Ситуация в Турции: июль 2023 г.

Казалось, что после майских очень сложных и напряженных, прошедших в острейшей борьбе выборов президента и шестисот депутатов парламента страны, после июньского совсем не простого процесса распределения ключевых постов в структуре высшей государственной власти, его участники спокойно «выдохнут», и этот период, середина лета, позволит им хоть немного расслабиться и перевести дух.

Однако реальное развитие событий, изрядная, для многих очень неприятная, перетряска государственного аппарата (о них мы подробно писали в предыдущих статьях), срочность и острота стоящих перед страной задач и проблем не позволили почивать на лаврах победившему на выборах президенту Р.Т.Эрдогану и его вновь сформированной команде. Тем более, что турецкий лидер в своих первых выступлениях перед соратниками настойчиво и неоднократно указывал на эту необходимость и требовал незамедлительно приступить к выполнению своих прямых обязанностей на всех направлениях внутренней и внешней политики страны.

Не умаляя значимости всех направлений работы обновленной турецкой власти, выделим все же в этот период финансово-экономический вектор, состояние дел на котором более всего не удовлетворяет власть и избирателей, которые проголосовали на парламентских и президентских выборах. Первоочередная задача на этом векторе снизить запредельный, даже привыкших к этому турок, уровень инфляции.

На встрече с представителями Центрального банка его новая руководитель Хафиза Гайе Эркан заявила, что действия по защите лиры будут резкими. В тот же день, когда она сообщила о прекращении продаж иностранной валюты из резервов для стабилизации турецкой лиры, государственные банки Турции продали 1 млрд долларов США. С другой стороны, государственные банки Турции через день вновь вышли на валютный рынок, когда падение лиры усилилось. Государственные банки 3 июля продали около 1 млрд долларов, чтобы предотвратить достижение отметки в 26,07 парой доллар/турецкая лира, сообщили Bloomberg анонимные источники.

Высокопоставленный чиновник из экономического блока Турции отметил, что продажи осуществлялись для удовлетворения потребностей в ликвидности в иностранной валюте, возникающих на рынке в связи с доходностью схемы депозитов в лирах, страхующих от колебаний иностранной валюты. Чиновник подчеркнул, что позиция ЦБ, заключающаяся в том, чтобы не осуществлять продажи через государственные банки, сохраняется. «Нет никаких попыток подавить обменный курс. Произошедшая транзакция является не вмешательством в валютные операции, а скорее процессом формирования здоровой цены на рынке и обеспечения ликвидности для снижения волатильности», — подчеркнул он.

Курсы иностранных валют Турции в этот период были крайне неустойчивыми, особенно после окончания избирательного процесса. С тех пор пара доллар/турецкая лира бьет новый рекорд каждый день. Президент Р.Т.Эрдоган дал понять, что готов отказаться от давних масштабных государственных интервенций для поддержки валюты, назначив Мехмета Шимшека своим новым министром финансов. Напомним, что Протокол, подписанный между Министерством финансов и Центральным банком еще в 2018 году, позволяет Министерству финансов предписывать государственным банкам продавать иностранную валюту.

После назначения нового министра, который выразил склонность к сдерживанию продаж долларов и к предоставлению рынку возможности самому определять стоимость валюты, госбанки прекратили свои рутинные интервенции. Тем не менее, вряд ли Р.Т.Эрдоган быстро откажется от своей долгосрочной нетрадиционной политики. На этом фоне Турецкий статистический институт (TurkStat) обнародовал данные индекса уверенности в экономике за июнь. Согласно TurkStat, если в мае индекс составлял 103,7, то в июне он снизился на 2,5% до 101,1. Индекс потребительского доверия в июне опустился на 6,5% в месячном исчислении до 85,1. За тот же период индекс уверенности в реальном секторе вырос на 0,6% до 105,7. Индекс уверенности в сфере услуг увеличился на 0,6% до 118,1. В то время как индекс уверенности в розничной торговле подскочил на 0,9% до 117,7, индекс уверенности в строительстве снизился на 3,5% до 88,9.

Напомним, индекс потребительской уверенности — это экономический индикатор, который показывает, насколько оптимистично потребители оценивают текущее состояние экономики и их ожидания на ближайшее будущее, их уверенность в завтрашнем дне, в стабильности доходов и занятости, готовность совершать крупные покупки. Чем лучше состояние экономики, тем более оптимистично настроены потребители, тем выше их готовность тратить, тем выше значение индекса. Судя по тому, что турецкая лира продолжает дешеветь по отношению к доллару США, меры правительства по монетарной экспансии, похоже, не достигают своей цели. Точное влияние «электоральной экономики», которая стала предметом активных дебатов, остается неизвестным, создавая тень неопределенности над финансовым состоянием страны.

Электоральная экономика, проводимая правящей партией в преддверии выборов в основном была направлена на стимулирование экономики и создание рабочих мест, чтобы повысить шансы действующего правительства на переизбрание. Новая команда управления экономикой, задачей которой является оценка текущего состояния экономики и принятие мер по стабилизации лиры, пока не смогла представить всеобъемлющий анализ. В результате масштаб девальвации валюты и ее основные причины остаются скрытыми и не совсем понятными.

