Турецкие прокси как инструмент реализации политических целей Анкары. Часть 2

Частная военная компания SADAT

Официально ЧВК SADAT именуется международной консалтинговой компанией в области обороны. Структура основана в 2012 году бригадным генералом Аднаном Танриверди (Adnan Tanrıverdi) и его 22 сослуживцами, уволенными из ВС Турции за их политические исламские убеждения.

Название САДАТ – это форма множественного числа от арабского «Аль-Сейид» (السيد), или «известный» – указывает на исламистскую ориентацию организации. Офис компании находятся в Стамбуле. Ее логотип указывает на то, что территорией деятельности ЧВК является весь мусульманский мир, включая такие европейские страны, как Босния и Герцеговина и Албания. Поскольку SADAT является единственным и ведущим поставщиком военной подготовки в Турции, аналитики JISS и TRENDS рассматривают компанию, как продолжение неформальных элементов «глубинного государства» доэрдогановского периода.

Согласно веб-сайту организации, SADAT предоставляет клиентам боевые пакеты и обучение специальным операциям. Программа подготовки продолжительностью 16 недель включает как обычную подготовку (наземная-морская-воздушная среда и внутренняя безопасность), так и нетрадиционные способы действий (организация блокпоста, проведение рейдов и засад, саботаж, терроризм, ликвидации, спасение или похищение людей, а также оперативные методы против уличных протестов).

По сообщениям турецкой прессы, в число клиентов SADAT входят  спецподразделение турецкой полиции (Polis Özel Harekat, PÖH), а также подразделения местной «революционной стражи» Р.Т.Эрдогана (Bekçi) и его специальная президентская охрана «Таквие» (Takviye).

Основатель компании генерал А.Танриверди имел отношение к ССО Турции и был членом Организации гражданской обороны Северного Кипра. Во время военной службы генерал также читал лекции в военной академии ВС Турции, где его учеником был нынешний министр обороны Хулуси Акар (Hulusi Akar). Однако в 1997 году А.Танриверди вынудили подать в отставку из-за его политических исламских взглядов.

Оставив военную службу, генерал вступил в ассоциацию «Общество защитников справедливости» (Adaleti Savunanlar Dernei, ASDER), сформированную бывшими военнослужащими со сходными политическими убеждениями. В период с 2004 по 2009 годы А.Танриверди возглавлял ASDER и основал в его структуре «Центр стратегических исследований Ассоциации защитников правосудия» (Adaleti Savunanlar Stratejik Araştırmalar Merkezi Derneği, ASSAM). Центр позволил превратить ASDER из обычного профсоюза бывших военнослужащих в аналитическую организацию, которая начала подавать предложения администрации Р.Т.Эрдогана о необходимости комплексной реорганизации ВС Турции.

Известно, что А.Танриверди и Р.Т.Эрдоган знают друг друга с 1994 года, когда оба служили в Стамбуле: Р.Т.Эрдоган – мэром, а А.Танриверди – командиром городской военной базы Малтепе (Maltepe). Между ними сложились прочные отношения.

А.Танриверди основал  SADAT, находясь под сильным влиянием американских ЧВК, подобных Blackwater. Сразу после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года генерал получил пост главного военного советника президента Р.Т.Эрдогана. Затем он провел капитальную реформу армии. А.Танриверди стремился положить конец светской образовательной традиции ВС Турции. Он закрыл военные академии, являвшиеся оплотами турецкого секуляризма, и заменил их Национальным университетом обороны, который набирал студентов из религиозных школ. А.Танриверди оставил пост военного советника 8 января 2020 года. Считается, что причиной стало его неоднозначное выступление на Третьем конгрессе Международного исламского союза в декабре 2019 года.

По оценкам аналитиков JISS и TRENDS, выступления и публикации А.Танриверди демонстрируют, что сильное влияние на турецкого генерала оказал сербско-боснийский конфликт. Он глубоко верит в необходимость создания панисламского военного союза против «врагов ислама». А.Танрыверди также призывал к исламскому альянсу против Израиля, с целью заставить Иерусалим заключить «справедливый мир». Он попросил каждое мусульманское национальное государство пожертвовать танки и другое военное имущество для защиты палестинцев. А.Танриверди даже разработал план победы над Израилем за 11 дней.

ЧВК SADAT привлекла внимание израильских спецслужб. В 2018 году Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) обвинила компанию в переводе средств ХАМАСу. Турецкий ученый Джемиль Текели (Cemil Tekeli) был арестован израильтянами по обвинению в отмывании денег. Позже совместная фотография Д.Текели и А.Танриверди появилась в израильской газете Makor Rishon («Основной источник»).

