О деятельности БАПОР в секторе Газа

 Как заработать миллионы на «беженцах»?

Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) было создано в 1949 году для оказания гуманитарной помощи палестинцам, перемещенным в результате араба–израильской войны 1948-1949 гг.. Лагеря палестинских беженцев были созданы для размещения сотен тысяч палестинских беженцев, которые бежали из своих домов перед лицом наступающих израильских войск. Первоначально БАПОР предназначалась для обеспечения рабочих мест в проектах общественных работ и оказания непосредственной помощи.

Мандат БАПОР охватывает палестинцев, перемещенных в результате войны 1948-1949 гг.  и последующих конфликтов, а также их потомков, включая детей и законно усыновленных.

История сектора Газа

Не стоит и забывать, что в ходе арабо-израильской войны 1947—1949 годов часть территории, отведённой ООН под арабское государство, была оккупирована, а затем аннексирована Трансиорданией (Западный берег реки Иордан), сектор Газа был оккупирован Египтом и находился в его составе вплоть до Шестидневной войны 1967 года. До 1957 года в секторе Газа формально существовало так называемое Всепалестинское правительство под эгидой Египта. В тот момент численность население Газы составляло 250 тысяч человек и кто из них считался на тот момент беженцами не известно.

В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, сектор Газа был занят Израилем, но через три месяца под давлением США и СССР был снова возвращён под контроль Египта. История арабского государства на территории подмандатной Палестины в соответствии с решениями ООН и ЛАГ от 1947 года, окончательно закончилась в 1959 году, роспуском палестинского правительства египетским президентом Г.А.Насером. Сектор Газа перешёл под контроль Израиля 7 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны. Израиль не аннексировал сектор Газа и не предлагал её жителям своего гражданства.

Между 1950 и 2008 годами население Газы выросло с 240 000 до 1,5 млн человек. В принципе Запад в лице своих структур из ООН и в частности БАПОР  создал в Газе новый «ближневосточный народ», который не особо напрягает себя необходимостью зарабатывать на жизнь. Ведь Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жильё. Благодаря этому почти всё население Газы живёт в зависимости, на довольно низком, зато стабильном уровне. Одним из результатов этой нелимитированной благотворительности является нескончаемый демографический бум.

Откуда столько «беженцев» и бюджетов

Когда БАПОР начало свою деятельность в 1950 году, оно удовлетворяло потребности примерно 700 000 палестинских беженцев. К 2023 году уже около 5,9 млн человек были зарегистрированы в качестве «беженцев» имеющих право на получение услуг БАПОР.

То есть за 70 лет своего сосуществования «помощь» оказываемая БАПОР не привела к интеграции беженцев в гражданские общества, стран их проживания, а наоборот, способствовало созданию гетто для палестинцев. Ведь число беженцев увеличилось в 8,5 раз. В то же время общая численность жителей всего мира за этот период возросла только в 2,5 раза.  Естественно, что на востоке более многочисленные семьи, но и тут в целом по региону Азия численность населения за этот же период возросла всего в 3,7 раза.  Так почему же так растет численность беженцев? И связано это со статусом организации и бюджетом выделяемой на ее деятельность согласно «списочного» состава беженцев.

БАПОР работает в 59 лагерях беженцев, расположенных в Иордании, Ливане, Сирии, на Западном берегу и в секторе Газа. По состоянию на август 2020 года в Ливане насчитывается 12 лагерей и в общей сложности 469 555 зарегистрированных беженцев.  В Сирии 12 лагерей и 551 873 зарегистрированных палестинских беженца. На Западном берегу есть 19 лагерей и в общей сложности 828 328 зарегистрированных беженцев. В секторе Газа имеется 8 лагерей и в общей сложности 1 388 455 зарегистрированных беженцев, что составляет более половины его населения.

Кстати численность, «беженцев» в секторе Газа, да и всего его населения вызывает также вопросы. В момент перехода сектора Газы в 1967 году под контроль Израиля в нем числилось менее полумиллиона человек. Но затем, явно при поддержке БАПОР численность начала катастрофически расти. При этом каждая из структур выдает свои данные и их не возможно проверить. Так в 2014 году их было 1,76 млн человек, в 2020 году – 1,91 млн, а в 2022 году уже 2,37 млн человек. Выходит , что за 60 лет численность возросла в 4,7 раза. И здесь они  опережают прирост населения по Азии.

За два  последних года прирост якобы составил более 457 тысяч человек, это в среднем по 250 тысяч в год. Это означает , что уровень рождаемости в секторе Газы перекрывает все мировые показатели. В итоге на каждые 1000 человек за год здесь якобы рождается 130 детей. Хотя до данным ВОЗ наибольший уровень рождаемости в странах Африки с самым бедным и наименее образованным населением. При среднемировом уровне рождаемости – 18,5 детей на 1000 жителей, в «лидирующих» африканских государствах это показатель достигает 35–45  детей на 1 000 человек, ведь здесь женщины рожают по 5–6  детей.