Правительство выразило свое предпочтение, чтобы доллар колебался в пределах 24-27 лир. Однако прогнозы рынка не соответствуют этому видению, поскольку аналитики прогнозируют, что курс доллара будет варьироваться от 30 до 35 лир к концу года. Этот разрыв между ожиданиями правительства и реальностью рынка подчеркивает повышенный уровень неопределенности и потенциал для увеличения экономического расхождения. Турецкие эксперты высказывают опасения по поводу предполагаемого отсутствия прозрачности со стороны правительства относительно истинного масштаба ущерба, причиненного «электоральной экономикой». Вопросы остаются: полностью ли администрация осознает тяжесть ситуации, или она умышленно преуменьшает проблему, чтобы избежать паники среди населения?

Также вызывает вопросы видимое отсутствие контроля со стороны новой команды управления экономикой. Ясно, что руководство Турции должно оказать больше поддержки этой команде, предоставив им необходимое пространство для выполнения своей работы и разработки эффективных стратегий. Несмотря на мрачные перспективы на нынешний период, экономисты верят в потенциал экономического улучшения во второй половине года. Однако это зависит от способности правительства успешно поддерживать новую экономическую команду, обеспечивать прозрачность вокруг «электоральной экономики» и в конечном итоге восстанавливать доверие общественности и рынка.

Так, по мнению Шерефа Огуза, колумниста газеты Ekonomi, очевидно, что новому кабинету министров, и особенно финансово-экономическому управлению, дан общественный кредит, который растянется не более чем на три месяца. «У новых руководителей экономического блока нет ни неортодоксальных фантазий, ни фантастических экономических тезисов. Проблема в том, что, если этот новый персонал время от времени не будет поддерживаться высшим руководством, кредит, открытый рынками, может очень быстро растаять. Кроме того, следует дать больше свободы действий для М.Шимшека и Х.Эркан. Только таким образом сохранятся надежды на выздоровление во втором полугодии», — считает эксперт. Тем не менее, следующие месяцы будут критическими для турецкой экономики. Поскольку девальвация лиры продолжает противостоять усилиям правительства по стабилизации, разрыв между официальными целями и ожиданиями рынка растет. Только время покажет, принесут ли усилия правительства положительные результаты или мрачные прогнозы рынков окажутся верными.

Турецкая деловая пресса пишет в этот период, что рост и колебания валютных курсов вызывают тревогу в деловых кругах Турции. Это негативно влияет на различные сектора реальной экономики, особенно на предприятия, осуществляющие закупки в иностранной валюте, на продажи в турецких лирах. Председатель правления Союза экспортеров железа и других металлов Стамбула (İDDMİB) Четин Теджделиоглу в интервью газете Ekonomim заявил, что резкие изменения валютных курсов вызывают серьезное беспокойство на внутреннем рынке и подрывают экономический рост. Он отметил, что быстрые колебания валют ставят экспортеров в трудное положение, повышают затраты и увеличивают возможности для торговли у конкурентов, зарубежных покупателей.

А Илькер Онель, президент Стамбульского торгового клуба, напомнил, что турецкие производители в основном покупают сырье за доллары. «Существует очень серьезная потеря стоимости. Это было огромной проблемой для предприятий, которые занимаются бизнесом и производят только внутри самой Турции. Долг в турецких лирах слишком сильно вырос. В краткосрочной перспективе это отразится на инфляции. Произошел сдвиг цен. Сегодня мы еще раз пересмотрим наши прейскурантные цены. Это отразится на потребительских товарах. Это отразится на секторах, использующих сырье в основном в долларах, таких как автомобилестроение и бытовая техника. Недавнее повышение налогов и повышение цен на топливо оказали давление на бизнес. Мы находимся в очень сложном периоде», — констатировал он.

И еще один пример, иллюстрирующий проблемы в экономике страны. Согласно решению президента страны, специальный налог на потребление (ÖTV) для топлива был увеличен на 6 лир (20 рублей). В Стамбуле литр бензина после повышения налога вырос с 28,05 лир до 34,05 лиры, а литр дизельного топлива вырос с 26,32 лиры до 32,32 лиры. Для сравнения, в переводе на доллары или рубли получается — 95-й бензин турецких автолюбителям обойдётся в $1,3 или 117₽. Полный бак в 50 литров можно будет заполнить за $65 / 5850₽.

