страны по итогам последних парламентских выборов. Вместе с тем, создание нового правительства отнюдь не означают скорого улучшения положения дел в стране и быстрого решения накопившихся многочисленных сложных и трудных политических, экономических, экологических и других проблем. Все это не исключает возникновения в стране новых массовых протестов. Серьезные противоречия экономического и политического характера сохраняются между центральным правительством Ирака и властями курдского автономного региона. В минувшем месяце в различных районах Ирака не прекращались вылазки боевиков террористической группировки «Исламское государство».

55.61MB | MySQL:108 | 0,527sec