По данным Министерства  здравоохранения сектора Газы и БАПОР, которые это здравоохранение финансируют, уровень рождаемости в секторе — 28,6 на 1000 человек или  в среднем 3,34 ребенка на одну женщину. То есть вдвое меньше чем в Африке, так почему же такой «пророст»? Все очень просто. БАПОР получает деньги «подушно» , на школы, на здравоохранение и на содержание своего аппарата.  Отсюда мы видим и размер «приписки» Так при рождаемости 28,6 на 1000 человек, за два последних года численность сектора Газы должка была возрасти чуть более чем на 110 тысяч человек, но ни как не на 460 тысяч. То есть 350 тысяч «мерных душ».

Такими же приписками БАПОР пользуется и сейчас , во время военного конфликта. Известно, что Армия обороны Израиля ведет наступление в двух из пяти районов сектора и просит население этих районов покинуть их и перебраться на юг к границе с Египтом.

По данным ООН в результате боевых действий 1,5 млн жителей сектора Газа были вынуждены покинуть свои дома. При этом утверждается , что в городе Газа террористы ХАМАСа удерживают в заложниках почти 350 тысяч жителей в качестве живого щита, не давая им перебраться на юг в безопасные районы.  Но возникает вопрос. По данным  того же БАПОР в двух района севера, где идут бои, в провинции «Северная Газа» проживало 270 тысяч человек, а в городе Газа 600 тысяч человек и даже при учете провинции «Дейр Балах», что соседствует с городом Газа и населением в 270 тысяч человек, никак не сходится цифры оглашённые ООН.  А дело в том, что  ООН и ее партнеры объявили о сборе 1,2 млрд долларов на помощь жителям охваченного войной региона. Средства направят на поддержку 2,7 млн человек. Ну а по дороге, естественно пройдут через нужные руки.

Хотя сам БАПОР более  скромнее в своих запросах и нуждается  только в 104 млн доларах, чтобы обеспечивать операционные процессы в секторе Газа. Об этом говорится в заявлении агентства, опубликованном на его сайте. Запрашиваемые средства направят на удовлетворение потребностей в продовольствии, предметах первой необходимости, медикаментах, жилье и защите для 250 тыс. человек, ищущих убежища в приютах БАПОР на территории сектора Газа, и еще 250 тыс. палестинских беженцев за его пределами.  При этом БАПОР явно готов «поддержать» только своих беженцев , приписанных к организации, остальными, вновь появившимися из-за войны беженцами он не готов заниматься.

Кстати БАПОР — единственное учреждение ООН, занимающееся оказанием помощи беженцам из определенного региона или конфликта, а конкретнее только палестинцами.  При ООН существует еще организация  УВКБ ООН, созданного в 1950 году в качестве основного агентства по оказанию помощи всем другим беженцам по всему миру. В отличие от БАПОР, УВКБ ООН имеет конкретный мандат по оказанию помощи беженцам в отмене их статуса беженца путем местной интеграции в текущей стране, переселения в третью страну или репатриации, когда это возможно.  И вот тут кроется вся проблема отношения к палестинским беженцам.  Если вдруг палестинские беженцы будут интегрированы в другое общество или переедут в третьи страны, значит БАПОР закроют. И значат, тысячи чиновников лишаться своих зарплат, а их руководство в ООН своего статуса и положения в обществе.

Руководители и сотрудники

В БАПОР работает более 30 000 человек, большинство из которых — палестинские беженцы, и небольшое количество международного персонала. Хотя стоит учитывать, что на раздел «зарплата» уходить примерно до 10% от бюджета организация, а это уже несколько сот миллионов долларов в год. Но естественно уровень зарплат тут сильно разница, между простыми «смертными» палестинскими сотрудниками и членами международного персонала. При том, что интересно, в секторе Газа работает около 13 тысяч сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA). То есть в Газе почти треть всего персонала БАПОР.

БАПОР возглавляет генеральный комиссар — с 8 марта 2020 года Филипп Лаззарини из Швейцарии — заместитель генерального секретаря ООН, отвечающий за управление всей деятельностью и персоналом агентства. Генеральный комиссар выбирает и назначает весь персонал агентства в соответствии с внутренними правилами и положениями и подчиняется непосредственно Генеральной Ассамблее ООН. Операции БАПОР организованы в пяти областях: Иордания, Сирия, Ливан, Западный берег и Газа, каждое из которых возглавляет директор, который отвечает за распределение гуманитарной помощи и контроль общих операций БАПОР. Штаб-квартира агентства разделена между сектором Газа и Амманом , при этом в последнем находится заместитель генерального комиссара. Естественно, что находиться в «горячей точке» в секторе Газа, никто не хочет  и поэтому все базовые руководители сидят  в Иордании.