О серьезности намерений турецких властей на финансово-экономическом векторе говорит и вице-президент Турции Джевдет Йылмаз. Он анонсировал представление нового экономического плана в сентябре с.г., который предполагает усиление предсказуемости для инвесторов и уменьшение экономической неопределенности. «Наша программа разрабатывается с подходом, который окажет прямое положительное влияние на жизнь наших граждан, производство и рынки…» — заявил Дж. Йылмаз. Это заявление вице-президента последовало после серии кадровых перестановок в экономической команде страны, включая назначение нового министра финансов и главы Центрального банка. Новая стратегия разрабатывается на фоне борьбы с инфляцией и волатильностью турецкой лиры, несмотря на рост ВВП страны в 2022 году на 5,6% и 4% в первом квартале 2023 года. Также он подчеркнул намерение правительства ввести структурные реформы и усилить макрофинансовую стабильность. «В среднесрочной программе мы обновим государственную политику и макропоказатели, предложим структурные реформы и направим распределение ресурсов в этих рамках. Нашей целью в предстоящий период является укрепление финансовой стабильности в Турции посредством денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики и структурных реформ», — отметил политик.

В предыдущей статье мы прогнозировали, что Р.Т.Эрдоган будет искать один из основных рычагов оперативного решения острых проблем в финансовой сфере в странах Персидского залива, указывали на планы турок получить из этих стран в результате подписания двусторонних документов инвестиции в размере более 40 миллиардов долларов.

И вот Р.Т.Эрдоган с 17 по 19 июля посетил Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Примечательно, что по его поручению за неделю до этого турне в регионе побывали вице-президент Джевдет Йылмаз и глава Минфина Мехмет Шимшек, была проведена соответствующая масштабная информационная подготовка этого турне. Турецкий лидер ранее сообщил журналистам, что рассчитывает на «серьезные долгосрочные инвестиции» в страну, не назвав их объемы, однако в деловых кругах стали называть инвестиции уже в объеме 50 млрд долларов.

Согласно информации Совета по внешнеэкономическим связям (DEIK), визит президента в страны Персидского залива сопровождали более 200 бизнесменов. Бизнес-форумы в странах региона были масштабными, обсуждались соглашения о сотрудничестве на миллиарды долларов в таких секторах, как строительство, жилье, цифровые технологии, энергетика, туризм, здравоохранение, продукты питания, сельское хозяйство, транспорт и финансы.

Президент Турции заявил, что основной целью его визитов является усиление совместной инвестиционной и коммерческой деятельности на взаимовыгодных условиях. Он подчеркнул прогресс в отношениях с государствами Персидского залива за последний период и выразил признательность за финансовую и духовную поддержку этих стран после землетрясений 6 февраля в южных провинциях Турции. Р.Т.Эрдоган отметил, что стремится создать пояс мира, стабильности и процветания вокруг Турции, и укрепление отношений с региональными странами является важным шагом в этом направлении. Он обозначил 2023 год как «год возможностей» для достижения этой цели.

Надо отметить, что исходные позиции Турции и стран Персидского залива в целом нормальные, хотя, конечно, не отвечают возможностям сторон. В Анкаре полагают, что нужен рывок в этом направлении. Так, председатель DEIK Наиль Олпак заявил о торговых планах Турции. В Саудовскую Аравию в 2022 году экспортировано товаров на 1,5 млрд долларов, а общий объем торговли достиг почти 6 млрд долларов. Н.Олпак подчеркнул, что краткосрочной целью является достижение 10 млрд долларов, а долгосрочной — 30 млрд долларов. Что касается Катара, экспорт в конце прошлого года составил 1,5 млрд долларов, а общий объем торговли — около 2,2 млрд долларов. Он подчеркнул, что на первом этапе целью является достижение 5 млрд долларов. В отношении ОАЭ, экспорт Турции в 2022 году достиг 5,3 млрд долларов, а общий объем торговли — около 10 млрд долларов. Н.Олпак подчеркнул, что цель состоит в дальнейшем быстром росте этих показателей.

Если коротко говорить об итогах турне президента, то можно с осторожным оптимизмом сказать, что дать толчок стартовому отрезку задуманного турками марафону получилось. Однако необходимо помнить, что результат марафона зависит не только от старта, но и от всей дистанции, а главное от достижения поставленных целей. Ведь многие подписанные в рамках турне документы носят характер меморандумов, то есть рамочный. В Анкаре это понимают.

Так, президент Турции встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Встреча прошла в Джидде и стала первой для Р.Т.Эрдогана в рамках турне. В ходе мероприятий между Турцией и Саудовской Аравией было подписано пять новых соглашений. Детали этих соглашений пока не разглашаются, но ожидается, что они коснутся различных аспектов двусторонних отношений, включая безопасность, экономическое сотрудничество и финансовую сферу. Вторая остановка турецкого десанта Катар. Во время пребывания в Катаре стороны договорились активизировать изучение инвестиционных возможностей в сфере экспортного финансирования, туризма и использования экологически чистых источников энергии. Об этом сообщила канцелярия эмира арабской страны шейха Тамима бен Хамада Аль Тани по итогам его встречи с президентом Р.Т.Эрдоганом. «В ходе переговоров было подчеркнуто твердое стремление двух стран к углублению двустороннего сотрудничества за счет увеличения торгового оборота и расширения экономических отношений Две страны также подтвердили свою готовность работать вместе, чтобы укрепить позиции в мировой экономике. Основываясь на этом, договорились активизировать работу совместных технических групп с целью определения взаимовыгодных инвестиционных возможностей, особенно в сфере экспортного финансирования, туризма, чистой энергетики и других областях, представляющих взаимный интерес», — говорится в сообщении.

