В последнее время наблюдается дипломатическая динамика, свидетельствующая о намерении противоборствующих сторон сирийского конфликта найти выход из тупика трехлетнего вооруженного противостояния. 2 декабря 2014 года бывший руководитель Сирийской Национальной Коалиции Ахмед Моазз аль-Хатыб сделала важное заявление, в котором подчеркнул необходимость скорейшего мирного урегулирования вооруженного противостояния в Сирии. При этом М.аль-Хатыб впервые признал возможность варианта, при котором президент Сирии Башар Асад сохраняет за собой высший пост в государстве на переходный период. Это первое заявление такого рода, прозвучавшее от одного из лидеров непримиримой оппозиции. До этого и сам М.аль-Хатыб, и его коллеги по СНК настаивали на то, что «уход военного преступника Асада, виновного в разрушении значительной части Сирии» является непременным условием для начала переговоров. «Ситуация подошла к такому пределу, за которым страдают все. Страдает оппозиция, страдает режим, но, прежде всего, страдает мирное население Сирии», — отметил сирийский оппозиционер. Примечательно, что данное заявление было сделано одним из лидеров оппозиции после посещения им Москвы в начале ноября с.г., где он проводил переговоры в российском МИДе.
Моазз аль-Хатыб является сирийским интеллектуалом, близким к организации «Братья-мусульмане». Имеет два высших образования – духовное и светское (закончил геологический факультет). В начале 90-х годов он недолго занимал престижный в мусульманской духовной иерархии пост имам-хатыба мечети Омейядов в Дамаске, который достался ему в наследство от отца. М.аль-Хатыба вынудили уйти с поста проповедника главной мечети в Сирии после его критики режима Хафеза Асада. Примечательно, что главным пунктом критики было осуждение сирийского руководства за присоединение к проамериканской коалиции, ведущей боевые действия против Ирака в рамках операции «Буря в пустыне» в 1991 году. После этого он несколько лет находился в эмиграции в Голландии, где устроился на работу в компанию «Ройял Датч Шелл». В начале двухтысячных годов принимал активное участие в геологоразведочной деятельности этой компании на Ближнем Востоке. В октябре 2012 года он становится председателем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). В ноябре 2013 года М.аль-Хатыб ушел с этого поста, передав его Ахмеду Джарбе. Наблюдатели связывали этот уход с саудовским давлением и намерением Эр-Рияда перехватить инициативу в руководстве сирийской оппозицией от Катара. Сам М.аль-Хатыб не раз отмечал, что уйти с поста координатора оппозиции его вынудило непрекращавшееся иностранное давление.
Люди, знающие Моазза аль-Хатыба, характеризуют его как умного и умеренного политика, но «более мечтателя, чем практика». М.аль-Хатыб осуждает насилие, вместе с тем считая, что диалог надо вести со всеми сегментами сирийского сопротивления. Отвечая на вопрос, считает ли он «Джабхат ан-нусру» террористической организацией, М.аль-Хатыб ответил: «Я не разделяю их убеждений и считаю, что их союз с «Аль-Каидой» принес революции большой вред. Вместе с тем, мы защищаем их, как и других сирийцев от несправедливости. Сам народ должен решить, кто прав, а кто виноват». М.аль-Хатыб не имеет влияния «в поле» среди вооруженных формирований сирийской оппозиции, но имеет хорошие связи с Турцией и Катаром, а также определенный авторитет среди суннитской буржуазии Дамаска.
Идея организации мирной конференции по Сирии при возможном российском посредничестве была озвучена еще 20 августа председателем Совета племен Сирии Аббасом Хабибом после встречи с заместителем министра иностранных дел РФ М.Богдановым. Вместе с тем, открытым остается вопрос о составе участников конференции и, что еще важнее их зарубежных спонсоров. Определенные сигналы позволяют полагать, что мнение американцев в отношении смены правительства в Дамаске постепенно претерпевает изменения. Так, 1 декабря Госдепартамент США заявил, что не собирается открывать работу Специального трибунала по Сирии. Идея создания такого судебного органа по аналогии со Специальным трибуналом по Ливану, организованным для расследования гибели ливанского премьера Рафика Харири была озвучена в 2013 году некоторыми чиновниками Госдепа и американскими конгрессменами и усиленно проталкивалась на международном уровне. На роль главного обвиняемого в этом процессе, естественно, определялся президент Башар Асад. Об изменениях в позициях т.н «мирового сообщества» говорит и план спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры, предложившего «замораживание» сирийского конфликта. Согласно этому плану, вводится прекращение огня и контроль над различными районами Сирии остается за теми вооруженными группировками, которые их в настоящее время занимают. В качестве пробного полигона для осуществления плана де Мистуры предполагается избрать Алеппо, причем это решение мотивируется намерением «спасти уникальное историческое наследие» этого города.
