Арест одного из организаторов (по версии следствия) теракта на Дубровке («Норд-Ост») Х.Закаева так и не поставил точку в этом резонансном преступлении. Несомненно, крайне положительно, что следствие продолжает розыск участников даже спустя двенадцать лет после этой трагедии и добивается положительных результатов. В этом состоит один из важнейших принципов успешной борьбы с терроризмом: необходимо четко дать понять потенциальным организаторам и исполнителям террористических актов, что их преследование не должно иметь срока давности. Но, тем не менее, до конца все реальные организаторы этой акции не выявлены.
В данной ситуации интересны обстоятельства задержания Х.Закаева, так как правоохранительные органы их не комментируют. То, что Х.Закаев, находящийся в федеральном розыске, в момент задержания не находился на территории России, это очевидно. Как ясно и то, что российские спецслужбы не проводили специальную операцию по похищению этого фигуранта за границей. В этой связи есть все основания полагать следующую схему развития ситуации. Скорее всего, Х.Закаев задержан за границей (предположим, что, скорее всего, в Турции) и передан по каналам сотрудничества между двумя спецслужбами. В данном случае именно этим обстоятельством объясняется «молчание» в формате официальных заявлений. Анкаре это совсем не нужно, она должна сохранять видимый нейтралитет в чеченском вопросе, поскольку в этой стране очень многочисленна и влиятельна национальная чеченская диаспора, а их связи с местными спецслужбами – это вообще отдельная тема. Отсюда «тайный формат» этой сделки без лишней афиши. Так как в той же Турции еще очень много важных фигурантов резонансных терактов, то для них этот, безусловно, принципиальный ход турецких властей в формате общего улучшения двусторонних отношений с Москвой, является настораживающим сигналом. Таким образом, Анкара «одним выстрелом» убивает «двух зайцев»: делает реверанс в сторону Москвы и дает отмашку остальным эмиссарам НВФ на покидание турецкой территории.
Наличие такого контингента в Турции всегда было «больной темой» в формате отношений между Москвой и Анкарой. На турецкой территории в период двух чеченских кампаний активно действовала целая сеть финансистов НВФ, через которую, собственно, и осуществлялось снабжение бандформирований. Одновременно они же и курировали размещение финансов отдельных полевых командиров (в том числе и Д.Умарова) по распределению получаемых средств на «джихад» среди коммерческих предприятий Турции. Якобы для самообеспечения «борьбы чеченского народа», но на деле — в своих личных интересах. Эти же эмиссары и представляли собой некую «биржу» по приему «заказов» на совершение тех или иных акций на Северном Кавказе. В середине 1990-х большинство из этой категории лиц либо были ликвидированы «неустановленными киллерами», которые по данным турецкой полиции имели отношение к российским спецслужбам, либо выехали из страны, или отошли от дел. Но несколько «знаковых» фигур остались. В том числе, и по некоторым данным, организатор взрывов домов в Москве А.Гочияев. Кстати, и последняя серия терактов, которые произошли в Чечне также «пришла» из Турции от брата, уже покойного, «верховного эмира» Д.Умарова — Ахмада. Это, конечно, абсолютно недопустимо, и вынуждает российские правоохранительные органы жестко прессинговать своих турецких коллег, вынуждая их к реальным действиям. Рискнем предположить, что в связи с недавним визитом президента РФ В.В.Путина в Анкару и заключением целого ряда значительных контрактов, в самом скором времени мы можем стать свидетелями новых «неожиданных арестов».
Возвращаясь к событиям на Дубровке, отметим, что Х.Закаева вряд ли можно считать основным организатором этого теракта. В данном случае главную роль здесь играли уже ликвидированные Ш.Басаев и кувейтянин Абу Дзейт. Последний в данном случае разработал и утвердил генеральный замысел операции и соответственно финансировал ее. Ш.Басаев занимался подбором исполнителей их переправкой в Москву. Оружие и СВУ были переправлены раньше и заложены в несколько тайников в ближайшем Подмосковье. Вполне вероятно, что одним из таких курьеров и перевозчиков был Х.Закаев. То, что он не участвовал в самом захвате концертного зала, ни о чем не говорит. Он мог специализироваться чисто на организационных моментах. Касаясь утверждения следствия о том, что именно Х.Закаев заложил СВУ у ресторана «Макдональдс» за два дня до собственно самой главной операции, отметим, что эта акция вообще выбивается из общего замысла. Она, безусловно, должна была встревожить правоохранительные органы и заставить их перейти на круглосуточный «повышенный» уровень деятельности. А это в свою очередь могло привести к срыву операции. Выскажем некую «шальную мысль» о том, что этот взрыв у «Макдональдса» мог играть роль предупреждающего правоохранительные органы действия. С учетом того, что сама операция готовилась в рамках повышенных мер конспирации; участники набирались из лиц, которые раньше в своей подавляющей массе в боевых действиях участия не принимали; их командир М.Бараев вообще за месяц до проведения операции был объявлен «погибшим» с целью вывода его из-под внимания правоохранительных органов.
Но вместе с тем оперативная информация о готовящейся резонансной акции в Москве была. Правда, в качестве объекта, выбранного террористами для захвата, называлась Госдума, что, кстати, реально и планировались изначально. Это свидетельствует о том, что некий источник информации в самой среде террористов был, и предупреждал.
В любом случае факт ареста Х.Закаева весьма своевременен со всех точек зрения. Очень важно провести суд над ним максимально «прозрачным» с целью ответить навсе вопросы населения и не оставлять никаких «темных пятен» в этой проблеме.