Весомым в плане достигнутых договоренностей стал третий пункт турне Объединенные Арабские Эмираты. Двусторонние связи продолжают расширяться в различных областях благодаря возросшей за последние два года торгово-экономической кооперации. Напомним, дипломатические отношения между ОАЭ с Турцией были установлены в апреле 1977 года. В настоящее время Турция входит в десятку ведущих торговых партнеров ОАЭ. Стоит отметить, что эта богатая нефтяными месторождениями страна Персидского залива входит в число мировых лидеров по объемам инвестиций в сферы туризма и высоких технологий.

Контакты между лидерами двух стран за последний период приобрели довольно интенсивный характер. В марте прошлого года президенты Турции Р.Т.Эрдоган и ОАЭ Мухаммед бен Заид провели переговоры в формате видеоконференции. А 10 июня 2022 года состоялся его визит в Стамбул. В качестве цели визита было обозначено укрепление стратегического партнерства и продвижение экономического партнерства. По итогам 2022 года объем ненефтяной торговли между Турцией и ОАЭ году составил примерно 19 млрд долларов, что на 6 млрд долларов больше, чем 2021 году. Анкара и Абу-Даби нацелены на увеличение этого показателя до 40 млрд долларов в предстоящее пятилетие. ОАЭ были в числе стран, которые первыми протянули руку помощи Турции после разрушительных февральских землетрясений. Президент ОАЭ объявил о выделении 50 млн долларов на ликвидацию последствий стихийного бедствия. По его распоряжению в Турции были направлены 58 самолетов с гуманитарной помощью на борту. Партия включала 906 тонн продовольствия, медикаменты и палатки.

Такой солидный трамплин позволил сторонам подписать 13 соглашений на сумму 50,7 млрд долларов. В заявлении Управления по коммуникациям при президенте Турции говорится, что в рамках визита в Абу-Даби между Турцией и ОАЭ подписано 13 документов. «Стороны договорились о создании «Стратегического совета высокого уровня» под председательством президента Турции и президента Объединенных Арабских Эмиратов», — отмечается в заявлении. Согласно этой информации, в результате переговоров между лидерами Турции и ОАЭ принято решение углубить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, инфраструктура, логистика, электронная коммерция, финансы, здравоохранение, продукты питания, туризм, недвижимость, строительство, оборонная промышленность, оборонная сфера, искусственный интеллект и передовые технологии. Соглашения на сумму 50,7 млрд долларов касаются этих сфер.

Важным звеном в экономической цепочке турецкие власти продолжают рассматривать оборонную промышленность, успехи в которой дают надежду официальной Анкаре поправить дела и в финансах, и в экономике в целом. Вот и в этот период несмотря на все сложности, в т. ч. в связи с землетрясением, министерство национальной обороны Турции под патронажем администрации президента в 16-й раз организовали в Стамбуле Международную выставку оборонной промышленности IDEF-2023, входящую в число крупнейших мировых площадок по демонстрации новинок ВПК. В этом году в IDEF принимает участие 1461 компания из 55 стран.

Турецкая оборонная компания Aselsan, в частности, представила системы ПВО. Компания презентовала гибридную систему ПВО GÜRZ. Также в число экспонатов Aselsan вошли ракетная система ближнего действия GÖKSUR, система запуска ракет GÖKDEMİR и мобильная система лазерного оружия GÖKBERK. Как отметил в ходе выступления на выставке глава Управления оборонпрома при администрации президента Турции Халюк Гергюн, на сегодняшний день системы ПВО пользуются спросом во всем мире. По его словам, за последний период Турция добилась значительных успехов в этой области. Гендиректор Aselsan Ахмет Акйол в свою очередь отметил, что новые системы ПВО отечественного производства позволят значительно снизить зависимость Турции от поставок данной продукции из-за рубежа.

А турецкая компания-разработчик ракет Roketsan участвует в выставке с 30 наименованиями своей продукции, семь из которых экспонируются впервые. Новые разработки Roketsan включают противотанковый ракетный комплекс, мобильную систему ПВО, баллистическую сверхзвуковую ракету класса «воздух-земля». Компания также представила на выставке обновленную версию интеллектуального мини-боеприпаса, систему ПВО дальнего радиуса действия и систему запуска тактических ракет.

Итоги июля на финансово-экономическом векторе подведем заявлением главы Центробанка страны Хафизе Эркан, тем более, что оно для многих прозвучало неожиданно. Ее выступление транслировал телеканал TRT 27 июля. «Инфляция в краткосрочной перспективе будет временно показывать рост под влиянием внешних и внутренних факторов», — сказала она, представляя доклад ЦБ. «Инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 58%», — отметила Х.Эркан. По итогам июня уровень инфляции в Турции составил 38,21%, став самым низким показателем за 1,5 года. ЦБ Турции ранее сообщал, что к концу года прогнозирует инфляцию на уровне 22,3%.