 

Турецкие прокси формирования в Сирии

С самого начала гражданской войны в Сирии в середине 2011 года Турция была решительной сторонницей вооруженных усилий по свержению режима Б.Асада. Ранее  Анкара поддерживала нормальные отношения с Дамаском. Но антиправительственные выступления произошли в контексте всеобщего наступления суннитских исламистских сил в регионе, особенно в Египте и Тунисе. В тот момент Турция предвидела возможное появление блока суннитских исламистских государств, которые станут естественными союзниками Анкары. Выступления в Сирии сделали Дамаск потенциальным членом такого союза в случае победы повстанцев. Эта заманчивая перспектива заставила турецкое правительство поддержать протесты.

С начала 2012 года вооруженные отряды боевиков использовали турецкую территорию для транзита оружия в свои опорные пункты на севере Сирии. Сегодня оставшиеся районы северной Сирии, неподконтрольные ни режиму Б.Асада, ни связанным с США «Силам демократической Сирии» (СДС), в той или иной степени находятся под протекторатом Турции или под ее гарантиями безопасности. Таких областей три:

Карта северных районов Сирии, находящихся под контролем Турции или её прокси формирований

 

  1. Территория между Таль-Тамром (Tal Tamr) и Айн-Иссой (Ain Issa), отвоеванная у СДС турецкими военными и связанными с ними сирийскими исламистскими боевиками, в октябре-ноябре 2019 года. Район находится под контролем Турции.
  2. Область от Джарабулуса (Jarabulus) на востоке до Джандариса (Jandaris) на юго-западе. Этот район представляет собой бывший кантон Африн, контролировавшийся СДС и захваченный Турцией и связанными с ней исламистскими боевиками в январе-марте 2018 года. Район находится под контролем Анкары и претерпевает демографические изменения, напоминающие Северный Кипр. Имеет место этническая чистка курдского населения. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 137 тыс. местных жителей вынужденно покинули свои дома из-за операции «Оливковая ветвь» 2018 года. В этой области идет процесс «тюркификации», включая изменение названий улиц, устранение всех курдских символов, использование турецкой валюты и открытие школ и ВУЗов с преподаванием на турецком языке.
  3. Район провинции Идлиб, от Джандариса (Jandaris) к югу до Джиср аль-Шугура (Jisr al-Shughur). Территория контролируется салафитской группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ – запрещена в РФ). Район не находится под прямым контролем Турции, но Анкара имеет около 80 военных и наблюдательных пунктов на его границах. Посты являются фактической гарантией безопасности для зоны, контролируемой ХТШ, поскольку выступление ВС САР против ХТШ будет означать прямое столкновение с ВС Турции. В настоящее время в этом районе дислоцируется от 12 до 20 тысяч турецких военнослужащих. Таким образом, сегодня оставшиеся в Сирии антиправительственные формирования частично или полностью находятся под турецким управлением.

За исключением остающейся вне прямого турецкого контроля ХТШ и группировки «Харас ад-Дин» (Haras al-Din), отвергающей отказ ХТШ от открытых связей с «Аль-Каидой» (перечисленные формирования запрещены в РФ), все другие повстанческие силы на севере Сирии были поглощены двумя поддерживаемыми Анкарой структурами: «Национальным фронтом освобождения» (НФО,  Al-Jabhat al-Wataniya il-Tahrir) и Сирийской национальной армией (СНА). Первая из них – это спонсируемое Турцией объединение 22 повстанческих отрядов. О формировании группировки было объявлено в мае 2018 года. В ее составе преобладают салафиты «Ахрар аш-Шам» (Ahrar al-Sham) и идеологически связанной с «Братьями-мусульманами» группировки «Файлак аш-Шам» (Faylaq al-Sham). Общая численность НФО насчитывает до 70 тыс. боевиков.

Сирийскую национальную армию, также именуемую «Турецкой свободной сирийской армией» (Turkish Free Syrian Army, TFSA) зарубежные исследователи называют турецкой попыткой преобразовать несколько сирийских антиправительственных группировок в полурегулярную армию. Численность СНА оценивается в 22-35 тыс. чел. Сведенные в 7 «легионов», состоящих из бригад и более мелких подразделений, эти силы номинально подчиняются «сирийскому временному правительству» Анаса аль-Абдаха (Anas al-Abdah) и его «министра обороны» генерала Салима Идриса (Salim Idris). Обще признано, что на практике СНА подотчетна Турции. Анкара обучает, оснащает и оплачивает её боевиков. В случае задействования в боевых действиях (таких как «Оливковая ветвь», «Источник мира», а также в Ливии и Нагорном Карабахе) они становятся пехотным элементом операции под руководством Турции. При этом отряды СНА не имеют собственной структуры командования и возможности принимать решения независимо от турецкого руководства.

Приоритет Турции был наглядно продемонстрирован 4 октября 2019 года, когда главы Временного правительства Сирии объявили о слиянии НФО с СНА и о своей поддержке предстоящего турецкого наступления на контролируемую СДС восточную часть Сирии (операция «Источник мира»). По утверждению экспертов, ни командование СНА, ни лидеры НФО не знали о слиянии, которое, по всей видимости, произошло по прямому указанию Анкары. Таким образом, сегодня НФО официально является частью СНА. Их объединенные силы насчитывают около 100 тыс. боевиков. Слияние завершило процесс поглощения всех значимых сирийских суннитских формирований под прямым турецким командованием. Исключение – это ХТШ, «Харас ад-Дин» и ИГ (запрещено в РФ).

