Ирак: соперничество за руководство шиитскими милициями

Убийство 3 января командующего спецназом «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего отрядами «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса существенно изменило ситуацию этих вооруженных формирований. Потеря этих двух силовиков может существенно ослабить иранские позиции в Багдаде. Генерал Касем Сулеймани, курировавший иракское досье со времени свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году, был наиболее крупным иранским силовиком в среде иранских политиков, фактически возглавлявшим борьбу против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и влиявшим на расстановку сил в руководстве этой ближневосточной страны.

Абу Махди аль-Мухандис менее известен, однако это был один из наиболее авторитетных полевых командиров «Аль-Хашд аш-Шааби» с довольно интересной биографией. Этот шиитский деятель родился в 1954 году в городе Басра на юге Ирака от иракского отца и матери-иранки. Настоящее имя – Джамаль Джафар аль-Ибрагим. Еще в начале 1970-х годов он примкнул к Партии исламского призыва («Да’ава»). В конце 1970-х годов закончил инженерный факультет Багдадского политехнического института, откуда прозвище «Мухандис» («Инженер»). В 1979 году баасистское правительство осуществило масштабные репрессии против шиитов-сторонников политического ислама в Ираке, начавшиеся со зверского убийства аятоллы Мухамеда Бакира ас-Садра, после чего были казнены сотни активистов Партии исламского призыва. Абу Махди аль-Мухандису удалось бежать в Иран, где он примкнул к антисаддамовской оппозиции, став ее вооруженным боевиком. Подозревался в причастности к нападению на американское и французское посольства в Кувейте в 1983 году, а также в попытке угона гражданского самолета и покушении на принца Джабера ас-Сабаха в 1984 году. Данные действия были предприняты, чтобы «наказать» Кувейт за поддержку режима Саддама Хусейна.  В 1985 году Мухандис стал членом Высшего совета исламской революции в Ираке во главе с аятоллой  Мухаммедом Бакиром аль-Хакимом (сформирован в ИРИ иракскими эмигрантами), а в 1990-е годы — председателем совета ее вооруженного крыла бригады «Бадр». В 2003 году вернулся в Ирак, где двумя годами позднее был избран депутатом парламента. Одновременно в 2005-2006 годах был советником по безопасности премьера Ибрагима аль-Джафаари. Позже им были сформированы вооруженные отряды «Катаиб Хизбалла», принявшие в 2014-2016 годах активное участие в боях против ИГ. Потеря таких людей как Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис является тяжелым ударом по иранским интересам в Ираке, так как в отсутствие харизматических лидеров может наступить дезинтеграция «Аль-Хашд аш-Шааби».

Мы уже писали о том, что в январе Тегеран предпринял первые попытки сплочения своих иракских союзников в новых условиях.   В рамках этого процесса в начале января с.г. состоялся ряд встреч иранских представителей с иракскими шиитскими политиками и полевыми командирами «Аль-Хашд аш-Шааби» в Бейруте, Тегеране и Куме. Переговоры с шиитскими силовиками решено было поручить лидеру ливанского движения «Хизбалла» шейху Хасану Насралле. 9 января произошла встреча в Бейруте командиров наиболее влиятельных группировок «Аль-Хашд аш-Шааби»: «Асаиб Ахль аль-Хакк», «Катаиб Хизбалла», «Катаиб Джунд аль-Имам», «Катаиб Сайид аш-Шухада» и «Катаиб аль-Имам Али». На встрече было решено отложить разногласия и выработать линию поведения в новых условиях. В этом нет ничего удивительного, так как Хасан Насралла давно рассматривается представителями шиитских политических групп, союзных с Ираном в качестве морального и политического авторитета «сопротивления». В это же время другая часть иракских политиков и полевых командиров, включая лидера группы «Лива аль-Бадр» («Бригада Бадр») Хади аль-Амири прибыла в Тегеран для того, чтобы принести соболезнования верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи в связи с гибелью Касема Сулеймани. Именно Хади аль-Амири был выбран на должность погибшего Абу Махди аль-Мухандиса. Этот 66-летний политик считается одним из самых проиранских деятелей Ирака. Большинство иракцев затем возвратились в Багдад кроме самого Х.аль-Амири и командира бригады «Хизбалла аль-Нуджаба» Акрама Кааби, встретившихся 12 января с руководителями вооруженных формирований, побывавших у Насраллы в Бейруте. Сутками позднее они выехали в иранский религиозный центр Кум, где провели встречу с лидером блока «Саирун» Муктадой ас-Садром, официально проходящим здесь религиозное обучение, и двумя его военными помощниками: Абу Дуа аль-Иссауи и Абу Ясиром аль-Кааби. По информации одного из участников встречи, ее цель состояла в том, чтобы создать почву для единого фронта сопротивления для изгнания американских войск и скоординировать позиции.