По словам главы турецкого ЦБ, к концу 2024 года инфляция в стране прогнозируется в 33%, а спустя год снизится до 15%. Она также сообщила, что по состоянию на 14 июля валютные резервы ЦБ Турции составили 115 млрд долларов, увеличившись в сравнении с месяцем ранее на 15 млрд. Она отметила, что ситуация на финансовых рынках страны изменилась в лучшую сторону. «Мы видим, что колебания курса турецкой лиры к доллару на рынках уменьшились, оцениваем это как позитивное отражение на них проводимой нами стратегии», — сказала Х.Эркан. Заявление главы турецкого ЦБ о пересмотре прогноза инфляции к концу года стало неожиданным для многих аналитиков. Ведь эксперты ожидали повышение прогноза инфляционных ожиданий до 40%, отмечает в комментарии телеканал TV-100. Президент Турции после формирования в июне нового правительства сообщал, что его основной целью является доведение показателей инфляции до однозначного показателя.

Наряду с мерами по решению острых финансово-экономических проблем новая команда Р.Т.Эрдогана предприняла в июле ряд шагов и на внешнеполитическом поле, некоторые из них, к сожалению, создали определенную напряженность в российско-турецких отношениях. Однако турецкий лидер вновь продемонстрировал виртуозное умение эквилибриста, балансируя между сторонами Россия – США – НАТО – ЕС – Украина, извлекая максимум пользы для Анкары, продолжая сохранять возможность диалога со всеми сторонами.   Прежде всего это встречи и переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также обещания помочь ему оружием и построить завод по производству беспилотников, поставки «Байрактаров» и броневиков Kirpi для ВСУ. И в завершение возвращение командиров «Азова» (запрещен в РФ и признан террористической организацией), которые по договорённостям с Москвой должны были оставаться в Турции до окончания конфликта. «Зеленый свет» Анкары вступлению Швеции в НАТО и одобрение членства в этом блоке Украины. Всё это Р.Т.Эрдоган декларировал в Вильнюсе и в ходе переговоров с Зеленским. Приятного мало. Общепринятая модель поведения в такой ситуации: на нарушение договоренности одной стороной должен обязательно последовать ответ соразмерного масштаба, после чего негатив обнуляется, и баланс восстанавливается для продолжения совместных действий с учетом национальных интересов каждой из сторон. А пока Россия получила медийный и имиджевый «удар в спину», который позволил Зеленскому громко праздновать очередную «перемогу». Кремль же назвал выдачу Турцией главарей «Азова» прямым нарушением договоренностей между Москвой и Анкарой.

Президент Турции ответил на вопрос журналистов о том, ухудшаются ли отношения между Турцией и Россией из-за этих действий Анкары. По его словам, все совсем наоборот, он не согласен с подобными заявлениями и отношения продолжаются, переговоры проводятся на уровне МИДа и разведки. «В скором времени мы побеседуем с Путиным, или по телефону, или в рамках ранее оговоренного визита в Турцию. У Москвы есть ожидания, и, если решить эти вопросы, Россия за продолжение работы зернового коридора», — заявил он.

Примечательно, что США, в свою очередь, надеются на лидерскую роль Турции для восстановления черноморской зерновой инициативы. Об этом заявил на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института госсекретарь США Энтони Блинкен. Это мероприятие проходит в Аспене (штат Колорадо). «Президент Турции заявил, что он взаимодействует с президентом России, чтобы посмотреть, может ли он вернуть его к зерновому соглашению. Так что мы рассчитываем, что Турция будет играть роль, которую она уже играла — лидерскую роль, чтобы вернуть зерновую договоренность назад в нужную колею, гарантируя, что люди в мире могут получать нужное им продовольствие по разумным ценам», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства. Этому заявлению предшествовали переговоры главы МИД Турции Хакана Фидана с госсекретарем США Блинкеном по вопросу реализации черноморской зерновой инициативы.  Турецкая сторона обнадежила союзника, а потому американец привычно «рассыпался» о лидирующей роли Турции. Активные контакты по возобновлению зерновой сделке на высоком и высшем уровне в треугольнике США – Турция – Украина продолжаются. Их анализ на конец июля свидетельствует, что, к сожалению, упор в них делается, прежде всего, на продлении соглашения о зерновой сделке, а не на выполнении тех обязательств, которые зафиксированы в российской части этого документа и демонстративно уже в течение года не выполнялись.

Здесь будет уместным напомнить, что и у России были надежды на лидерскую роль Турции в обеспечении выполнения российской части соглашения по зерну, но прошел год, а Анкара так и не оправдала эти надежды, ведь ни один пункт этой части соглашения так и не был выполнен. Посмотрим, как будет с надеждами Блинкена.