 

Отношения «Хайат Тахрир аш-Шам» и Турции

В настоящее время ХТШ – единственная группировка в Сирии, поддерживающая отношения с Анкарой, но остающаяся вне контроля турецкого военного командования. Отношения Турции с ХТШ сложны и неоднозначны. Официально Анкара назвала ХТШ террористической организацией 31 августа 2018 года после аналогичных решений со стороны США и ЕС. ХТШ возникла в 2017 году в результате слияния «Джабхат ан-Нусры», бывшего сирийского подразделения «Аль-Каиды», с рядом других исламистских формирований.

На практике Анкара избегает конфронтации с ХТШ, которая де-факто остается руководящей властью на юге Идлиба. Причем, это происходит вопреки четкому обязательству Турции в рамках Сочинского соглашения 2018 года с Россией избавить провинцию Идлиб от террористов. В представлении экспертов, частично это может быть связано с осознанием Турцией высокой цены жизней своих военнослужащих. Но турецкие отношения с ХТШ давно вышли за рамки простой терпимости.

По утверждению специалистов, имеются веские доказательства того, что ХТШ поддерживает отношения с MIT, ЧВК SADAT и действующей на протяжении всей гражданской войны на севере Сирии турецкой неправительственной исламской организацией «Фонд защиты прав и свобод человека» (IHH).

В отношении MIT, документы судебного дела 2015 года показывают, что организация поставляла оружие через границу в контролируемую «Джабхат ан-Нусрой» часть Сирии к югу от Аданы (Adana). Что касается IHH, то с начала войны фонд тесно и открыто работал с ХТШ и другими исламистскими группировками. Члены ХТШ беспрепятственно пересекали границу туда и обратно с самого начала конфликта. В настоящее время боевики ХТШ сопровождают турецкий персонал через южный Идлиб.

Касательно ЧВК SADAT сообщается, что компания с самого начала гражданской войны в Сирии занималась поддержкой и обучением боевиков из различных группировок, включая предшественников ХТШ. Согласно публикации от 2012 года в оппозиционной газете Aydınlık («Просвящение»), SADAT создала несколько баз в районе Стамбула и Мраморного моря с целью проведения этих тренировок. Этот материал был одним из первых в турецких СМИ, в котором говорилось о существовании ЧВК SADAT и её роли, как тренировочной базы марионеточных сил Турции.

В статье лагерь Улашлы (Ulaşlı) у Мраморного моря в районе Гёльджук (Gölcük, ил Коджаэли) назван одним из объектов, используемых SADAT для подготовки сирийских боевиков. Ранее база находилась в ведении ВМС Турции. Объект имеет официальное наименование «Командование ВМС Улашлы» и вмещает до 600 человек. По данным Aydınlık, для проведения подготовки сотрудники SADAT доставляют боевиков из Сирии группами по 300-400 чел. Деятельность такого масштаба не может быть осуществлена ​​без ведома и, следовательно, негласной поддержки MIT и правительства Турции.

Исследователи отмечают, что роль, отведенная подготовленным SADAT боевикам в национальной стратегии Турции, впервые стала очевидной в 2016 году, в ходе операции «Щит Евфрата». Эта операция знаменует собой переломный момент в использовании Турцией сирийских боевиков. До этого турецкая поддержка ​​сирийским боевикам оказывалась на основании общей политической цели – свержение режима Б.Асада. В операции же «Щит Евфрата» сирийцы впервые использовались в качестве прямого инструмента турецкой политики для достижения конкретной цели: отказать сирийским курдам в территориальной автономии вдоль сирийско-турецкой границы.

Вербовка, обучение и создание крупных сирийских сил, подконтрольных Турции, позволили Анкаре провести три масштабных операции в Сирии: «Щит Евфрата» в 2016 году, «Оливковая ветвь» в 2018 году и «Источник мира» в 2019 году. Операции прошли с минимальными потерями среди турецких военнослужащих. При этом, имела место попытка создания подобия «алиби» относительно того, что образованные в результате вторжений зоны управляются сирийскими союзниками Турции, а не самой Анкарой.

Таким образом, заключают аналитики JISS и TRENDS, Сирия стала первым и ярким примером нового метода прокси-войны с использованием местных наемных сил, набранных при участии квазигосударственного агентства (ЧВК SADAT). В последующем для достижения целей внешней политики Турции эти силы и эти методы использовались в Ливии. В сравнении с относительно простым развертыванием в соседней Сирии ливийский проект оказался значительно более сложным как с логистической, так и с геополитической точек зрения.

54.08MB | MySQL:110 | 0,590sec