В конце июля месяца с. г., турецкие СМИ начали «разгонять» новость о том, что соглашение с турецкой компанией İÇ Taş на генеральный подряд по АЭС «Аккую» было расторгнуто. «Теперь это — русская станция», — говорят турецкие обозреватели, после того как на смену компании İÇ Taş пришла другая турецкая компания TSM Enerji. О чем, собственно, идет речь? – Попробуем разобраться…
Давайте сразу скажем, что по условиям реализации сделки Build – Operate — Own или, по-русски, «Строй — эксплуатируй – владей», «Аккую» — это станция, принадлежащая турецкому юридическому лицу, чьи учредители — российские компании, включая «Росатом».
Иными словами, контроль за станцией сохраняется на российской стороне. С другой стороны, учрежденная компания – турецкая по месту регистрации, а, следовательно, она существует по турецким законам и кодексам, сообразно им она определяет прибыль, платит с неё налоги в турецкий бюджет и далее распределяет прибыль, включая деликатный момент вывода извлекаемой прибыли за территорию Турецкой Республики – в Российскую Федерацию или в третью страну.
Ещё раз скажем про налоговую тему, в частности, про то, что турецкая сторона пыталась с инвестиции получить налоги в размерах обычной сделки, то есть безо всякого льготного налогового режима. Льготный налоговый режим – это обычная практика для инвестиционных проектов, масштабных и реализуемых «с нуля». Турецкая сторона, называя вещи своими именами, пыталась воспользоваться ошибкой / халатностью / некомпетентностью (или всем вместе) подписантов с российской стороны Межправительственного соглашения, указавших в тексте документа, что налогообложение будет «на общих основаниях».
В итоге затяжных переговоров, в 2016 году эта тема была закрыта. Многие связывают урегулирование налогового спора между Россией и Турцией с заключением «пакетной сделки» между двумя сторонами в рамках урегулирования так называемого «самолетного кризиса».
Оставалась и другая принципиальная для российской стороны тема: Россия уже долгие годы ожидает, что Турция выкупит долю в 49% акций АЭС «Аккую» и, соответственно, понесет пропорциональное бремя по строительству и эксплуатации объекта. Если считать, что станция будет стоить 20 млрд долл., то речь пойдет о сумме около 10 млрд долл. Хотя, заметим, что, скорее всего, за этот бюджетный лимит станция, всё же, выйдет.
В этой связи, то говорили о консорциуме из 4-х крупных частных турецких компаний, то говорили о государственной генерирующей компании EÜAŞ. В итоге, об отсутствии намерения по выкупу долей «Аккую» заявили и те, и другие. Вопрос зашел в тупик.
При этом на подряде у «Аккую» значился генеральный подрядчик İÇ Taş, компания со 100% турецким капиталом. Иными словами, российские бюджетные деньги уходили на работу и прибыль турецких учредителей. При том, что турецкие учредители подрядчика — не инвесторы в проект.
В общем, как можно судить, терпение у российского руководства лопнуло и было принято решение, которые турки сочли в первую очередь политическим. Ну, а у нас, при ближайшем рассмотрении, получается экономическое решение, не лишенное, как всегда бывает в подобных случаях, политического измерения. Но, все же, решение, в первую очередь, — про деньги, поскольку у TSM Enerji — три российских соучредителя.
Обратившись к турецкому торговому реестру, вот что видим: компания TSM учреждена в Мерсине в октябре 2019 года. Её акционерами стали: Монтажно-строительное управление №90 (25,5% акций), «Титан-2» (49%) и «Сосновоборэлектромонтаж» (25,5%). Руководителем с 8 июня 2022 года учрежденной компании стал Лисунов Евгений Александрович, имеющий опыт работы во всех трех компаниях.
При таком раскладе получается, что прибыль от строительства (не путать с эксплуатацией — И.С.) будет распределяться между российскими акционерами генерального подрядчика. Что, с учетом нулевого вклада турецкой стороны в объект, следует считать справедливым и отвечающим логике сделки.
Хотелось бы ещё сказать про надежду вырастить хотя бы одного генподрядчика турецкого уровня. Но говорить о том, что TSM Enerji будет таким, пока, как минимум, преждевременно. Все зависит от их «формулы твердого намерения».
Простой вопрос: они сами строительно-монтажный персонал нанимать будут и сами же будут технику брать на баланс? Или же всё это отдадут на субподряд другим туркам? – Выразим сугубо личное мнение, что без местных компаний и персонала обойтись крайне сложно. И, скорее всего, они будут под TSM. Однако, управление генеральным подрядом теперь полностью уходит под российскую сторону, а роль турецкой стороны оказывается вторичной. Турки продолжат оставаться в сделке, однако, основная прибыль от строительства будет оставаться на российской стороне.
Резюмируя, решение российского руководства — логичное и, прежде всего, экономическое. Хотя и с элементами политики с учетом того факта, что оно прозвучало накануне анонсированного визита президента Турции Р.Т.Эрдогана в Сочи 5 августа. Не является секретом, что выбор компании İÇ Taş не мог быть произведен без согласования с турецким руководством.