Кроме этого в этот период продолжала «вертеться карусель» вокруг визита в августе российского лидера в Турцию. Турецкая сторона серией заявлений неоднократно демонстрировала желание провести в августе в Анкаре переговоры на высшем уровне, показав таким образом союзникам по НАТО и партнерам по ЕС свои незаурядные способности в сфере посреднических усилий, одновременно демонстрируя свое растущее влияние не только в отношении России и Украины, но и в рамках НАТО.

Москва реагировала более сдержано. Визит президента России Владимира Путина в Турцию есть в планах и у российской, и у турецкой стороны, но о сроках Москва и Анкара пока не договаривались. Об этом 26 июля заявил журналистам помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. «Был упомянут август, упоминались и другие варианты, но мы конкретно к этой работе еще не приступили. Хотя мы имеем в виду, что наш президент обещал Эрдогану приехать в Турцию. Обещание было дано сразу после победы президента Турции на последних выборах», — добавил Ю.Ушаков. Журналисты поинтересовались, есть ли вопрос зерновой сделки на повестке в контактах между двумя лидерами. Ушаков на это сказал: «То, что в ходе визита или в ходе предстоящих контактов по телефону — они часто общаются по телефону — будут затронуты вопросы, касающиеся зерновой сделки, то, мне кажется, это вполне естественно». Напомним, что чуть ранее пресс-секретарь президента РФ сообщил ТАСС, что в графике Путина пока нет контактов с турецким коллегой.

Представляет интерес для понимания этого вопроса и заявление на брифинге заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина. «Любой контакт на высшем уровне, будь то в Турции или в России, он, конечно, имеет очень большую и серьезную повестку дня. И я уверен, что те вопросы, которые вы обозначили, — они тоже будут в повестке дня. Предугадывать сейчас, я думаю — это неправильно», — сказал он, отвечая на вопрос, будут ли во время предполагаемого визита Путина в Турцию обсуждаться совместные меры безопасности судов в Черном море.

По его словам, между странами «очень продвинутые и хорошие отношения, взаимные интересы стран очень велики». Он отметил, что Россия и Турция — соседние государства, с глубокой историей, с глубоким пониманием ситуации в регионе. «Причем поле нашего взаимодействия с Турцией — и политического, и экономического — оно просто огромное», — подчеркнул он. Замглавы МИД РФ напомнил, что во время действия черноморской инициативы в Стамбуле работал совместный координационный комитет. «Мы это знаем и ценим. Это тоже было очень важной частью элементов наших двусторонних усилий», — подчеркнул С.Вершинин.

И наконец сам президент РФ 30 июля внес ясность по вопросу о его визите.  Российский лидер заявил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, что не исключает своего визита в Турцию, но возможен и вариант, при котором его турецкий коллега Р.Т.Эрдоган приедет в Россию. «Мы договорились о том, что мы увидимся, или он к нам приедет, или я к нему съезжу, посмотрим. Он меня приглашал еще до президентских и парламентских выборов в Турции, но потом мы решили, что лучше этого не делать, чтобы никто не спекулировал на эту тему», — сказал президент. Как пояснил В. Путин, его визит в преддверии выборов мог рассматриваться как попытка влияния на внутриполитический процесс, поэтому было принято решение его отложить. «Ни ему, ни мне это не нужно. И мы решили нашу встречу перенести. Но мы так и не договорились где, либо у нас, либо в Турции. Посмотрим», — подчеркнул российский лидер.

А Россия тем временем действительно проявляет терпение и демонстрирует приверженность добрососедским отношениям, ценит их. И еще один пример этому – увеличение Москвой квоты на импорт томатов из Турции, что положительно скажется на объеме экспорта страны в целом. Об этом в беседе с «Анадолу» сказал председатель Союза инвесторов и производителей тепличной продукции (SERA-BIR) Халиль Пакдемир. Он отметил, это решение Москвы было с удовлетворением воспринято как производителями томатов, так и экспортерами Турции. «Россия является для нас одним из важных рынков. Увеличение квоты РФ способствует и увеличению экспорта продукции теплиц из Турции», — сказал Х.Пакдемир. Увеличение квоты на ввоз помидоров в Россию внесет вклад также в развитие сектора тепличных хозяйств, что в свою очередь скажется и росте занятости. Россия увеличила квоты на ввоз томатов из Турции — до 500 тысяч тонн с 350 тысяч тонн.

Напомним, что с начала 2016 года до ноября 2017 года на поставки турецких помидоров в Россию был введен запрет. В марте 2018 года была введена квота на ввоз до 50 тыс. тонн помидоров из Турции. В дальнейшем квота постепенно увеличивалась. В 2021 году объем экспорта томатов в Россию составил 67 млн 965 тыс. долларов, в 2022 году – 33 млн 629 тыс. долларов. Объем экспорта турецких томатов в РФ в первую половину текущего года достиг 29 млн 563 тыс. долларов.