Известно, что у истоков плана де Мистуры стоит базирующаяся в Швейцарии группа «Гуманитарного Диалога» во главе с Джоном Харландом. В своей статье во влиятельном американском журнале Foreign Policy Харланд отстаивает необходимость признать власть президента Асада в Сирии на переходный период, мотивируя это тем, что «даже жестокая власть Асада лучше, чем безвластие и надо сделать все, чтобы не превратить Сирию в новое Сомали». Одним из практических разработчиков плана мирного урегулирования в Сирии является американский журналист и политолог Нир Розен, известный своими поездками по самым экстремальным конфликтным зонам. В 2008 году Розен издал книгу In the belly of a green bird («В чреве зеленой птицы»), в которой рассказал о своих впечатлениях от встреч с участниками антиамериканского сопротивления в Фаллудже в 2004 году, среди которых был и нынешний лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади. В 2007 году на полушутливое предложение вице-президента США Дика Чейни перейти на работу консультантом по Ираку в Белый дом Розен ответил, что «не собирается помогать американскому правительству в разрушении Ирака». В 2011-2012 годах Нир Розен находился в Сирии, где освещал военно-политический конфликт, находясь «в поле».
Впрочем, неизвестно какова будет реакция Башара Асада на проект «замораживания конфликта». В последнее время сирийской армии сопутствуют военные успехи, особенно на севере страны. Режим чувствует себя увереннее и намерен выставить свои условия в возможном диалоге с Западом. Это подтверждает интервью, данное президентом Башаром Асадом французскому журналу Paris Match 4 декабря. В этом интервью Асад недвусмысленно отметил, что странам НАТО надо вести переговоры с Сирией как с равным партнером. «Наш народ не позволит, чтобы его делали игрушкой в руках Запада», — заявил сирийский президент. Касаясь американских бомбардировок позиций ИГ Асад констатировал, что они имеют косметический эффект. «Мы не можем говорить о том, что эти бомбардировки помогают нам в борьбе с террористами. Для наступления на ИГ необходимо задействовать сухопутные войска, которые хорошо знают географию региона. Но у нас нет достаточного доверия с американцами, чтобы наладить координацию совместных действий», — сказал Асад. По его мнению, «невозможно в одночасье победить терроризм, идеология которого экспортировалась к нам в течение 20 лет из стран Залива, а сейчас экспортируется из Европы, в частности, из Франции». Касаясь возможности восстановить отношения с Францией, уровень которых в 2008-2011 годах был достаточно высок, Асад сказал: «Отношения с Францией того периода не были исключительной заслугой Парижа. Развивать с нами связи Ваше правительство побуждали США, заинтересованные в разрыве нашего альянса с Ираном и «Хизбаллой», а также Катар, с эмиром которого на тот момент у нас были доверительные отношения». Асад язвительно отозвался о президенте Франсуа Олланде, намекая на его низкий рейтинг: «Я не знаком лично с президентом Олландом и не имею против него никаких предубеждений. Знаю только, что по популярности он стоит на одном уровне с «Исламским государством»».
События последнего года показывают, что как в Сирии, так и на Украине США и их европейские союзники являются не элементом решения проблемы, а частью самой проблемы. Учитывая неконструктивную и непродуктивную политику Запада на Ближнем Востоке в течение последних десяти лет, было бы целесообразно провести миротоворческую конференцию по Сирии с участием России и региональных игроков, имеющих влияние на ситуацию – Иран, Турцию и Саудовскую Аравию, исключив из этого процесса США и Евросоюз.