О военной доктрине Сирийской Арабской Республики

Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики воспринимаются в сирийском обществе и руководстве страны в качестве одной из важнейших опор режима. Армия Сирии призвана решить несколько главных задач. Во-первых, служить средством укрепления могущества клана Асадов (1); во-вторых, гарантировать наследственность власти в Республике; в-третьих, обеспечить продолжение военно-политического курса на противостояние «международному» сионизму.

В основе сирийской военной доктрины до начала 90-х годов лежал тезис о неизбежности освобождения оккупированных Израилем арабских территорий вооруженным путем. Однако коренные изменения в военно-политической обстановке в мире и регионе, распад СССР, бывшего на протяжении нескольких десятилетий важнейшим стратегическим партнером Сирийской Арабской Республики (САР), уроки кризиса в районе Персидского залива, а также неуклонно возрастающее военное превосходство Израиля над Сирией оказали серьезное влияние на подходы сирийского руководства к путям решения арабо-израильского конфликта, вынудили его отказаться от планов достижения военно-стратегического паритета с Израилем и пересмотреть военно-доктринальные положения своей политики.

Действующая военная доктрина САР окончательно сформировалась в 1997 году. Заложенный в ней основной принцип оборонительной достаточности определяет содержание, характер и направленность военного строительства в стране.

В качестве главного противника САР определен Израиль. По мнению сирийцев, военная угроза государству существует также со стороны Турции и Ирака. Кроме того, не исключается участие вооруженных сил (ВС) Сирии в операциях по оказанию военной помощи другим арабским странам, как это было во время конфликта в районе Персидского залива в 1990-1991 гг.

По оценке сирийского руководства, в силу серьезных противоречий в арабском мире САР будет вынуждена одна в течение длительного времени находиться в состоянии реальной конфронтации с Израилем. При этом в Дамаске считают, что война с израильтянами при любых обстоятельствах будет носить для Сирии справедливый, освободительный характер.

В настоящее время сирийское военно-политическое руководство формирует концепцию перехода от количественного фактора в строительстве и развитии вооруженных сил к качественному. Планируется сокращение ВС с одновременным оснащением соединений и частей современными видами вооружения и военной техники. Предполагается поддерживать ВС способными к отражению возможной агрессии, освобождению оккупированных территорий и ведению войны против страны-агрессора в любой обстановке. В этих целях ставится задача в ближайшей перспективе добиться существенного повышения уровня боевой готовности вооруженных сил.

Военная доктрина Сирии также предусматривает возможность нанесения превентивного удара по противнику с применением обычного оружия и ведение в дальнейшем наступательных боевых действий. При этом их основным видом считаются наземные операции с применением новых видов обычного оружия и высокоточных средств поражения, проведение которых планируется во взаимодействии с другими видами ВС.

В целом существующие на данном этапе военно-доктриальные взгляды сирийского руководства адекватно отражают сложившуюся ситуацию в регионе и соответствуют основным направлениям внутренней и внешней политики государства.

Военно-политическое руководство Сирийской Арабской Республики уделяет постоянное внимание повышению боеспособности национальных вооруженных сил (ВС), рассматривая их как один из важнейших факторов противостояния Израилю, необходимый элемент при решении региональных политических проблем, а также основную опору правящего режима внутри страны.

В настоящее время сирийские вооруженные силы насчитывают 375 тыс. человек и состоят из сухопутных войск (300 тыс. чел.), ВВС и войск ПВО (65 тыс. чел.) и ВМС (10 тыс. чел.).

Сирийская армия, не уступая ВС Израиля по численности вооружения и военной техники сухопутных войск, а по отдельным видам (тактическим и оперативно-тактическим ракетам, средствам ПВО) даже превосходя их, явно отстает от израильтян в ударной авиации (истребителях-бомбардировщиках и штурмовиках), высокоточному оружию, средствам радиоэлектронной борьбы и автоматизированного управления войсками. В целом же в настоящее время вооруженные силы Сирии по уровню своей боевой и мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовки штабов и войск, а главное по состоянию вооружения и военной техники (ВВТ) не обеспечивают гарантированного выполнения задач в локальной или региональной войне, суть которой будет в отражении возможного израильского нападения.