Наряду с этим общий импорт Турции из России за первые шесть месяцев текущего года составил 27,4 млрд долларов. По этому показателю Россия значительно обошла Китай, откуда поставлено продукции на 22,2 млрд долларов, и ФРГ, на долю которой пришлось 13,4 млрд долларов, свидетельствуют данные Турецкого института статистики за период с января по июнь, которые размещены на его сайте. Поставки из РФ в Турцию с начала года в целом снизились на 10,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июне российский экспорт в республику, по данным официальной статистики, составил 2,91 млрд долларов, что более чем на 40% меньше, чем годом ранее. Тогда его объем составлял 5,1 млрд.

Главным экспортером в Турцию в июне был Китай, откуда поставлено товаров и продукции на 3,7 млрд долларов. В целом по итогам июня импорт Турции сократился в годовом исчислении на 17,5%, до 26,4 млрд долларов. На 10,5% уменьшились и экспортные показатели. В июне Турция поставила за рубеж своей продукции на 20,9 млрд долларов. Соотношение экспорта к импорту в июне составило 80,2% в сравнении 73,9% годом ранее. Дефицит внешней торговли Турции в июне сократился на 37,3%, до 5,1 млрд долларов, свидетельствуют данные официальной статистики.

Из других событий на турецком внешнеполитическом векторе следует отметить отношения с США и ЕС. Состоялась серия контактов, о которых мы говорили выше, на уровне министров иностранных дел двух стран. «Обсуждали зерновую сделку, вопросы расширения НАТО, встречи в верхах альянса в Вильнюсе, продления действия механизма трансграничной помощи Сирии по линии ООН и последние события на Украине», — говорится в сообщении турецкого министерства иностранных дел.

А 11 июля состоялась встреча на высшем уровне на полях саммита НАТО в Вильнюсе. Президент США Джо Байден и его турецкий коллега обсудили поддержку Украины, наращивание двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся согласия Анкары на принятие Швеции в Североатлантический альянс. Об этом отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома. «Президент Байден поздравил президента Эрдогана с достижением им договоренностей с премьер-министром Швеции Кристерссоном и генеральным секретарем НАТО Столтенбергом относительно передачи в парламент для ратификации протокола о вступлении Швеции в НАТО. Президенты обсудили усилия по укреплению двустороннего сотрудничества, приветствовав последний раунд консультаций в рамках стратегического механизма и обменявшись мнениями по приоритетным вопросам в сфере обороны и экономики. Они также обсудили региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, включая их неизменную поддержку Украины и важность сохранения стабильности в Эгейском море», — говорится в документе.

Байден ранее выразил уверенность в том, что в свете согласия Анкары на принятие Швеции в НАТО саммит альянса в Вильнюсе можно считать историческим. Он выразил надежду на укрепление сотрудничества США и Турции в рамках НАТО. Турецкий лидер в свою очередь заявил о начале нового этапа в отношениях Вашингтона и Анкары.

В турецких СМИ превалирует оптимизм по вопросу светлого будущего турецко-американских отношений. Так, по мнению колумниста газеты Sabah саммит НАТО формировался вокруг Турции. А самой важной встречей президента Эрдогана была с президентом Байденом: 75-минутные переговоры содержали ряд посланий о будущем турецко-американских отношений. Лидеры двух стран обсудили такие вопросы, как продажа самолетов F-16, отношения с Грецией и будущее НАТО. Президент Байден заявил, что поддерживает продажу самолетов F-16 и считает, что она получит одобрение Конгресса. Байден также заявил, что Турция является ценным союзником НАТО и играет важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе.

Президент Эрдоган, в свою очередь, заявил о приверженности Турции НАТО и поддержке членства Швеции и Финляндии. Он также заявил, что Турция готова к улучшению отношений с Грецией и будет работать на благо регионального мира и стабильности. Саммит НАТО в очередной раз продемонстрировал важность отношений между Турцией и США. Автор отмечает также, что Байден предложил установить прямой канал связи с Турцией. Потому что убедился в важности быстро реагировать на события совместно с Анкарой, отмечает автор. Многим, в частности, буквально вскружило голову обещание в статье 4 Протокола с Швецией с формулировкой о том, что «Генеральный секретарь впервые в истории НАТО учреждает пост Специального координатора по борьбе с терроризмом». Посмотрим, как он будет работать.

А влиятельная, информированная газета Hürriyet под заголовком «Мы запускаем новую эру в отношениях с США» особо выделяет слова Р.Т.Эрдогана: «После разогрева мы начинаем новый процесс. Для меня это еще пять лет. У вас «на носу» выборы. Желаю вам удачи». Газета Türkiye: Мы получили, что хотели. Турция – победитель за столом переговоров. Байден поблагодарил Эрдогана. Нельзя сказать, что на турецком информационном поле отсутствует удивление таким разворотом Р.Т. Эрдогана. В частности, старейшая в республике газета Cumhuriyet прямо указывает на разворот «U» от Эрдогана. Турецкий президент из-за проблемы поддержки шведами террора выступал против вступления Швеции в НАТО, однако в Вильнюсе заявил о снятии своего вето, несмотря на продолжающиеся сжигания Коранов и не выполнения шведами своих обещаний. Хотя еще до поездки на саммит НАТО утверждали, что поддержки не будет, констатирует газета.