Одновременно с созданием БАПОР Генеральная Ассамблея ООН учредила Консультативную комиссию (AdCom) для оказания «помощи» генеральному комиссару в выполнении мандата Агентства. AdCom насчитывает 28 членов и четырех наблюдателей. Членство в комиссии обеспечивается резолюциями Генеральной Ассамблеи, в состав которой входят все страны, принимающие палестинских беженцев (Иордания, Сирия, Ливан), а также 24 ведущих донора и сторонника БАПОР. Все подобные должности создаются либо для «бывших» начальников либо для «своих» людей. Ответственности никакой, а значимости и престижа, хоть отбавляй.

Бюджет для БАПОР

По данным Всемирного банка, из всех стран, получивших более 2 млрд долларов международной помощи в 2012 году, Газа и Западный берег получили бюджет помощи на душу населения в два раза больше, чем следующий по величине получатель, в размере 495 долларов на человека. Это значит, что БАПОР в секторе Газа имел бюджет более чем в 500 млн долларов. И если там треть приписано, то для «распила» остаётся более 150 млн в год.

В 2021 и 2022 годах США были крупнейшим донором БАПОР, внеся более 338 млн долларов в 2021 году и 344 млн долларов в 2022 году. БАПОР получило более 1,18 млрд долларов пожертвований в 2021 году и более 1,17 млрд долларов в 2022 году от различных стран и организаций.

Явно, что свой бюджет за миллиард на 2023 год БАПОР уже давно получил. Но вот подвернулась «оказия» и ООН срочно объявил о сборе 1,2 млрд долларов на помощь жителям охваченного войной региона. Средства направят на поддержку 2,7 млн человек. Откуда вдруг появилась эта цифра, ведь даже с выявленными нами нестыковками по проросту населения за последние два года в 350 тысяч человек, численность сектора Газы составляла  в 2022 году только 2,37 млн человек, а сегодня ООН заявляет о 2,7 млн человек. Как за год «наросло» еще 350 тысяч.

Узаконенное гетто

В 2006 году БАПОР подверглось критике со стороны американских законодателей, в их письме, отправленном госсекретарю США Кондолизе Райс , в часности говорилось: «После исчерпывающего анализа результатов собственной ревизии ООН становится ясно, что деятельность БАПОР вызвана бесхозяйственностью, неэффективной политикой и неспособностью обеспечить свои финансы. Финансовый контроль, управление и обеспечение соблюдения БАПОР законов США, запрещающих любым долларам налогоплательщиков поддерживать террористов».

В 2009 году Джеймс Дж. Линдсей, бывший главный юрисконсульт БАПОР и научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, опубликовал для него отчет, в котором подверг критике практику БАПОР. Один из его выводов заключался в том, что неспособность БАПОР соответствовать успеху УВКБ ООН в расселении беженцев «очевидно представляет собой политическое решение со стороны агентства» и «похоже, способствует напряжению палестинской политической мысли, поддерживаемой теми, кто намеревается «вернуться» в землю, которая сейчас является Израилем». Генеральная Ассамблея ООН никогда не давала БАПОР мандата на переселение беженцев в третьи страны. Потому что ООН явно не заинтересована в решении проблем палестинских беженцев. Политика БАПОР гласит, что палестинские арабы, бежавшие из Израиля во время войны 1948 года, а также все их потомки должны считаться беженцами до тех пор, пока политические деятели не найдут справедливого и прочного решения.

При этом, поддерживая свой статус БАПОР цинично заявляет, что палестинские беженцы продолжают оставаться беженцами, поскольку проблемы, вызвавшие их изгнание, остаются нерешенными. Так их решение возможно лишь путем справедливого и прочного устранения коренных причин конфликта, а точнее возвращения всех беженцев в места их исторического проживания. Поэтому цинично предполагать, что палестинских беженцев можно заставить «уйти», рассредоточив их по всему миру или распустив Агентство, созданное для их защиты и помощи, в ожидании справедливого и прочного решения их бедственного положения. То есть БАПОР официально заявляет, что он будет держать палестинцев в их «гетто» — в лагерях беженцев, до момента их возвращения на «историческую» родину.

В августе 2014 года несколько сенаторов США потребовали провести беспристрастное расследование предполагаемого участия БАПОР в конфликте между Газой и Израилем в 2014 году, обвинив БАПОР в причастности к ХАМАСу. БАПОР обвинялся в найме известных боевиков, увековечивании палестинской зависимости, демонизации Израиля и перекачивании денег от западных правительств на наполнение карманов палестинских властей.

55.07MB | MySQL:108 | 3,619sec