Значительная часть вооружения и военной техники армии САР, морально устарела, полностью выработала ресурсы эксплуатации и требует замены. В первую очередь это относится к ВМС, ВВС и ПВО. Войска и ремонтные предприятия министерства обороны испытывают острый дефицит запчастей, комплектующих изделий, отдельных видов ГСМ и различного технического имущества, что наряду с повсеместным несоблюдением правил эксплуатации способствует преждевременному выходу из строя как отдельных узлов и агрегатов, так и целых систем ВВТ. В условиях сохраняющегося состояния войны с Израилем значительные силы и средства из состава всех видов ВС постоянно находятся на боевом дежурстве, что резко сокращает их эксплуатационный ресурс. Так, в частях ПВО около 50 % ЗРК требуют ремонта, а 30 % из них (в т.ч. 15-20 % РЛС) — небоеготовы. Исправность авиационной техники поддерживается на уровне 60 % вместо нормативных 85 %. Значительную часть самолетного парка составляют устаревшие машины. Корабельный состав ВМС находится в критическом состоянии. Большая часть его эксплуатируется в течение 25-30 лет. До 60 % кораблей и катеров не способны выполнять задачи в полном объеме. Без принятия программы, направленной на срочную модернизацию корабельного состава и приобретение новых боевых кораблей, уже в ближайшие годы ВМС будут не в состоянии вести боевые действия на море.

Невысоким остается и уровень подготовки командных, штабных и технических кадров. Выдвижение на руководящие посты в ВС по принципу наибольшей преданности лично президенту привело к тому, что высшие командные должности заняли лица, не всегда имеющие достаточную теоретическую подготовку и соответствующие практические навыки.

Сирийское руководство в условиях сохраняющейся сложной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке серьезно обеспокоено снижением уровня боеготовности и боеспособности национальных ВС и предпринимает шаги по повышению их боевой мощи.

На ближайшую перспективу в качестве приоритетной задачи командованием ВС САР определено восстановление боеспособности ВВС и ПВО, а также сохранение и, по возможности, повышение боеспособности сухопутных войск, что предполагается достичь главным образом путем модернизации и более полного использования возможностей имеющегося в наличии авиационного, зенитно-ракетного, ракетного, танкового и других видов вооружения. Планируется также произвести закупки ВВТ нового поколения, в первую очередь зенитных ракетных комплексов, боевых самолетов и противотанковых средств. Намечено создание современной системы оповещения и разведки.

Основным партнером по военно-техническому сотрудничеству нынешнее военно-политическое руководство во главе с президентом Башаром Асадом по-прежнему рассматривает Россию (80 % сирийских ВВТ — российского производства), что, однако, не исключает поиск сирийцами других источников (страны Восточной Европы, СНГ, Китай и КНДР) приобретения вооружения. В частности, приобретение Сирией у России противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и их сверхудачное применение в борьбе с американской бронетанковой техники в ходе боевых действий армии США и коалиции в Ирака дали новый толчок в развитии военно-технического сотрудничества между нашими странами.

В целом повышение уровня боеготовности и боеспособности сирийских вооруженных сил во многом будет зависеть от решения проблем, связанных с качественным обновлением ВВТ, совершенствованием системы подготовки военных кадров, развитием ремонтной базы. В противном случае обозначившаяся тенденция к снижению боевой мощи ВС САР может приобрести устойчивый характер.

1. Асады по конфессиональному признаку происходят из религиозного меньшинства Сирии – алавитов, а по социально-экономическому – из крестьянских слоев горных деревень страны.

54.21MB | MySQL:107 | 0,539sec