Активность и позитив Анкары на американском векторе турецкой политики после совсем недавних резких заявлений в адрес Белого дома и лично Байдена вполне объяснима.  В Турции происходит смена политики без замены первого лица. Вытащить страну из пучины экономического кризиса без финансовой помощи Запада, который его и создал, проблематично. И турки это понимают. Выгоды Анкары от партнёрства с Россией велики, но Турцию они не спасут.

Ветеран американской журналистики, профессионально ведущий многие расследования, Сеймур Херш, имеющий обширные связи в Вашингтоне, назвал сумму, за которую президент США добился смены курса от Эрдогана. Лауреат Пулитцеровской премии на платформе Substack написал: «Джо Байден получил то, что ему было нужно перед саммитом НАТО, каким-то образом вывернув наизнанку президента Турции, …который объявил, что поддержит членство Швеции в НАТО. Байден пообещал, что МВФ предоставит Турции столь необходимую кредитную линию в размере 11-13 миллиардов долларов».

По мнению Херша, Эрдоган «сдулся по причине дорогостоящего восстановления инфраструктуры и жилищного фонда страны после разрушительного землетрясения в феврале и из-за острого финансового кризиса», который испытывает Турция. «Байден должен был одержать победу, в то время как Турция испытывает острый финансовый кризис», – приводит Херш слова своего источника. Этот кредит, считает он, мог стать решающим фактором в изменении политики Эрдогана, который стремится удержать свой рейтинг после недавнего переизбрания. Кроме этого, после выборов на ключевых постах в государственном аппарате появились люди с открыто прозападной позицией, заменив тех, кто реально оценивал цену западной помощи и содействия.

Следует отметить, что наряду с восторженными оценками и прогнозами на радужные перспективы турецко-американских отношений после саммита в Вильнюсе, есть и более сдержанные мнения. Известный турецкий политолог Мурат Йеткин считает, что «результат, названный сегодня в заголовках СМИ дипломатической победой, на самом деле является лишь списком обещаний». Многие вопросы остаются пока без ответа, несмотря на подписанный Протокол из семи пунктов. В частности, исключение Вашингтоном Турции из программы F-35 на том основании, что она закупила у России С-400, а затем отказ удовлетворить ее просьбу о продаже F-16, поддержка США организаций, связанных с РПК в Сирии.

Поэтому Анкара осторожничает. Турция пока лишь открыла путь к членству в НАТО Швеции, но еще не одобрила его. Об этом сообщил официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик в эфире турецкого телеканала. «Турция лишь открыла путь к членству Швеции в НАТО, но еще не сказала ей «да», — сказал он. Представитель партии, которую возглавляет президент Р.Т. Эрдоган, также сообщил, что протокол о членстве Швеции в НАТО турецкий парламент рассмотрит в осеннюю сессию, которая начнется 1 октября. При этом одобрен он может быть в октябре-ноябре.

И в заключение еще об одном обещании президента США, связанном с важным для Анкара внешнеполитическим треком, а именно с отношениями Турция – ЕС. Здесь заокеанские друзья турок в очередной раз пообещали «активное содействие» в оживлении процесса сидения турок в предбаннике Евросоюза, продолжающемся уже более полувека. С этим связано заявление Р.Т.Эрдогана журналистам президентского пула по возвращении из Вильнюса. «Турция намерена ускорить переговорный процесс, связанный с ее вступлением в Европейский союз в качестве полноправного члена. В Евросоюзе положительная атмосфера относительно оживления нашего процесса евроинтеграции. Мы ускорим переговоры по обновлению отношений в рамках таможенного союза, что окажет позитивный эффект на турецкую экономику. Надеюсь на преодоление дистанции в вопросе безвизового режима», — отметил он.

Президента поддержал министр финансов Турции Мехмет Шимшек.  Выступая 27 июля на бизнес-форуме в Зальцбурге, он подчеркнул растущую важность взаимозависимости Европейского союза и Турции в условиях нарастающего геополитического напряжения и предстоящих кризисных климатических изменений. Он утверждает, что общие глобальные ценности и стремление к сотрудничеству делают Турцию неотъемлемым партнером для ЕС в области долгосрочной безопасности и энергетики.

«Учитывая геополитическую рецессию, приближающийся климатический кризис и тот факт, что сейчас мы находимся в условиях многополярного мира, Анкара уверена, что в сегодняшних условиях вы — ЕС нуждаетесь в Турции в той же степени, в какой Турция нуждается в преобразующей силе Европы. Брюссель и Анкара имеют общие глобальные ценности. Именно поэтому Турция хочет быть в тесных связях с ЕС. Турция является одним из самых сильных ведущих членов НАТО и надежной страной. Турция по-прежнему играет важную роль в обеспечении безопасности Запада. Поэтому мы можем быть частью решения в таких областях, как долгосрочная безопасность и энергетика Европейского Союза», — заявил М.Шимшек.

54.47MB | MySQL:107 | 0,526sec