Значение Хасана Насраллы для консолидации проиранских политических сил в Ираке подтверждается недавним сообщением агентства Reuters о том, что представитель ливанской «Хизбаллы» в Ираке шейх Мухаммед аль-Каусарани регулярно принимает у себя полевых командиров «Аль-Хашд аш-Шааби» и ведет с ними консультации. Согласно сообщению Reuters, Каусарани уговорил лидеров проиранских вооруженных формирований поддержать кандидатуру нового премьер-министра Мухаммеда Тауфика Алауи, которого в Тегеране на данный момент считают наиболее приемлемым главой иракского правительства. Он не был бы утвержден без поддержки основных фракций иракского парламента: «Саирун» и «Фатах». Таким образом, иранцы пытаются с помощью лидера ливанской «Хизбаллы» заполнить вакуум, образовавшийся после гибели Сулеймани и Мухандиса. Преемник Касема Сулеймани на посту командующего силами «Кудс» КСИР генерал Исмаил Каани на эту роль не годится. Он долгие годы работал на афганском направлении и плохо знает арабский мир.  В то же время представитель «Хизбаллы» в Ираке Мухаммед Каусарани является паллиативным вариантом. Амбиции ряда полевых командиров «Аль-Хашд аш-Шааби» не позволят им подчиняться этому ливанцу. В настоящее время в Тегеране прорабатывают вариант разделения иракского досье на две части. Политическими вопросами будет ведать посол ИРИ в Багдаде Хасан Данаи Фар, в то время как военной займется заместитель командующего «Аль-Кудс» и в прошлом главный помощник Касема Сулеймани в Ираке генерал Хамид Абдаллахи.

В то же время лидер шиитского духовенства в Ираке великий аятолла Али ас-Систани пытается использовать образовавшийся вакуум для того, чтобы минимизировать иранское влияние и переподчинить «Аль-Хашд аш-Шааби» своим интересам. В настоящее время безусловно проиранскую позицию занимают только три (зато наиболее многочисленные и боеспособные) вооруженные формирования: «Катаиб Хизбалла», «Асаиб ахль аль-Хакк» и «Лива аль-Бадр». Остальные тяготеют к Неджефу и аятолле Али ас-Систани. Напомним, что само создание Сил народной мобилизации началось летом 2014 года после издания аятоллой ас-Систани фетвы о необходимости народному сопротивления «Исламскому государству». После 2015 года ас-Систани не раз проявлял недовольство тем, что «Аль-Хашд аш-Шааби» фактически управляются из Ирана, но избегал активных действий, опасаясь начала противостояния уже внутри шиитской общины. Тем не менее, он поддерживал усилия кабинетов Хайдера аль-Абади и Аделя Абдель Махди по интеграции этих вооруженных формирований в силовые структуры Ирака. Одновременно Али ас-Систани резко критикует силовые структуры Ирака и проиранские милиции за насильственное подавление протестного движения в Ираке.  На днях официального руководителя «Аль-Хашд аш-Шааби» Фалеха аль-Файяда посетила делегация полевых командиров Сил народной мобилизации, верных аятолле ас-Систани. В нее вошли лидеры вооруженных группировок «Дивизия Абу аль-Фадля Аббаса», «Дивизия Имама Али», «Бригада Инссар аль-Марджийя» и «Бригада Али аль-Акбар». Эти полевые командиры выдвинули перед Фалехом аль-Файядом требование, чтобы «Аль-Хашд аш-Шааби» «подчинялись исключительно иракскому руководству и оставались в стороне от коррупции, экономических приобретений и региональной повестки». Они также потребовали от аль-Файяда предоставление своим фракциям некоторых ключевых постов: секретаря комиссии (вторая по значимости административная и финансовая должность); заместителя начальника штаба по проведению военных операций; командующего резервными силами, а также руководителей Сил народной мобилизации в регионах Мосула, Рамади и Среднего Евфрата.

В свою очередь проиранские руководители «Аль-Хашд аш-Шааби» сформировали комитет из семи человек для того, чтобы не допустить раскола вооруженных формирований и утраты своих позиций.  В него вошли генеральный секретарь «Катаиб Хизбалла» Абу Фадак, глава оперативного отдела «Хашд» и один из лидеров «Бригады Бадр» Али аль-Басри, шеф разведки «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Иман аль-Бахли, командир «Асаиб Ахль аль-Хакк» Лейс аль-Хазали, лидер «Бригады Джунд аль-Имам» Абу Джафар аль-Асади, лидер «Бригад Сайид аш-Шухада» Алаа Валаи и советник премьер-министра Ирака по вопросам безопасности Абу Мунтазир аль-Хусейни. Одновременно иранцы пригрозили «диссидентам» из числа «Аль-Хашд аш-Шааби» о том, что лишат их финансирования и снабжения оружием в случае игнорирования повестки Тегерана. В настоящее время сложно прогнозировать судьбу Сил народной мобилизации. Вполне возможно, их ждут хаос и дезинтеграция или раскол на проиранские и «патриотические» вооруженные формирования.

54.21MB | MySQL:107 | 0,474sec